Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Развод при наличии детей является испытанием не только для бывших супругов, но и для их малышей. Если супруги не успели обзавестись наследником, развестись можно через ЗАГС, но если есть несовершеннолетние детки, процедура возможна только через суд.

Развод при наличии детей

Артемьев Ярослав · 2020-06-09 17:16:40

  • Причины для развода при наличии детей
  • Развод при наличии маленьких детей
  • Где можно развестись
  • Какие документы нужно собрать для развода при наличии детей
  • Дополнительные документы
  • Оплата госпошлины
  • Как определить место жительства несовершеннолетнего
  • Алименты
  • Комментарии

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Читайте также:  Все что нужно знать о договорах займа

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Сроки бракоразводного процесса и размер госпошлины

При административном расторжении брака (через загс) официальная регистрация нового гражданского состояния производится через 30 дней со дня подачи заявления.

Развод в мировом суде тоже происходит быстро. Если супруги смогли договориться «на берегу», до слушания проходят 2-3 недели. После вынесения решения о расторжении брака проходит еще 30 дней до его вступления в силу. И ещё столько же потребуется для регистрации развода в загсе – итого 1,5-2 месяца.

Если же дело о разводе с ребёнком до 3 лет рассматривает районный (городской) суд, процесс может затянуться на более длительный срок, особенно, если суду придётся одновременно решать имущественные споры.

Размер государственной пошлины, выплачиваемой в бюджет, определён Налоговым кодексом РФ. При этом требование на взыскание алиментов налогом не облагается.

Сколько нужно платить:

  • при разводе в загсе – 350 р.;
  • при разводе в суде – 600 р.

Нормы законодательства и развод пары с ребенком

Вопросы, связанные с расторжением брака, в том числе и развод при наличии маленького ребенка, регулируются Семейным кодексом. Например, аспекты прекращения супружеского союза урегулированы главой 4 СК.

Возможность разводиться и через ЗАГС, и через суд определена положениями ст. 18 СК. Но в соответствии со ст. 19 СК, закон определил два препятствия, при которых развод через ЗАГС в общих случаях невозможен:

  • если кто-либо из супругов против расставания;
  • если у пары есть дети, не достигшие 18-летнего возраста.

Впрочем, п. 2 этой статьи предусматривает и ряд исключений, когда наличие упомянутых факторов не препятствует расставанию через ЗАГС. Речь идет о случаях, если один из супругов:

  • пропал без вести. Этот факт может быть признан в суде лишь после годичного отсутствия человека и отсутствия сведений о его местонахождении у близких;
  • недееспособен. Статус устанавливается в отношении психически больных и неспособных понимать суть своих поступков лиц;
  • приговорен к тюремному заключению, превышающему 3 года: такое наказание назначается за преступления средней тяжести или серьезнее.

При наличии этих обстоятельств развестись можно через ЗАГС, независимо от того, есть ли ребенок.

В остальных случаях административный развод невозможен.

Базовые принципы раздела имущества

По Семейному кодексу правовое положение всех имущественных активов, находящихся в собственности партнёров по браку, может регулироваться:

  1. Договорным режимом, т.е. брачным контрактом.
  2. Законным режимом, т.е. режимом совместной собственности.

Особенности брачного контракта таковы:

  • Его условия имеют приоритет над законным режимом, если положения договора не приводят к возникновению неблагоприятного положения для кого-либо из супругов.
  • По брачному контракту можно поделить не только приобретённые в супружестве активы, но и личные вещи жены и мужа.
  • Супруги могут указать в договоре как конкретные вещи, которые будут делиться в ходе развода, так и доли, которые получит каждый из них.

Расторжение брака при наличии ребенка-инвалида

Распад семьи, в которой растет ребенок-инвалид, процессуально ничем не отличается от развода супругов, воспитывающих здорового ребенка. Они тоже чаще всего должны разводиться через суд, со всеми вытекающими из этого процедурными особенностями.

Единственное отличие заключается в том, что родитель, воспитывающий инвалида и нуждающийся в финансовой поддержке, может получить ее от второй стороны, которая будет проживать отдельно.

Проще говоря, алименты оформляются не только на ребенка, но и на родителя, о чем мы расскажем позже.

Кроме того, если обеспечение жизнедеятельности ребенка-инвалида требует дополнительных расходов, закон позволяет взыскивать часть средств с родителя, не проживающего с больным ребенком.

На возможность развода состояние ребенка никак не влияет.

Фамилия детей, согласно ст. 58 СК, определяется при их рождении по фамилии родителей, а если у них разная фамилия – по их договоренности.

Читайте также:  Временная опека над ребенком без лишения родительских прав

Если родители разведутся, это никак не повлияет на анкетные данные ребенка – они сохранятся в том виде, в котором были даны при рождении.

Иногда мать, проживающая с несовершеннолетним отдельно от его отца, желает изменить данные ребенка, присвоив ему свою фамилию. Согласно ст. 59 СК, это возможно лишь по совместному обращению обоих супругов, и только с согласия опекунского совета.

Даже если родители проживают раздельно, представители органа опеки все равно должны учитывать мнение отца при решении этого вопроса.

Исключение составляют случаи, когда родитель не участвует в воспитании ребенка, пропал без вести, лишен родительских прав или его просто невозможно найти, так как его местонахождение неизвестно.

Если ребенку исполнилось 10 лет, следует учитывать и его мнение.

Изменить анкетные данные можно до достижения ребенком 14 лет – после этого родитель имеет право лишь дать разрешение, но не выбирать фамилию ребенка.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.

Время приговора судом и получения решения

Все зависит от родителей, поскольку при обоюдном решении будет проще развести узы брака. Но, если супруг или же супруга игнорирует желания своей пары, то возникают сложности. Известен случай, когда развод длился где-то 8 месяцев с наличием у пары ребенка в возрасте 3 года, по причине того, что муж просто не приходил на судебное разбирательство. За такое нарушение также есть штраф, но он совершал уплату штрафа и старался уговорить жену о втором шансе. Поэтому разводиться проще при решении обоих: и жены, и мужа.

Наиболее частыми являются сложности при несогласии супругов об опекунстве над детьми (опекунами могут быть даже бабушка и дедушка), также может быть несогласие о разделе нажитого имущества, поэтому здесь стоит подумать о брачном договоре.

Если муж или жена очень упорно игнорирует суд и просто не приходит, то в течение года есть возможность развестись без присутствия супруга или супруги.

Некоторые аспекты развода с ребенком до года

Когда в семье появляется ребенок, то он автоматически становится частью этой семьи. В тех случаях, когда в отношениях родителей возникают проблемы, пропадает взаимопонимание, взгляды на жизнь значительно отличаются, и сохранение отношений невозможно, у женщины и мужчины остается единственный выход – развод. Во время бракоразводного процесса в первую очередь затрагиваются права и интересы не только лиц, которые хотят прекратить отношения, а и их детей. Любые вопросы, которые касаются прав и интересов малолетних и несовершеннолетних детей, решаются только в суде.

Семейные отношения регулируются Семейным кодексом РФ. Законодательством предусмотрено, что для расторжения брака необходимы основания:

  • Письменное заявление одного из супругов, в случае признания одного из них недееспособным – заявление опекуна;
  • Смерть или объявление умершим одного из супругов.

Может ли отец развестись при наличии детей до трех лет?

Современная судебная практика допускает развод по инициативе мужчины при наличии ребенка до трех лет, если малышу больше года. В таком случае, мужчине следует подавать соответствующее заявление в суд.

Развод через ЗАГС при наличии несовершеннолетних чад невозможен, ведь бывшим супругам придется поделить опеку над крохой, а также обсудить вопросы алиментов.

Сама процедура развода через суд довольно сложна, и бывшим возлюбленным иногда приходится собирать внушительный пакет документов. Если между ними еще и имеются споры касательно опеки над малышом, судебные разбирательства могут растянуться на месяцы.

Процесс может оказаться и куда более легким, если для развода есть объективные и веские причины.

Читайте также:  Можно ли положить материнский капитал в банк под проценты

Куда подавать заявление на развод с детьми?

Как уже упоминалось выше, при наличии несовершеннолетних детей, соответствующие заявления принимаются только через суд. Даже если бывшие возлюбленные достигли обоюдного согласия по поводу столь сложного решения, развести их могут исключительно в судебном порядке. Этот аспект оговаривается в Ст. 21 СК РФ.

Главный документ среди широкого перечня необходимых бумаг для развода — это несомненно заявление, составленное обоими супругами или одним из них. В таком заявлении супруги указывают свои паспортные данные, причины развода, ФИО детей и дату их рождения. Здесь же следует указать дату заключения союза, а также согласие второго супруга по поводу развода.

Заявление на развод следует подавать в суд по месту жительства одного из бывших возлюбленных. Вместе с данной бумагой следует предоставить и еще несколько важных документов.

Бланк искового заявления в мировой суд скачать здесь.

Судебная практика по данному вопросу

Современная судебная практика по бракоразводным процессам весьма разнообразна. Практически всегда суд принимает решение в пользу того родителя, который остается основным опекуном крохи до трех лет. В случае, если оба родителя имеют претензии от органов опеки, опекунами могут стать дедушки и бабушки.

Советуем прочитать статью про Опекунство над несовершеннолетним ребенком и его виды.

Вопросы алиментов и дележки имущества также зачастую приходится решать через суд. Если у пары возникают имущественные споры, то помимо всех перечисленных выше документов, им придется предоставить еще и сведения обо всей недвижимости, имеющейся в собственности.

В самых сложных и запутанных случаях, бракоразводный процесс может продолжаться несколько месяцев. Если же у пары нет особых претензий друг другу, а вопрос опеки давно решен, то суд вправе развести бывших возлюбленных за 2-3 недели.

Конечно, бракоразводный процесс — это всегда тяжелое испытание для бывших супругов, ведь иногда споры касательно опеки и раздела имущества длятся несколько месяцев. Именно поэтому, перед тем как разрушать семью, следует подумать о благополучии своих детей и их будущем.

Супруг, который намерен расторгнуть брак, выполняет такие последовательные действия:

  • Подготовка иска;
  • Подготовка документов;
  • Оплата пошлины за подачу иска, сумма которой составляет 650 рублей (реквизиты для оплаты можно получить в судебном органе);
  • Подача иска и документов в суд.

Суд принимает заявление, проводит подготовительные работы, назначает предварительное заседание, а затем и основное судебное заседание и ведет разбирательство по делу (при участии представителя органа опеки и попечительства согласно ст. 66 СК РФ), что завершается вынесением решения.

Как правило, такие сложные дела, как развод супругов с маленьким ребенком, не рассматриваются на протяжении одного судебного заседания. Нередко суд принимает меры для примирения родителей, откладывая следующее судебное заседание на срок от 1 до 3 месяцев (согласно ст. 22 СК РФ), но если развод происходит по взаимному согласию супружеской пары, это не обязательно.

После разбирательства судом выносится решение, резолютивная часть которого объявляется супружеской паре на последнем судебном заседании, а спустя 5 дней – выдается «на руки» полный документ для обращения в ЗАГС – проведения государственной регистрации расторжения супружества и получении свидетельств о разводе. Сделать это можно еще спустя 30 дней – после вступления решения суда в законную силу, если ни один из супругов не захочет обжаловать его. На этом этапе разводящейся супружеской паре снова придется оплатить государственную пошлину за проведение регистрационной процедуры – по 650 руб. Документы

Жене и маме ребенка в возрасте младше 1 года, по инициативе которой происходит развод, или супружеской паре, достигшей согласия о расторжении брака, нужно подать в суд документы:

  • исковое заявление, составленное согласно ст. 131—132 ГПК РФ (количество экземпляров – по количеству участников процесса);
  • копии паспортов супругов;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении совместных детей ребенка (несовершеннолетних на момент подачи иска);
  • квитанцию по оплате госпошлины.

Если иск подается мужем, к вышеперечисленным документам необходимо приложить письменное согласие жены на развод.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *