Нулевой отчет 6-НДФЛ: сдавать или нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нулевой отчет 6-НДФЛ: сдавать или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Порядок заполнения отчета по НДФЛ приведен в Приказе № ЕД-7-11/753@. Расчет состоит из титульного листа, двух разделов и приложения — справки о доходах и суммах налога физических лиц. Справку заполняют только в годовой форме.

Разберем, нужно ли сдавать 6-НДФЛ при нулевой отчетности и как его заполнить:

Шаг 1. Если у работодателя нет ни работников, ни начислений, то он самостоятельно решает, сдавать отчетность или нет. За несдачу нулевого расчета налоговики не накажут, но рекомендуем заранее отправить в ИФНС письменное пояснение о том, что у налогового агента отсутствуют показатели для начислений.

Для нулевого расчета, как и для обычного, заполняем титульный лист. Указываем:

  • ИНН или КПП налогоплательщика;
  • номер корректировки (для первоначального расчета ставим 0);
  • отчетный период и календарный год — 2023-й;
  • код ИФНС и место нахождения или учета;
  • наименование налогоплательщика;
  • ОКТМО;
  • номер телефона;
  • количество страниц и приложений;
  • признак и ФИО налогового агента (руководителя организации, ИП), отчетную дату.

Как можно сдать отчёт 6-НДФЛ в ИФНС?

Отчёт 6-НДФЛ налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту своего учета.

Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют 6-НДФЛ в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Налоговые агенты — организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, представляют 6-НДФЛ в зависимости от ситуации:

Ситуация Предоставление 6-НДФЛ
Наличие обособленных подразделений · в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика;

· в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению)

Нет обособленных подразделений В налоговый орган по месту учета крупного налогоплательщика

Налоговые агенты — индивидуальные предприниматели предоставляют отчёт 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Когда нужно сдавать 6-НДФЛ

Работодатели, являясь налоговыми агентами по НДФЛ, сдают расчет по форме 6-НДФЛ по итогам каждого отчетного квартала. В отчете они представляют сведения по всем физлицам, в отношении которых были выплачены какие-либо доходы. Кроме того, в расчет включается информация о предоставленных налоговых вычетах, исчисленных и удержанных суммах НДФЛ, а также сроках перечисления налога в бюджет государства.

Если организация или ИП не выплачивают физлицам доход, то они не обязаны сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ. Об этом налоговики указали в Письме от 04.05.2016 г. № БС-4-11/7928. Если же работодатель все равно передаст в ИФНС нулевой отчет, налоговики обязаны его принять.

Совет! Прежде чем принимать решение о том, чтобы не сдавать нулевой 6-НДФЛ, нужно убедиться, что у субъекта действительно нет показателей для его заполнения.

Ежеквартальная отчетность по форме 6-НДФЛ установлена для налоговых агентов. В этом расчете налоговый агент предоставляет общую информацию по всем физическим лицам, которые получили от него доход. Это суммы выплаченных доходов, предоставленных налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ и сроки перечисления его в бюджет (п. 1 ст. 80 НК РФ).
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Сложные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ

Если фирма или ИП не выплачивают доходы физическим лицам, то сдавать нулевой расчет по форме 6-НДФЛ не обязательно (письмо ФНС России от 4 мая 2021 года № БС-4-11/7928). Но если фирма такой отчет составит, налоговая обязана его принять.

Читайте также:  В чем разница между консульством и визовым центром?

Несмотря на разрешение не сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ, к этому нужно подходить со всей ответственностью. Прежде всего убедиться в том, что показателей для его заполнения действительно нет.

Ситуации, когда надо делать отчет, если нет зарплаты

Вместе с тем вопрос о том, нужно ли сдавать 6-НДФЛ нулевую, отнюдь не праздный, поскольку 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за год, а ситуация по выплате работникам доходов в течение этого года может меняться. Например, могут возникать такие варианты:

  • выплат нет в течение всего года — тогда ни один отчет 6-НДФЛ по этому году не сдается;
  • выплаты появились только в 4-м квартале отчетного года — квартальные отчеты сдавать не надо, но подача годового будет обязательной;
  • выплаты возникли в 3-м квартале года — не сдают отчеты за 1-й квартал и полугодие, но представить их за 9 месяцев и год необходимо, причем даже в том случае, если в 4-м квартале выплат доходов уже не будет;
  • выплаты появились во 2-м квартале — не нужен отчет за 1-й квартал, но все последующие являются обязательными, даже если доход в 3-м и 4-м кварталах уже не выплачивался;
  • выплаты имели место в 1-м квартале, но отсутствуют в последующих — отчеты нужно подавать за весь год.

Эксперты КонсультантПлюс пошагово разъяснили поядок проверки и сдачи отчета. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Когда требуется сдача «нулевки»: примеры реальных ситуаций

Если на протяжении 10 дней со времени, предназначенного для предоставления отчетной документации, соответствующая бумага не будет передана в ИФНС, то сотрудники данного учреждения могут, не уточняя подробностей ситуации, произвести заморозку банковских счетов фирмы.

В качестве дополнительной меры наказания может быть назначен ежемесячный штраф (1 000 рублей), который будет взиматься в течение всего периода просрочки.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что сдача нулевого варианта 6-НДФЛ необходима (несмотря на отсутствие подобных требований в законодательстве РФ). Теоретически у бухгалтера есть два варианта осуществления данной процедуры:

  • в стандартном порядке оформить и сдать «нулевку» по завершении отчетного периода
  • составить и направить в нужное отделение ИФНС пояснительное письмо, в котором будет указано, что в ходе определенного периода выплат НДФЛ не совершалось

Оба варианта позволяют предупредить контролирующую инстанцию о том, что необходимости в исчислении и уплате подоходного налога нет, а, значит, нет необходимости штрафовать компанию и замораживать счета.

В реальности при совершении подобных действий учитываются некоторые дополнительные нюансы:

Отсутствие деятельности

  1. Если фирма остается неактивной в течение всех четырех кварталов, будет достаточно предоставить нулевую форму 6-НДФЛ, либо пояснительный документ лишь за первый отчетный период (повторять процедуру в последующих кварталах не нужно).
  2. В ситуации, когда компания только зарегистрировалась и на протяжении определенного периода простаивала, предоставлять отчетность нужно будет только после того квартала, когда были произведены первые выплаты (далее 6-НДФЛ предоставляют ежеквартально независимо от наличия или отсутствия выплат).
  3. Если выплаты за первый квартал были, а после компания простаивала, то предоставление отчетности будет обязательным на протяжении всего года.

Несмотря на то, что оформление отчета обычно не представляет сложности, гарантировать отсутствие ошибок можно только после подробного ознакомления с образцом заполнения подобных форм.

Что делать, если налоговики заблокировали счет за 6-НДФЛ

Одно из крайне неприятных последствий несдачи 6-НДФЛ — блокировка счета организации, а это влечет серьезные препятствия для ее деятельности. Как быть, если налоговики лишили вас возможности пользоваться расчетным счетом, подскажет наша таблица:

Ситуация Что делать Совет
Фирма не представила расчет 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней после последнего возможного дня для его сдачи (форма не сдана по итогам 9 месяцев 2021 года до 14.10.2018) Срочно направить 6-НДФЛ в свою ИФНС. Налоговики в течение суток примут решение о разблокировке счета и направят его в банк (пп. 1 п. 3.1, 3.2, 4 ст. 76 НК РФ) Налоговики не имеют права блокировать счет, если фирма не сдала нулевой расчет при условии, что она не обязана его представлять
Форма 6-НДФЛ сдана вовремя, но не попала к контролерам, например, потерялась в пути Передать инспектору документы, подтверждающие отправку расчета, например, чек и опись вложения Не стоит отправлять дублирующий расчет. Налоговики назначат штрафные санкции за просрочку в размере 1 тыс. руб. за каждый месяц (ст. 119 НК РФ)
Фирма не представила нулевой расчет, а ФНС его ожидала Представить письмо-уведомление об отсутствии обязанности сдавать расчет с указанием причин Воспользуйтесь шаблонами писем о непредставлении 6-НДФЛ, которые мы разместили выше

Пустая 6-НДФЛ — сдавать или нет?

С введением новой отчетной документации по НДФЛ тема «Сдают ли нулевку 6-НДФЛ?» не перестает быть актуальной. Это и понятно — обязательство по предоставлению данного расчета достаточно новое, и не у всех еще есть необходимый опыт в его подготовке. А с учетом введенных налоговых и административных санкций за просрочку отправки 6-НДФЛ становится понятно, что проблема формирования нулевки отнюдь не праздная.

Если не рассматривать довольно редкие исключения, ответ на вопрос «Нужно ли сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ?» будет отрицательным. Ведь обязательство по отправке в ФНС расчета возложено на фирмы, в течение года выполнявшие роль налоговых агентов и начислившие тем или иным гражданам суммы, подпадающие под НДФЛ.

Такой же позиции по поводу того, сдавать или нет нулевой 6-НДФЛ, придерживается само надзорное ведомство (письмо ФНС от 23.03.2016 № БС-4-11/4901). И все же на практике бывает так, что нулевка может потребоваться. И хотя эти случаи довольно редки, они тоже заслуживают обсуждения.

Рассмотрим нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ в 2021 году.

Надо ли сдавать нулевую 6-НДФЛ без начислений?

Если в году гражданам сумм не начислялось, нулевой отчет 6-НДФЛ сдавать не надо. С этой ситуацией не следует путать другую — когда начисления непостоянные.

Поясним. Если у вас были начисления физикам, к примеру, только в течение 2 кварталов налогового года, то даже при их отсутствии в следующих отчетных периодах года у вас не может быть нулевки, поскольку показатели в бланке формируются по нарастающей. Таким образом, проблема, надо ли сдавать нулевой отчет 6 НДФЛ, здесь не возникает.

Разрешено ли сдавать нулевой 6-НДФЛ по желанию? Безусловно. Хозсубъект, освобожденный от сдачи расчета, волен подать нулевой отчет 6-НДФЛ контролерам по своему усмотрению. При этом, нужно ли сдавать нулевую отчетность 6-НДФЛ, может решаться на уровне его внутрикорпоративных актов.

Если принято решение сдать отчет, то следует разобраться с тем, как заполнить нулевой 6-НДФЛ.

Прежде всего нужно заполнить титульный лист. Оформлятся он в том же поряке, что и для ненулевых расчетов.

И в разделе 1 и в разделе 2 в первую ячейку каждой стоки вносится значение ноль, в последующие ячейки ставится прочерк.

Поля, предусматривающие дату, также заполните прочерками.

Образец заполнения нулевой 6-НДФЛ можно здесь..

Организации, зарегистрированные по месту учета и не относящиеся к числу крупнейших налогоплательщиков, ставят «214». Наименование налогового агента в соответствии с его учредительными документами.

Правила требуют указать сокращенное наименование, а при отсутствии — полное.

Если налоговым агентом является физическое лицо, то его ФИО указывается без сокращений в соответствии с паспортом. Следующая строка заполняется только правопреемником реорганизованной компании:

    в поле «Форма реорганизации/ликвидации» указывается код из Приложения № 4 к Приказу № @; в следующем поле нужно указать ИНН и ККП, которые были присвоены компании до реорганизации.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца: оформление в Екатеринбурге в 2023

Обратите внимание! Поля для правопреемников появились в форме с 26 марта 2023 года.

Это связано с тем, что с 1 января 2023 года расчет 6-НДФЛ должен подать правопреемник, если форма не была представлена до организации.

В нижней части титульного листа проставляется:

    код ОКТМО; номер телефона; количество страниц расчета и подтверждающих документов; код подписанта: 1 — если это налоговый агент или правопреемник, 2 — если это представитель; ФИО физического лица, кто подписывает документ; дата и подпись.

Если форму подписывает представитель, нужно указать название и реквизиты документа, на основании которого он действует.

Кроме того, в этом же разделе указывается ФИО представителя или его наименование (если представитель — юридическое лицо). В этом разделе сведения указываются нарастающим итогом за весь отчетный период. Построчное заполнение представлено в следующей таблице.

Общая характеристика формы 6-НДФЛ

Документ 6-НДФЛ представляет собой обязательный отчёт, обобщающий все налоговые выплаты в пользу сотрудников. Заполненная форма отчёта подаётся в ФНС каждый квартал.

Оформление такого документа регламентируется следующими документами:

  • приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7–11/450@ (это основной документ, где содержится основная информация по отчёту);
  • приказом ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7–11/18@ (предусматривает некоторые нововведения с 2018 г.).

Отчёт 6-НДФЛ должен предоставляться следующими налоговыми агентами:

  • индивидуальными предпринимателями;
  • коммерческими и государственными организациями;
  • нотариусами;
  • адвокатами;
  • представителями иностранных компаний, начисляющими гражданам различные виды доходов.

Налоговая декларация оформляется в отношении всех граждан, получивших от экономического субъекта такие доходы:

  • заработок по трудовым договорам;
  • вознаграждения по гражданским контрактам;
  • дивиденды и пр.

Форма документа была введена для полноценного контроля со стороны налоговой службы за своевременностью начисления и уплаты подоходного налога работодателями.

Приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/881@ были внесены изменения в Приказ ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@, регламентирующий порядок заполнения и представления расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом. Учитывая данные изменения, 6-НДФЛ с 2023 года будет предоставлять по новой форме.

Основные изменения 6-НДФЛ в 2023 году были связаны с Разделом 1:

  • переименована строка 020 «Сумма НДФЛ, удержанная за последние три месяца отчетного периода» в «Сумма НДФЛ, подлежащая перечислению за последние три месяца отчетного периода». В новой строке теперь нужно будет указывать суммарный показатель исчисленного и удержанного налога по всем четырем срокам перечисления;
  • строки 021 и 022, предназначенные для указания сроков перечисления налога и соответствующих сумм, объединены в четыре строки:
  1. 021 – сумма налога по первому сроку перечисления,
  2. 022 – по второму сроку,
  3. 023 – по третьему сроку,
  4. 024 – по четвертому сроку.

Как можно сдать отчёт 6-НДФЛ в ИФНС?

Отчёт 6-НДФЛ налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту своего учета.

Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют 6-НДФЛ в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Налоговые агенты — организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, представляют 6-НДФЛ в зависимости от ситуации:

Ситуация Предоставление 6-НДФЛ
Наличие обособленных подразделений · в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика;

· в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению)

Нет обособленных подразделений В налоговый орган по месту учета крупного налогоплательщика

Налоговые агенты — индивидуальные предприниматели предоставляют отчёт 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *