Как делить ипотечную квартиру при разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делить ипотечную квартиру при разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наличие ипотеки осложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов с детьми. По законам РФ бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и должны разделить его в соотношении 50/50. Ипотечная недвижимость является общим имуществом, но находится под обременением и потому не подлежит разделу в обычном порядке.

Кому достанется ипотечная квартира при разводе

Вот главные правила и основные сценарии, по которым делится недвижимость при разводе:

  • Квартира, купленная до брака, останется в собственности у того, кому она принадлежала.
  • Для раздела квартиры супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.
  • При отсутствии брачного договора все совместное имущество, в том числе и недвижимость, делится пополам. При наличии брачного договора имущество будет разделено так, как прописано в документе.
  • Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей.
  • Если квартира куплена с использованием материнского капитала, дети признаются участниками долевой собственности. После развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.
  • Квартира, приобретенная по военной ипотеке, не подлежит разделу при расторжении брака. То есть достанется военнослужащему. Однако есть ситуации, когда это правило не работает.

Рассмотрим эти пункты подробнее и поговорим об исключениях из общих правил. Для начала важно понять, когда была куплена недвижимость: до брака или во время.

Законодательно установлено, что при соглашении с банком второй член семьи (супруг или супруга) автоматически выступают созаемщиками, что означает равную степень материальной ответственности, независимо от подписи на кредитном договоре. Оптимальный вариант, когда необходим раздел ипотеки, – уведомить кредитное учреждение о бракоразводном процессе, где предложат альтернативные варианты раздела совместного имущества.

Самыми распространенными способами разделения ипотечного долга и жилой недвижимости являются:

  • квартира, взятая в браке, продается, вырученными средствами полностью закрывается ипотечный долг, остальная часть денежных средств делится между супругами поровну;
  • Недвижимость переходит в собственность одному из супругов (второй дает письменный отказ от претензий на жилье и освобождается от долга), после чего ипотека остается проблемой исключительно владельца жилплощади;
  • при разводе проводится рефинансирование на имя одного из супругов, который является единственным владельцем недвижимого объекта (на основании письменного октава второго супруга);
  • разделение ответственности между супругами с обязательным погашением обязательств мужей и женой отдельно.

Однако на практике предложенные варианты могут усугубляться межличностными отношениями, когда супруги находятся в стадии конфликта и не могут мирно урегулировать конфликт. Также при разводе учитывается платежеспособность каждого из супругов – нередки ситуации, когда созаемщик или основной заемщик не имеет достаточного обеспечения для своевременного внесения платежей по ипотеке.

Как развестись цивилизованно, если ипотека на двоих?

Юлий Ровинский: Если понятие «цивилизованно» подразумевает возможность разделить имущество и долги без обращения в суд, то сделать это довольно проблематично. Однако при достижении согласия между супругами по имущественным моментам есть способы, которые позволят обойтись «малой кровью». Если супруги договорились о том, что при разделе каждый получает по 1/2 в праве собственности на квартиру, то после оформления соответствующих процедур в органах регистратора следует обратиться в суд с заявлением о разделе суммы задолженности и процентов по кредиту. Практика судов по данному вопросу неоднозначная, однако наиболее свежие решения дают положительный ответ.

Павел Ивченков: «Цивилизованно» можно развестись только с помощью мирной досудебной договорённости. Лучше для этого привлечь адвокатов и все договорённости оформлять письменно и заверять нотариально. Супруги могут либо разделить квартиру и выплату ипотеки на части (равные или какие захотят), либо один из супругов откажется от своей доли в квартире в пользу второго, но тогда ипотеку будет выплачивать тот из супругов, который получит всю квартиру. При втором варианте тот супруг, который отказывается от квартиры, может это сделать бесплатно или получить компенсацию за свою долю от второго супруга (так называемые «отступные») — это на усмотрение самого человека. При отказе от своей доли в квартире супруг должен обратиться в банк, чтобы тот переоформил его часть долга по ипотеке на второго супруга, которому останется квартира. Есть ещё и третий вариант — супруги могут продать квартиру, купленную в ипотеку, отдать с полученной суммы оставшийся долг банку, а остальные деньги разделить по своему усмотрению. На любое из описанных выше действий нужно разрешение банка, ведь при ипотеке квартира находится в залоге. Так, в статье 391 ГК РФ прописано, что перевод долга с должника на другое лицо может быть произведён по соглашению между первоначальным должником и новым должником. При этом перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным. А закон об ипотеке запрещает совершать какие-либо действия с залогом без разрешения залогодержателя, т. е. в этом случае банка.

Каким образом в случае развода будут делиться выплаченные и оставшиеся платежи?

Павел Ивченков: Если при разводе один из супругов отказывается от квартиры в пользу другого, то он может претендовать на компенсацию, обычно в виде половины стоимости квартиры. В этом случае супруги могут между собой договориться о размере компенсации самостоятельно, им виднее, кому что причитается.

Бывают случаи, когда второй супруг получает компенсацию в размере уже выплаченного на момент развода долга по ипотеке (т. е. первый супруг выкупает ипотеку у второго или выкупает ту часть, которую второй оплачивал из своего дохода), а оставшуюся часть долга оплачивает тот, кому досталась вся квартира. Если супруги договориться не могут, то размер компенсации устанавливает суд. Как правило, суд просто делит пополам рыночную стоимость квартиры или делит пополам размер стоимости ипотеки (узнает её у банка).

Если при разводе ни один из супругов не отказывается от квартиры в пользу другого, то каждый получает в ней свою долю (договариваются сами или через суд). В этом случае оставшаяся часть не выплаченной на момент развода ипотеки тоже делится на доли, которые равны долям в квартире. И каждый из супругов выплачивает свою долю оставшегося долга. Предыдущие платежи (уже выплаченный на момент развода долг) при этом не берутся во внимание, и никаких компенсаций в этом случае никому не полагается.

Соглашение о разделе имущества и брачный договор

Брачный договор заключают при вступлении в брак или в любое другое время после его регистрации. Начало действия такого договора начинается с момента заключения брака. Договором супруги устанавливают права и обязательства, которые касаются вопросов, связанных с имущественными отношениями супругов.

Особенности брачного договора:

  • обязательная письменная нотариальная форма;
  • расторжение брачного договора возможно в любой момент брака, при этом односторонний отказ от исполнения пунктов договора возможен только в судебном порядке;
  • может быть предусмотрен ограниченный срок действия;
  • положения договора не должны ограничивать права супругов.

Также между супругами может быть заключено соглашение о разделе имущества, которое также заключается в обязательной письменной нотариальной форме. Оно отличается от брачного договора тем, что может быть заключено в период брака или после его расторжения и распространяет свое действие только на имеющиеся имущество.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Ипотечный кредит – это то, что связывает супругов даже в случае их развода. Особенность такого кредита заключается в том, что его берут на длительный срок, иногда исчисляемый десятилетиями.

За время погашения ипотечных платежей супруги могут принять решение расторгнуть брак, но в условиях наличия квартиры, взятой в ипотеку, сделать это будет не просто.

Важно знать: платежи за квартиру, купленной в ипотеку, даже если она оформлена на одного из супругов, должны платить оба супруга.

По общему правилу ипотечный кредит в случае развода делится пополам между супругами, если иное не установлено брачным договором.

Для этого выделяются доли в квартире и заключается отдельный ипотечный договор с каждым из бывших супругов. При этом банком могут быть пересмотрена сумма ежемесячного ипотечного платежа в зависимости от уровня дохода супруга.

Если один из супругов при разводе решает отказаться от ипотечной квартиры в пользу другого, он имеет право требовать возмещение уплаченных сумм по ипотечному кредиту за эту квартиру.

В таком случае супруг перестает платить за квартиру, приобретенную в ипотеку во время брака, а с другим супругом может быть заключен новый ипотечный договор.

Бывшие супруги вправе продать квартиру, взятую в ипотеку. В этом случае они сначала находят покупателя, оформляют сделку купли-продажи, закрывают ипотеку и потом делят оставшиеся денежные средства в ровных долях.

Читайте также: 

Семейным законодательством определено, что совместно нажитое имущество является собственностью только мужа и жены. Совершеннолетний ребенок не имеет прав на вещи и объекты режима законной собственности супругов. При этом соглашение о разделе ипотечной квартиры может составляться с учетом интересов той стороны, с которой остаются проживать несовершеннолетние дети. Такой же позиции придерживается суд, разрешая споры о разделении долей, поэтому могут быть предоставлены некоторые преимущества. Что касается ситуаций оформления ипотеки на средства материнского капитала, дети имеют свою долю, что должно учитываться. Производится раздел в равных долях между всеми членами семьи, однако обязательства по выплате ипотечных взносов возлагаются исключительно на родителей. Если для погашения обязательств по ипотечной квартире использовалось имущество детей, этот факт обязательно учитывается, и ребенку выделяется доля соразмерно внесенной части. Она может быть продана для выплаты кредита в рамках реализации личных имущественных прав.

Как быть, если есть дети

Развод супругов, у которых есть общие несовершеннолетние дети, всегда осуществляется через суд. Соответственно, имущественные вопросы тоже будут разбираться в суде, поскольку наличие детей влияет на раздел квартиры и обязательств по кредиту.

Упростить рассмотрение этого вопроса поможет заключённое супругами письменное соглашение, определяющее судьбу их общего имущества. Там они могут прописать, кто и в каких объёмах будет выплачивать долг перед банком, кому какая доля в квартире достанется. Но суд всё равно будет учитывать интересы ребёнка.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»: «При наличии у собственников несовершеннолетних детей суд может отойти от стандартных правил деления платежей по ипотечному кредиту. Либо он оставит равные платежи с обеих сторон, но при этом родитель, который остаётся с несовершеннолетним ребёнком, будет иметь в квартире бОльшую долю».

Владимир Старинский, управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры»: «Если квартира — малометражка, то её могут оставить в собственности супругу с ребёнком. Но в этом случае суд обяжет его выплатить второму супругу стоимость его доли. Если при покупке квартиры использовались средства материнского капитала, квартира оформляется на всех членов семьи — каждый, включая детей, имеет в ней долю. Родитель, с которым остаются дети (то есть их опекун), будет претендовать на все доли за исключением доли второго супруга».

Авторы: команда Яндекс.Недвижимости. Иллюстратор: Женя Власова.

Судебный раздел ипотечной квартиры

34 статья Семейного кодекса РФ определяет нажитое совместно в браке имущество совместной собственностью, подлежащей равному делению между супругами при расторжении брака. При этом долги также подлежат равному разделению. Но суд вправе учесть обстоятельства, оказывающие влияние на распределение долей в недвижимости – к примеру, при подтвержденном внесении одним супругом большего вклада при покупке квартиры, суд может присудить данному супругу более значительную долю в жилье.

Также суды учитывают совпадение оформленного права собственности (титульное владение) и единоличного статуса ипотечного заемщика одного из супругов – в этом случае квартира останется полной собственностью титульного владельца и заемщика ипотечного кредита.

Если одна из сторон развода сможет доказать факт выплаты какой-либо части ипотеки из личных средств (наследство, подарок), то при судебном разделе имущества доля в квартире для данного супруга будет увеличена пропорционально внесенном вкладу.

Необходимость переоформления ипотеки при разводе

На практике сложилось непреложное правило: при оформлении ипотеки одним супругом, второй непременно становится созаемщиком. Таким образом банки страхуются от потери половины залога в случае развода.

Ипотечная квартира, приобретенная за время брака, считается совместно нажитым и имуществом, а потому при расторжении союза делится пополам (или на неравные части, если за время брака у супругов появились дети). Разумеется, распавшаяся чета редко продолжает совместное проживание, поэтому зачастую такую квартиру продают, разменивают, либо выкупают у супруга вторую половину.

Самым резонным вариантом является переоформление ипотеки на одного из супругов – первый в этом случае получает квартиру целиком и обязательства по выплате кредита, а второй – возмещение средств, потраченных им погашение долга до развода. После переоформления и выплаты компенсации второй супруг теряет право претендовать на долю квартиры. Нередко у второго супруга появляется другое жилье – к примеру, унаследованное или предоставленное работодателем – и для него исчезает всякий смысл выплачивать ненужный кредит.

Как выплачивать ипотеку после развода

Как делится ипотека при разводе супругов? Развод не влияет на выплату ипотечного кредита, график погашения необходимо соблюдать во избежание продажи квартиры с торгов за долги. Если после продажи вырученных средств будет недостаточно для погашения кредитного долга, то оба бывших супруга останутся должниками банка. Далее долг уже будет взыскиваться судебными приставами до полного погашения. Такой ситуации надо постараться избежать, так как будет арестовано все имущество, будет установлен запрет на выезд за рубеж, из любого дохода будет удерживаться 50% суммы, а после оплаты долга в пользу судебных приставов дополнительно придется уплатить 7% от суммы долга – исполнительский сбор.

Читайте также:  Как оформить наследство по завещанию: пошаговая инструкция 2023

При этом есть несколько вариантов того, как поступить бывшим супругам с кредитом и как оплачивать ипотеку после развода.

Раздел квартиры, взятой в ипотеку в гражданском браке

Гражданским браком принято называть совместное проживание пары семьей, ведение общего хозяйства без регистрации брака в органах ЗАГС, хотя по терминологии, используемой в семейном законодательстве, наоборот, зарегистрированный в органах ЗАГС брак является гражданским.

Действующее законодательство признает совместно нажитым имуществом только то, которое было приобретено с момента именно официальной регистрации брака. В связи с этим, если до регистрации брака была куплена в ипотеку квартира, то она признается собственностью того, на кого она оформлена.

Если квартира, купленная до заключения официального брака, была продана в период брака, то вырученные от ее продажи средства тоже являются личной собственностью того супруга, на которого квартира была оформлена.

Конфликты по поводу купленной в гражданском браке квартиры возникают чаще всего из-за того, что куплена она была на средства обоих гражданских супругов, а оформлена на одного. В этом случае при разделе такой квартиры важно собрать доказательства, показывающие, что и второй гражданский супругу финансово участвовал в покупке. Например, переводил денежные средства на карту второго супруга с пометкой «на покупку квартиры», лично оплачивал часть стоимости квартиры продавцу и может это письменно подтвердить. Такие дела вызывают особенную сложность, так как доказательства участия в покупке обоих гражданских супругов не сохраняются.

Что такое ипотечный кредит

Для начала разберёмся, что такое ипотека. Ипотека – это не кредит, как думают многие. Это залог недвижимости, который оформляется дополнительно к кредитному договору. Оформляется это, как правило, в одном документе, поэтому такой договор часто целиком называют ипотекой. Залог означает, что если должник не вернёт кредит, банк отберёт предмет залога – квартиру.

Важно помнить! Закон, по которому нельзя лишить гражданина единственного жилья, здесь действовать не будет. Банк заберёт квартиру в уплату долга, даже если в ней зарегистрированы (прописаны) малолетние дети.

Но банк не забирает квартиру себе, а выставляет её на торги. Вырученные после продажи средства идут в погашение долга. Оставшаяся после выплаты кредита и процентов сумма передаётся должнику.

Можно ли при разводе разделить ипотечную квартиру

Недвижимость, оформленная в кредит, как и любое другое приобретенное за время существования брака имущество, является общей собственностью и подлежит разделению во время бракоразводного процесса. Исключение – если брачный контракт, заключенный супругами при вступлении в брак, предусматривает другие условия развода.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе осложняет присутствие третьей стороны – банка, выдавшего супругам финансовый заем. Пока муж и жена полностью не погасят задолженность, квартира находится в залоге у банка и кредитное учреждение может наложить на нее законные ограничения.

При наличии кредитного обременения владельцы ипотечной недвижимости не смогут без согласия банка:

  • Продать или подарить жилплощадь.
  • Обменять квартиру или дом.
  • Предложить ее в виде залогового имущества другому банку.

Кто будет платить взятый в браке кредит?

Если ипотека оформлялась до брака:

  • Собственником ипотечного имущества является один из супругов, на кого было оформлено денежное обязательство. К данному лицу выставляется иск о денежном взыскании в пользу другого супруга в размере 50% от суммы, выплаченной по кредиту во время брака.
  • Бывшие муж и жена выплачивают ипотеку совместно и получают доли ипотечного имущества после полного погашения долга.
  • Денежное обязательство переоформляется на каждого супруга отдельно. Соответственно, имущество делится на доли.

Если ипотека оформлялась во время брака без контракта, супруги обязаны своевременно в полном объёме выплачивать долг, невзирая на то, кто оплачивал кредит раньше и вносил первоначальный взнос при оформлении ипотечной сделки. Кредитор вправе требовать исполнения обязательств от обоих супругов-созаёмщиков.

Банк имеет право наложить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, если бывшие муж и жена не могут договориться о выплатах и нарушают их сроки более 3 раз за 12 месяцев или не платят вообще.

Если ипотека оформлялась во время брака на одного из супругов с составлением контракта:

  • в кредитном договоре и договоре долевого участия (купли-продажи) будет фигурировать один супруг. Последующее разделение ипотечных выплат невозможно;
  • денежное обязательство перед банком ложится на того супруга, на которого был оформлен договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *