Работа: работа без военного билета в Москве, 10069 вакансий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа: работа без военного билета в Москве, 10069 вакансий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Деятельность каждого предприятия строго регламентирована законами РФ. При этом форма собственности не имеет значения. Учреждения, имеющие государственное подчинение или СПБ, подотчетны различным госструктурам согласно своему профилю работы, но объединяет все компании – комиссариат. Существует закон «О воинском учёте», согласно которому организации всех форм собственности обязаны его вести.

Для чего его требуют работодатели

Начинается процедура с ознакомления с ВБ работника, после чего следует постановка его на учёт предприятия с занесением сведений о военнообязанном лице в соответствующую форму отчётности. Эти сведения передаются в райвоенкомат, а поскольку воинский билет отсутствует, то выполнить это требование законодательства просто не могут. Невыполнение этого алгоритма действий влечёт за собой ответственность руководителя за нарушение закона.

То есть сразу два закона регламентируют действия работодателей при приёме на работу лица, являющегося военнообязанным.

Что грозит организации при трудоустройстве человека без предоставления военника?

  • За нарушение законодательства, а именно ст.65, работодателю предусмотрено наказание в виде административного штрафа. В соответствии со ст. 5.27 КоАП размер которого колеблется: для лиц ИП от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей и для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
  • За непредоставление информации военному комиссариату с работодателя возьмут штраф, предусмотренный пунктом 3 статьи 21.4 КоАП в размере до 10 МРОТ.

Кого принимать на работу нельзя

Существует категория лиц, которых трудоустраивать при условии отсутствия у них военного билета категорически запрещается. К ним относятся:

  • военнообязанные граждане, то есть мужчины призывного возраста (18-27 лет): при предоставлении военного билета работодатель составляет официальный отчёт о приёме на работу военнообязанного лица, а затем отправляет эту бумагу в военный комиссариат;
  • мужчины, возраст которых превысил отметку 27-ми лет: несмотря на то, что призывной период для этих лиц уже окончен, они обязаны предъявлять соответствующий документ, на основании которого составляется личная карта, где имеются все указания о воинском учёте;
  • граждане от 50 до 65 лет, которые находятся в запасе, но при этом имеют определённое звание, подразумевающее нахождение их в резерве.

Ответственность работодателя

Трудоустройство без наличия военного билета грозит для обеих сторон неприятными последствиями — административной ответственностью с применением финансовых санкций. Руководителя обязывают выплатить немалый штраф.

По закону трудоустроить гражданина организация может и при отсутствии военного билета, но о данном факте сообщается в военкомат. На уведомление отводится две недели.

При отсутствии сообщений работодатель отвечает по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ. Санкция по этой статье составляет от 300 до 1.000 рублей.

Действия работодателя, устроившего человека на работу без военника, подпадают под статью 5.27 КоАП РФ.

Читайте также:  Как получить единовременное пособие при рождении ребенка

Согласно этой статье размеры штрафов зависят от категории виновных лиц:

  • Должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 до 20 тыс. рублей.
  • ИП — на сумму от 5 до 10 тыс. рублей.
  • Юридическим лицам не избежать оплаты штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

Влияет ли категория годности при трудоустройстве

После прохождения потенциальным призывником медицинского освидетельствования, юноша получает определенную категорию. Иногда записанная в документе буква становится препятствием для устройства на выбранную должность.

Согласно «Расписанию болезней», парень может получить категорию, несовместимую со службой, но позволяющую трудиться на «гражданке».

Зачастую работодатели обращают внимание на графу, свидетельствующую о здоровье соискателя, особенно, если деятельность связана с физическими нагрузками.

Парни, пытающиеся избежать армии, часто соглашаются на любые способы откоса, не задумываясь, что в будущем, освободившая от службы категория может привести к печальным последствиям.

Не стоит рассчитывать на успешное заключение договора о приеме на работу, имеющим непризывную категорию, указывающую на психические отклонения, серьезные патологии.

Варианты, когда молодого человека берут на низкооплачиваемую должность, без официального оформления, существуют, но мало кого привлекает бесперспективная карьера, мизерная зарплата, правовая незащищенность: отсутствие стажа, отпускных, больничных, пенсионных выплат.

Отсутствие послужного списка, независимо, «откосил» юноша, либо не пошел в армию, опираясь на законные обстоятельства, станут поводом для отказа при приеме молодого человека:

  • на контрактную службу;
  • в МЧС, ЧОП, УФСИН, МВД и другие.

Планируя в дальнейшем строить карьеру, связанную с госслужбами, ношением формы, стоит заранее позаботиться о наличии «корочки», чтобы позже не разочароваться.

Вопрос о том, берут ли на работу без военного билета, неоднозначный. Существуют категории лиц, для которых официальное трудоустройство возможно только при предъявлении этого документа:

  1. Военнообязанные. Любой сотрудник от 18 до 60–65 лет обязан иметь при себе этот документ, а представитель организации на основе данных, содержащихся в нем, отправляет отчет в военкомат.
  2. Мужчины старше 27 лет (хотя призывной возраст для них окончен). В организации на них заполняют личную карту по форме Т-2 с информацией о воинском учете.
  3. Лица в резерве (ст. 65 ТК РФ). Максимальный возраст этой категории граждан составляет 50–65 лет. То есть даже если соискателю 50 лет и более, он должнен документ хранить и предъявлять при трудоустройстве, если к тому обязывает звание.

Тем не менее, в ТК РФ нет прямого запрета принимать на работу граждан без документов воинского учета. Более того, отказав соискателю по этой причине, организация может нарушить его трудовые права.

Для чего нужен военный билет при приеме на работу

Если организация заключает с сотрудником трудовой договор, она обязана оповестить об этом военкомат. Документ воинского учета по закону является обязательным при устройстве на работу (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Для руководителя прием на работу человека, который подлежит призыву, но не имеет военного билета, чреват риском. Часто таким соискателям организации отказывают, и главные причины здесь две:

  1. Нежелание брать на себя ответственность за гражданина, который уклоняется от воинского учета.
  2. Принимать и обучать нового работника невыгодно, ведь его в любой момент могут призвать на армейскую службу.

Ни одна кадровая служба не откроет соискателю истинную причину отказа в приеме на работу гражданину призывного возраста, если она кроется в отсутствии у него бумаг воинского учета, поскольку он может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.

Если соискателю отказали в должности из-за того, что у него отсутствует военный билет, он может поступить так:

  1. Обратиться в трудовую инспекцию.
  2. Заявить на организацию в суд.
  3. Получить билет.
Читайте также:  Типовой устав ООО. Понятие и критерии выбора для 2023 года

Что такое военный билет

Это документ, который подтверждает постановку гражданина на воинский учет. Бланк подлежит выдаче всем военнообязанным мужчинам возрастного предела от 18 до 27 лет (граждане старше 27 лет от призыва освобождены).

Оформляется в следующих случаях:

1. При поступлении на армейскую службу. 2. В случае зачисления в запас без дальнейшей воинской повинности. При этом должны быть соблюдены условия:

  • наличие противопоказаний, связанных со здоровьем;
  • получение образования;
  • наличие на иждивении нетрудоспособных родственников.

3. После окончания обучения в высшем учебном учреждении военной направленности.

Получение военника инициируется гражданами самостоятельно, и в случае обращения за ним в райвоенкомат после достижения 27 летнего возраста мужчине выдаётся справка установленного образца. Но эта справка – документ не равноценный военному билету. Оформление этого бланка довольно сложное мероприятие, которое может сопровождаться штрафом за уклонение от армии и даже уголовной ответственностью.

Кого можно принимать без билета

Статья 65 ТК РФ достаточно чётко излагает перечень документов, необходимых для предъявления работодателю при трудоустройстве. К ним относится: паспорт или любой другой документ, который удостоверяет личность, трудовая книжка, документы об образовании, страховое свидетельство, справка об отсутствии или же наличии судимости, а также официальную бумагу, подтверждающую факт того, что принимаемое лицо не употребляет наркотические или психотропные вещества. В этот список также включён документ военного учёта, увидеть который захочет любая кадровая служба.

Однако для отдельных соискателей существуют и исключения, в соответствии с которыми предоставлять военный билет не нужно. К категории таковых лиц относятся:

  • женщины;
  • мужчины, чей возраст превышает 60 лет (такие лица не должны иметь звание, подразумевающее военную обязанность);
  • несовершеннолетние граждане;
  • лица, имеющие иностранное гражданство.

Зачем нужен военный билет при трудоустройстве?

Нам часто задают вопрос, насколько важен военный билет при приеме на работу? Каждая организация независимо от формы собственности должна вести воинский учет сотрудников надлежащим образом. Это требование закона и становится причиной , по которой соискатель предоставляет работодателю документы воинского учета при оформлении на работу. Если гражданин является военнообязанным и подлежит призыву либо находится в запасе, то в соответствии с положениями закона он должен предъявить своему работодателю военный билет или справку уклониста.

Призывники, которые еще не прошли службу в армии по призыву либо у них отсутствует военник по состоянию здоровья, обязаны предоставить приписное удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Согласно статье 65 Трудового Кодекса РФ, граждане, подлежащие призыву, обязаны предоставить работодателю документы воинского учета. После этого работодатель должен передать сведения о трудоустройстве сотрудника в военный комиссариат по месту воинского учета призывника. За невыполнение требований законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности и на него будет наложен штраф в соответствии с коап РФ.

Необходимость военного билета при устройстве на работу мужчинам, достигшим 27 лет

Согласно действующему российскому законодательству каждый здоровый мужчина в период от 18 до 27 лет обязан отслужить в армии, если не будет каких-либо веских оснований для освобождения от выполнения войскового обязательства. Как правило, если гражданин отслужил срочную службу, ему после увольнения автоматически выдают военный билет, поэтому с трудоустройством у него никаких проблем не возникнет.

Но есть такие граждане, которые так и не служили в армии до 27 лет, при этом официального освобождения у них тоже нет, соответственно и военный билет отсутствует. Именно данную категорию мужчин и интересует вопрос, возможно ли трудоустройство на официальную работу без наличия военного билета.

Читайте также:  Выплаты на детей в 2023 году: размер, новые пособия и условия получения

Согласно российскому законодательству граждане непризывного возраста, т.е. которым уже 27 и более лет, до 50-ти лет все равно являются военнообязанными лицами. Поэтому работодатель на них тоже должен подавать данные в районный военкомат, соответственно будет требовать от соискателя при оформлении на работу документ воинского учета.

Какую ответственность несет компания за прием кандидата на работу без ВБ

Никто не запрещает предприятию принять на работу лицо без военного билета, но загвоздка заключается в том, что наниматель обязан известить об этом факте военкомат, а без документа сделать этого не получится.

Срок предоставления отчета составляет две недели, после чего, бездействие со стороны работодателя будет считать правовым нарушением и караться определенным штрафом.

При таких обстоятельствах, к работодателю будет применены санкции в размере 3-10 МРОТ.

В случае приема на работу сотрудника без ВБ размер взыскания будет определяться следующими размерами:

  • 10 -20 тыс. рублей — для должностных лиц;
  • 5 -10 тыс. рублей — для ИП;
  • 50 -100 тыс. рублей — компании.

После какого возраста военник не нужен

В действующем законодательстве указан возраст, по достижению которого мужчина перестает быть военнообязанным. На сегодняшний день — это 50 лет для гражданского населения, и 55 — 65 для военного контингента. Такой возрастной диапазон обусловлен званием и общим состоянием здоровья военнослужащего.

До пятидесятилетнего возраста для официальная работа предполагает обязательное наличие военника.

Постановление правительства под номером 719 предусматривает следующие документы, которые обязательно должны быть у каждого гражданина, подлежащего воинской обязанности:

  • удостоверение или приписное свидетельство (выдается призывникам при постановке на воинский учет);
  • военник или временное удостоверение в случае его утраты (выдается лицам, прошедшим армейскую подготовку).

Прием на работу без военного билета: возможен или нет

Принято считать, что вопрос наличия военного билета затрагивает только мужчин, но это давно уже не так. Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», все мужское население России обязано состоять на воинском учете, независимо от желания и возможности проходить срочную службу в армии. Даже если гражданин по каким-либо причинам не проходил службу в армии, ему все равно надлежит получить военный билет, в котором при этом ставится отметка о непрохождении воинской службы.

Женщины не подлежат прохождению обязательной военной службы по призыву, но вполне могут служить по контракту (и делают это). Кроме того, ряд профессиональных образовательных программ предусматривает одновременное получение военно-учетной специальности, что также делает представительниц женского пола военнообязанными.

Ответственность работодателя

В случае нарушения работодателем порядка по ведению воинского учета предусматривается административная ответственность. При этом штраф предусматриваются как для руководителя компании, так и для сотрудника, ответственного за воинский учет.

Вид нарушения Размер штрафа, рублей
Неоповещение военкомата о том, что был принят или уволен работник, подлежащий воинскому учету 300 – 1 000
Ненаправление в установленный срок в ответ на запрос военкомата сведений о работниках, подлежащих воинскому учету 300 – 1 000
Непредоставление списка граждан, которым на будущий год должно исполниться 17 лет 300 — 500
Неоповещение работника о повестке с военкомата, а также необеспечение работнику возможности явки в указанное военкоматом место 500 – 1 000


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *