Особенности получения гражданства Литвы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности получения гражданства Литвы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Человек может утратить литовское гражданство как в добровольном, так и принудительном порядке. Если говорить о добровольной утрате гражданства, то этот факт позиционируется как отказ. Добровольный отказ может быть разрешен только законом страны. Более подробная информация относительно отказа от литовского гражданства имеется у сотрудников дипломатического учреждения.

Требования к соискателю и список документов

Самый простой способ как получить гражданство Литвы для россиян – иметь близких родственников в Республике. Заявитель должен предоставить документы в доказательство родства с литовцами и минимальный пакет документов. Для россиян, которые ходатайствуют о натурализации список требований шире.

Претендент должен знать язык и законы Республики, легально жить в стране от 7 или 10 лет (в зависимости от способа получения гражданства), иметь законный источник дохода и задекларированное место жительства.

Шесть шагов как стать гражданином Литвы россиянину:

  1. Сбор необходимых документов. Каждый должен быть переведен и нотариально заверен. Комплект зависит от основания, по которому аппликант получает паспорт. В список входит:
  • загранпаспорт,
  • свидетельство о браке,
  • свидетельство о рождении,
  • сертификат о происхождении для репатриантов,
  • карта ПМЖ,
  • актуальные фото 4х5,
  • банковская выписка или справка с работы для подтверждения дохода,
  • справка об отсутствии судимости,
  • сертификат о сдаче языкового теста,
  • заявление,
  • квитанция об оплате госпошлины в размере €62.

2. Подача электронного заявления через информационную миграционную систему MIGRIS. В течение 3 месяцев личное посещение Департамента миграции, где заявитель представляет оригиналы документов и их заверенные копии. По закону документы в Департамент может предъявить доверенное лицо соискателя. Достаточно показать удостоверение личности, доверенность или агентский договор.

3. Прохождение теста по языку и Конституции для оценки знаний и понимания страны. Соискатель должен уметь говорить, читать и писать на литовском, продемонстрировать свое положительное отношение к Республике и ее ценностям.

4. Письменный отказ от российского подданства.

Получение гражданства для жителей России, Украины и Белоруссии

Россиянам перед оформлением литовского гражданства обязательно следует проверить документацию. Если каких-то документов не хватает, надо заняться их восстановлением. В противном случае последует отказ. Перевод документов не обязателен — литовцы спокойно принимают их на русском языке. Если заявителя из России пригласят на личную встречу, придется оформлять визу.

Украинцы способны являться претендентами на получение гражданства Литвы также, как любые другие иностранцы. Эти две страны заключили договор о безвизовом режиме, поэтому процедура будет немного легче. Благодаря этому рассмотрение заявки пройдет гораздо быстрее.

Белорусы наравне со всеми иностранцами должны будут подготовить документы, убедиться в соответствии требованиям. Придется переводить документацию на литовский, поскольку страна не принимает справки и свидетельства на белорусском языке. Как и россияне, белорусы обязаны получать визу, если придется ехать на личную встречу в Литву.

Варианты получение официального подданства

Как быстро получить гражданство Литвы? Процедура вступления в ряды резидентов республики трудоемкая и длительная. Стать подданным Литвы можно двумя способами: путем натурализации и при наличии кровных родственников-литовцев. Второй вариант подразумевает упрощенный порядок получения индигената.

Читайте также:  Нотариальная доверенность на вывоз ребенка за границу

Получение подданства регулируется Законом Литовской Республики и гражданстве. Согласно ст. 13, данного правового акта основания для приобретения индигената следующие:

  • по праву рождения;
  • по происхождению;
  • в порядке натурализации;
  • брак с литовцем или литовкой;
  • внесение значительного вклада в укрепление государственности, увеличение мощи Литвы;
  • возврат утраченного гражданства;
  • усыновление (удочерение) гражданами Литвы.

Каждый из способов имеет свои особенности и правила получения, которые необходимо изучить заранее.

Стоимость и сроки оформления гражданства

Общая сумма затрат, которую придется потратить на получение гражданства Литвы будет зависеть от того, какие расходы понесет претендент, ведь помимо обязательных платежей также будут и дополнительные расходы. К обязательным платежам относят госпошлину, которая составить 41 евро за то, чтобы восстановить гражданство и 51 евро в случае первичного оформления. Помимо этого, если оформление происходит не в Литве, потребуется дополнительно оплатить консульский сбор за подготовку документов и их отправку. Срок, в течение которого принимается решение будет зависеть от конкретного случая:

  • При упрощенном порядке получения гражданства – около 6 месяцев;
  • Если получение гражданства происходит по общим правилам – 1 – 2 года.

В некоторых случаях возможны и более короткие сроки получения гражданства, все будет зависеть от индивидуальных условий кандидата.

В Литовской республике довольно демократичный подход ко всем, кто желает получить гражданство данной страны. В основном это связанно с тем, что большое количество жителей страны в прошлом были вынуждены покинуть ее из-за советской оккупации.

И теперь, когда страна стала независимой она заинтересована в том, чтобы этнические литовцы вернулись на родину.

Корме этого, правительство с большим удовольствием принимает иностранцев, которые могут внести свой вклад в развитие литовской науки и бизнеса. Таким людям страна предоставляет гражданство, если они готовы соблюдать определенные условия.

Заявление от иностранца на получение гражданства Литвы рассматривается властями примерно в течение 6 месяцев.

В некоторых случаях процедура может занять меньше времени. Но в любом случае документы должны пройти через несколько департаментов срок ожидания, в которых составляет до 30 дней.

Важно! Наличие гражданской принадлежности к другой стране в Литве невозможно, так ка подобных соглашений Литва не заключала ни с одной страной. Это же относится и к РФ, одновременное гражданства Литвы и России невозможно.

Если претендент на гражданство получает статус гражданина Литвы, ему потребуется отказаться от гражданства иной страны. Но исключения из этого правила все же есть. Не должны отказываться от прежнего гражданства:

  • Усыновленные литовцами лица;
  • Покинувшие Литву при распаде СССР;
  • Получившим гражданство при вступлении в брак;
  • Имеющие статус в иной стране ЕС.

Инвестирование в экономику государства

Для состоятельных людей наиболее простой способ стать гражданином другой страны в 2021 году – существенные инвестиции в ее экономику. Пожалуй, существует не так уж и много государств, не готовых выдать паспорт человеку, вложившему деньги в государственные облигации, недвижимость или развитие бизнеса. Самыми доступными по такому критерию странами являются те, что перечислены в таблице ниже.

Страна Минимальная сумма вложений
Доминика 100 000 $
Сент-Люсия
Антигуа и Барбуда
Сент-Китс и Невис 150 000 $
Латвия 64 600 € в течение 2-х лет

Первые четыре страны, расположенные в Карибском бассейне, за пожертвование указанных выше сумм на государственные нужды оперативно предоставляют заявителю гражданство без необходимости постоянного проживания на их территории. Держатель паспорта при этом получает возможность посещать без визы большое количество стран, в том числе входящих в Шенгенскую зону. Латвийское гражданство также открывает держателю паспорта широкие возможности для отдыха и работы в Европе без каких-либо визовых ограничений.

Стоимость и сроки оформления гражданства

Общая сумма затрат, которую придется потратить на получение гражданства Литвы будет зависеть от того, какие расходы понесет претендент, ведь помимо обязательных платежей также будут и дополнительные расходы. К обязательным платежам относят госпошлину, которая составить 41 евро за то, чтобы восстановить гражданство и 51 евро в случае первичного оформления. Помимо этого, если оформление происходит не в Литве, потребуется дополнительно оплатить консульский сбор за подготовку документов и их отправку. Срок, в течение которого принимается решение будет зависеть от конкретного случая:

  • При упрощенном порядке получения гражданства – около 6 месяцев;
  • Если получение гражданства происходит по общим правилам – 1 – 2 года.
Читайте также:  Калькулятор транспортного налога Кемеровской области

В некоторых случаях возможны и более короткие сроки получения гражданства, все будет зависеть от индивидуальных условий кандидата.

Документы, необходимые для оформления гражданства

Для того чтобы получить литовское гражданство, кандидат должен собрать пакет документов:

  1. Ходатайство (заявление) на получение гражданства и согласие на принятие присяги Литве. Должны оформлять на литовском языке. За детей документы подписывают их родители или опекуны.
  2. Загранпаспорт и свидетельства о рождении детей.
  3. Разрешение на нахождение и проживание в Литве.
  4. Если были поменяны фамилия или имя, нужно предоставить документы, подтверждающие это.
  5. Если человек по общему правилу не имеет права на двойное гражданство, необходимо письменно оформлять отказ от прежнего.
  6. Справка из полиции об отсутствии судимости и криминального прошлого.
  7. Если гражданство получается по исключительным случаям — рекомендации от литовцев о произведенном вкладе в науку, спорт, искусство и другое.
  8. Для литовцев по происхождению — документы, подтверждающие личность литовских предков и отношение к ним.
  9. При натурализации — подтверждение постоянного проживания в Литве, информация об уровне и источнике дохода, результаты экзаменов, копия свидетельства о браке, если таковой есть.

Вид на жительство в Литве

Иностранец, желающий получить постоянное удостоверение личности страны (ПМЖ в Литве), должен подать письменное ходатайство. Прошение направляется компетентным органам только после предоставления документов о постоянном проживании на территории державы в течение десяти лет. Кроме того, сотрудники могут попросить предоставить бумаги:

  • доказательство о финансовой состоятельности, а именно справку о доходах, состоянии депозита, справку о трудоустройстве;
  • бумагу, которая подтвердит отказ от первичного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение литовским языком на высоком уровне.

Необходимые документы

В процессе оформления гражданства Литвы, россиянин должен прожить на территории страны определенный период времени и подготовить соответствующую документацию.

Список документов для получения паспорта Литовской Республики:

  • Ходатайство, заполненное на бланке в письменной форме. Заполнять требуется на литовском языке. Также, в зависимости от возраста аппликанта, есть следующие нюансы:
    • заявление на ребенка подписывается его родителями или опекунами;
    • в заявлении на взрослого указывается намерение принять присягу Литовской Республики;
  • Заграничный паспорт — для взрослого аппликанта, свидетельство о рождении — для ребенка;
  • Документальное подтверждение наличия жилья на территории Литвы;
  • Если аппликант менял имя или фамилию, требуется предоставить соответствующие справки и свидетельства;
  • Выписка из Министерства Внутренних Дел об отсутствии у заявителя судимостей;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Документы, которые прилагаются в зависимости от основания иммиграции в Литву:

  • для этнических литовцев:
  • удостоверение личности, подтверждающее родственные связи среди литовцев;
  • свидетельство о рождении родственника;
  • для лиц, получающих гражданство в силу исключительных обстоятельств (деятели культуры и спорта, известные ученые и т. д.):
    • рекомендательные письма от литовских граждан и официальных органов;
    • справки, свидетельства, сертификаты, и другая документация, которая подтверждает вклад аппликанта в науку, культуру или спортивное благополучие данного государства Евросоюза;
  • для иммигрантов, переезжающих посредством натурализации:
  • справки и свидетельства, указывающие на наличие у аппликанта легального и стабильного источника доходов, за счет трудовой или предпринимательской деятельности, а также доходов от ренты или инвесторских вложений;
  • сертификаты и дипломы, подтверждающие необходимый уровень знаний литовского языка или результаты сдачи соответствующего экзамена;
  • лица, состоящие в браке с резидентом или гражданином Литвы — свидетельство о браке и ксерокопия удостоверения личности супруга/супруги.
Читайте также:  Детские пособия в Мурманске и Мурманской области в 2023 году

Могут ли отказать в предоставлении гражданства

Присвоение гражданства Литовской Республики не проводится в тех случаях, если заинтересованное лицо обвиняется в преступных действиях по отношению к государству, либо имеет отношение к международным преступлениям. Также в случае осуждения на территории другой страны из-за тяжелых преступлений заявителю выдается отказ в предоставлении паспорта Литвы.

Не столь критичные отказы могут быть связаны с предоставлением неполного пакета документов либо невыполнением всех условий получения гражданства. Довольно часто отказ поступает из-за недостаточного срока проживания в Литве либо неудачно пройденного экзамена на знание языка или законов страны. Возможные пути решения: самостоятельно правильно собрать все документы и выполнить условия получения статуса при обжаловании отказа или воспользоваться услугами опытных специалистов.

Законна ли покупка гражданства Литвы

По закону купить гражданство Литовского государства нельзя. Более того, получение свидетельства о собственности на недвижимость или инвестирование в бизнес на территории государства не упрощает ситуации.

Фирмы, которые предоставляют услугу по “покупке” гражданства Литвы, осуществляют преступление против Конституции, а значит несут уголовную ответственность за мошенничество.

Получить гражданство Прибалтийской страны россиянин может только вышеуказанными способами, чаще всего пройдя процедуру натурализации. А это значит, что для получения подданства потребуется как минимум 10 лет проживания на территории государства.

Несмотря на то, что Литва не такое экономически развитое государство как другие страны Европейского союза, ее экономика растет и привлекает мигрантов со всего мира. На сегодняшний день стать гражданином этой страны не так сложно, поэтому стоит воспользоваться этим шансом.

Как получить гражданство Литвы в 2021 году

Стоит отметить, что от экзаменов, целью которых является проверка знания литовского языка и Конституции, освобождаются только те личности, возраст которых превышает шестьдесят пять лет, являющихся инвалидами либо страдающими от расстройств психики. Если вы здоровы и не достигли пенсионного возраста, то будьте готовы, что для получения желаемого гражданства Литвы вам понадобиться пройти устный и письменный экзамены в соответствующей службе.

Рекомендуем прочесть: Соцзащита волгоград тзр финансирование

Кровное родство в данном случае – это наиболее простой и быстрый способ сделать гражданство государства Литва. Идеальным вариантом является наличие родителей, которые имеют паспорт Литвы. В такой ситуации, где бы человек ни родился и ни проживал, он имеет полное право стать соискателем. Для того, чтобы доказать наличие кровного родства, человеку понадобиться предоставить Комиссии документы, которые будут доказывать наличие гражданства у прямых родственников. К таким документам могут относиться:

Процедура получения гражданства

Для обретения литовского паспорта требуется пройти следующие этапы:

  1. Пройти консультацию о порядке оформления документов. Заверить бумаги нотариально.
  2. Подать анкету в Миграционный департамент на получение прав гражданина Литвы. Дополнительно в зарубежной стране подаётся заявление в полицейский отдел. Обеспечение личного визита обязательно, но есть возможность отправки необходимых документов почтовой компанией первым классом или курьером (если заявитель не пребывает на территории ЕС). В таком случае запись заверяется нотариусом. Также, если гражданин находится за границей, нужно обратиться в консульское учреждение Посольства Литвы на месте пребывания.
  3. После готовности и одобрения всех документов следует оплатить госпошлину и ждать решения о выдаче удостоверения личности.
  4. Выдаче паспорта предшествует экзамен на знание языка, истории и конституции государства.
  5. Присяга на верность Литовской Республике проходит в торжественной обстановке. Приносится клятва верности, защиты независимости страны, уважения её законов и культурного наследия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *