Как открыть столовую с нуля — цены, меню, персонал и оборудование
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть столовую с нуля — цены, меню, персонал и оборудование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение. Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» – офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п.
При разработке пунктов плана акцентируют внимание и на меню столовой. Его составляют несложные в приготовлении, но разнообразные блюда:
- Холодные и горячие закуски, салаты
- Разнообразные супы
- Гарниры
- Вторые блюда из овощей, рыбы, мяса
- Мучные изделия
- Сладкие блюда
- Напитки, соки
Возможные проблемы и риски
Если по истечении этого времени, вам не удалось выйти на окупаемость, возможно влияние следующих причин:
- Не соответствующее выбранной концепции место деятельности
- Неграмотное управление
- Неудовлетворительное качество продукции
- Воровство среди сотрудников
Помимо проблем на бизнес могут оказывать влияние некоторые риски:
- Низкая покупательская способность, выраженная в снижении посещаемости столовой и, как следствие, неполучение прибыли
- Неправильно выбранная целевая аудитория или место
- Законодательные риски, требующие строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических, пожарных и других норм
- Специфика деятельности, исключающая активное проведение рекламных акций
- Внимательно прорабатывайте шаги бизнес плана, анализируйте свои действия, пользуйтесь доступными маркетинговыми инструментами. Тем самым вы избежите многих ошибок.
Плюсы данного бизнеса
- Отсутствие очередей, быстрое обслуживание клиентов.
- Ввиду ограниченности блюд и при наличии постоянного числа посетителей, можно достаточно точно составить производственный план.
- Численность персонала столовой невелика.
- Рациональное использование оборудования.
- Расчеты с посетителями очень удобны.
Сколько можно заработать на открытии столовой
Доход столовой складывается из прибыли от продажи блюд, от денег, получаемых за проведение банкетов, свадеб и корпоративных вечеринок. В среднем, окупаемость столовой происходит за один-два года, что считается отличным показателем.
Открытие столовой сопряжено с определенными тратами и рисками. Предстоит проделать много работ в разных сферах: согласования, наблюдение за ремонтом, набор персонала, работа над рекламой и т.д. Важно понимать, что доходность столовой зависит от ее местоположения: в отдалении от офисов и госучреждений заведение себя не окупит.
Если все факторы сложатся удачно, столовая будет гарантировано приносить владельцу стабильный доход. Ведь рынок общепита в нашей стране серьезно покачнулся с советских времен и люди почти забыли, что такое недорогое и качественное массовое питание.
Регистрация бизнеса и юридические тонкости
По форме собственности существует два варианта – ООО и ИП. Для небольшого бизнеса лучше всего будет зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (ИП). В этом есть свои преимущества: полноправность владения, прибыль в объеме дивидендов можно снимать в любое удобное время, не дожидаясь конца квартала или года, штрафы в отличие от ООО в разы меньше.
Если же планируется открытие столовой большего размера, с несколькими участниками, то формой организации должно быть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Доля каждого участника закрепляется в уставе организации. В случае ответственности по долгам ИП рискует всем своим имуществом, включая недвижимость, ООО же отвечает по долгам уставным капиталом в 10 000 рублей и имуществом организации.
Основные ошибки при открытии столовой
Немаловажной ошибкой до пуска предприятия является некорректный бизнес-план, а то и его полное отсутствие. Тщательное планирование поможет избежать финансовых неприятностей в виде налоговых задолженностей или несвоевременной оплаты коммунальных услуг, аренды. Такие неприятности всегда чреваты пенями и штрафами.
Следующая ошибка, часто встречающая – это покупка оборудования, бывшего в употреблении. Низкая цена такого оборудования привлекает предпринимателя, ему очень хочется сэкономить. Но обычно техника б/у уже отработала свой ресурс и, хотя и находится в исправном состоянии, в любой момент может подвести. Если уж есть такая необходимость в покупке оборудования б/у, то сначала его надо продиагностировать с привлечением специалиста.
Нельзя игнорировать текущий финансовый учет и постоянный анализ финансового состояния. Надо всегда понимать, что деньги тратятся именно на то, что необходимо в первую очередь.
Большой ошибкой будет, если не контролировать работу кухни, вплоть до снятия ежедневных проб с каждого блюда, даже несмотря на то, что кухней руководит опытный повар.
Компания ПРОФЭКВИП всегда готова помочь вам в подборе оборудования для столовой в соответствии с проектной спецификацией. Покупая у нас, вы получаете гарантию производителя, профессиональное обслуживание и ремонт техники, бесплатные консультации и диагностику.
Требования к работникам строгие не только в отношении их здоровья. Хотя этот вопрос остается основным – обязательное наличие медицинской книжки и ежегодное медицинское обследование. Но для привлечения постоянных посетителей важную роль играет коммуникабельность сотрудников в раздаче и на кассе, их умение создать теплую атмосферу и вежливо общаться.
Компьютер должен быть готов не позднее, чем за две недели до открытия точки восстановления. Перед открытием собственной столовой необходимо найти хорошего технолога и опытных поваров с большим стажем. В противном случае их придется обучать, а это стоит дополнительных затрат. Кто должен быть в штате:
- Предприниматель может смело взять на себя роль топ-менеджера и директора.
- Для наладки работы нужен начальник производства с окладом до 65 тысяч.
- При расчете на кассе — кассир, 30 тыс руб.
- Технолог — 45 тысяч.
- Минимум два повара: по 40 тысяч каждый.
- Два кухонных помощника — по 30 тысяч.
- В линии раздачи два человека: по 25 тысяч.
- Бухгалтер (обязательно!) — с окладом 60 тысяч.
- Экспедитор, возможна подработка и водитель — от 35тыс.
- Две уборщицы (для большого зала) — по 15 тысяч.
- Посудомоечная машина – от 15 тысяч.
- Два подсобных рабочих — от 15 тыс.
Необходимое оборудование
Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.
Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.
Наименование | |
Линия раздачи | |
Основное оборудование | |
Дополнительное оборудование | |
Кухонная посуда | |
Кухонный инвентарь | |
Дополнительный инвентарь | |
Посуда и столовые приборы | |
Мебель | |
Итого: |
Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.
Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.
Общий бюджет на открытие столового бизнеса на 15 посадочных мест в основном зале и 25 мест в банкетном состоит из следующих пунктов:
Наименование | Стоимость в руб. |
---|---|
Аренда земли на 99 лет | 1 500 (в год) |
Постройка здания с обшивкой из профлиста | 37 000 |
Плита профессиональная индукционная (4 конфорки) | 170 000 |
Жарочный шкаф | 23 000 |
Холодильники | 57 000 |
Столы разделочные – 3шт. | 9 900 |
Кондитерские столы – 2 шт. | 27 000 |
Мебель и текстиль для клиентских залов, посуда | 52 000 |
Подведение коммуникаций | 17 000 |
Установка климатического оборудования и вытяжной вентиляции | 72 000 |
Итого: 466 400 |
Подбор и обустройство помещения
Чтобы обеспечить высокую посещаемость, нужно искать помещение в оживленных районах. Лучше всего заключить договор об аренде бывшего магазина. Подойдет первый этаж любого большого здания или даже жилого дома. Но в этом случае потребуется наличие хорошей звукоизоляции. Идеальный вариант – это отдельное построенное или арендованное здание. Основные требования к помеще6нию:
- Общая площадь от 80 до 100 м2.
- Высота потолка не менее двух метров.
- Наличие вытяжки, кондиционера, вентиляции.
- Пожарный выход и огнетушители.
- Сигнализация.
- Наличие отопительной системы.
- Внутреннего телефона.
В наличии должны быть:
- Входная вывеска.
- План здания и указатели выхода (на случай пожара).
- Гардеробная комната.
- Столы, стулья.
- Скатерти, салфетки.
- Наборы для специй.
- Санузел.
- Рукомойники.
- Сушилка для рук (полотенца).
- Мусорные корзины.
- Мыло.
- Туалетная бумага.
- Зеркало.
Выбор помещения для открытия точки общепита
Основной этап разработки бизнес-плана для столовой с расчетами – это подбор помещения. Прежде всего необходимо определиться с тем, будете вы покупать коммерческую недвижимость или арендовать её. Стоимость аренды будет напрямую зависеть от локации. При выборе лучше отдать предпочтение следующим помещениям:
- будет лучше, если ранее в этом помещении уже располагалась точка общественного питания или магазин. Такое помещение будет легче привести к требованиям нормативных актов и законодательства;
- если вы открываете столовую не в торговом или муниципальном заведении, ищите помещение с хорошей людской проходимостью. Рядом могут располагаться вокзалы, остановки, учебные заведения, торговые и производственные предприятия;
- особое внимание при выборе помещения следует уделить состоянию коммуникаций. Помните о том, что помещение должно отвечать всем строительным нормативам;
- коммерческая недвижимость также должна отвечать требованиям СЭС и пожарной инспекции. Так, в помещении для столовой должно быть два выхода.
Последовательность действий
Андрей Дедогрюк советует в самом начале изучить сферу будущего бизнеса. Сам Андрей просматривал доступные источники, перечитывал книги и собирал информацию из первых уст и владельцев аналогичных заведений.
Необходимо выбрать подходящий формат, мы советуем остановится на городском формате со своей линией раздачи. В основу меню будет заложена традиционная русская кухня с использованием простых продуктов: рыба, мясные изделия, гарниры из овощей и круп, фрукты. Именно они будут заложены в ежедневный рацион, перемешиваясь между собой.
На выбор покупателей могут быть представлены и мучные изделия покупного и личного производства. Располагая такой стенд перед кассой, можно увеличить средний чек каждого покупателя.
Михаил Шишлянников, владелец гастрономического бистро Black Code, для начала рекомендует взять за основу обычное питание, а в дальнейшем вносить коррективы: сейчас сам Михаил получает лицензию на алкогольную продукция, которая сможет увеличить общий чек. Многие посетители хотят после работы просто посидеть и отдохнуть с друзьями, выпив пару бокальчиков красного.
Линия раздачи позволяет в разы сократить время накладывания блюда, так как специальный персонал сразу накладывает порции по желаниям клиентов. В конце заказ встречает кассир, который и принимает оплату.
Шаг 7. Реклама и конкурентные преимущества
Чтобы привлечь клиентов, нужно заранее продумать концепцию столовой: если вы сможете найти подходящий и нестандартный проект для сферы общественного питания, который будет притягивать не только вкусной едой, но и интерьером, то у вас всегда будет желанная клиентская аудитория.
Аркадий Новиков, известный ресторатор, считает, что имидж заведения формирует количество клиентов. Если ваше заведение занято почти полностью, то можно считать, что вы выбрали верную концепцию для вашего заведения.
Необходима красивая, яркая вывеска с интересным названием. Название заведения должно провоцировать клиента зайти вовнутрь. На этапе открытия отлично сработает раздача купонов со скидкой на первое посещение. Вывеска обойдется в Москве за 32 000 рублей, в Саратове за 22 000 рублей.
Самой эффективной рекламой для столовой остается сарафанное радио – положительные отзывы о заведении от его клиентов. Поэтому важно стараться работать на качество предоставляемых услуг, а также создать уютную и благоприятную атмосферу общественного питания.
Активно отмечайте свои заведения на карте, ведь большая часть вашей аудитории хотят вкусно и быстро перекусить рядом, поэтому геолокация будет очень кстати: Яндекс.Карты или 2GIS.
Затраты на рекламу в Москве:
- Таргетолог — 35 000 рублей. Стартовые вложения в рекламу 100 000 рублей, поддержка 30 000 рублей;
- Флаеры и рекламки — 15 000 рублей;
- Вывеска — 32 000 рублей.
Итог по рекламе Москва: 182 000 рублей.
Затраты на рекламу в Саратове:
- Таргетолог — 20 000 рублей. Стартовые вложения в рекламу 70 000 рублей, поддержка 25 000 рублей;
- Флаеры — 7 000 рублей;
- Вывеска — 22 000 рублей.
Поставщики и оборудование:
Заказывайте оборудование, инвентарь и мелочи у крупных поставщиков. Они часто помогают проектировать оснащение, делают скидки на оптовые закупки.
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Варочные и жарочные шкафы | 40 000 ₽ |
Холодильное и морозильное оборудование | 50 000 ₽ |
Электроплиты | 50 000 ₽ |
Мойка | 150 000 ₽ |
Мясорубки, комбайны | 120 000 ₽ |
Разделочные столы, посуда и шкафы для нее | 70 000 ₽ |
Линия раздачи и стенд для грязной посуды | 130 000 ₽ |
Весы и прочий кухонный инвентарь | 90 000 ₽ |
Итого | 700 000 ₽ |
Подбор персонала для открытия столовой
«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков.»
Питер Дракер
На этапе планирования открытия столовой вы уже должны представлять себе её концепцию.
Нельзя охватить все и сразу, сделав это хорошо.
Самый востребованный и рентабельный вариант – это русская кухня.
Традиционные, привычные блюда – это именно то, что хочет видеть большинство потенциальных посетителей.
Борщи, супы, каши, мясные и овощные гарниры, салаты и десерты.
Не забудьте включить простые напитки: чай, кофе, соки и, конечно, компот!
Отталкиваясь от выбранной тематики, меню и объемов работы, вы можете спланировать объем будущего штата сотрудников.
Для средних размеров столовой оптимальным будет такой состав:
- управляющий (обязанности обычно выполняет сам владелец бизнеса, если имеет опыт работы в данной сфере);
- повара (2 человека для посменной работы);
- посудомойщицы (2 человека);
- кассиры (2 человека);
- сотрудницы линии раздачи (4 человека);
Если столовая крупного размера, уборщицу можно нанять на ставку.
Но вот бухгалтерию и охранные функции лучше передать наемным службам на аутсорсинг.