Как оформить покупку авто с пробегом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить покупку авто с пробегом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля

Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.

Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.

Как заполнить бланк договора купли-продажи авто с пробегом:

Договор составляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон сделки и для ГИБДД. В договоре купли-продажи указываются:

  • сведения об участниках сделки с указанием их паспортных данных (при этом паспорта предоставляются в оригинале);

  • точное название ТС как указано в ПТС;

  • VIN номер;

  • год производства автомобиля;

  • пробег;

  • мощность и объем двигателя;

  • номер ПТС;

  • номер СТС;

  • госномер;

  • номер двигателя / шасси / кузова / рамы;

  • цвет.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Составьте договор купли-продажи сами или проверьте договор продавца

Договор купли-продажи (ДКП) — это документ, который закрепляет факт сделки между продавцом и покупателем. В нём указывают данные о машине и участниках сделки, способ оплаты, а также дату и место. Для сделки надо подготовить три экземпляра договора: по одному для продавца и покупателя и третий — для ГИБДД на случай, если кто-то решит оспорить сделку.

Кто составляет договор купли-продажи автомобиля неважно: по закону это может сделать любая сторона сделки. Но если покупаете машину с рук, советую подготовить договор самостоятельно. Так вы точно будете знать, что ваши интересы защищены. Если покупаете машину у дилера, договор обычно составляют на стороне продавца: тогда ваша задача — внимательно изучить документ.

Читайте также:  Как выписать постороннего человека из собственной квартиры без его согласия?

Шаг 6. Оформите сделку

Ещё с 2013 года в России можно совершать сделку без снятия машины с учёта. Никаких транзитных номеров: старый регистрационный знак остаётся на машине, если только вы не хотите оставить его себе.

По новым правилам договор купли-продажи можно составить от руки или заполнить распечатанный бланк. Заверять его у нотариуса не нужно.

Обязательно проверяйте деньги на подлинность в банке. Можно просто внести их на свой счёт, и тогда сотрудник банка проверит всё бесплатно.

Для оформления понадобится лишь ПТС, свидетельство о регистрации автомобиля, а также паспорта продавца и покупателя. Регистрационные данные вписываются в соответствующие поля договора, после чего покупатель рассчитывается с продавцом и получает ПТС и договор купли-продажи. Желательно ещё взять с покупателя расписку, в которой будет указано, что он не имеет никаких претензий, а вы получили деньги за авто.

После этого покупатель обязан в течение десяти дней явиться с документами в ГИБДД и оформить машину на себя. Поскольку в течение этого срока хозяином авто всё ещё являетесь вы и все возможные штрафы придут на ваше имя, лучше указать в договоре не только дату, но и время продажи. Это может пригодиться для обжалования штрафов. По этой же причине никогда не соглашайтесь на продажу по доверенности.

Если при продаже ваш полис ОСАГО ещё действует, можно обратиться в страховую компанию, расторгнуть договор и получить часть денег за неиспользованный период.

Как заполнить бланк договора

Договор купли-продажи на транспортное средство нужно заполнять сразу же в трех экземплярах. Один будет у покупателя, другой у продавца, а третий у ГИБДД. Документ следует подписывать обеими сторонами.

Заполнение договора купли продажи автомобиля делается следующими способами:

  1. Самостоятельно. Нужно распечатать бланк и заполнить его одной ручкой. Такой вариант самый легкий, но не быстрый. Обязательно придется скачать документ для распечатки.
  2. Онлайн. Информацию потребуется вносить в специальную форму. Останется только распечатать и подписать готовый документ. Рядом не всегда есть принтер и ноутбук, поэтому такой вариант может быть неудобным.
  3. Через посредников. Недалеко от ГИБДД есть разные компании, которые смогут не только составить, но и правильно заполнить ДКП. Организации такую услугу предоставлять не будут бесплатно, поэтому придется заплатить.

Для того чтобы оформить договор купли-продажи нужно взять с собой на сделку ПТС, СТС и документ удостоверяющий личность.

После удачной проверки необходимо документально оформить покупку. Делается это договором купли-продажи с приложением к нему в виде акта приёма-передачи машины.

У нас есть отдельная статья по правильному составлению ДКП, и Вы можете скачать корректный проверенный юристами договор с учётом различных пунктов. В частности, учтено подтверждение продавца, что автомобиль не обременён залогом, и на него нет никаких запретов, а покупатель может использовать его в режиме эксплуатации.

Этот договор нужно распечатать в 6 экземплярах: 3 продавцу и 3 покупателю. Зачем так много? Конкретно Вам как покупателю один для регистрации в ГИБДД (он остаётся в МРЭО ГИБДД), второй — на всякий случай для налоговой инспекции, третий — для хранения или потери/отдачи предыдущих.

Акт приёма-передачи сразу подписывать не нужно, а после того, как Вам будет переданы ключи от машины, которую Вы фактически уже купили, а также все документы.

О порядке расчета за приобретенный автомобиль ГК РФ ст. 486. п. 1 гласит: «Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное … не вытекает из существа обязательства». С юридической точки зрения машина переходит к новому владельцу после того, как подписан ДКП. Все проверено, можно отдавать деньги и забирать ключи. Но есть одна тонкость.

Во время проверки документов остается небольшая вероятность того, что где-то что-то упустили, вовремя не обновили данные и тому подобное. Стопроцентную гарантию чистоты ТС можно получить только во время его регистрации в ГИБДД. Вот это и есть то самое «существо обязательства».

Поэтому на регистрацию надо идти вместе с продавцом. И предупредить его об этом заранее, честные люди обычно соглашаются. Отдавать деньги лучше в момент, когда инспектор ГИБДД вызывает покупателя, чтобы он расписался в свидетельстве о регистрации автомобиля. Раз позвал, значит, проверки пройдены успешно, бумаги готовят к выдаче, можно платить.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 — индексация, кому положена

Практические советы по процедуре

  • Не стоит особо дешевить при покупке автомобиля. С умом вложенные деньги зачтутся вам и в будущей продаже, и в ремонте, и на дороге.
  • Если покупаете автомобиль в салоне, знайте, что главная цель менеджера – заставить вас купить самый дорогой аналог, так что на вопрос «на сколько вы рассчитываете» называйте самую низкую цену или требуйте прайс-лист.
  • Не переплачивайте за дополнительные опции. Они могут «съесть» значительную часть цены, а пользоваться вы ими все равно не будете.
  • В салоне не покупайте дополнительную гарантию в 1-3 года. При грамотной эксплуатации ремонт потребуется намного позже, а деньги улетят на ветер.

Основные ошибки при составлении договора

Договор купли-продажи, касающийся автомобилей, является достаточно простым документом, не требующим большого количества информации при заполнении и предполагающим некоторые вольности при заполнении. Несмотря на это, многие автомобилисты совершают ошибки при его заполнении, основывающиеся не столько на незнании дела, сколько на невнимательности.

Поэтому в этой главе мы поговорим об основных недочетах, которые делают договор недействительным. К таким недочетам относятся следующие:

  • нехватка определенных данных (не прописано место проведения сделки, не указана дата);
  • наличие в договоре исправлений;
  • некорректные сведения (неверное перенесение серии или номера паспорта уже является объективной причиной для того, чтобы отвергнуть договор);
  • подписи поставлены в неположенном месте, либо перепутаны;
  • величина стоимости приобретенного автомобиля не записана прописью;
  • почерк человека, заполнявшего бумаги нечитаем;
  • сведения на разных экземплярах договора расходятся между собой;
  • при заполнении договора использовались ручки разных цветов, либо слишком светлых цветов (в таких случаях лучшими вариантами будут классические черные и синие стержни).

Договор купли-продажи автомобиля

Итак, если вы решили оформлять договор купли-продажи автомобиля на месте, то стоит позаботиться о правильном составлении договора. Единого бланка не существует, договор составляется в свободной форме.

Для удобства можно скачать в интернете один из бланков и заполнить его данными. Договор купли-продажи транспортного средства составляется в трех экземплярах. Один остается бывшему владельцу автомобиля, а покупатель забирает два и затем отдает один из них в ГИБДД при постановке авто на учет.

Есть некоторые требования, которых следует придерживаться при заполнении договора:

  • все три экземпляра должны быть заполнены однотипно и содержать одинаковые данные;
  • в договоре в обязательном порядке указывают данные продавца и покупателя (ФИО, паспортные данные, место регистрации). Кроме этого, необходимо указать все данные об автомобиле (VIN номер, номер СТС и ПТС, госномер, номер шасси/кузова/рамы, цвет, точное название ТС как указано в ПТС). Не забудьте указать стоимость автомобиля цифрами и прописью;
  • внимательно переписывайте все данные, особенно VIN номер, номер ПТС и СТС. Если в них будет ошибка – договор будет недействителен;
  • зафиксируйте в договоре факт передачи денег фразами «Деньги передал» и «Деньги получил», поставьте дату и подписи.

Нужно ли оформлять новый полис ОСАГО?

Полис ОСАГО остается у прежнего собственника. В нем можно менять перечень допущенных к управлению лиц и собственника автомобиля, но не страхователя. А это и есть главное лицо для страховой компании! В случае ДТП вести дела она будет именно с ним — старым владельцем. То есть новому хозяину придется искать продавца или в момент покупки машины брать от него доверенность на представление интересов у страховщика. Стоят ли такие сложности нескольких сэкономленных тысяч рублей?

А вот продавец еще может получить от старого полиса ОСАГО пользу. Достаточно приехать в офис страховой компании и написать заявление о расторжении договора и возврате части уплаченной страховой премии. Интересно, что закон не позволяет проделать эту процедуру «просто так» (например, если вы решили несколько месяцев не пользоваться машиной). Страховщику необходимо предоставить документы, подтверждающие факт продажи автомобиля.

Для оформления нового полиса ОСАГО покупателю машины нужно сначала получить диагностическую карту. Так что, если срок ее действия еще не истек, продавец может отдать ее новому владельцу. Учтите, что на оформление нового полиса ОСАГО покупателю отводится 10 дней со дня заключения сделки.

Завершает сделку непосредственная передача машины, основных бумаг на транспортное средство и расчеты с продавцом. Последний должен передать: ключи, ПТС, СТС, если имеются, диагностическую карту и полис ОСАГО, договор. Как только все это появляется на руках покупателя, оформляется акт приема-передачи. Последний не является обязательным, если сделку заключают физические лица, но может потребоваться юридическому лицу при принятии транспортного средства на баланс организации и его регистрации в отделении госавтоинспекции. У нового владельца есть всего 10 дней для перерегистрации имущества на свое имя. Сделать это можно в любом регионе страны и даже в интернете. Если в предоставляемых документах будут обнаружены несоответствия, то в регистрации будет отказано.

Читайте также:  Пособия матерям одиночкам в 2023 году

Должен ли насторожить дубликат ПТС

Что нужно знать при покупке автомобиля с рук? Поговорим о дубликате ПТС — основном документе ТС. Из этого документа можно узнать всю информацию приобретаемого автомобиля, в том числе и сведения о его прежних владельцах. Но при продаже подержанного авто может быть предоставлен как оригинал ПТС, так и его дубликат. С оригиналом все ясно, по нему хорошо прослеживается вся история автомобиля. А как же быть с дубликатом?

Если предоставляется дубликат, должно ли это насторожить покупателя авто? С одной стороны, ничего страшного. Ведь оригинал может износиться или быть утеряным, тогда взамен его хозяину ТС выдают дубликат ПТС. С другой стороны, его вполне могут предоставить покупателю мошенники. Они оформляют дубликат ПТС на авто, находящееся в угоне или в залоге у банка, якобы взамен утерянного. А фактически автомобиль им вовсе не принадлежит, и если это ТС будет впоследствии продано, то пострадавшей стороной окажется покупатель.

Если автомобиль находится в залоге у банка, то реальный владелец (банк) вполне может потребовать вернуть принадлежащую ему собственность через суд. В этом случае обманутый покупатель потеряет приобретенное ТС и деньги ему не вернут.

Таким образом, чтобы оградить себя от подобных неприятностей, лучше перед сделкой проверить покупаемый автомобиль по базе находящихся в залоге и угоне ТС. Можно потребовать у продавца ксерокопию прежнего ПТС, добросовестные владельцы авто обычно их сохраняют. Пометка на дубликате ПТС «взамен утерянного» должна особенно насторожить.

Преимущества и недостатки оформления счет-справки при отчуждении авто

Основное правило выдачи справки счета - присутствие продавца и покупателя либо их доверенных лиц с пакетом документов, удостоверяющих право на совершение сделки. Если соблюдены все условия покупка машины не выйдет за рамки правового поля. Среди плюсов этого документа:

· юридически подтверждает факт совершения сделки;

· простой и понятный порядок смены собственника.

Однако существует ряд подводных камней, превращающих этот способ в довольно рискованный. К ним относится:

1. Нередко справка-счет не отражает волю участников сделки, а комиссионный магазин лишь выдает документ за вознаграждение, хотя должен выступать в качестве посредника.

2. Возбуждение в отношении продавца транспортного средства административного или уголовного дела.

2. Если документ оформлен правильно в нем указывается наименование продавца, который выступает юрлицом. Все иные случаи можно считать фикцией.

3. Покупатель в положенные сроки не поставил авто на учет. Это может привести к подаче против продавца регрессивного иска от страховщика за вред при дорожной аварии или выписке штрафов, фиксируемых автоматическими камерами.

4. Счет-справка недействительна по причине банкротства предоставившей ее компании.

5. После отвязки госпошлины за допуск к участию транспортных средств в дорожном движении, которую в народе называли дорожный сбор, и введения с 1 января 2021 года нового налога на транспорт, появилась еще одна проблема. Плательщиком транспортного налога является собственник автомобиля. Поэтому до момента регистрации авто в ГАИ, проданное по счет-справке, числиться за старым собственником.

Важно!

Средняя стоимость счета-справки в Беларуси составляет 30-40 рублей. Оформление счет-справки с выездом стоит дороже.

Подлинность документа подтверждается по присутствию продавца в Едином Государственном Регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР). По УНП организации в этой базе можно проверить не находиться ли юр.лицо от имени которого выдается счет-справка в стадии ликвидации. Если возникли сомнения лучше отказаться от совершения сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *