ВЫХОД НА ПЕНСИЮ ГРАЖДАН, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВЫХОД НА ПЕНСИЮ ГРАЖДАН, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пенсионный фонд. Принимает документы на пособие и определяет его размер. Для получения пенсии представителю ребенка нужно подать заявление. Обратится можно в фонд по месту прописки или по месту пребывания. Условия всего два — это подтвержденный статус ребенка-инвалида и постоянно проживание на территории РФ. Пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней. Пенсия назначается на срок в течении которого лицо признано инвалидом.
Советы для семей с детьми от 3 до 7 и от 8 до 17 лет
— Если семья уже получает выплаты от 3 до 7 и от 8 до 17 лет в максимальном размере (100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет), то целесообразно не переходить на единое пособие и продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые назначены старые выплаты. Если же эти выплаты были установлены не в максимальном размере, то есть смысл подать одно заявление на универсальное пособие, указав в нем сразу всех детей, потому что это может быть более выгодно для семьи.
Ольга Баталина:
Давайте разберем, что такое у нас выплаты на детей от 3 до 8 лет или, например, от 8 до 17 лет. Это выплаты, которые, по сути, осуществляются на тех же условиях, на которых с января и будет единое пособие. Назначаются эти выплаты, напомню, на 12 месяцев.
Поэтому в вашем конкретном примере, […] в январе у нас будет семья, у которой есть две назначенные выплаты на детей разного возраста. И, собственно говоря, семье нужно понять, что делать дальше — подавать на единое пособие или остаться на старых выплатах (они тоже для нее в некотором смысле старые).
Как мне представляется, правильно было бы действовать. Во-первых, нужно ответить себе на вопрос, в каком размере у вас назначены выплаты от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Я напомню, что размер выплат здесь будет дифференцирован — 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет.
- Если обе выплаты у вас назначены в размере 100% прожиточного минимума (то есть в максимальном размере), то целесообразно продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые они у вас назначены. И после того, как 12 месяцев истекут, подать заявление на обоих детей — одно заявление на единое пособие. И уже исходя из того уровня доходов, который будет проанализирован, вам будет назначена выплата, если вы продолжаете соответствовать условиям. […] Так вот, когда вы подадите заявление, вы укажете обоих детей, и обоим детям будет, соответственно, одинаковый размер выплаты назначен.
- Но если, предположим, у вас выплаты не в 100% (не в максимальном размере), а в 50% прожиточного минимума или в 75. И вы знаете, что за время с момента назначения выплат финансовое положение вашей семьи ухудшилось, вы стали испытывать большие трудности, может быть, у вас уменьшился доход. И вы в этом случае можете принять решение и подать одно заявление на двоих детей на получение единого пособия. Соответственно, единое пособие будет назначаться вам — будет проведен анализ вашего уровня дохода, как я уже сказала, имущественное обеспеченности, занятости родителей.
Налог на доходы физических лиц
В силу п. 1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ государственные пособия, кроме пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством.
На протяжении длительного времени вопрос о том, применяется ли эта норма налогового законодательства к выплате среднего заработка за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, в соответствии со ст. 262 ТК РФ, был спорным. Чиновники давали отрицательный ответ. Однако в настоящее время вопрос решился в пользу налогоплательщиков. Президиум ВАС высказал мнение, что выплаты за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами не облагаются НДФЛ, и налоговикам не осталось ничего иного, как согласиться:
– Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 1798/10;
– Письмо ФНС РФ от 11.12.2018 № БС-3-11/9358@.
В случае если работодатель удерживал НДФЛ с сумм оплаты дополнительных дней отдыха, предусмотренных ст. 262 ТК РФ, работник вправе вернуть излишне удержанную сумму налога, представив работодателю соответствующее заявление.
Куда обратиться чтобы получить льготу ребенку инвалиду
- Соц. защита. Принимает документы и отправляет запрос в бухгалтерию на получение скидки на оплату ЖКХ. Перед обращением в соц. защиту нужно погасить задолженность по оплате коммунальных услуг. Специалисты центра оказывают помощь в составлении заявления. Скидка назначается в течении месяца. Примите во внимание, что оплата коммуналки должна проходить не позднее 26 числа текущего месяца.
- Налоговая инспекция. Принимает декларацию 3-НДФЛ на получение налогового вычета. Кроме того, налоговый вычет можно вернуть через работодателя. Отличие в том, что в налоговую инспекцию можно подать декларацию лишь за прошедший год, а работодателю за текущий.
- Администрация района. Занимается распределением земли на строительство. Для этого необходимо подать заявление, которое рассматривается в тридцатидневный срок. Земля предоставляется первоочередно без торга в аренду или собственность за плату. За разработкой Индивидуального плана реабилитации следует обращаться также в администрацию.
- ФСС. Распределяет путевки в лагеря и санатории. Для этого подается заявление. Также нужно иметь направление от врача, если лечение не входит в ИПР. В десятидневный срок происходит регистрация по заявке. Путевка предоставляется не позднее 18 дней до даты заезда. Длительность лечения в санатории от 21 до 42 дней с оплатой дороги до места лечения.
Какие льготы работающим родителям положены?
Родителям ребенка с инвалидностью или его опекунам должны предоставляться жилищные, налоговые, социальные, трудовые и другие преференции.
По трудовому кодексу России работающим родителям / опекунам детей с ограниченными функциями организма предоставляются особые преимущества:
- помимо оплачиваемого отпуска 14 дней за свой счет в любое время (статья 263);
- одному из родителей при наличии справки из органов соцзащиты и заявления дается 4 оплачиваемых свободных дня каждый месяц (подробнее в ст. 262);
- родителя ребенка-инвалида не должны оставлять на работе сверх положенной нормы, в выходные, праздники, ночную смену, а также командировать на несколько дней без его согласия в письменном виде (ст. 259);
- трудовые льготы работающим матерям-одиночкам детей (ребенка) инвалидов предполагают невозможность увольнения такой сотрудницы по сокращению штатов, по решению работодателя и даже при ликвидации предприятия ей должны подыскать аналогичное место работы (ст. 179).
Работодатель не имеет права вычитать деньги или дни из ежегодного отпуска отца или матери инвалида, даже если такой сотрудник пользовался своим правом на 4 оплачиваемых отгула в месяц и на 2-недельный неоплачиваемый отпуск. Но начальство может сократить заработанную плату, исходя из отработанных часов, если сотрудник трудился неполный рабочий день / неделю.
Особенности назначения единого пособия семьям мобилизованных граждан
— Если один из членов семьи был мобилизован, то при подаче заявления на единое пособие нужно будет самостоятельно получить соответствующую справку в военкомате и принести ее в Социальный фонд.
Ольга Баталина:
Такие справки выдают только военкоматы. Собственно, у нас совместная работа с Минобороны организована, но справка выдается либо самому гражданину (понятно, в случае мобилизации это невозможно), либо его ближайшим родственникам. Поэтому справку нужно будет взять на бумаге и принести в Социальный фонд.
— Если семья получает пособие от 3 до 7 или от 8 до 17 лет не в максимальном размере (50 или 75% ПМ), при этом один из членов семьи был мобилизован, то целесообразно подать заявление на универсальное пособие с 1 января 2023 года, чтобы увеличить размер выплаты (вплоть до максимального размера 100% ПМ), поскольку доходы мобилизованного учитываться уже не будут.
Ольга Баталина:
Принято решение, что по всем гражданам, которые были мобилизованы по призыву, при расчете среднедушевой дохода доходы, полученные такими гражданами ранее (в момент, когда они еще, собственно, на какой-то другой гражданской работе были заняты), не учитываются. Также не будут учитываться и те доходы, которые они получают сейчас уже в момент мобилизации.
Соответственно, если мама получала в размере 75%, очевидно, что сейчас уровень доходов семьи в условиях, когда мы доходы мобилизационного гражданина не берем, уменьшился. Поэтому она, конечно, может в январе подать с высокой вероятностью ей будет назначено единое пособие в большем размере — в размере 100% прожиточного минимума. […] Даже если это не произойдет по каким-то причинам так, она всегда сохранит право дополучать до конца 12 месяцев ранее назначенные выплаты. То есть смысл точно прийти и обратиться за единым пособием.
Дополнительные трудовые гарантии
Гарантии, установленные трудовым законодательством, касаются не только дополнительных дней отдыха. В законе предусмотрены нормы, затрагивающие длительность трудового дня:
- Если смена длится более четырех часов, то работнику должен предоставляться обеденный перерыв.
- Для сотрудника может быть установлено сокращенное рабочее время. Для этого ему необходимо написать заявление, указав в нем удобный график труда.
- Родителя ребенка-инвалида можно привлекать к сверхурочной работе и отправлять в командировки, но только с его письменного согласия. Перед этим нужно ознакомить его с правом отказаться ехать в командировку или работать сверхурочно.
Установление инвалидности
Для получения льгот и пособий нужно документальное подтверждение того, что ребенку официально присвоена категория «ребенок-инвалид», она устанавливается в результате проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на нее выдает врач по месту жительства.
Например, в случае ДЦП это невролог, проблем со слухом — отоларинголог и так далее. С направлением и документами, удостоверяющими личность родителей и ребенка, необходимо обратиться в Бюро МСЭ по месту жительства и написать заявление на экспертизу.
Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, в стационаре или даже заочно (по медицинским документам), но в этом случае родителям необходимо дополнительно предоставить медицинское заключение о том, что ребенок по состоянию здоровья не может явиться в бюро МСЭ.
Есть два важных условия, при наличии которых ребенку устанавливается инвалидность: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма вследствие болезни, травмы или врожденной патологией и ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата возможности самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение и так далее).
Категория «ребенок-инвалид» может быть установлена на один год, на 2 года, 5 лет либо до достижения совершеннолетия. Если родители не согласны с решением экспертизы, его можно оспорить в течение месяца. Для этого необходимо подать заявление в бюро МСЭ по месту жительства для повторной экспертизы. В случае повторного несогласия — в главное бюро МСЭ по региону, затем в федеральное бюро. Также решение МСЭ может быть обжаловано в суде.
Льготы при поступлении в вузы
Дети-инвалиды имеют преимущественное право зачисления на бюджетное обучение по программам бакалавриата. По заявлению абитуриента во время экзамена также может обеспечиваться выполнение дополнительных требований. Во время сдачи вступительных экзаменов допускается присутствие в аудитории ассистента, оказывающего необходимую техническую помощь (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с преподавателями, проводящими вступительное испытание).
Также абитуриенты с ОВЗ могут пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями. А продолжительность экзамена по решению вуза может быть увеличена, но не более чем на полтора часа.
Документы на вычет на ребенка, если он инвалид
Налоговый возврат на ребенка с инвалидностью можно получить через работодателя или через налоговую инспекцию.
Для каждого случая существует свой порядок и свои документы. В целом они похожи, но разница есть.
Для налоговой инспекции подготовьте:
- налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
- справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
- заявление на вычет с реквизитами для перечисления средств (с 2020 г. включено в форму декларации);
- свидетельство о рождении или усыновлении;
- справка об инвалидности;
- справка из образовательного-учреждения, с указанием очной формы обучения, если оформляете документы за студента.
Льготы на транспортные расходы
Ребенку с инвалидностью предоставлено право бесплатного проезда в общественных видах транспорта. Наравне с ним наделены правом, ездить бесплатно сопровождающие его родственники: мать, отец или опекун. Осуществить это право можно, предъявив водителю транспортного средства удостоверение, подтверждающее инвалидность ребенка, а также документ о родственной связи с ним, сопровождающего лица.
Для родителей и опекунов предусмотрены также дополнительные льготы:
- скидка на проезд в любом междугороднем транспорте (исключение составляет такси) в размере 50% от стоимости билета;
- бесплатный проезд с ребенком к месту его лечение. Затраты на дорогу компенсируются государством в обе стороны 1 раз за год.
Из региональных средств возможны другие дополнительные льготы при проезде в зависимости от здоровья конкретного ребенка.
Государственная пенсия по инвалидности
Федеральным законом № 166 от 15.12.2001 г. предусмотрено право на государственное обеспечение по инвалидности для следующих категорий граждан:
- военнослужащие, признанные инвалидами по время службы по призыву в качестве матросов, солдат, сержантов или старшин;
- участники Великой Отечественной войны;
- лица, которые были награждены знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя»;
- инвалиды, у которых нарушение здоровья произошло в результате аварии на Чернобыльской АЭС или других техногенных, радиационных катастроф;
- космонавты.
Размеры государственных пенсий фиксированные для каждой из перечисленных категорий. Пока нет четких расчетов, какой будет индексация в грядущем году, и насколько повысится пенсия по государственному обеспечению инвалидам в 2023 году, поэтому в таблице приводим данные за 2022 год с привязкой суммы к СП (социальной пенсии):
Категория | 1 гр. | 2 гр. | 3 гр. |
военнослужащие, инвалидность которых наступила в результате военной травмы | 300%СП
34511,64 |
250%СП
14379,75 |
175%СП
8556,03 |
военнослужащие, у которых нарушение здоровья произошло в период службы, но не связано с исполнением служебных обязанностей | 250%СП
28759,7 |
200%СП
11503,8 |
150%СП
7333,74 |
участники ВОВ | 250%СП
28759, |
200%СП
11503,8 |
150%СП
7333,74 |
жители блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя | 200%СП
23007,76 |
150%СП
8627,85 |
100%СП
4889,16 |
инвалиды-чернобыльцы | 250%СП
28759,7 |
250%СП
28759,7 |
125%СП
6111,45 |
космонавты | 85% ДД | 85% ДД | 50% ДД |
Пенсионный фонд РФ выплачивает всем инвалидам ежемесячные денежные выплаты. Размер ЕДВ зависит от установленной медико-социальной экспертизой группы инвалидности, а также от решения получателя выплат относительно формы предоставления гарантированного для них набора социальных услуг (НСУ).
Размер индексации пенсий с 1 января 2023 года. Будет ли дополнительная индексация пенсий в 2023 году?
Страховые пенсии увеличат уже с 1 января. Общий уровень повышения составит 4,8 %. Он установлен заранее еще несколько лет назад. Показатель будет достигнут за счет изменения параметров, указанных ниже.
Размер фиксированной части пенсии и стоимость пенсионного коэффициента с 1 января 2023 года
- Стоимость пенсионного коэффициента составит с января 123 руб. 77 коп.
- Размер фиксированной части пенсии по старости и для инвалидов 2-й группы увеличится до 7 тыс. 567 руб. 34 коп.
- Размер фиксированной части пенсии для инвалидов 3-й группы и получателей пенсии по потере кормильца составит 3 тыс. 783 руб. 67 коп.
- Величина фиксированной части пенсии для инвалидов 1-й группы возрастет до 15 тыс. 134 руб. 68 коп.
Перерасчет, как обычно, пройдет в беззаявительном порядке.