Многодетные папы: тонкости увольнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Многодетные папы: тонкости увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Может возникнуть и такая ситуация, что забота обо всех членах многодетной семьи легла на плечи отца, а он работает. Имеет ли он какие-либо льготы в связи с тем, что является единственным кормильцем в семье? Как такой работник может сохранить за собой рабочее место и защитить себя от увольнения?

Увольнение многодетного отца по инициативе работодателя

К сожалению, многодетный отец не застрахован от увольнения по инициативе работодателя. Это может произойти в следующих случаях:

  • несоответствие занимаемой им должности. Уволить по такому основанию можно только по результатам аттестации. Самостоятельно определить, что данный сотрудник не соответствует той должности, которую он занимает, работодатель не может;
  • сотрудник, не имя уважительной причины, уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей;
  • прогул, то есть отсутствие на рабочем месте, без уважительной причины, более 4-х часов подряд;
  • работник явился на работу в состоянии алкогольного или другого опьянения. Этот факт должен быть засвидетельствован врачом, а не самим работодателем;
  • работник разгласил сведения, которые являются коммерческой тайной. При этом на предприятии должно быть положение о коммерческой тайне, и работник должен быть с ним ознакомлен, то есть он должен был поставить свою подпись;
  • работник нарушил нормы безопасности труда;
  • совершил хищение на рабочем месте или нанёс умышленный вред имуществу работодателя. Этот факт должен быть доказан не только работодателем, но и компетентными органами;
  • работник утратил доверие работодателя. Расторгнуть трудовой договор по этому основанию можно только с определёнными работниками. Например, с кассирами и кладовщиками, то есть с материально ответственными лицами. Но перечень тех виновных действий, которые приводят к утрате доверия, законодательством не установлен;
  • совершение аморального поступка, если работа многодетного отца связана с воспитанием или образованием детей;
  • представление работодателю поддельных документов.

То есть многодетный отец может быть уволен «по статье» — по ст. 81 ТК РФ. Это статья содержит в себе основания для увольнения работников по инициативе работодателя.
Однако, наличие этих оснований не снимает с работодателя обязанности по правильному оформлению увольнения. Если работник явился на рабочее место в состоянии алкогольного (или другого вида) опьянения, то этот факт должен быть засвидетельствован медиками, а не самим начальником.
Если работник отказывается проходить освидетельствование, то нужно составить акт об этом, который будет подписан начальником и двумя свидетелями.

Любой факт нарушения дисциплины или рабочего распорядка также фиксируется. Например, работник регулярно опаздывает на работу без уважительных причин. Законодательно не закреплено понятие «уважительной причины», это будет решать сам начальник. Но как показывает практика, работнику «прощается» опоздание, если:

  • сломалась машина;
  • заболел ребёнок или другой близкий родственник;
  • проблемы с общественным транспортом;
  • прочее.

Какие документы многодетный отец должен предоставить в отдел кадров

Важно! Документом, подтверждающим статус многодетности является свидетельство многодетного отца. Получить его можно в отделении соцзащиты населения, к которому работник относится по месту проживания.

Для того, чтобы подтвердить тот факт, что многодетный отец также является и единственным кормильцем в семье, документы потребуются следующие:

  • справка, подтверждающая, что супруга работника является безработной (выдается в центре занятости);
  • справка из ВУЗа, если супруга работника учится на очной форме обучения;
  • если один из детей является инвалидом, а супруга сотрудника ухаживает за ним, то потребуются два документа: первый – подтверждающий, что ребенок – инвалид, а второй – об уходе за ним;
  • иные документы, которые подтверждают, что супруга работника не в состоянии работать или не работает.
Читайте также:  Пособие в связи с несчастным случаем на производстве

Если многодетный отец воспитывает своих детей один, то это подтверждается следующими документами:

  • решение суда, согласно которого мать ребенка лишена родительских прав, находится в местах лишения свободы или под стражей;
  • свидетельство о смерти матери;
  • судебное постановление, согласно которого опека над детьми передана отцу.

Иногда работник приобретает статус многодетности уже после того, как с ним заключено трудовое соглашение. Однако, это не значит, что у он не может пользоваться положенными ему льготами. Воспользоваться своими правами и льготами работник сможет сразу же после получения статуса многодетности.При этом не будет иметь значения какой именно статус имел работник на дату заключения трудового договора.

Увольнение многодетного отца, если он единственный кормилец в семье

Если работник является единственным кормильцем, то он имеет приоритетное право на сохранение рабочего места при увольнении (179 ТК РФ). Также льготы для единственного кормильца предусматривают статьи 256-264 ТК РФ. Уволить многодетного отца можно только при:

  • Ликвидации организации;
  • Прекращении деятельности предпринимателя.

Для того, чтобы сотрудник мог пользоваться правами и льготами многодетного отца, ему необходимо подтвердить свой статус. Для этого в отдел кадров следует предоставить следующие документы:

  • Копии свидетельств о рождении всех детей;
  • Копия свидетельства о браке;
  • Копия удостоверения многодетного отца;
  • Документ, подтверждающий, что работник является в семье единственным кормильцем.

Увольнение многодетного отца по сокращению

Даже если сотрудник является многодетным отцом это не означает, что его нельзя сократить. Он только имеет преимущественное право при сокращении. Это означает, что если будут выбирать между двумя сотрудниками, преимущество будет за многодетным отцом.

Однако при острой необходимости сократить можно и многодетного сотрудника. Работодателю при этом также следует соблюдать все требования законодательства относительно порядка сокращения. Первым делом следует оповестить работника о предстоящем сокращении. Для этого не позднее, чем за 2 месяца работнику в письменном виде необходимо направить уведомление. В уведомлении работнику также необходимо предложить возможность перевода на иную вакантную должность, даже если должность не соответствует квалификации и является нижеоплачиваемой. Только в случае отказа сотрудника от таких должностей его можно уволить. Если порядок увольнения по сокращению не будет соблюден, то работник также может оспорить его в суде. Работодатель в этом случае будет обязан восстановить работника в должности, выплатить ему компенсацию в виде среднего заработка за время простоя, а также за моральный ущерб.

Когда отца можно уволить?

Несмотря на то, что современное законодательство достаточно серьезно защищает льготников от увольнения, руководитель все равно может разорвать трудовые отношения. Многодетного разрешается лишить места работы при следующих условиях:

  1. Предприятие ликвидируется, работа прекращается. В этой ситуации увольняются все работающие, даже женщины в положении. Всем без исключения полагается компенсация.
  2. По обоюдному соглашению. По трудовому законодательству работодатель и сотрудник могут договориться об условиях увольнения. Но есть много подводных камней. Некоторые нечестные руководители могут склонить работника к увольнению, принимая во внимание это правило. Если работник видит нечестность в действиях директора, не стоит бездействовать. Свои права обязательно следует отстаивать.
  3. По желанию сотрудника. Никто не может запретить человеку уйти, даже, если это многодетный отец. Все что нужно сделать сотруднику — предупредить работодателя за положенные две недели, получить необходимые документы и расчет.
  4. По причине сокращения. Если дела на предприятии идут не очень хорошо, если нужно уменьшить количество сотрудников, многодетные отцы получают право остаться.
  5. Инициатива работодателя. Руководитель расторгает трудовое соглашение. Но сделать это разрешается только на из-за серьезных оснований. Например, прямым причиной для увольнения может стать регулярное нарушение и несоблюдение трудовых правил и условий предварительно заключенного соглашения.
  6. Окончание срока контракта – еще одна причина для прекращения трудоустройства. Если человек заключил соглашение на три года, руководитель имеет полное законное право по разным причинам не продлевать его.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Существует еще одна причина для расторжения трудового соглашения с многодетным отцом. Речь идет об обстоятельствах, совершенно независящих от воли сторон. Например, мужчина трудился водителем общественного городского транспорта. Но по причине вождения в пьяном состоянии был лишен прав. По факту он не имеет права выполнять стандартные работы. По этой причине приняли решение уволить его по ст. 83 ТК.

Ситуацию, когда причиной для законного увольнения является инициатива работодателя, стоит изучить более подробно. Руководитель предприятия должен иметь достаточно веские обстоятельства. Это тем более важно в ситуации, если речь идет об отце, самостоятельно содержащем детей.

В ст. 261 ТК представлены обстоятельства, на основании которых работодатель законно может лишить многодетного сотрудника работы:

  • систематическое невыполнение обязанностей;
  • получение за короткий период нескольких выговоров;
  • неявка на рабочее место без наличия на то уважительного основания;
  • присутствие на работе в алкогольном опьянении или под наркотиками;
  • выдача посторонним лицам тайной информации, и это нанесло существенный урон предприятию;
  • человека уличили в краже ценного оборудования или инструментов;
  • трата денег предприятия не по назначению;
  • причинение финансового ущерба в любой форме;
  • не соблюдение техники безопасности, что вызвало в организации потери;
  • совершение аморального поступка;
  • устройство на должность по ложной информации, то есть сознательное введение руководителя в заблуждение.

Совершение проступка будет основанием для потери работы, если у руководителя есть доказательства. Говоря иными словами, если работник пришел пьяным на работу, это нужно сразу при свидетелях зафиксировать документально. Позже не получится уволить человека на основании одних только слов.

Если нет доказательств нарушения правил и обязанностей, уволить работника не получится.

За что могут уволить единственного кормильца в семье?

Даже единственный кормилец в семье может быть уволен, если сам нарушит Трудовой Кодекс. В этом он никак не отличается от любого другого работника. Лишиться места работы он может в случае полной ликвидации предприятия, где занимал должность. Другой причиной для увольнения может стать:

  • Если не соответствует занимаемой должности;
  • Находился под действием наркотиков или алкоголя на рабочем месте;
  • Предоставил ложные сведения или документы при принятии на работу;
  • Нарушил правила безопасности;
  • Совершил хищение или утратил доверие работодателя своими действиями;
  • После разглашения коммерческой тайны.

Оставаясь прилежным сотрудником, добытчик семейства может рассчитывать на свою защиту, основываясь на законодательную базу страны.

Статус многодетного отца

Доказательством статуса многодетного отца признается свидетельство. Оно выдается мужчине-родителю местным органом соцзащиты. Для получения требуются основные документы:

  • свидетельства о рождении воспитываемых детей;
  • паспорта мамы, папы;
  • выписка из домовой книги.

Перечень содержит и другие документы, что зависит от региона.

Для обоснования статуса многодетного глава семейства может вручить сотруднику кадрового подразделения:

  • ксерокопии свидетельств о рождении каждого ребенка;
  • свой паспорт;
  • справку, удостоверяющую численность семейства;
  • справку с биржи труда с указанием, что мать сейчас – безработная.

Если же мать отсутствует (умерла, лишена родительских прав, проч.), отцу понадобятся доказательства того, что он растит детей самостоятельно. Для этого требуются бумаги, которые зависят от обстоятельств:

  • свидетельство о кончине мамы;
  • решение суда о лишении ее прав родителя;
  • постановление суда о лишении ее свободы;
  • определение суда об отдаче опекунства папе.

Кто считается единственным кормильцем

Четкого определения этого понятия в законодательстве на сегодняшний момент не сложилось. Поэтому чаще всего используется общепринятое определение: по смыслу это единственный член семьи, который получает официальный доход и соответственно обеспечивает свою семью.

Чтобы воспользоваться дополнительными правами единственного кормильца (в том числе невозможностью увольнения в некоторых случаях), необходимо предоставить подтверждающие документы. Общепринятого перечня бумаг нет, однако чаще всего сотрудник/сотрудница предоставляет:

  • справку о составе семьи;
  • копии трудовых книжек всех трудоспособных членом семьи;
  • справки из соцзащиты;
  • документы из Пенсионного фонда;
  • удостоверение многодетной семьи и др.
Читайте также:  Поиск ИНН физического лица по паспорту

Единственный кормилец

К таким лицам относятся дети, не достигшие возраста 18 лет, либо обучающиеся очно в образовательных учреждениях всех видов, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (до момента окончания отпуска по уходу за ребенком).То есть существует явное сходство при определении этих взаимосвязанных понятий при применении новой нормы ч. 4 ст. 261 ТК детей без матери.Между тем такое отсутствие нормативного определения круга субъектов приводит к возникновению некоторых проблем.Верховный Суд РФ в Обзоре законодательства указывает следующее по поводу одиноких матерей:«Официального определения понятия

Основания для получения пенсии по утрате содержателя от государства

Еще одним законодательным актом, регулирующим вопросы о пенсиях по утере кормильца, является закон «О государственном пенсионном обеспечении». В ведении этого закона находятся два вида рассматриваемых пенсий – государственная и социальная.

Назначение данной пенсии регламентируется ст. 13 вышеупомянутого закона.

Закон «О государственном пенсионном обеспечении»

Данная статья, определяя совокупность людей, имеющих право на государственную пенсию, делает отсылку к другому закону, а именно «О страховых пенсиях». Это значит, что в целом список категорий граждан, которые имеют право на страховую пенсию, совпадает со списком имеющих то же право на пенсию государственную. Случаи исключения отдельно обговорены в самом законе.

Можно ли сократить работника — единственного кормильца семьи?

Всем работникам необходимо знать и использовать свои права в трудовой сфере. Это касается различных вопросов: принятия на работу, начисления заработной платы и, конечно же, вопросов, связанных с увольнением. Сокращать численность персонала администрация может по разным причинам.
Это может быть связано и с производственной необходимостью, и с кризисным положением самого предприятия, с изменением профиля его деятельности, а также с другими причинами.

Для ответа на главный вопрос статьи важно знать некоторые позиции Трудового Кодекса РФ, а именно то, какие конкретно категории работников (и в каких случаях) имеют приоритет на их оставление в организации при сокращении.

Обратите внимание

Вопрос об условиях и порядке увольнения лица, являющимся единственным кормильцем в семье встает очень остро, особенно если жена в декрете. В принципе наличие отпуска по уходу за ребенком подразумевает существование трудовых отношений у жены трудящегося, что будет принято во внимание при ситуации его увольнения.

Скажем сразу, что такие работники имеют привилегии на оставление их в штате организации, но ситуация их увольнения все же возможна. Это произойдет в случае ликвидации предприятия или в случае завершения деятельности предпринимателя, где трудится единственный кормилец в семье.

Что говорится в ст. 261 ТК РФ об увольнении единственного кормильца

Часть 4 статьи 261 ТК РФ сегодня звучит следующим образом:

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 – 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *