Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.
Причины выселения прописанного человека
Поводы для выселения гражданина отличаются в зависимости от того, на каком основании он площадь занимает. Это может быть социальный наем, аренда, проживание с позволения собственника. В любом из представленных случаев гражданин вправе покинуть место жительства добровольно. Но в каждом из них будут свои практические отличия:
- Выселение из квартиры прописанного человека, если он арендует помещение, производится после или одновременно с расторжением сделки. То есть, сначала нужно изучить договор, о выселении из квартиры речь может идти только после его анализа и проверки наличия поводов. Такое лицо может быть выселено и по инициативе соседей, при систематическом нарушении прав иных жильцов.
-
Добровольный выезд возможен в любом случае. Если гражданин арендует квартиру, ему нужно расторгнуть договор. Иначе он вынужден будет и далее вносить плату. Если гражданин прописан на основании договора социального найма, то ему следует обратиться в администрацию муниципального образования и расторгнуть договор.
-
Выселение на основании судебного акта производится в принудительном порядке. Оно также возможно даже в том случае, если гражданин находится в квартире на основании договора соцнайма или договора аренды. В качестве истца вправе выступать любое заинтересованное лицо.
-
Административное выселение возможно при наличии прокурорской санкции. Оно возможно при самовольном занятии помещения или в случае признания дома аварийным.
Выселение из квартиры прописанного в добровольном порядке не требует каких-то особых действий. Ему нужно лишь обратиться в регистрационный отдел МВД по месту жительства. При выписке он вправе указать иное место проживания или не указывать его. В таком случае он будет считаться временно незарегистрированным.
Суд вынесет решение о выселении при наличии ряда причин:
- Постоянные нарушения прав соседей или членов семьи. Например, если гражданин игнорирует правила поведения, нарушает санитарные нормы. Но не любое нарушение может стать основанием для выселения. Регулярный шум — лишь повод для применения штрафных санкций. А вот порча имущества соседей может стать причиной для реального прекращения права на проживание.
-
Расторжение договора аренды. В таком случае гражданин теряет право на проживание. Договор расторгается при окончании срока его действия, а также при нарушении со стороны жильца.
-
Расторжение договора социального найма. Ситуация возможна при нарушении правил проживания и игнорировании своих обязательств.
-
Неисполнение обязанностей в рамках договора соцнайма. Например, отказ от выплаты своей доли коммунальных платежей и длительное отсутствие на территории квартиры.
-
Исключение из числа членов семьи (например, прекращение брачных отношений).
Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего
Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.
Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:
- Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
-
Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.
-
Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.
-
Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.
Основания выселения бывшего члена семьи
Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.
Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.
В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.
Кого нельзя признать бывшим и выселить из квартиры?
В порядке выселения бывших родственников нельзя принудительно выселить несовершеннолетнего, т. к. их права защищаются в особом порядке. Это правило применимо к любым формам собственности жилых помещений. Выселение несовершеннолетнего может быть невозможным или очень трудным процессом, т. к. нельзя выселить ребенка «в никуда», необходимо получить согласие органов опеки.
Единственным исключением в данной ситуации может стать фиктивная прописка несовершеннолетнего в месте, где он не проживает, если это было установлено судом. Однако данные обстоятельства, как правило, суд не интересуют и доказать их нереально.
Нельзя выселить так же лицо на алиментном обеспечении – иждивенца. Выселить такое лицо можно только по прекращению алиментных обязательств перед ним.
Невозможно выселить отказавшихся от приватизации лиц, даже в случае смены собственника, т. к. они приобретают особый вид права пользования жилым помещением – пожизненное право.
Пожизненное право проживания могут приобретать родственники, указанные в завещании. С этим тоже ничего не поделать.
Нельзя выселить родственника, если жилая площадь перешла от него по договору дарения с условием о праве его пожизненного проживания.
ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.
Выселение из муниципальной квартиры
Выселить жильца «в никуда» возможно по ряду причин, но их список ограничен Жилищным кодексом РФ. А в большинстве случаев взамен утрачиваемой жилплощади выселяемому должно быть предоставлено место в общежитии или равноценное жилое помещение. Причем одним из участников процесса всегда является районная администрация.
Поскольку лица, вселенные нанимателем жилого помещения в квартиру, наравне с ним приобретают бессрочное право пользования жилого помещение, то и выселить их из квартиры можно только в исключительных случаях. Но если такие лица добровольно покинули квартиру, вывезли из нее все свои вещи и не пытались въехать обратно, то их через суд можно признать утратившими право пользования квартирой. Данный установленный факт будет являться основанием для исключения их из договора социального найма и снятия с регистрационного учета.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Когда нужна помощь юриста
Столкнуться с процедурой выселения можно с любой стороны – выселяемого и инициатора выселения. Если грозит потеря жилья и получено письменное предупреждение с требованием устранения нарушений, следует незамедлительно обратиться к юристу, специализирующемуся в жилищном праве. Это спасет от выселения или позволит урегулировать претензии без судебных разбирательств и дополнительных расходов.
Опытный юрист поможет заинтересованным лицам добиться выселения собственника, правильно выстроив стратегию поведения на суде и определив основания для иска. Участие в судебных заседаниях требует знания нюансов судопроизводства и норм ГПК РФ. Квалифицированная помощь юриста позволит донести свою позицию до суда и подтвердить ее неопровержимыми доказательствами.
Выселение собственника из квартиры за долги
Здесь опять речь идет, о выселении собственника из квартиры за долги.
Могут ли забрать долю в квартире за долги?
Есть ошибочное мнение, в котором считается, что если собственник не платит за квартиру, то есть за коммунальные услуги, то его обязательно рано или поздно выселят.
Это действительно ошибочное мнение, однако, в нем есть доля правды.
Как я говорил выше, на основании статьи 446 ГПК РФ, по долгам гражданина, по закону нельзя обращать взыскание на единственное пригодное для проживания должника и членов его семьи жилье. Но, если у должника есть еще одна квартира или дом, то это другое дело, обратить взыскание можно будет на один из двух принадлежащих должнику объектов недвижимости.
К примеру, у должника есть квартира в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле. По квартплате за квартиру в Нижнем Тагиле, есть серьезный долг в несколько десятков, или сотен тысяч рублей. Управляющая компания, видя, что есть такой долг, подаст в суд, и взыщет задолженность. Потом получит решение суда, и передаст его приставам, чтобы те в свою очередь взыскали долг. Приставы начнут розыск имущества должника и найдут две квартиры. В итоге, если должник не выплатит долг, то приставы обратят взыскание на одну из квартир.
Если бы квартира в таком случае была одна, то на нее на основании статьи 446 ГПК РФ, не смогли бы обратить взыскание, на основании взыскания долга по коммунальным платежам.
Так что доля правды в том, что квартиру могут забрать за долги по коммунальным услугам, все же есть. Но ее могут забрать, не только за долги по коммунальным услугам, но и за долги по алиментам, по долгу за причиненный ущерб, за невыплаченный кредит и пр.
Квартиру или иной объект недвижимости, не смогут забрать только в случае, если он является единственным жильем. Если объектов недвижимости 2 и более, то обязательно один из них заберут в счет погашения долга.
Здесь считаю, что вопрос рассмотрен.
Законные основания и правовое регулирование
Возникновение отдельных ситуаций может привести к законному основанию на выселение владельца жилищного помещения. Требование может лишить права на эксплуатацию дома/квартиры.
Нынешнее законодательство 2018 года предполагает следующие причины, которые влекут за собой принудительное выселение:
- Применение помещения жилого фонда не по целевому предназначению (ГК РФ статья 293).
- Владелец ненадлежащим образом заботится о квартире/доме.
- Помещение переводится в нежилой фонд.
- Дом, где размещена квартира владельца, подлежит сносу.
- Недвижимость находится в критическом аварийном состоянии.
- Перепоручение жилища в распоряжение учреждению религиозного типа.
- Уклонение жильцов и непосредственно владельца от оплаты коммунальных услуг.
- Невыплаченный кредит/ипотека за жилищное помещение собственника.
- Квартира изымается в счет уплаты долгов в результате судебного решения.
- Регулярное нарушение интересов и прав других владельцев общего владения или занимающих соседние дома/квартиры.
- Несанкционированная перепланировка.
Поводом для выселения могут выступать методичные действия, которые предпринимает собственник и ведущие к нарушениям.
Среди базовых, следует рассматривать такие нарушения:
- Санитарно-гигиенических норм. Пренебрежение правилами эксплуатации систем отопления, канализации и водоснабжения. Особенно важно поддерживать трубы в идеальном состоянии, а в случае замены пользоваться услугами мастеров и соблюдать правила безопасности. К тому же необходимо своевременно делать ремонтные работы.
- Пожарной безопасности. Строго запрещается производить какие-либо действия, которые могут привести к образованию пожара.
- Правил общежития. Запрещается нарушать порядок установленный законом в ночное время суток. Не разрешается громкое воспроизведение музыки, создавать шум, проводить ремонт.
- Строительных технологий ( ст. 35 ЖК РФ). В данном случае подразумевается незаконная перепланировка жилищного помещения. Для этого нужно обращаться в соответствующие инстанции, поскольку неправильное выполнение может нарушить конструкцию дома в целом, что влечет за собой нанесение материального ущерба другим жильцам.
Возможно также внесудебное выселение. Это значит, что до суда дело просто не доводят по причине срочного решения дела. Такое может произойти, когда есть реальная угроза здоровью и жизни жильцов. Ярким примером может выступить угроза обвала дома или же его совершение в реальном времени.
Кого выселять нельзя и при каких обстоятельствах
Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что принудительное выселение владельцев может быть невозможным или запрещается по определенным причинам. Ст. 103 пункт 2 исключает такую возможность, если дело касается служебных жилых помещений. Если предоставляется другой альтернативный вариант, тогда нужно действовать в рамках предусмотренных правил.
Неприкосновенность относится к таким категориям жильцов:
- инвалиды (группы 1, 2), которые получили травмы в процессе выполнения должностных обязанностей;
- дети-сироты, где нет возрастных ограничений;
- пенсионеры;
- члены семьи лиц, погибших в результате выполнения служебных обязанностей, а также тех, кто пропал без вести.
А также ГК РФ предусматривает, что нельзя выселить владельца из его собственности, когда это его единственное возможное место проживания.
Кого можно законно выписать из квартиры?
Законом разрешена выписка из квартиры следующих категорий граждан:
- бывшего мужа или жены;
- бывшего зятя, тещу, тестя, свекровь, свекра и других родственников;
- родственников предыдущего собственника;
детей владельца недвижимости.
Также возможна выписка жильцов, не принадлежащих к указанным категориям, если для этого имеются основания. Если вы хотите узнать, можно ли выселить человека, который прописан на вашей жилплощади, запишитесь на консультацию к нашим юристам.
Цены на услуги юристов по выписке из квартиры
Консультация юриста | |
Время консультации не ограничено | Бесплатно |
Изучение деталей и материалов дела | |
Расшифровка норм и статей действующего законодательства | |
Анализ перспектив дела | |
Рекомендации по алгоритму действий для успешного разрешения вопроса | |
Составление плана линии защиты Ваших прав и интересов |
Выселение и выписка гражданина из квартиры через суд
Дело о выселении и выписке из квартиры рассматривается районным судом. Перед обращением в суд юрист подготовит исковое заявление о выселении гражданина и снятии его с регистрационного учета, с приложением документов. После подачи искового заявления, суд принимает его к рассмотрению и назначает дату судебного заседания по спору. Далее юрист участвует в судебных заседаниях по делу до вынесения решения.
Если вам необходима помощь юриста, вы можете записаться на консультацию, в ходе которой юрист изучит ваши документы и даст заключение о перспективе обращения в суд применительно к вашей ситуации. Юрист нашей компании качественно оказывает услуги по выселению и снятию с регистрационного учета граждан, с достижением положительного результата.
Основания и судебная практика
Стоит отметить ряд нюансов, касающихся выселения из квартиры:
- Суд принимает решение о выселении лишь тогда, когда поймет, что у человека есть другое, пригодное для жизни жилье.
- Если собственник отказывается уйти из занимаемой жилплощади добровольно, решение принимается в суде. Исполнительное производство составляет специальный документ — акт о выселении. Когда и этот факт игнорируют, делом занимаются судебные приставы.
- Некоторые категории граждан не подлежат выселению. Это:
- пенсионеры,
- сироты,
- инвалиды I, II группы, ставшие таковыми в процессе работы,
- родственники пропавших без вести и погибших при выполнении служебных обязанностей.
Основания и судебная практика складываются таким образом, что всесторонне поддерживают социально незащищенные группы населения.
Кого нельзя выселить через суд?
Наиболее трудным представляется процесс выдворения собственника помещения и несовершеннолетних (особенно если они имеют проблемы со здоровьем). Процент положительных судебных решений по данному вопросу ничтожно мал.
Наиболее распространенным считается вариант, когда владелец (частное лицо или муниципалитет) подыскивает бывшим арендаторам или сожителям новое место жительства. Реализовать это можно в форме приобретения жилплощади, оплаты долгосрочной аренды или заключения другого договора соцнайма.
В случае с муниципалитетом, предоставляющим помещения социально незащищенным категориям, предоставить им новую площадь потребуется, если это происходит в связи:
- с необходимостью сноса строения;
- с переводом квадратных метров в нежилой фонд;
- с признанием помещения аварийным;
- с возникновением обязательств по передаче здания религиозной организации;
- с непредвиденными результатами капремонта и реконструкции (из-за чего полезная площадь строения уменьшилась).