Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После сбора пакета документов иностранец передает его в ГУВМ МВД. Сотрудник ведомства регистрирует запрос и выдает расписку о получении бумаг. По ней мигрант имеет возможность отслеживать статус заявления.

Лица, имеющие право на участие в программе по переселению

Соотечественниками, имеющими право принять участие в программе, признаются:

  1. Граждане, имеющие русские корни и проживающие за рубежом. Это означает, что если у иностранца есть русская(ий) бабушка, дедушка, мама, папа, любой другой кровный родственник, то он вправе принять участие в программе по переселению.
  2. Лица, которые были гражданами Советского союза и РСФСР. Советские люди, отказавшиеся становиться гражданами РФ при переселении.
  3. Иностранцы, которые когда-либо имели российское гражданство.

Обладать русскими корнями достаточно одному человеку из семьи. При переселении в РФ участник программы вправе перевезти с собой в Россию:

  • родителей, бабушку, дедушку:
  • жену или супруга, детей и опекаемых несовершеннолетних;
  • братьев, сестер;
  • близких родственников жены или мужа;
  • кровных родных близких родственников жены или мужа.

Льготы, положенные переселенцам

Участникам программы по переселению в РФ российским правительством гарантированы все перечисленные ниже льготы:

  • возможность трудоустройства без патента;
  • отсутствие государственной пошлины на ввозимые из-за границы вещи;
  • дети переселенцев могут получать российское образование наравне с гражданами РФ;
  • право на бесплатное медицинское обслуживание;
  • право на получение пособия по безработице;
  • компенсация стоимости билетов по переезду в Россию, включая оплату багажа;
  • компенсация оплаты аренды помещения, предназначенного для временного проживания сроком за полгода;
  • предоставление подъемных, размер которых напрямую зависит от региона переселения иностранца (в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией подъемные больше).

Положенные компенсации

Важным моментом программы является право участника и членов его семьи на всевозможные компенсации, которые касаются:

  1. Консульского сбора.
  2. Билетов на транспорт.
  3. Расходов на провоз личного имущества.
  4. Регистрации на новых территориях.
  5. Подъемных для качественного обустройства.

Речь идет как о компенсации расходов самих участников, так и о компенсации расходов членов их семей.

Следует учитывать, что, если речь идет о билетах на самолет, компенсируется экономкласс, для речного транспорта — каюты второй категории, для ж. д. — купе в вагонах всех категорий. А также оплачивается проезд в автобусах (мягких с откидными сидениями и общего типа) и на морском транспорте в каютах третьей группы.

Критерии оплаты провоза имущества можно изучить на сайте миграционных служб, там же расписаны различные компенсации для различных регионов.

При выборе места переселения обязательно учтите, что все они разделяются на две категории:

  1. приоритетные;
  2. обычные.

В первом случае подъемные будут значительно больше. Вы по прибытии получите 240 000 рублей, а каждый ваш спутник — 120 000 рублей. Во втором случае эти суммы будут соответственно 20 000 рублей и 10 000 рублей.

Сроки рассмотрения заявления на получение РВП в РФ в 2021 г.

  1. Для иностранных граждан с визовым въездом срок рассмотрения заявления составляет с 01.11.2019 года 4 месяца в соответствии с вступившими в силу поправками к Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ.
    Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по заявлению о разрешении на временное проживание в РФ, поданному в указанный орган иностранным гражданином, либо по заявлению о РВП, поданному иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве проживания этого гражданина, в четырехмесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание, либо отказывает ему в выдаче такого разрешения.
  2. Для иностранных граждан с безвизовым въездом срок рассмотрения заявления о разрешении на временное проживание — 2 месяца.
  3. Для иностранного гражданина, являющегося участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637, и переселяющимися совместно с ним членами его семьи, срок рассмотрения заявления на РВП, поданного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации составляет 2 месяца со дня подачи заявления в подразделение по вопросам миграции.
  4. В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче РВП, либо ранее выданное ему разрешение было аннулировано, он вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче РВП, либо аннулирования ранее выданного ему разрешения.
Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры 2023

Получив РВП, следующий шаг переселенец должен предпринять, не затягивая время. Здесь подразумевается регистрация по месту проживания. Если разрешение было получено в России, на это мероприятие отводится семь дней, а если за границей в консульстве, то предусматривается такой же срок со дня приезда в регион поселения.

Далее большая часть переселенцев сразу же принимаются за решение вопроса получения гражданства. Если в этом нет необходимости, то через год можно оформить вид на жительство, а во время действия РВП ежегодно отмечаться в территориальном отделении ГУМВ МВД.

Важно! Независимо от того, на каком основании было получено РВП, право заниматься официальной трудовой деятельностью оно дает исключительно в том регионе, где предусмотрено проживание лица.

Впрочем, если сразу же приступить к оформлению гражданства, после получения российского паспорта все ограничения относительно трудоустройства для переселенца аннулируются.

Условия программы и требования к кандидатам

Впервые воспользоваться содействием в переселении участники программы смогли в 2006 году. Рассчитана она была до 2012 года. В течение 6 лет были показаны хорошие результаты, что стало поводом для продления проекта. В 2023 году действует обновленная редакция программы, а ее действие теперь не ограничивается сроками. Условия программы для получения гражданства РФ гражданам Казахстана:

  • кандидат должен полностью отвечать требованиям;
  • чтобы осуществить переезд необходимо получить статус, подтвержденный свидетельством участника;
  • все заявители могут получить льготы при перевозке вещей (в частности, речь идет об отмене пошлин на ввозимое имущество);
  • дополнительные поощрения предусмотрены для тех, кто выберет в качестве региона для переезда Дальний Восток и Сибирь;
  • поселиться возможно будет только в той области, которая участвует в программе;
  • для подачи заявления необходимо подготовить пакет бумаг на каждого члена семьи.

Подать заявку на участие могут кандидаты, которые соответствуют выдвинутым требованиям:

  • достигли 18 лет;
  • являются дееспособными и трудоспособными;
  • на достаточном уровне владеют русским языком;
  • проживают в РФ;
  • имеют диплом об образовании и опыт работы по своей специальности, что позволит обеспечить кандидата местом работы;
  • подали заявление на отказ от гражданства Республики Казахстан на основании участия в программе. Документы такого порядка принимает консульство Казахстана в России.

Не последнее значение имеет добропорядочность кандидата и его отношение к российским законам, культуре, истории. Кроме основных требований, участник должен соответствовать условиям, которые выдвигают власти региона, в который он намерен переехать.

При выдаче разрешения необходимо будет также пройти процедуру обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Придется и зарегистрироваться по месту жительства, если это еще не было сделано. Основанием для постановки на учет может стать договор аренды или покупки жилья.

Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

Временно проживающий также обязан в течение двух месяцев подать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ. Оно готовится на специальном бланке и представляет собой основную и отрывную часть. На первом листе указываются сведения о владельце РВП и месте его работы, проживания в России (указывается должность, название организации).

В отрывном бланке содержится подтверждение того, что заявитель подал уведомление в соответствии с правилами и оно принято ГУВМ МВД РФ. Если не подать такое заявление, то можно схлопотать административный штраф. Кстати, за отсутствие регистрации по месту проживания также могут привлечь к административной ответственности. Минимум два привлечения могут послужить причиной аннуляции свидетельства участника программы по переселению соотечественников в Россию.

Получение РВП участникам госпрограммы переселения соотечественников в 2022

Распространенная аббревиатура РВП подразумевает документ, который разрешает временное проживание в РФ. Предназначен он для иностранцев и лиц без гражданства.

Оформить РВП вне квоты, на льготных условиях, может только участник Госпрограммы по оказанию содействия добровольного переселения в РФ соотечественников, живущих за границей (далее — Госпрограмма либо проект). Данный проект одобрен и действует более 10 лет, а с 2013 года обрел бессрочный характер.

Потенциальные участники Госпрограммы (основная категория «соотечественников») Превалирующие критерии отбора для участия в проекте
На получение статуса участника могут рассчитывать:
  • бывшие граждане, уроженцы СССР, РСФСР, РФ;
  • граждане, у которых кто-нибудь из родственников по прямой восходящей линии жил в России;
  • представители коренных народов и бывшие граждане РФ, проживающие ныне за рубежом
Предпочтение отдается тем из возможных кандидатов, которые:
  1. являются трудоспособными,
  2. дееспособными, совершеннолетними;
  3. свободно владеют русским языком;
  4. имеют образование и опыт работы;
  5. соответствуют критериям, необходимым для получения РВП

Практически любой член семьи переселенца, который достиг совершеннолетия и является дееспособным, может тоже стать участником Госпрограммы.

Таким образом, чтобы получить РВП, сначала нужно стать участником Госпрограммы переселения. Оформление участия предполагает выдачу соответствующего свидетельства. Обретенный статус участника (свидетельство) действителен 3 года.

Соцподдержка, госгарантии, обеспечение жильем, работой участника и членов его семьи производится с учетом действующих региональных программ переселения. Эксперты обращают внимание, что субъекты РФ вправе не только субсидировать жилищные траты таких переселенцев, но и вводить, принимать иные меры поддержки социального характера.

Кто может получить РВП без квоты

Получить квоту, вне очереди могут следующие лица:

  • рожденные на территории РФ, РСФСР или бывшие граждане СССР;
  • недееспособные лица, если их дети являются абсолютно дееспособными и являются гражданами РФ;
  • заключившие официальный брак с гражданином (кой) РФ в регионе проживания одного из супругов;
  • инвесторы в сфере экономики;
  • лица, проходящие военную службу;
  • переселенцы;
  • родители (опекуны) несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного ребенка с российским гражданством;
  • несовершеннолетние дети, родители или опекуны, которых являются обладателями РВП.

Кто может участвовать в программе

Действие госпрограммы распространяется только на определенную категорию участников:

  • имевших в прошлом паспорт СССР, но вследствие распада утративших гражданство и получивших паспорта одной из союзных республик;
  • с иностранным гражданством и официально присвоенным статусом беженцев;
  • в прошлом живущих в России на основании разрешения на временное проживание или ВНЖ;
  • участников, раньше имевших гражданство РФ;
  • эмигрантов, перебравшихся на постоянное проживание в другие страны, а также их внуков и детей;
  • лиц с иностранным гражданством, которые относятся к народностям, исторически живущим на российской территории.

Также претендовать на участие в программе по переселению могут ближайшие родственники вроде супругов, сестер или братьев, детей, внуков или отца и матери.

РВП получено – что дальше

Следующий шаг после РВП соотечественнику нужно предпринять, не затягивая сроки: тут имеется в виду оформление . Если разрешение получено уже в России, на это дается семь дней, а если в консульстве за границей — столько же времени, но от даты приезда в регион вселения.

Затем большинство переселенцев сразу начинает процесс получения гражданства. Если это в планы не входит, через год можно , а в период действия РВП – каждый год отмечаться в своем подразделении ГУВМ МВД.

Читайте также:  Кому из москвичей положена Лужковская надбавка к пенсии

Узнайте детально, какие возможны .

Важное ограничение — независимо от того, на каком основании получено разрешение, право на работу оно дает только в том же регионе, в котором допускается проживание. Впрочем, если не затягивать с принятием гражданства РФ, после получения паспорта все ограничения, связанные с трудоустройством иностранцев, для участника программы отпадут сами собой.

Рекомендуем ознакомиться подробнее с .

Куда может переселиться соотечественник по РВП

Напоминаем, что РВП действует лишь в пределах одного региона России, программа переселения соотечественников также имеет региональные ограничения. Она называется «территорией вселения» (или «территорией приоритетного заселения»), и в такую территорию входят далеко не все регионы страны.

На момент подготовки статьи (середина 2023 года) программа распространялась на 56 регионов, 8 из которых являются территориями приоритетного заселения (Сахалин, Забайкалье, Бурятия, Приморский и Хабаровский края, Магаданская, Амурская, Иркутская области).

Вопрос участия в программе рассматривается региональным УВМ МВД. Так как переселение должно осуществляться в конкретный регион, соответственно и РВП может быть выдано лишь в регионе, где оформлено свидетельство переселенца-соотечественника. Впоследствии участник программы сможет жить и работать лишь в пределах этого региона, но если у него будут веские обстоятельства, он сможет переехать.

Резюмируя сказанное, еще раз обращаем внимание читателей на главные выводы данной публикации:

  • участие в программе переселения дает соотечественнику право получить разрешение на проживание в упрощенном порядке – в течение 60 дней с возможностью вернуть ранее уплаченную госпошлину;
  • в то же время получить РВП можно лишь в том регионе, куда соотечественник подавал документы для участия в Госпрограмме – в иных регионах он проживать не сможет;
  • запросить статус участника программы можно лишь в ограниченном количестве регионов, участвующих в ней;
  • на протяжении всего срока действия РВП иностранец может получить ВНЖ либо, минуя его, оформить гражданство, если у него есть на это основания;
  • порядок принятия решения о выдаче РВП переселенцу-соотечественнику не предусматривает особенностей, разрешение предоставляется по общим правилам.

Процедура подачи заявления на гражданство по программе переселения

Для получения российского подданства иностранцы или лица без гражданства проходят следующую процедуру:

-оформляют разрешение на временное пребывание на территории РФ, при наличии действующего продлевают его;

-проходят тест на владение русским языком (устная и письменная речь);

-предоставляют на проверку необходимые документы;

-заполняют заявление на получение российского гражданства;

-указывают в заявлении основания для переселения;

-указывают статус переселенца и предоставляют сведения, подтверждающее участие программы «Переселение соотечественников»;

-к пакету документов прикладывают письменное разрешение родственника на регистрацию в его собственности, заверенное нотариусом.

Как правильно оформить бланк (образец)?

Заявление (форма представлена ниже) должно содержать следующую информацию:

  1. Ф.И.О. и контактная информация.
  2. Данные свидетельства о рождении, дата рождения и орган выдавший документ.
  3. Паспортные данные иностранного образца.
  4. Адрес места жительства по временной регистрации.
  5. Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.
  6. Сведения с места работы (при наличии);
  7. Сведения относительно принадлежности к гражданствам других государств;
  8. Дата составления заявления и подпись иностранного гражданина.

После принятия заявления, выдается отрывной корешок с номером.

Условия для кандидатов программы

Сегодня всё больше выходцев из СССР выбирают этот способ, чтобы стать российскими гражданами, поскольку после внесения поправок в Указ № 637 от 22.06.2006, заметно упростился разрешительный процесс.

Госпрограмма переселения соотечественников в 2021 году доступна:

  • людям, живущим в бывших республиках СССР;
  • эмигрантам, в прошлом — гражданам России, и их потомкам;
  • россиянам, постоянно проживающим за границей;
  • иностранным гражданам, у которых в Российской Федерации есть родственники;
  • лицам, постоянно/временно пребывающим на территории России и участвующим в указанной программе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *