Неисполнение решения суда физическим лицом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неисполнение решения суда физическим лицом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Физическое лицо, не исполняющее требование исполнительных документов, может быть привлечено к различным видам ответственности в рамках административного или уголовного производства. Также взыскатель может обратиться в суд для привлечения должника к различным видам гражданской ответственности — выплате неустойки или взысканию процентов. Также потерпевшее от действий нарушителя лицо вправе рассчитывать на выплату денежной компенсации со стороны органа власти, не обеспечившего своевременное исполнение решения.

Ответственность за неисполнение решения суда

Форма ответственности Инициатор привлечения к ответственности Виды наказания
Административная Орган принудительного исполнения (ФССП) Штраф, административный арест, обязательные работы
Уголовная Орган принудительного исполнения (ФССП) Штраф, арест, обязательные или исправительные работы, лишение свободы
Гражданско-правовая Истец (взыскатель), третьи лица Выплата неустойки (штрафа), взыскание процентов, выплата компенсации

Неисполнение судебного решения. Основные положения

Судебное решение — одна из форм судебных постановлений. Судебное решение, вступившее в законную силу:

  • является обязательным для абсолютно всех органов госвласти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных, юридических и физических лиц;
  • подлежит безусловному исполнению на всей территории России (п. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Неисполнение судебного решения может проявляться в следующих формах:

  • невыполнение действий, направленных на исполнение судебного решения (например, игнорирование требований выплатить компенсацию пострадавшему со стороны нарушителя и т. д.);
  • выполнение активных действий, направленных на воспрепятствование реализации положений судебного решения (например, запрет работодателя отделу кадров восстановить на работе незаконно уволенного сотрудника и т. д.).

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушение требований законодательства об исполнительном производстве и, соответственно, за неисполнение решения суда, установленная Кодексом РФ об административных правонарушениях, предусматривается для физлиц, должностных лиц и организаций.

Мера наказания выражена в форме штрафа:

  1. Для должника по делу при:
  • игнорировании законных требований судебного пристава-исполнителя;
  • предоставлении недостоверных сведений о правах на имущество;
  • непредставлении сведений об увольнении с места работы;
  • непредставлении данных о смене места работы, обучения, получения пенсионных выплат или иных доходов, адреса проживания (п. 1 ст. 17.14 закона № 195-ФЗ).
  • Для лица, не являющегося должником по делу при:
    • игнорировании законных требований судебного пристава-исполнителя;
    • отказе получить конфискованное имущество;
    • представлении неверных сведений о наличии у должника того или иного имущества;
    • утрате исполнительной документации;
    • несвоевременном отправлении исполнительной документации;
    • невыполнении требований исполнительной документации (п. 3 ст. 17.14 закона № 195-ФЗ).

    Ответственность за неисполнение исполнительного документа

    Противостояние кредитора и должника не заканчивается вердиктом суда. После выдачи исполнительного листа или судебного приказа, предстоит реализовать меры по взысканию долга. На этом этапе взыскатель или судебные приставы сталкиваются с открытым или завуалированным противодействием должника или саботированием судебного решения организациями, предприятиями или органами власти, обязанных совершать действия по взысканию задолженности.
    Какова ответственность за неисполнение исполнительного листа должником и судебная практика — в обзоре представленной статьи.

    1. Последствия неисполнения законных требований судебного пристава
    2. Виды ответственности за неисполнение решения суда
    3. Административная
    4. Уголовная ответственность
    5. Сроки для исполнения
    6. Ответственность банка за неисполнение исполнительного документа
    7. Случаи закончившиеся осуждением
    Читайте также:  Перепланировка квартиры в Перми

    Гражданско-правовые меры при нарушении исполнения решения суда

    Еще одной мерой, ответственности за неисполнение решения суда может являться гражданско-правовая ответственность.

    Данная мера применяется следующим образом:

    1. Итоговой принятый судебный акт, является отдельным обязательством, на которое подлежат начислению проценты за его неисполнение;
    2. По факту уклонения от исполнения судебного акта, подается исковое заявление в суд, с требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами;
    3. В исковом заявлении указываем период просрочки исполнения, а также предоставляем расчет процентов.
    4. Получаем судебный акт и передаём его на исполнение.

    Образец заявления о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение решения суда

    Начальнику Кировского районного отдела УФССП г. Екатеринбурга

    старшему судебному приставу

    ПОТЕРПЕВШИЕ:

    ФИО, адрес

    ОБВИНЯЕМЫЕ:

    ФИО, адрес

    Заявление

    о возбуждении уголовного дела по 315 УК РФ

    Мы, Н., действующая за себя и за своего малолетнего сына – 12 ноября 2004 года рождения, что подтверждается приложенной к заявлению копией свидетельства о рождении и К. зарегистрированы в квартире по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская, предоставленной моей матери Н. на основании ордера № 34 от 20 июля 1972 года. Помимо нас, в квартире также зарегистрирована моя сестра и её дочь.

    Изложенные мной обстоятельства подтверждаются справкой Центра по приёму и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания Кировского района от 02 марта 2012 года № 337446, которая прилагается к данному заявлению.

    Мы уже длительное время не имеем возможности вселиться в указанную квартиру, по причине того, что виновные лица всячески препятствуют нашему вселению в данную квартиру.

    Кировским районным судом г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Прилепиной С.А. по делу было вынесено решение:

    • вселить Н., К., К. по месту регистрации в жилое помещение – трехкомнатную квартиру общей площадью 55,7 кв.м., жилой площадью 37,1 кв.м., расположенную по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская.
    • обязать Н., Е. не чинить препятствий в пользовании жилым помещением – трехкомнатной квартирой общей площадью 55,7 кв.м., жилой площадью 37,1 кв.м., расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская.

    Что подразумевается под невыполнением


    В России действует принцип обязательности решений, которые выносятся судьями. Это правило воплощается в соблюдении требований:

    • обязательности для всех субъектов без исключений: физических и юридических лиц – резидентов и нерезидентов, коммерческих и некоммерческих организаций, органов власти;
    • безусловности реализации по всей территории государства.

    Иными словами, если вердикт возлагает обязанности на конкретную корпорацию, организацию, то требования документа подлежат точному, полному и своевременному выполнению указанным субъектом в определенный способ.

    Игнорирование предписаний органов правосудия может проявляться в формах:

    • активной, что включает деяния, цель которых – не допустить наступления положительного результата. Например, прямой письменный или устный отказ от исполнения, создание препятствий, издание неправомерных служебных документов, скрытие денежных средств и имущества;
    • пассивной, что предусматривает игнорирование законных требований, непринятие всех возможных мер.

    Когда возможно привлечения за неисполнение решения суда?

    Судебное решение представляет собой акт, в котором итог юридического процесса документально оформлен, или действие, знаменующее окончание разбирательства дела. Отказ выполнять такое предписание может иметь следующие формы:

    • бездействие;
    • активное противодействие;
    • продолжительное уклонение.

    Любое процессуальное законодательство разных видов судопроизводств говорит о том, что принятый по делу судебный акт подлежит обязательному исполнению. Неисполнение акта грозит применению к лицу соответствующих санкций.

    Стадии исполнения решения суда:

    1. Добровольное исполнение. Когда должник неисполненному обязательству на основании решения суда исполняет его самостоятельно. Такая ситуация, например, момент возникнуть в случае утверждения судом мирового соглашения, которым определен определенный график исполнения судебного акта. Привлечение к любого рода ответственности на данной стадии исключается.
    2. Принудительное исполнение. В данном случае сторона дела, например, взыскатель в случае добровольного неисполнения обращается за защитой своих прав к компетентным государственным органонам. И вот на стадии исполнительного производство начинают раскрываться факты укрытия должника от исполнения судебного акта.
    Читайте также:  Новые правила перевозки детей в автомобилях в 2023 году

    Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. КС РФ, сославшись на тот же п. 1 ст. 6 указанной Конвенции, отметил, что исполнение судебного решения – это один из элементов судебной защиты. Поэтому, если решение не исполняется, защита нарушенных прав не является действенной. Дословно КС РФ выразил эту мысль так: «…право каждого на судебную защиту стало бы иллюзорным, если бы правовая система государства допускала, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось ­недействующим к ущербу одной из сторон» (постановление от 14.05.2012 № 11-П).

    В определении от 20.03.2008 № 153-О-О КС РФ расценил неисполнение решения как неуважение к суду и отметил, что оно должно влечь ­ответственность.

    Позже возможность присуждения компенсации была закреплена в п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» (далее – Постановление № 22). С тех пор самая крупная сумма была взыскана с компании по решению Арбитражного суда Ставропольского края от 19.01.2015 по делу № А63-9751/2014 – 3 000 000 руб. за каждую неделю просрочки. Таким образом, возможность потребовать уплаты процентов на случай неисполнения судебных актов (со ссылкой на акты КС РФ или ВАС РФ) существует не первый год.

    Момент возникновения обязательства по уплате астрента

    В п. 3 Постановления № 22 сказано, что момент начала начисления астрента определяет суд. Этот момент может настать со вступлением решения в законную силу или по истечении определенного судом срока, который ­необходим для добровольного исполнения судебного акта (ч. 2 ст. 174 АПК РФ).

    Существуют судебные акты как первого, так и второго варианта. Так, в решении от 14.07.2015 по делу № А79-2162/2015 Арбитражный суд Чувашской Республики указал: «Компенсация подлежит взысканию в случае неосвобождения спорного нежилого помещения по истечении семи рабочих дней со дня вступления решения суда в законную силу по день фактического освобождения помещения».

    Но в подавляющем большинстве случаев момент возникновения обязательства по уплате астрента наступает со дня вступления решения в законную силу (см., например, решение Арбитражного суда Самарской ­области от 25.06.2015 по делу № А55-5765/2015).

    Поэтому исполнение решения до вступления его в силу освобождает ответчика от уплаты астрента. Так, Арбитражный суд Самарской области подчеркнул, что «в случае оплаты ответчиком взысканной суммы до вступления решения в законную силу проценты на случай неисполнения судебного акта начислению не подлежат. В случае частичной оплаты ответчиком взысканной суммы проценты подлежат начислению на оставшуюся часть указанной суммы» (решение от 15.07.2015 по делу № ­А55-11995/2015).

    Решение судебного органа — это специальный правовой акт, который издаётся судьёй. С помощью этого документа можно принудительно взыскивать задолженности или удовлетворять иные требования заявителя. Неисполнение решения суда по гражданскому делопроизводству является нарушением в том случае, когда такой документ вступил в действие.

    Функции судебного постановления:

    • Он обязателен для исполнения всеми органами государственной власти, местными структурами, должностными лицами, обычными гражданами. Неисполнение решения суда даёт полномочия подавать жалобу на действия этих лиц.
    • Постановление судебной инстанции исполняется на всей территории страны, вне зависимости, где оно было издано.

    Чтобы привлечь к ответственности за неисполнение судебного решения, важно обозначить сроки, в которые требование подлежит исполнению:

    • В течение одного месяца после вынесения вердикта.
    • Сразу же после оглашения постановления. Это редкие случаи, касающиеся алиментных платежей, выплаты заработной платы и прочее.

    Исполнение решения суда: прогнозируем сроки

    Решение суда по делу оглашается после удаления судьи в совещательную комнату. Но на руки почти никогда сразу не выдается. Суд обязан в течение 5 дней (причем согласно ст. 107 ГПК РФ – рабочих дней) после оглашения вручить сторонам экземпляры решения в полном объеме в письменной форме. Для этого (если лица, участвующие в деле, были в судебном заседании) придется посетить здание суда еще раз.

    Читайте также:  Как зарегистрироваться в реестре МСП

    Обратите внимание, в некоторых случаях придется составить заявление о составлении мотивированного решения. Если дело рассматривал мировой судья, а также районный в упрощенном порядке.

    В случаях, прямо закрепленных в ст. 211 ГПК РФ (о взыскании алиментов, о восстановлении на работе и др.), или по заявлению истца исполнение решения суда может начаться немедленно. Соответствующее заявление о немедленном исполнении решения заинтересованное лицо предоставляет в суд либо до вынесения решения. Истец должен предоставить доказательства по гражданскому делу, что ожидание вступления решения в законную силу принесет ему значительный ущерб или исполнение будет невозможным. Привести решение суда к немедленному исполнению – право, но не обязанность суда.

    Во всех остальных случаях решение суда вступит в законную силу спустя 1 месяц со дня изготовления. Если будет инициировано апелляционное обжалование, то после окончания этой стадии. И вынесения постановления апелляционной инстанции.

    Самостоятельный возврат по постановлению

    В данном случае необходимо переслать исполнительный приставам и ждать санкций. Как следует из вопроса, имеет место два нарушения: 1) неудержание по исполнительному документу; 2) несвоевременное направление исполнительного документа приставам в связи с увольнением сотрудника.

    Лишение родительских прав. Тюмень. О неспособности помощника прокурора принимать самостоятельные решения …

    Если должник не исполняет добровольно решение суда, вторая сторона вправе обратиться в суд для получения исполнительного листа и начать процедуру принудительного взыскания. Предусмотренные законом меры позволяют самостоятельно выполнить взыскание либо обратиться к судебным приставам.

    Также помните, что с 1 января 2021 года суд может уменьшить размер неустойки или задолженности по алиментам. Делается это по заявлению алиментоплательщика. Чаще всего так происходит, если он тяжело болеет или у него плохое материальное положение.

    Проще ли получить назад свои деньги при наличии расписки

    Получение заема по расписке наиболее популярный метод «заверения» у российских граждан, большинство из которых мало представляют себе как именно придать рукописному документу юридическую силу.

    Грамотно оформленная расписка составляется в двух экземплярах и должна содержать в себе такие сведения, как:

    • ФИО, паспортные данные кредитора и заемщика;
    • Их фактическое место проживания и по прописке;
    • Сумму заема прописью и в цифрах;
    • Дату получения и возврата денег;
    • Плату за пользование – на усмотрение заимодателя, штраф за невозврат в установленное время – обязательно;
    • ФИО, паспортные данные свидетеля (если есть), его подпись;
    • Подписи сторон.

    Исполнение решений, определений, постановлений, приказов и прочих судебных актов имеет особое значение в процессе установления законности и правопорядка в демократическом государстве. Надлежащее следование предписаниям не только утверждает их силу и способность влиять на поведение граждан и организаций, государственных и местных органов власти. Исполнение актов выступает в качестве основного элемента судебной защиты, которая гарантируется всем без исключения субъектам, находящимся на территории страны, а в ряде случаев – и за ее границами.

    Более того, можно сказать, что следование предписаниям, содержащимся в принятых актах, считается основой правосудия. Данный момент объясняется тем, что каким бы ни было справедливым решение, без надлежащего его исполнения оно теряет смысл. Своевременность и эффективность реализации предписаний, содержащихся в такого рода актах, свидетельствуют о реальности обеспечения защиты законных интересов и прав любого субъекта, обратившегося в соответствующую инстанцию.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *