Нужно ли исчислять НДФЛ и страховые за выплаты на питание работников?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли исчислять НДФЛ и страховые за выплаты на питание работников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

Как облагаются страховыми взносами компенсации расходов на питание?

Минфин и ФНС считают, что объектом обложения страховыми взносами являются любые выплаты в пользу физлиц, которые возникают в рамках трудовых отношений и локальных нормативных актов той или иной организации. Исключения составляют основания, перечисленные в ст. 422 НК РФ.

То есть по мнению контролирующих налоговых органов, главным критерием при определении облагаемой базы, является характер основания для выплаты в качестве компенсации за питание. Если такая выплата основана на

  • Федеральном законодательстве,
  • Законодательных актах субъекта РФ,
  • Решениях представительных органов местного самоуправления,

то эти выплаты не подлежат исчислению страховых взносов.

Соответственно, если оплата работникам за питание производится на основании локального акта организации, то она входит в облагаемую базу (Письмо Минфина от 05.02.2018 № 03-15-06/6579).

Бухучет расходов на питание работников

Алгоритм отражения обедов персонала в бухгалтерском учете зависит от того, входит оно в систему оплаты труда или нет. Если оно закреплено в локальных актах предприятия, коллективном или трудовом договоре, то питание является системой оплаты труда, а значит, и частью зарплаты персонала. В таком случае обеды «пойдут» через счет 70.

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Начислен натуральный доход работника

20, 25, 26, 44

70

Начислены страховые взносы

20

69

Начислен НДФЛ со стоимость выданных продуктов

70

68

Списаны обеды

70

41, 43

Питание работников и НДС

Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.

Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).

В то же время, если невозможно конкретизировать круг лиц, получающих питание, то объекта, облагаемого НДС, не возникнет (письма Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/1/327 и от 13.12.2012 № 03-07-07/133).

О том, какие ставки НДС применяются по продуктам, читайте в статье «Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?».

Проведение персонификации данных

Предпринимателю, взявшемуся организовывать питание для своих сотрудников, стоит помнить, что все расходы, начисленные на питание работников, согласно статьям 210-211 НК РФ, относятся к их натуральному доходу, а потому подлежат обложению налогом на деятельность физического лица (НДФЛ).

Стоит понимать, что при организации пищевого процесса по принципу так называемого шведского стола, который характерен при проведении различных корпоративных развлекательных мероприятий и празднований, установить размер дохода в натуральной форме для каждого отдельно взятого сотрудника организации представляется весьма затруднительным. Согласно заключению Министерства финансов Российской Федерации, в тех случаях, когда оценить с экономической позиции и персонифицировать доход в натуральном формате по отдельному служащему невозможно, объекта, подпадающего под обложение НДФЛ, не возникает. Однако то, что может быть проведено несколько раз в год в рамках каких-либо мероприятий без начисления НДФЛ, не подходит для организации регулярного процесса во избежание рекламаций от налоговых органов. А потому питание работников вернее организовывать способом, при котором возможно персонифицировать полученную каждым из них экономическую выгоду.

Что касается дотационных и компенсационных выплат, отметим, что они облагаются НДФЛ в штатном порядке, и удержание исчисленной суммы налога должно происходить непосредственно из доходов сотрудника в момент их фактической выплаты. Также не следует забывать о своевременном исчислении страховых взносов. Обложению последними, согласно требованиям Налогового кодекса, подлежат все выплаты в пользу работников. Компенсация осуществляется в рамках взаимоотношений, регулируемых согласованными трудовыми, коллективными контрактами, внутренними нормативными актами и иной документацией.

Как облагаются страховыми взносами компенсации расходов на питание?

Минфин и ФНС считают, что объектом обложения страховыми взносами являются любые выплаты в пользу физлиц, которые возникают в рамках трудовых отношений и локальных нормативных актов той или иной организации. Исключения составляют основания, перечисленные в ст. 422 НК РФ.

Читайте также:  Как оставить жалобу, если в магазине нет Книги отзывов и предложений?

То есть по мнению контролирующих налоговых органов, главным критерием при определении облагаемой базы, является характер основания для выплаты в качестве компенсации за питание. Если такая выплата основана на

  • Федеральном законодательстве,
  • Законодательных актах субъекта РФ,
  • Решениях представительных органов местного самоуправления,

то эти выплаты не подлежат исчислению страховых взносов.

Соответственно, если оплата работникам за питание производится на основании локального акта организации, то она входит в облагаемую базу (Письмо Минфина от 05.02.2018 № 03-15-06/6579).

Столовая для работников подлежит обложению ЕНВД?

Предприятие, которое помимо осуществления основной деятельности оказывает своим работникам услуги питания через столовую с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 кв. м, по мнению Минфина (Письма от 18.11.2008 N 03-11-04/3/522, от 29.09.2008 N 03-11-04/3/446, от 21.08.2008 N 03-11-04/3/393, от 19.12.2007 N 03-11-04/3/505, от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118), подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход на основании пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Причем финансовый орган считает, что для перевода на уплату ЕНВД не имеет значения ни источник, ни порядок финансирования объекта общепита, ни форма расчетов с посетителями (наличная или безналичная), так как в качестве критерия для применения данного спецрежима в гл. 26.3 НК РФ они не рассматриваются. Исходя из этого, даже если столовая частично содержится за счет чистой прибыли, а услуги работникам предоставляются по ценам ниже себестоимости используемых продуктов, но при этом деятельность организации питания соответствует требованиям гл. 26.3 НК РФ, она подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Заметим, что судьи придерживаются другой точки зрения . По мнению арбитров, если столовая организована только для работников предприятия и доступ к ней посторонних ограничен, то можно говорить не о предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, а об обеспечении нормальных условий труда. Кроме того, арбитры отмечают, что объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика — потенциально возможный доход, рассчитанный с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на его получение, и используемый для расчета величины налога по установленной ставке. В ситуации, когда столовая находится на территории предприятия, не имеющей открытого доступа, что исключает возможность питания в ней посторонних лиц, деятельность данной столовой в большинстве случаев является убыточной (финансирование осуществляется частично за счет прибыли, полученной от основного вида деятельности, частично за счет выручки от реализации обедов сотрудникам). Исходя из этого нельзя признать, что предприятие осуществляло предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общепита и у него возник объект обложения ЕНВД.

Определения ВАС РФ от 07.04.2008 N 3704/08, от 10.08.2007 N 9569/07, Постановления ФАС ЦО от 17.11.2008 N А64-367/08-13, ФАС МО от 07.11.2008 N КА-А40/10247-08, ФАС ВСО от 19.06.2008 N А33-11148/07-Ф02-2593/08, ФАС СЗО от 15.08.2008 N А56-11327/2007, от 05.08.2008 N А13-10425/2007, ФАС ПО от 15.04.2008 N А72-7035/2007-13/194.

И даже ситуация, когда предприятие реализовало продукцию работнику с торговой наценкой, по мнению суда, сама по себе не является достаточным основанием для подтверждения прибыли, поскольку торговая наценка учитывалась в цене продукции в целях поддержания рентабельности столовой и обеспечения возможности ее работы (Постановление ФАС СЗО от 15.01.2009 N А05-5277/2008). Аналогичный вывод сделал ФАС УО в Постановлении от 02.02.2009 N Ф09-36/09-С2.

Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 08.12.2008 N 09АП-13820/2008-АК привел еще более убедительные аргументы. В частности, он указал, что в соответствии с п. 16 Правил оказания услуг общественного питания (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036), отличительным признаком услуг общепита является их публичность: услуги должны быть оказаны любому обратившемуся потребителю. Ситуация, когда такие услуги оказываются только работникам предприятия, свидетельствует о том, что целью создания столовой являлось не получение прибыли, а обслуживание своих работников, создание условий для высокопроизводительного труда, охраны здоровья работников, тем более что это закреплено в положениях коллективного договора. Не помогла инспекции и ссылка на то, что такой вид деятельности отражен в уставе предприятия. Суд указал: данное обстоятельство не может свидетельствовать о том, что такая деятельность является предпринимательской. Устав может содержать указание на любые виды деятельности, не запрещенные законом, например на благотворительную деятельность, что не свидетельствует о том, что эта деятельность является предпринимательской. Исходя из этого суд сделал вывод, что предприятие не осуществляло предпринимательской деятельности по оказанию услуг общепита и не является плательщиком ЕНВД.

Затраты на организацию бесплатного питания работников, которое предусмотрено коллективным и трудовым договорами, в бухгалтерском учете признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Учитываются они так же, как и заработная плата, независимо от формы последующей выплаты начисленных сумм: на счетах 20, 23, 25, 26 (Инструкция по применению Плана счетов). При погашении начисленных сумм путем выдачи работникам готовых блюд в бухгалтерском учете осуществляется запись по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 90 «Продажи». Одновременно в дебет счета 90 «Продажи» списывается фактическая себестоимость блюд (Письмо Минфина России от 18.09.2002 N 04-04-04/148).

Если предоставление работникам питания не оговорено ни в трудовом, ни в коллективном договоре, расходы на его организацию считаются прочими (п. 11 ПБУ 10/99) и отражаются по дебету счета 91 «Прочие расходы» в корреспонденции с кредитом счета 20 «Основное производство» по фактической себестоимости блюд.

Затраты столовых, находящихся на балансе организаций, в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции со счетами 02, 10, 60 и др. В конце месяца затраты списываются на себестоимость реализованной продукции — в дебет счета 90-2.

Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.

Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.

В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

Как общепиту перейти на ОСНО и при этом не платить НДС в 2022 году

В соответствии с новой статьей 15.2, которой дополнили закон № 255-ФЗ с 1 января 2022 года, за недостоверность сведений, переданные в ФСС организации грозит штраф от 1000 до 5000 руб.

Читайте также:  Сколько можно не ходить в школу без справки?

За нарушение сроков передачи в ФСС информации, необходимой для назначения выплат по больничному штраф составит 5000 руб.

Отказ представить документы и сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий — 200 руб. за каждый несданный документ.

Передача недостоверных сведений и документов, либо их сокрытие, повлекшее излишнюю выплату пособия, — 20% излишне понесенных фондом расходов (не более 5 000 руб. и не менее 1 000 руб.);

Согласно официальной позиции чиновников со стоимости бесплатных обедов персонала фирмы надо удержать НДФЛ, а также начислить страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование и взносы на «травматизм».

По их мнению, если стоимость бесплатных обедов предусмотрена коллективным и трудовым договорами, то ее можно включить в расходы на оплату труда. А раз так, то с этих сумм компания должна заплатить НДФЛ и страховые взносы в полном объеме.

Итак, как считают контролеры, суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Тем не менее, если питание работников организовано по принципу «шведского стола», размер такого натурального дохода по каждому сотруднику установить не получится. Ведь стоимость материального блага включают в доход конкретного работника, если размер этого блага можно определить (ст. 41 НК РФ). Делать это расчетным путем, исходя из общей стоимости благ и количества людей, нельзя (п. 8 приложения к письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42).

А посему Минфин признал, что если сотрудники обедают за «шведским столом», то количество и стоимость съеденного каждым учесть невозможно. А раз неизвестен персональный доход работника, то не будет и НДФЛ с него (письмо от 3 августа 2018 г. № 03-04-06/55047).

Поэтому лучше всего кормить сотрудников по типу «шведского стола».

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

  1. Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

  2. Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

  3. Далее нужно издать соответствующий приказ;

  4. В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

  5. Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Новый налоговый режим — автоматизированная УСН в 2022 году

Минфин считает, что не все выплаты являются компенсациями. Ведомство ссылается на статью Трудового кодекса РФ, а именно на ст. 164, где указано, что компенсацией является такая выплата, которая призвана возместить затраты работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей. Эти затраты установлены Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Таким образом, оплата за питание работнику не является компенсацией, и поэтому облагается страховыми взносами и НДФЛ (Письмо Минфина от 23.10.2017 № 03-15-06/69405).

В Постановлении от 19.01.2010 № Ф09-10766/09-С2 по делу № А07-633/2009 ФАС УО определил, что налоговая инспекция должна установить конкретный круг физических лиц, которые получили выгоду. Также необходимо указать размер такой выгоды. Если налоговая инспекция не может установить эти факты, то работодатель был в праве не начислять НДФЛ.

Но все же это редкий и единичный случай. В большинстве случаев Суд становится на сторону ФНС. Для победы в споре налоговикам нужно всего лишь произвести простые вычисления путём расчёта совокупного годового дохода каждого сотрудника в соответствии с положениями пп. 7 п. 1 ст. 31, ст. 41 НК РФ.

Отличительной особенностью УСН является возможность добровольного выбора налогоплательщиком объекта налогообложения между «Доходами» и «Доходами, уменьшенными на величину расходов» (который чаще называют «Доходы минус расходы»).

Свой выбор между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» налогоплательщик может делать ежегодно, предварительно сообщив в налоговую инспекцию до 31 декабря о намерении изменить объект с нового года.

Примечание: Единственное ограничение возможности такого выбора относится к налогоплательщикам – участникам договора простого товарищества (или о совместной деятельности), а также договора доверительного управления имуществом. Объектом налогообложения на УСН для них могут быть только «Доходы минус расходы».

Для объекта налогообложения «Доходы» налоговой базой признают денежное выражение доходов, а для объекта «Доходы минус расходы» налоговой базой является денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

В статьях с 346.15 по 346.17 НК РФ указан порядок определения и признания доходов и расходов на этом режиме. Доходами на УСН признаются:

  • доходы от реализации, т.е. выручка от реализации товаров, работ и услуг собственного производства и приобретённых ранее, и выручка от реализации имущественных прав;
  • доходы внереализационные, указанные в ст. 250 НК РФ, такие как безвозмездно полученное имущество, доходы в виде процентов по договорам займа, кредита, банковского счета, ценным бумагам, положительной курсовой и суммовой разницы и др.

Расходы, признаваемые на упрощённой системе, приведены в ст. 346.16 НК РФ.

Изменения законодательства на 2022 года: для бухгалтера и директора фирмы на УСН

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

Читайте также:  Снять обременение с недвижимости

НДС

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к. расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически. Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Питание работников и НДС

Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.

Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).

В то же время, если невозможно конкретизировать круг лиц, получающих питание, то объекта, облагаемого НДС, не возникнет (письма Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/1/327 и от 13.12.2012 № 03-07-07/133).

О том, какие ставки НДС применяются по продуктам, читайте в статье «Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?».

Питание сотрудников по системе «шведский стол»

Организация питания по системе «шведский стол» выгодна прежде всего тем, что со стоимости питания в этом случае не удерживают НДФЛ. Объясняется это тем, что НДФЛявляется персонифицированным налогом и рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода, а при данной системе питания, нельзя точно определить доходы физического лица, то есть определить стоимость каждого обеда. Бухгалтерский учет ведется также, как в первом и втором случаях. Интересно, что до недавнего времени вопрос о признании расходов по данной системе питания в налоговом учете, был спорным и ИФНС при проведении проверок просто исключала расходы компании на оплату питания по системе «шведский стол». Однако ФАС Московского округа решил данный спор в пользу налогоплательщика, указав, что расходы на оплату питания работников по системе «шведский стол» можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что его предоставление предусмотрено коллективным или трудовым договором. Тот факт, что фактический доход каждого работника определить невозможно, значения не имеет (Постановление ФАС Московского округа от 06.04.12 N А40-65744/11-90-285).

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.

Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).

В то же время, если невозможно конкретизировать круг лиц, получающих питание, то объекта, облагаемого НДС, не возникнет (письма Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/1/327 и от 13.12.2012 № 03-07-07/133).

О том, какие ставки НДС применяются по продуктам, читайте в статье «Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?».

Предоставление питания работникам за счет работодателя может иметь несколько вариантов. Для того чтобы расходы по питанию, не являющиеся обязательными для работодателя по законодательству, можно было учесть в базе по прибыли, питание следует приравнять к расходам на оплату труда, оформив для этого необходимые внутренние документы. В качестве расходов, связанных с оплатой труда, питание будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Начисление на сумму питания НДС следует делать только в том случае, если питание не соответствует критериям зарплаты и не относится к обязательному для выдачи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *