Крёстные для ребёнка: как понять кого выбрать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Крёстные для ребёнка: как понять кого выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самое главное – крестным (его еще называют восприемником, поскольку он принимает крестника от купели) должен быть православный христианин. «Только одно требование: они (крестные) должны быть настоящими православными христианами. И, естественно, любить своих крестников. Больше ничего», – говорит в интервью журналу «Фома» настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский.
Кто не может быть крестным
Чтобы понять, почему восприемником может быть только православный христианин, надо вспомнить о сути таинства. Во время Крещения происходит второе (духовное) рождение человека. Его душа получает доступ к благодати Божьей, защиту от воздействия грешного мира.
Крещеного ребенка можно причащать, молиться за его здоровье, при несчастье – похоронить по христианскому обычаю, чтобы его душа попала в Царствие Небесное. Детей крестят чаще всего с 8 по 40 день после рождения, чтобы иметь возможность молиться об их здоровье. Во время Крещения духовный родитель дает за крестника обещание соблюдать нормы, установленные в Священном Писании и в православной традиции.
С завершением таинства в его обязанности входит постоянное общение с ребенком. Если же по какой-то причине (ссоре с его родителями, отъездом в другую местность) он не сможет регулярно или вообще видеться с крестником, то обязан постоянно молиться за него Господу, испрашивая здоровья, укрепления в вере, выборе правильного жизненного пути.
Зная об условиях и последствиях крещения, определяются лица, которых нельзя приглашать стать попечителем ребенка. Родители должны знать, что поменять крестного в будущем невозможно.
Православная церковь не допускает этого, потому как для этого надо пройти обряд крещения заново. Но таинство возможно лишь раз в жизни. Если крестный родитель ведет безнравственный образ жизни, то с благословения батюшки можно найти себе другого духовного наставника, но крестным он не будет.
Советы и рекомендации по выбору
По определению восприемники становятся членами семьи, поэтому выбирать надо из людей, которых хорошо знают, могут доверить общение с детьми. Они должны быть не только искренне верующими православными. Это должны быть доброжелательные, любящие детей люди.
По этой причине стараются искать попечителей среди женатых/замужних, имеющих собственных детей, у которых сформировался родительский инстинкт.
Крестить ребенка должны люди, у которых хорошие отношения с его родителями, с которыми они давно знакомы. Существуют суеверия, по которым достойные люди могут отказаться от почетной роли попечителей. Например, незамужние девушки не должны стать крестной матерью девочки в первый раз, иначе у нее не сложится семейная жизнь. Не предлагают духовное попечительство беременным женщинам.
Для чего нужны крестные родители?
Много ли людей знают, зачем малышу нужны крестные родители? Многие ли задумываются о таком вопросе? К сожалению, нет.
- Большинство пар, выбирая крестных своим детям, думают совершенно не о том, о чем бы стоило.
- У нас принято брать в кумовья хорошо знакомых нам людей. Чаще всего это друзья или же родственники. Не последним фактором при выборе крестных является и их финансовое состояние, в то время как нужно обращать внимание совершенно на иные вещи.
- Надо сказать, что рассуждать о вопросе: «Для чего нужны крестные родители?» стоит после того, как будет ответ на вопрос: «А зачем вообще крестить ребенка?». Согласитесь, вполне логично. Вот с этого мы и начнем.
- Согласно православным верованиям, каждый человек приходит в этот мир с первородным грехом. Речь идет о нарушении того самого запрета Адамом и Евой. Так вот этот первородный грех – своего рода врожденная болезнь, не избавившись от которой, малыш не сможет вырасти здоровым и счастливым.
- Снять данный грех, возможно только приняв веру. Многие родители стараются окрестить малыша как можно скорее, однако в принципе не понимают, почему делать нужно именно так. Вот вам и ответ, крестят детей как можно скорее, чтобы они были с Богом, и он одарил их всевозможными благами.
Сколько раз можно быть крестным отцом, крестной мамой? Можно ли отказаться быть крестным, крестной?
Церковь не дает четкого ответа на вопрос о том, сколько раз можно крестить ребенка и это вполне логично:
- Восприемничество – очень большая ответственность и чем больше детей вы крестите, тем больше эта ответственность становится. Именно поэтому на такой вопрос человек должен отвечать себе сам. Задайте себе вопрос: «Смогу ли я уделять и этому крестнику столько внимания, сколько его потребуется?», «Хватит ли у меня духовных и физических сил воспитывать еще одного ребенка?», «Не придется ли мне «разрываться» между всеми крестниками?». Вот когда вы честно дадите себе ответы на подобные вопросы, тогда вы поймете, можете ли вы окрестить еще одного малыша или же вам придется отказаться.
- К слову, многие задаются вопросом: «А можно ли отказываться быть крестным, крестной?». Ответ – можно, более того, даже нужно, если вы не хотите этого делать или не можете по каким-то своим соображениям.
Может ли быть крестным отцом и крестной мамой дедушка, бабушка у внука, внучки? Может ли родной, двоюродный брат, родная, двоюродная сестра быть крестным отцом, крестной матерью сестры, брата?
Чаще всего мы выбираем в качестве крестных своих друзей и приятелей, однако некоторые люди изъявляют желание, чтобы их детей крестили родные люди.
- Православная вера не запрещает бабушкам и дедушкам становиться крестными для своих внуков. Более того, чисто с точки зрения воспитания – это очень хорошо. Бабушка и дедушка прожили жизнь, имеют богатый жизненный опыт, да и внуки – это для них святое, поэтому уж кто-кто, а они точно смогут воспитать новорожденного в соответствии со всеми правилами и основами христианства.
- Запреты на крещение не коснулись и братьев/сестер новорожденного малыша. Церковь разрешает и одобряет крещение детей их родными и двоюродными братьями и сестрами.
Могут ли быть крестными муж и жена?
Женщина и мужчина во время обряда крещения становятся духовными родственниками, а значит, не могут состоять в браке. Потому как брак подразумевает физическую близость, которой не может быть между духовными родителями.
Если крестная и крестный являются супругами, им запрещено участвовать в таинстве крещения одного ребенка. Более того, мужчина и женщина не могут крестить одного ребенка, если они только планируют вступить в брак. Если они все же станут крестными одного младенца, им придется отказаться от близких отношений, в пользу воспитания крестника.
Муж и жена могут крестить детей из одной семьи. Мужчина может стать крестным одного ребенка, а жена крестной другого младенца.
Если муж и жена по незнанию стали восприемниками одного ребенка, супругам нужно обратиться к правящему архиерею. Из сложившейся ситуации, как правило, есть два выхода: признание брака недействительным, либо супругам назначат эпитимью за совершенный по незнанию грех.
Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных
Многие из нас были крещены во младенчестве и уже не помнят, как это происходило. И вот однажды нас приглашают стать крестной или крестным, а может, еще радостнее — у нас рождается собственный ребенок. Тогда мы еще раз задумываемся о том, что такое Таинство Крещения, можем ли мы стать кому-то крестными и как нам выбрать восприемников для своего ребенка.
Мы очень мало знаем. И не то беда, а то, что не очень и хотим знать. Ведь если бы хотели, то перед тем, как идти в храм в качестве крестного, заглянули бы туда накануне и распросили бы батюшку, чем «грозит» нам этот шаг, как достойнее к нему подготовиться.
07 Июн 2021 etolaw 2210
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Можно ли получить имущественный выкуп за прошлые года если квартира приобретена в 2021 году
- Проверка долгов по адресу челябинск
- Ремонтные работы в выходные дни в уфе
- Закон об образовании рф ответственность родителей за обучение детей
Как выбрать крестных для ребёнка? С моей стороны нет ни братьев
А почему бабушке нельзя быть крестной? И дедушке тоже? У меня дочь и племянница были окрещены дома,позвали знакомого священника ,у моей дочери крестной была бабушка(с отцовской стороны),а у племянницы -дедушка(с материнской стороны),у меня ,если бы узнали на работе ,ничего бы не было,а мужу возможно занесли бы выговор или из партии исключили,поэтому мы крестили дома,сейчас уже они сами мамы,ходят в храм,все нормально,и внуков уже окрестили
Автор, вы зря основываете свой выбор на личном мнении близкий-неблизкий. Вы бы сначала поговорили с кандидатами и узнали, а они вообще хотят быть крестными и насколько ваши понятия обязанностей крестного совпадают. Или вы просто скажете: Марусь, мы тебя решили крестной сделать?? ИМХО, крестным нужно выбирать того, кто сам этого хочет
Что дарят крестные на Крещение ребенка
Самый лучший подарок — это крестик и цепочка. Металл, из которого сделан крестик, может быть любым, главное, чтобы он был того образца, который принят в Православной Церкви.
- Подарком может послужить красивая серебряная ложечка. Ее называли «подарок на зубок». Когда малыш начнет сам есть, вот с этой ложечки его начинают кормить первый раз.
- Можно подарить полотенце, в который завернут крестника, рубашечку и чепчик для совершения Крещения, но это уже по согласию с родителями. Эти вещи никогда не стирают, а используют при заболевании деток.
- Детская Библия, приобретенная в православном храме, тоже будет отличным подарком.
- Девочке можно подарить украшение, которое она будет носить, когда подрастет.
- Во время ритуала у деток срезают прядь волос, как символ подарка Господу. Поэтому можно подарить красивую коробочку для локона и крестика.
- Набор посуды с именем крестника.
- Золотая булавочка от сглаза.
- Монетка из золота, серебра или колокольчик.
Кто не может быть крестным
Крестными родителями не могут быть люди, некрещенные или исповедующие другую религию, а также атеисты. Ведь главная задача восприемников – это обучить новоиспеченного христианина основам православной веры и помочь возрастать духовно. Необходимо, чтобы крестные родители были воцерковленными людьми и могли водить своего подопечного регулярно в храм, на богослужения, исповеди и причастия.
Крестными не смогут стать и собственные родители ребенка. Этот запрет не распространяется на остальных родственников, в том числе и самых близких. Но бабушки и дедушки, тети и дяди так или иначе все равно будут активно участвовать в духовном развитии ребенка. Поэтому все же лучше привлечь кого-нибудь со стороны, так как дети часто ищут авторитет среди взрослых, не принадлежащих к членам их семьи.
Муж и жена не могут стать крестными родителями одного и того же ребенка. Это нужно учитывать, когда на роль восприемников приглашаются два человека, планирующих в будущем создать семью. Также крестные и крестники потом не смогут создавать между собой браки. Об этом тоже нужно помнить.
Могут ли крестные быть родственниками ребенка?
Родственники ребенка, в том числе самые близкие, могут выбираться на роль восприемника. За исключением родителей.
Прежде чем выбрать одного из родственников в качестве восприемника своего ребенка, нужно подумать вот о чем: пройдет несколько лет, и ребенок вырастет. Подростки не готовы обсуждать свои проблемы с ближайшими родственниками, такова психология этого возраста.
Они ищут авторитетного взрослого вне семьи. Крестный мог бы стать таким человеком, помочь и направить подростка в верном направлении по христианскому пути развития. Конечно при условии, что все предыдущие годы он принимал активное участие в воспитании крестника, и у них сложились доверительные отношения.
С этой точки зрения выбор близких родственников на роль восприемников не всегда лучшее решение.
Можно ли крестить ребенка без крестных, крестной матери, крестного отца, с одним крестным?
В давние времена ребенка крестил лишь один восприемник. Мальчиков – мужчина, девочек – женщина. Связано это с тем, что когда-то давно все крестились уже будучи взрослыми людьми и соответственно дабы не стесняться, брали себе в крестные человека одного пола с собой.
- Теперь, когда крещение происходит на том этапе, пока малыш еще совсем несмышленый – крестить его могут сразу двое восприемников разного пола.
- По желанию родителей крестить новорожденного может либо только мужчина, либо только женщина. Для мальчишек – это мужчина, для девочек – соответственно женщина. Церковь такую практику не запрещает, более того, изначально все делалось именно так.
- Бывают ситуации, когда родителя хотят провести Таинство крещения вообще без восприемников и это вполне возможно. В таком случае крестят без крестных вообще. Однако изначально данный нюанс нужно обсудить со священником, дабы потом у вас не было никаких неожиданностей.
^ Обязанности крестных
У крестных по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:
- Молитвенная. Крестный обязан молиться за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом, благодарить Творца и просить Его о помощи во всех жизненных обстоятельствах.
- Нравоучительная. На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.
- Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания. (Если вы сами не достаточно осведомлены, то появится повод пройти как минимум огласительные беседы (катехизацию).
В Таинстве Крещения крестные обещают Богу привести к Нему малыша. Важно помнить об этом.
Кто не может стать крестным
Бытует поверье, что незамужней девушке нельзя крестить первой девочку. Крестница лишит потенциального счастья в семейной жизни крестную маму. Возможно, она никогда не выйдет замуж.
Незамужняя девушка должна первым крестить мальчика. Если верить приметам, это принесет ей счастье в будущей семье.
Существует другое народное поверье. Согласно ему, крестница позаимствует долю одинокой девушки. Поэтому для девочки лучше выбрать духовную маму, которая счастлива и замужем.
Еще одна примета – у восприемника и крестника не должны быть одинаковыми имена.
По церковным правилам духовными наставниками не могут быть:
- супруги, состоящие в браке. Им запрещается быть крестными одного малыша.
- кровные родители;
- дети, которым еще не исполнилось 14 лет;
- атеисты и некрещеные люди;
- представители других вероисповеданий;
- монахини или монахи;
- душевнобольные люди;
- приемные родители;
- женщины в период критических дней;
- человек, который не имеет желания быть восприемником;
- безнравственные личности;
- лучше не брать крестными малознакомых или незнакомых людей;
- отчим или мачеха.
Если у семьи появились индивидуальные вопросы относительно причин запрета при подготовке к таинству крещения, нужно обратиться к священнику.
Личное присутствие крестного отца при крещении мальчика и крестной матери при крещении девочки обязательно. Нельзя стать восприемников удаленно, ведь это напрямую противоречит канонам таинства, на котором восприемник должен читать молитвы и давать обеты за крестника. Первый обет – отречения от дьявола, обещание не грешить и не противиться Божьей воле. Второй – веровать в Христа и творить добрые дела.
В первые века христианства крещение совершалось по гендерному признаку. Мужчину крестил диакон, женщину – диаконисса. Они же становились крестными. И сегодня по Требнику необходим лишь один крестный: для мальчика – мужчина, для девочки – женщина. Но по традиции, которая укоренилась в России с XV века, крестных у одного ребенка может быть двое – и женщина, и мужчина. По аналогии с двумя физиологическими родителями.