Изменения законодательства с 2023 года для организаций, ИП и граждан
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения законодательства с 2023 года для организаций, ИП и граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон распространяется на всех – рекламодателей, агентства, системы и площадки. Конечно, основные перемены ждут именно рекламные системы и агентства, так как они будут передавать данные и смогут избавить от этой обязанности рекламодателей.
Какую информацию передавать
В ОРД должны поступать следующие данные о рекламодателе и распространителе:
- фирменное наименование – полное и сокращенное либо ФИО для ИП и физлиц;
- ИНН – для всех российских лиц;
- ОГРН/ОГРНИП;
- юридический адрес компании или адрес физлица;
- ФИО лица, которое действует от имени компании;
- информация о лице, которое заключило договор с рекламораспространителем;
- сведения о площадке/информационной системе, через которую будет распространяться реклама;
- номер электронного средства платежа для иностранного лица.
О самой рекламе тоже передается информация:
- тип кампании;
- описание рекламируемого объекта;
- ID рекламных материалов;
- средства, которые использовались для распространения рекламы;
- объемы и распределение показов;
- форма распространения;
- срок размещения и дата начала;
- параметры аудитории;
- договор на размещение рекламы с ценой.
Поправки к закону «О рекламе» волнуют многих рекламодателей и других участников цепочки. Однако уже подготовлены детальные инструкции и разъяснения от Роскомнадзора, вносящие ясность и позволяющие правильно выстраивать дальнейшую стратегию действий. Планируется поэтапное внедрение изменений, штрафы не будут накладывать до 1 марта 2023 года, что обусловлено переходным периодом. Однако в будущем Федеральная антимонопольная служба и Роскомнадзор будут заниматься выявлением неправомерной рекламы с помощью разных форм проверок.
Всем участникам рынка рекламы необходимо ознакомиться с новыми правилами (на этапе внедрения корректировок не избежать), потом – совместно найти пути решения сложившейся ситуации. Нужно выстроить структуру взаимодействия, которая будет удовлетворять интересы и требования всех партнеров, а также выработать механизм прозрачной и своевременной отчетности. Агентствам, которым клиенты будут делегировать задачи по работе с маркировкой и данными, стоит позаботиться о расширении штата персонала и подготовке кадров, которые смогут удовлетворить изменившиеся требования аудитории и предупредить штрафные санкции.
Разрешение на размещение рекламы
Рекламные конструкции могут размещаться на зданиях или земельных участках только на основании договора с владельцем этой недвижимости. Договор на размещение наружной рекламы заключается на срок от 5 до 10 лет (в зависимости от сроков, установленных субъектами РФ).
Если эта недвижимость находится в государственной или муниципальной собственности, то право размещения рекламной конструкции надо получать через конкурс или аукцион. Непросто получить разрешение и на установку рекламы на здании жилого многоквартирного дома. Необходимо будет провести общее собрание собственников жилья, в повестке дня которого должны стоять следующие вопросы:
- возможность размещения рекламы на крыше или стене здания;
- выбор лица, который от имени жильцов будет заключать договор с рекламодателем;
- условия, в том числе условия оплаты, на которых жильцы дома соглашаются разместить рекламу.
По каждому из этих вопросов должно быть принято решение не менее чем 2/3 от общего количества голосов собственников жилья.
Для получения разрешения на размещение наружной рекламы нужно обратиться с заявлением в органы местного самоуправления. В соответствии со статьей 19 закона «О рекламе», к заявлению надо приложить письменное согласие собственника на размещение рекламной конструкции или протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Если же собственником является сам заявитель, такого согласия, естественно, не требуется.
Дополнительно прикладывают документы о внешнем виде и технических параметрах рекламной конструкции. Закон о рекламе не дает точного перечня таких документов, поэтому ими могут быть:
- эскизный проект рекламной конструкции с указанием используемых материалов, размеров и способа крепления;
- компьютерный монтаж с изображением рекламной конструкции на объекте недвижимости;
- план-схема территории (или распечатка компьютерной карты) с указанием места расположения наружной рекламы.
Рекламные конструкции размещаются на территории муниципальных районов или городских округов на основании специальной схемы, которая согласовывается с главным архитектором и комитетом благоустройства города. Хотя в законе говорится о том, что местная администрация самостоятельно согласовывает выдачу разрешения с этими службами, но заявитель тоже вправе обратиться к ним за согласованием.
Итого, для размещения наружной рекламы необходимо:
- Получить письменное согласие собственника о размещении рекламной конструкции на принадлежащей ему недвижимости.
- Обратиться в органы местного самоуправления с заявлением на получение разрешения.
- Согласовать размещение рекламы с архитектурной службой и комитетом благоустройства города (самостоятельно или через местную администрацию).
- Заключить договор с собственником недвижимости, на которой будет размещать реклама.
- Оплатить госпошлину за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции 5000 рублей (ст. 333.33 (105) НК РФ).
Кто должен платить торговый сбор
Торговый сбор относится к местным налогам и сборам и может быть установлен в любом городе по решению муниципальных властей.
Сейчас торговый сбор установлен только для Москвы. Его обязаны платить все организации и индивидуальные предприниматели. Не имеет значения, розничная торговля или оптовая, ассортимент и количество проданных товаров, право собственности на объект — сбор рассчитывается с торгового объекта.
Торговый сбор платят компании и ИП, которые торгуют на территории Москвы:
- через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправочных станций);
- через объекты нестационарной торговой сети (кроме разносной торговли);
- через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;
- через вендинговые автоматы.
Возможности легализации дохода
Государство предлагает блогерам несколько вариантов легализации доходов.
Уплата налога в качестве физического лица:
Это самый дорогой режим налогообложения для блогера, предполагающий разовые выплаты по договору оказания услуг.
Блогер подает декларацию о доходах и платит 13% с полученного дохода как любое другое физическое лицо (для резидентов НДФЛ 13%, нерезидентов — 30% согласно п. 1, 3 ст. 224 НК РФ). Открывать юридическое лицо необязательно.
Такой вариант оптимален для начинающих блогеров или тех, кто не имеет постоянного дохода от этого вида деятельности.
Сложности могут возникнуть при работе с брендами. Крупный бизнес избегает работать сотрудничества с блогерами, как с физическими лицами. И это понятно — стоимость договора для компании возрастает на сумму страховых взносов.
Регистрация ИП:
Когда доходы на счет поступают систематически и блоггинг становится предпринимательской деятельностью, целесообразно выбрать статус индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 2 ГК РФ). В качестве ИП блогер должен встать на учет в налоговый орган (п. 2 ст. 116 НК РФ).
ИП имеет три режима налогообложения на выбор.
- Общая система налогообложения (гл. 2 ст. 13-15 НК РФ)
- Упрощенная система налогообложения (гл. 26.2. НК РФ)
- Налог на профессиональный доход — НПД (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
Затрагиваемые продукты компании Google Turkey
Если вы получили уведомление в отношении затрагиваемых продуктов, эти продукты указаны в нем. Компания Google Turkey является вашим контрагентом по договорам, регулирующим предоставление следующих продуктов, до дальнейшего уведомления:
- Google Реклама
- Авторизованные покупатели
- Дисплей и Видео 360
- Менеджер кампаний 360/Студия
- Google Менеджер рекламы (только по отношению к тем сервисам, в которых Google выставляет вам счет)
- Поисковая реклама 360
- Поиск авиабилетов
- Аналитика/Аналитика 360
- Реклама гостиниц
- Реклама на YouTube
- YouTube Резерв
- Waze Ads
НДС – налог на поставляемые товары или услуги. Он взимается с пользователей Google Рекламы с платежными адресами в Китае, которых обслуживает компания Google Advertising (Шанхай).
С 1 января 2012 г. компания Google Advertising (Шанхай) платит НДС в рамках пилотной налоговой программы, а с 1 апреля 2012 г. начисляет налог при реализации рекламных услуг и выставляет счета только с НДС. Сумма налога указывается в выставленном вам счете с НДС.
Компания Google Advertising (Шанхай) не консультирует по проблемам налогообложения. Если у вас есть вопросы о том, как пилотная программа начисления НДС в Шанхае отразится на вашем бизнесе и налогах, обратитесь к налоговому консультанту, чтобы определить статус плательщика НДС или узнать, какие сведения должны содержаться в вашем счете с НДС.
Затрагиваемые продукты в Google Canada при работе с реселлерами
Если вы получили уведомление, в котором упоминаются затрагиваемые продукты, то имеются в виду продукты, перечисленные в этом уведомлении. Компания Google Canada является вашим контрагентом по договорам, регулирующим предоставление следующих продуктов, до дальнейшего уведомления:
- Google Реклама
- Авторизованные покупатели
- Дисплей и Видео 360
- Менеджер кампаний 360
- Google Менеджер рекламы (только по отношению к тем сервисам, в которых Google выставляет вам счет)
- Поисковая реклама 360
- Поиск авиабилетов
- Google Аналитика 360
- Реклама гостиниц
- Реклама на YouTube
- YouTube Резерв
- Waze Ads
Основные понятия в рекламной деятельности
В ФЗ № 38 подробно описан понятийный аппарат рекламной деятельности. Рекламой считается любая информация, распространяющаяся любым способом и предназначенная для неопределенного круга лиц.
Объект рекламы – продукт или услуга, на которые направлено продвижение:
- Рекламодатель – производитель или реализатор товара, определяющий объект продвижения и несущий расходы на рекламные мероприятия.
- Рекламораспространитель – лицо или предприятие, разработавшее и размещающее рекламную информацию по заказу.
- Потребитель рекламы – лицо или группа лиц, внимание которых привлекается в процессе проведения рекламных мероприятий.
- Целевая группа – аудитория, на которую направлено распространение рекламной информации в различных видах.
- Социальная реклама – распространяемая любым способом информация, которая адресована неопределенному кругу лиц, и предназначенная для достижения благотворительных или социальных целей.
К рекламной информации не относятся некоторые данные, представленные в публичной форме:
- правила обслуживания;
- информация о режиме работы учреждения;
- объявления о смене местоположения и времени работы;
- надписи, предназначенные для предупреждения или запрещения.
Кроме того, рекламной информацией не считаются государственные уведомления.
«Налог на удачу» в России
Сейчас можно обсуждать только предварительные параметры нового закона. Разница между прибылью, которую получили в 2021–2022 годах и в «доковидных» 2018–2019 годах, станет налогооблагаемой базой. Предварительно новация не затронет нефтегазовые компании.
Эксперт уверен, что если закон примут, то с учётом вероятного дефицита бюджета в 2023–2024 годах он очень подсобит экономике страны, ведь в казне появятся дополнительные деньги. Предполагается, что эти средства и покроют возросшие социальные и инфраструктурные расходы.
С другой стороны, может возрасти налоговая нагрузка на часть бизнеса, признал эксперт. Ожидаемая сумма поступлений в размере 300 млрд рублей не сильно большая для российского бюджета, но ощутима для бизнеса. Последний может переложить затраты в стоимость товара или услуги. А это отразится и на конечном потребителе — обычных гражданах.
Впрочем, удачу можно поймать за хвост и в обычной жизни. Например, слесарь из Нижнего Новгорода выиграл 1 млрд рублей в «Русское лото». Вот только после вычета всех налогов мужчина получит 850,1 млн рублей. И часто люди сталкиваются с разочарованием, ведь хотели же всю сумму! Поэтому «Секрет» узнал у юристов и специалистов по налогам, как вам придётся отчитываться перед государством после везения и насколько из-за этого похудеет кошелёк.
Что подпадает под налогообложение
Объектом обложения сбором признается размещение (распространение) рекламы на территории РБ, в т.ч. в сети Интернет.
Не признается объектом обложения сбором размещение (распространение) рекламы:
-
социальной;
-
мероприятий, в число организаторов которых входят государственные органы;
-
размещаемой на досках объявлений;
-
размещаемой в зданиях (помещениях, сооружениях);
-
на официальных интернет-сайтах и иных интернет-ресурсах госорганов и госорганизаций, а также в СМИ, редакциями которых являются госорганы и госорганизации;
-
оказываемой в виде поддержки организациям физической культуры и спорта;
-
предоставленной рекламораспространителю для ее размещения (распространения) на территории РБ рекламным агентством.
Как уплачивать и учитывать сбор?
Сбор исчисляется в белорусских рублях как произведение базы для исчисления сбора и ставки сбора.
Примечание:
Базой для исчисления сбора является стоимость фактически оказанных для рекламодателя услуг по размещению (распространению) рекламы без налога на добавленную стоимость.
Плательщики сбора не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в налоговые органы по месту постановки на учет расчет по форме, установленной Министерством по налогам и сборам. Перечисление в республиканский бюджет сбора производится плательщиками сбора не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Примечание:
Перечисление в республиканский бюджет сбора осуществляется плательщиками сбора с учетом деятельности филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридических лиц.
Сбор включается организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а ИП – в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога с физических лиц.
На кого распространяется «налог на Гугл»?
В Украине вводится новая категория плательщиков НДС. В нее попадают иностранные компании, которые:
- работают без постоянного представительства в Украине;
- поставляют электронные услуги физлицам (включая ФЛП, не зарегистрированных плательщиками НДС) на территории Украины.
К плательщикам НДС приравняли иностранные компании, предоставляющие:
- электронные услуги в виде доступа к ним через интерфейс;
- технические, организационные, информационные и другие возможности информационных технологий и систем;
- и/или предоставляют такие электронные услуги по посредническим договорам от собственного имени, но по поручению поставщика.
Могут ли компании не платить НДС?
Может возникнуть резонный вопрос: а что, если иностранные компании попросту проигнорируют новые правила? Все просто, есть обязательства — будет и санкция:
- Если нерезидент предоставляет электронные услуги на территории Украины без регистрации как плательщик НДС. Ему грозит штраф в размере 30 минимальных зарплат. С 1 января 2022 года этот показатель составляет 6500 грн в месяц. То есть штраф — 195 000 грн.
- Если он зарегистрирован как плательщик НДС в Украине, но не выполняет возложенные обязательства. Например, не подает упрощенную налоговую декларацию, не платит НДС. В этом случае налоговая служба отправляет налоговое уведомление нерезиденту в электронной форме через специальный портал. Также ведомство напишет ему на электронную почту.
- При неуплате НДС украинская налоговая может попросить о его взыскании у компетентного органа иностранного государства, где зарегистрирована компания.
- Нерезидент может подать жалобу, если не согласен с уведомлением от налоговой. У ведомства есть 90 календарных дней на подготовку и предоставление мотивированного решения по ней. Если налоговая не успеет к дедлайну — жалобу посчитают полностью удовлетворенной в пользу нерезидента по окончанию срока.