Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, сколько платят в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, сколько платят в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Как стать почетным донором

Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.

Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.

Как часто человек может сдавать кровь

Для женщин и мужчин показатель разный. Первым можно донорствовать до 4 раз в 12 месяцев, вторым — до 5 раз за год. Интервал между сдачами крови и компонентов представлен в таблице.

Что сдается Длительность перерыва, дней
Кровь 60
Плазма 14
Эритроциты 60-180
Тромбоциты 14

В случае с эритроцитами длительность перерыва зависит от объема, взятого у донора. Плазму можно сдавать до 20 раз за 12 месяцев. Ограничение по тромбоцитам составляет до 10 донаций за год.

Донорству крови посвящен ФЗ от 20.07.2012 № 125. Доноры — это лица, которые добровольно:

  • прошли с отрицательным результатом медицинское обследование (на наличие противопоказаний к донорству, они прописаны в Приказе Минздрава России от 28.10.2020 № 1166н);
  • сдают биоматериал в медицинском учреждении.

Доноры (ДК) вправе:

  • сдавать биоматериал безвозмездно;
  • получить выплаты за донорство крови;
  • получить защиту своих прав и здоровья от государства;
  • знакомиться с данными личного медицинского обследования;
  • получить всю информацию о вероятном влиянии процедуры на их здоровье;
  • получить бесплатную медицинскую помощь при возникновении осложнений, порожденных донорством;
  • получить возмещение вреда, который нанесен их жизни (здоровью) участием в таком мероприятии;
  • воспользоваться мерами социальной поддержки, прописанными в ст. 22 ФЗ от 20.07.2012 № 125, нормативных правовых актах как субъектов РФ, так и муниципалитетов.

Если ДК умышленно исказил информацию о состоянии своего здоровья в процессе сдачи биоматериала, он несет ответственность.

Зачем нужно сдавать кровь и платят ли за это

Российские больницы постоянно нуждаются в крови и её компонентах. Массивное кровотечение при операции, большая потеря крови при травмировании в автомобильной аварии или при несчастном случае, ранения при криминальных инцидентах — в таких и подобных случаях достаточный объём донорской крови зачастую становится условием спасения жизни пациента. А в случае чрезвычайных ситуаций потребность медицинских учреждений в донорской крови обостряется в несколько раз.

Отдельный интерес самого донора — в том, что периодически сдавать кровь полезно для здоровья. Когда кровь регулярно обновляется, а при её небольшом недостатке организм способен быстро восполнить его за счёт собственных резервов, она становится чище. В этом плане внутренние органы и системы, которые задействованы в образовании крови, можно сравнить с автомобилем. Когда тот несколько месяцев простоял в гараже, например, во время зимнего сезона, все его системы нуждаются минимум в проверке, а то и в том, чтобы в них покопался автослесарь.

Медицинская статистика свидетельствует — у тех, кто регулярно сдаёт кровь, реже образуются тромбы и случаются инфаркты. Наряду с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сдача крови хорошо сказывается на картине с болезнями кожи. Вместе с кровью из организма выводится и часть накопившихся там аллергенов и других вредных веществ, которые становятся причиной угревой сыпи и других нездоровых образований на коже. Да и в целом уровень здоровья у донора при равных условиях выше, чем у человека, который не сдавал кровь ни разу. А шансы донора выжить при кровопотере выше — для его организма работа по восстановлению недостающей крови более привычна.

Читайте также:  Перерегистрация юридического лица на новый адрес в 2022 году

Наконец, нельзя обойти стороной и материальную сторону дела. За донорскую кровь государство платит. И даже если донор занимается своим делом безвозмездно, в пункте сдачи крови его минимум накормят или предложат деньги не собственно за кровь, а компенсацию питания. Сумма выплат зависит от региона. В большинстве донор вправе рассчитывать только на компенсацию питания. А вот в Москве и Санкт-Петербурге можно получить деньги собственно за кровь.

Сам я первый раз сдавал кровь в бытность студентом — в университете в среднем раз в полгода проходили дни донора: в учебный корпус приезжали специалисты областной станции переливания крови с необходимым оборудованием, занимали одну из пустых аудиторий, а желающие сдать кровь выстраивались туда в очередь. Сумма компенсации была сопоставима со стипендией и частично выдавалась наличными, а частично — начислялась бухгалтерией вдобавок к ближайшей стипендии на основании справки, которую надо было отнести в деканат. После кроводачи нас угощали сладким чаем с выпечкой. А ещё полагался талон на обед в университетской столовой.

Что происходит с донором на станции переливания крови

Схема визита в пункт сдачи крови во всех регионах, как правило, одинакова и состоит из таких шагов:

  1. Обращение с паспортом в регистратуру и заполнение анкеты донора.
  2. Экспресс-анализ крови из пальца и осмотр врачом. Доктор измеряет давление и пульс донора, взвешивает его, осматривает кожу и слизистые оболочки, изучает анкету и результаты анализа. На основе всего этого решает, допускать ли донора к процедуре.
  3. Если всё в порядке, донор проходит в буфет, где ему предлагают лёгкий перекус — обычно сладкий чай с печением.
  4. После буфета визитёр наконец попадает в специальное донорское кресло, где у него берут кровь. Процедура занимает от 20 минут до полутора часов, за раз берётся 450 мл цельной крови плюс-минус 10 мл. Если сдаются компоненты крови, доза составляет от 270 до 600 мл. Кроме того, 20 мл у каждого донора берётся во время экспресс-анализа.
  5. По завершении процедуры донор получает справку установленной формы и компенсацию на питание.

Социальная поддержка доноров

Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…» с 1 января 2005 г. значительно сократил перечень мер социальной поддержки, предоставляемых донору, установленных статьями 9-11 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве). Статья 9 Закона о донорстве теперь гарантирует только обеспечение донора в день сдачи крови бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови. Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предусмотренные ст. 10 Закона о донорстве, теперь включают:

  • Право на получение пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа в течение года;
  • Первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения в течение года.

Лица, награжденные знаком «Почетный донор России», теперь имеют право:

  • на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату в размере 6000 руб. в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов РФ, а также размер ее индексации предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год (ст. 11 Закона о донорстве).

Законом предусмотрены определенные льготы донорам крови, включая предоставление питания, дополнительных дней отдыха и т.д.

В прошлом году официально запрещали замену питания для сдавших кровь и ее компонентов денежной выплатой. Сегодня чтобы заменить продукты питания деньгами, донору потребуется написать соответствующее заявление.

Величина денежной выплаты зависит от прожиточного минимума в субъекте РФ, составляет 5% от этой суммы. Регионы могут увеличивать этот процент по собственному усмотрению.

Читайте также:  Шаблон товарного чека в 2023 году

За безвозмездную сдачу крови определенное количество раз, гражданин награждается нагрудным знаком «Почетный донор России» и ему назначается ежегодная денежная выплата.

Зачастую затрагивается вопрос оплаты донаций, особенно это актуально при сдаче редкой 4-й группы крови с отрицательным резус-фактором.

Величина ежегодной выплаты для почетных доноров с 2015 года составляла 12373 руб. В 2016 году данная выплата не индексировалась и ее размер не изменился. В 2017 году сумма выплат была проиндексирована в два раза. В 2018 г. размер ежегодных выплат составил 13 071 р.

В 2019 г. сумма выплат возросла до 14145,98 р.

Эта денежная выплата выплачивается единоразово, до 1 апреля ежегодно. Право на денежную поддержку необходимо ежегодно подтверждать. Поэтому выплаты донор получит в том случае, если соберет и предоставит все необходимые документы, а именно заявление, паспорт, удостоверение о награждении. За назначением выплаты необходимо обратиться в территориальный отдел соцзащиты.

Помимо государственных льгот и выплат, регионы могут устанавливать дополнительные программы поддержки почетных доноров. Но по состоянию на 2022 год это направление развито слабо, и о них почти не упоминают.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Льготы обладателям знака «Почетный донор Москвы»

После изучения того, сколько платят за сдачу крови, следует ознакомиться со льготами, положенными почетным столичным донорам в 2021 году. Для их получения необходимо находиться на ПМЖ в Москве. На территории города обладатель знака может:

  • бесплатно передвигаться на общественном транспорте;
  • получать лекарственные препараты с 50% скидкой;
  • оплачивать коммунальные платежи с 50% скидкой (нормативы потребления услуг, жилплощадь должны находиться в социальных нормах — вид жилищного фонда не учитывается);
  • бесплатно ремонтировать и изготавливать зубные протезы по показаниям врача (услуги оказываются в государственных медицинских клиниках, расположенных на территории Москвы, протезирование из металлокерамики и драгоценных металлов под льготу не попадает).

Помимо возраста (старше 18 лет) существует еще ряд ограничений для претендентов:

  • маленький вес донора (менее 50 кг);
  • отклонение артериального давления, температуры тела, сердцебиения от нормы;
  • наличие опасных или хронических заболеваний, начиная с ОРВИ, заканчивая ВИЧ;
  • удаление или лечение зубов (ограничение 10 дней);
  • любое иглоукалывание – нанесение тату, пирсинга (запрет 1 год);
  • действующая прививка (от 10 дней до 1 года, в зависимости от введенного препарата);
  • недавнее общение с заболевших человеком.

Для женщин существуют дополнительные противопоказания:

  • наличие месячных (5 дней до и после донация невозможна);
  • беременность, кормление грудью (1 год после родов, 3 месяца после прекращения кормления).

Законодательно закреплена возможность предоставления медицинских справок в произвольной форме. В результате, единственные действующие в настоящее время требования к донорской справке включают:

  • выдачу на бланке медучреждения;
  • обязательное указание в справке полного наименования медучреждения;
  • наличие подписи выдавшего врача;
  • наличие печати медорганизации и штампа врача (работника медучреждения).

На практике станции переливания крови до сих пор используют бланки, утвержденные еще приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 № 1055. Это:

  • справка о прохождении медосмотра перед сдачей крови – по форме 401/у;
  • выдаваемая по завершении забора крови донорская справка – форма 402/у.

Мечтаю быть донором! Что нужно сделать?

Сам процесс займет не больше часа. Сделать нужно следующее:

  1. Прийти в поликлинику и заполнить «Анкету донора». Бланк содержит стандартные вопросы о здоровье. Ответы помогут врачам понять, насколько переливание крови будет безопасным.
  2. Пройти медицинское обследование.
  3. Сходить на прием к трансфузиологу. Врач проведет беседу и задаст несколько вопросов. Только после этого доктор решит, можно сдавать кровь или нет.
  4. Если трансфузиолог ответит согласием, то нужно пройти в специальный кабинет и занять донорское кресло.
  5. Когда процедура закончится, донор должен взять документ, подтверждающий сдачу крови. Затем ему предоставляется бесплатный обед.

Дома можно скушать шоколадку или другую сладость. Если вы занимаетесь спортом, то от физических нагрузок на несколько дней лучше отказаться. Организм пережил огромное потрясение, ему нужно время, чтобы отдохнуть и полностью восстановиться после процедуры.

Станции переливания бывают стационарными и передвижными. В крупных городах пожертвовать свой биоматериал можно в больницах городского и регионального значения. В небольшие населенные пункты раз в 60-90 дней приезжают мобильные группы медиков, которые производят забор крови в оборудованных для этого грузовиках или вагонах поездов.

Читайте также:  11 ответов на вопросы о слезах и плаче

Если вы решили сдать кровь, то необходимо помнить следующее:

  • за час до процедуры запрещено курить;
  • за 2 суток нельзя принимать алкоголь любой крепости;
  • утром необходимо позавтракать (нежирной, легкой пищей);
  • вечером нельзя употреблять жирные, жареные, острые или копченые продукты, яйца, молоко, мясо, шоколад, финики, бананы;
  • за 3 суток нужно отказаться от приема анальгетиков.

От донорской акции стоит отказаться, если с утра вы чувствуете недомогание любого типа: головную боль, озноб, слабость, головокружение, жар, увеличение пульса по сравнению с обычным состоянием.

Сдавать плазму можно 1 раз в 30 дней, а цельную кровь – 1 раз в 60 суток. Женщинам стоит этот интервал увеличить, врачи рекомендуют им участвовать в донорских акциях не чаще 4 раз в год. Мужчинам можно сдавать плазму до 10 раз в год, цельную кровь до 5. После процедуры необходимо усиленно питаться, выпить за день не менее 2 литров воды и отдохнуть.

Льготы донорам крови — что положено в России, изменения в 2019 году

Донором является человек, который на добровольных основаниях готов сдать свою кровь для дальнейшего её использования в медицинских целях.

Процедура переливания крови – частая манипуляция в медицине, поэтому спрос на забор крови у доноров является довольно большим.

Помимо целостного кровяного материала, донор имеет возможность предоставлять плазму, а также эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, гранулоциты.

Льготы донорам крови

Выделение составляющих крови – непростая процедура, представляющая собой перегон полноценного кровяного материала через разделяющий экстрактор. Составляющие, которые понадобятся в дальнейшем, извлекаются, остаточный материал подлежит возвращению в организм донора.

Часто задаётся вопрос о количестве крови, которое можно сдать. Однократно без вреда для здоровья возможно сдать 450 мл. Время, за которое будет собран такой объём полноценного материала, может варьироваться от 10 до 15 мин.

Процедура забора плазмы займёт порядка получаса, сбор тромбоцитов будет длиться более часа.

В статье поговорим о том, какие права у доноров крови и какие им положены льготы.

Безвозмездное донорство

Ежедневно каждый из нас сталкивается с постами о помощи в социальных сетях. Близкие родственники людей, которые в данную секунду нуждаются в плазме и тромбоцитах, кричат о своей беде через экраны телефонов и компьютеров. Поэтому с морально-этической стороны, безвозмездное донорство — нравственный поступок, который не только может спасти чужую жизнь, но и стать примером для подрастающего поколения.

Государство поощряет искренние порывы граждан. В соответствии с п. 1 ст. 22 ФЗ “О донорстве крови и ее компонентов”, каждый, кто сдает кровь (или ее компоненты), обеспечивается бесплатным питанием. В некоторых случаях бесплатное питание может быть заменено на денежную компенсацию. Размер денежной компенсации закреплен в Приказе Министерства Здравоохранения России №265н. Он составляет 5% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, который действует в регионе проживания лица на момент сдачи крови. Например, в Москве прожиточный минимум составляет 19233 руб, соответственно в качестве денежного вознаграждения, донор получит 961 руб. 65 коп.

Кроме этого, донорам, которые за год сдали две допустимых для своего уровня здоровья дозы крови и ее компонентов, предоставляется право на внеочередное приобретение льготных путевок в санаторий.

Донорство может быть адресным и общим. Гражданин, который сдает кровь для определенного человека, должен точно знать его ФИО и номер больницы, в которой он находится. В некоторых случаях при адресной сдачи крови медицинский работник может попросить предоставить направление от лечащего врача.

Сколько крови сдает донор за 1 раз

Это зависит от того, сдает ли донор цельную кровь или отдельные её компоненты. При сдаче цельной крови у мужчин забирают 450мл, а у женщин – 350мл. В случае, когда донор сдает плазму или тромбоциты, у него могут забрать около 600мл, причем по завершению процедуры аппарат вернёт оставшееся количество крови назад в организм, изымая только определённые частицы. Этот процесс занимает немного больше времени, чем обычная сдача крови.

Забор компонентов крови происходит дольше, однако такую донацию можно производить чаще, примерно раз в две недели. Сдача цельной крови требует более длительного перерыва. Мужчины могут сдавать кровь один раз в два месяца, а женщины только раз в 3 месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *