Должностные обязанности главного агронома в сельском хозяйстве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности главного агронома в сельском хозяйстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоит назвать все имеющиеся плюсы и минусы профессии. Ведь на них смотрят в первую очередь, когда предстоит сделать свой выбор. Стоит сразу сказать, что если у вас нет крепкого здоровья и водительских прав, то в этом случае минусов будет больше. Ведь большая часть работ проходит в поле, часто приходится много ездить в разные хозяйства, чтобы успеть увидеть и вовремя принять меры. Это связано с тем, что в случае нарушения технологии пострадает урожай, а это административная и даже уголовная ответственность.
Агроном должен знать и применять на практике:
- общебиологические дисциплины;
- земледелие и растениеводство;
- агрохимию и мелиорацию;
- основы селекции и семеноводства;
- экономику отрасли сельского хозяйства;
- защиту растений;
- технологию хранения продукции растениеводства;
- кормопроизводство;
- плодоводство и овощеводство;
- принципы работы агротехники;
- трудовое и земельное законодательство, требования охраны труда на производстве;
- стандарты на продукцию растениеводства;
К профессиональным навыкам необходимым агроному относятся:
- умение пользоваться специальными приборами (влагомер, влагонатуромер и др.);
- проведение апробации посевов сельхозкультур;
- рациональное использование выделенных площадей для посевов;
- правильно подбирать сорта и гибриды растений с учетом всех складывающихся на хозяйстве условий;
- оценка эффективности применяемых удобрений;
- анализ структуры урожая;
- контроль за качеством сельхозкультур;
- принятие действенных мер, направленных на устранение потерь урожая.
Рассматриваемая должность отнесена к руководящей категории. По этой причине к главному агроному предъявляется ряд требований.
Во-первых, при принятии на должность главного агронома необходимо предоставить диплом о высшем образовании по данному направлению. Могут быть трудоустроены как специалисты, так и магистры.
Многие работодатели направляют сотрудников на курсы по управлению персоналом.
Во-вторых, требования к стажу разнятся в зависимости от уровня квалификации: у специалистов он составляет три года, у магистров – два.
В-третьих, установлены и требования к знаниям. Так, агроному потребуется изучить земельное и трудовое законодательство, нормативно-правовые акты об охране окружающей среды.
Кроме того, ему следует быть в курсе производственной деятельности предприятия и всех издаваемых локальных нормативных актов, а также знать правила, установленные в организации относительно трудовой деятельности.
Профессия агронома требует учета передового опыта в сельском хозяйстве, овладения интенсивными технологиями сельскохозяйственного производства, селекции и семеноводства, а также знания биологических особенностей культурных растений и агротехники их выращивания.
Обоснование необходимости должностной инструкции
Должностная инструкция на предприятии способствует решению следующих задач:
- конкретные формулировки требований к образованию, трудовому стажу персонала, описание должностных обязанностей; работодателю не придется объяснять, что должен делать работник, — можно просто ознакомить его с документом;
- аргументация отказа в принятии соискателя на данную должность, если по каким-то пунктам тот не подходит;
- обосновать законность дисциплинарного взыскания, если работник совершил проступок на рабочем месте или недостаточно хорошо справился со своими задачами;
- дифференциация трудовых обязанностей между несколькими одинаковыми штатными единицами;
- утвердить пределы ответственности для работников.
После прочтения должностной инструкции у работника не должно остаться вопросов к нанимателю о круге своих обязанностей в данной организации.
Важно! Документ можно оформить как приложение к трудовому контракту, а можно утвердить как отдельную бумагу в локальных нормативных актах хозяйствующего субъекта.
Главный агроном имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями
Должностная инструкция агронома
- Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность агронома.
1.2 Агроном относится к категории специалистов.
1.3 Агроном назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя сельскохозяйственного предприятия.
1.4 Взаимоотношения по должности:
1.4.1 | Прямое подчинение | Руководителю сельскохозяйственного предприятия |
1.4.2. | Дополнительное подчинение | ‑‑‑ |
1.4.3 | Отдает распоряжения | ‑‑‑ |
1.4.4 | Работника замещает | Лицо, назначенное в установленном порядке |
1.4.5 | Работник замещает | ‑‑‑ |
Другие названия должности: | Старший агроном |
Подчиняется: | Директору / Заместителю директора |
Подчинённые: | Агроном |
Цель: | Обеспечение эффективного ведения аграрного производства. |
Задачи: | Обеспечивать разработку и внедрение агротехнических и организационно-экономических мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы, укрепление зернового хозяйства, создание прочной кормовой базы для животноводства. |
Функции: |
|
Требования к опыту и квалификации: | Главный агроном относится к категории специалистов;
На должность главного агронома назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «агрономия» и стаж работы по специальности не менее 5 лет. Должен знать: |
Что стоит ждать от профессии
Стоит назвать все имеющиеся плюсы и минусы профессии. Ведь на них смотрят в первую очередь, когда предстоит сделать свой выбор. Стоит сразу сказать, что если у вас нет крепкого здоровья и водительских прав, то в этом случае минусов будет больше. Ведь большая часть работ проходит в поле, часто приходится много ездить в разные хозяйства, чтобы успеть увидеть и вовремя принять меры. Это связано с тем, что в случае нарушения технологии пострадает урожай, а это административная и даже уголовная ответственность.
Много плюсов увидят люди, заинтересованные в проведении земледельческих работ и не боящиеся ответственности и готовые в меру экспериментировать для получения более высоких урожаев.
Также стоит назвать основные минусы профессии:
- ненормированный рабочий день. В сезон большая часть времени отводится именно за контроль за ходом работ, их координацией и проверкой качества исполнения;
- молодые специалисты получают относительно небольшую зарплату, поднять которую можно только повышая квалификацию и большими урожаями;
- высокая степень ответственности, которая сопровождается штрафами за неизбежные нарушения технологии, ведь проследить за всем просто невозможно;
- возможные проблемы с руководством. Осень часто позиция агронома и руководства хозяйства может отличаться.
Плюсы и минусы профессии агроном
Профессия агронома сегодня является мало популярной, между тем, она однозначно заслуживает к себе внимания. Человек, занимающий такую должность, получает как минимум интересную работу, ведь он отвечает за урожай и за плодородность земли.
Однако данная профессия, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. Достоинства данной профессии таковы:
• Агроном вряд ли останется без работы, ведь такой человек отвечает за выращивание сельхозпродукции, а сельхоз не перестанет существовать в любом случае, ведь эта сфера в прямом смысле кормит всех людей; •У агронома есть широкий выбор мест, где он может устроиться, например, на государственные сельхозпредприятия, частные фермерские хозяйства, теплицы и плодопитомники; •Высокая значимость для общества; •Возможность много времени быть на свежем воздухе и близко к земле, что немаловажно для здоровья.
А вот к минусам данной профессии можно причислить высокую степень ответственности, что со временем может негативно сказаться на состоянии нервной системы, а также зависимости успеха в работе от погодных и условий. Кроме того, недостатком является довольно низкая зарплата, характерная для всех работников сельхоз сферы.
Перспективы трудоустройства
Высокая востребованность инженеров в области сельского хозяйства всегда неизменна и актуальна в любом регионе, кроме Крайнего Севера. Подготовка нужных кадров осуществляется в профильной отрасли, такой как специальность агроинженерия. Что это означает? После завершения учебы специалист будет обладать следующими компетенциями:
- организация эксплуатационной адаптации технических систем к промышленным условиям;
- проведение технического обслуживания и ремонта рабочих узлов и машин;
- разработка и внедрение новых конструкторских решений;
- испытание и запуск в производство сельскохозяйственных машин, оценка эффективности их работы;
- проектирование технологических процессов для предприятий агропромышленного комплекса;
- способность эффективно работать в команде и управлять коллективом.
Такие умения и навыки позволят работать в конструкторских бюро, конструкторских отделах агропромышленного комплекса в качестве управляющего электрохозяйством, а также в компаниях, занимающихся торговлей сельскохозяйственной и автотракторной техники. Такие предприятия являются производственными гигантами в России. Например, ЗАО «Технэкс», ООО «Ростсельмаш», «Каргил» и другие. Они всегда заинтересованы в выпускниках по специальности агроинженерия. Кем работать?
- Инженер-конструктор.
- Инженер по наладке и испытаниям.
- Инженер по электрификации, автоматизации и механизации технологических процессов.
- Главный энергетик агропромышленного комплекса.
- Частный консультант.
Зарплата агронома. Сколько получает агроном
Насколько ценными являются навыки хорошего специалиста? В зависимости от условий и территории оплата труда у агронома может отличаться, однако её величина в среднем равна 15 000 рублей. Минимальный оклад находится на уровне 10 000 рублей, а максимальный пребывает в диапазоне 20 000 — 30 000 рублей. В Москве труд агронома оценивается в 19 000 рублей. Специалисты, которые занимаются исследовательской деятельностью, могут также получать государственные премии и иные виды денежных вознаграждений. К сожалению, их размер не слишком велик. В целом, труд агрономов в России оценивается на порядок ниже, чем за рубежом. Особенно ярко это прослеживается в тех странах, которые специализируются на земледелии (Аргентина, Канада и прочие).
Агроном должен уметь организовать производства сельскохозяйственных культур, понимать принципы севооборота, внесения удобрений и др. приемов агротехники, владеть организацией семеноводства, получения новых сортов, проведения научных исследований.
Для этого необходимо знать общую биологию и ботанику, земледелие, растениеводство, агрохимию, мелиорацию, основы селекции и семеноводства, экономику отрасли.
I. Общие положения
1. Агроном относится к категории специалистов.
2. На должность агронома назначается лицо, имеющее
(высшее; среднее
агрономическое образование
(без предъявления требований к
стажу работы;стаж работы по профилю не менее 3 лет)
3. Назначение на должность агронома и освобождение от нее производится
приказом директора организации по представлению
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Агроном имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями