Статья 159 УК РФ. Мошенничество (действующая редакция)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 159 УК РФ. Мошенничество (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Субъектами административной ответственности выступают лица, достигшие возраста 16 лет. Если они не в состоянии оплатить вменённый им штраф за совершённое деяние, то его оплачивают в пользу государства законные представители или опекуны несовершеннолетнего правонарушителя.
Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность
ред. Л.Л. Кругликов. М., 2005. С. 489.
Уклонение от исполнения приговора суда может быть совершено лицом, у которого находится имущество, подлежащее конфискации по приговору. Это деяние выражается в действии, направленном на сокрытие имущества, его присвоение или иное отчуждение.
Иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора о конфискации имущества может выражаться в бездействии — неявке по вызову судебного пристава-исполнителя, непередаче имущества. Иное уклонение может состоять также в предоставлении ложной информации о том, что имущество якобы украдено, испорчено и т.п. Также, по нашему мнению, иное уклонение может заключаться в уничтожении, порче имущества, его дарении, переводе на счета других лиц и т.п.
Преступление имеет формально-материальный состав и является оконченным с момента сокрытия имущества, подлежащего конфискации, или иного уклонения от исполнения вступившего в силу приговора суда о назначении конфискации имущества (формальный состав) или с момента причинения имущественного ущерба государству вследствие присвоения указанного имущества (материальный состав). К обязательным признакам объективной стороны последнего состава относится причинная связь между незаконными действиями виновного лица в форме присвоения и наступившим материальным вредом.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что имущество конфисковано и должно быть передано судебному приставу-исполнителю, но не делает этого, желая его не передавать, а скрыть, присвоить, вернуть бывшему собственнику и т.п. Мотив может быть любой, в том числе и корыстный.
Лица, знавшие о том, что покупают имущество, подвергнутое аресту или описи, являются соучастниками анализируемого преступления.
Субъектами преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 312 УК РФ, могут быть вменяемые лица, достигшие шестнадцати лет, которым имущество, подлежащее конфискации, было вверено для хранения под расписку (субъект специальный). Лицу должно быть известно о вынесении обвинительного приговора и решения о конфискации имущества и вступлении его в законную силу. Также субъектами рассматриваемого преступления могут быть и любые иные лица, присваивающие это имущество либо уклоняющиеся от исполнения приговора суда о конфискации имущества. В этом случае субъект общий.
Согласно уголовно-правовой норме, предусмотренной ст. 160 УК РФ, если гражданин незаконно удерживает чужое имущество, к нему могут быть применены следующие карательные меры:
- денежное взыскание, размером до 120 000 руб.;
- обязательные или исправительные работы (срок в зависимости от тяжести совершенного деяния);
- реальное л/с.
При этом законодательство предусматривает и более жесткие меры ответственности в том случае, если имеют место отягчающие обстоятельства: сговор нескольких лиц и использование своего служебного положения.
Если овладение имуществом было расценено как самоуправство (статья 330 УК РФ), то в этом случае возможно применение следующих карательных мер в отношении виновного лица:
- денежное взыскание. Размер может быть установлен как в виде конкретной сумме – до 80 000 рублей, так и в качестве нескольких заработных плат (до полугода) или иного вида дохода;
- обязательные или работы исправительные работы;
- арест (до полугода);
- реальное л/с (в случае отягчающих обстоятельств).
Истребование имущества из чужого незаконного владения
Не всегда собственник имущества владеет им. В одних случаях он передает это имущество добровольно другим лицам на основании различных видов договоров (аренды, купли-продажи, пользования и др.), в других — имущество выходит из владения собственника помимо его воли. Имущество может быть передано собственником по недействительной сделке или утрачено им путем мошеннических (незаконных) действий третьих лиц. Во всех этих случаях собственник может потребовать возвращения ему имущества, которого он лишился. В зависимости от того, каким путем имущество выбыло из владения собственника, различают и правовые основания его возврата.
Законодатель защищает права не только собственника, но и иного лица, хотя не являющегося собственником имущества, но владеющего им на вполне законных основаниях (титула или договора).
Незаконное удержание паспорта статья ук рф
Те же действия, если они повлекли нарушение работы предприятия, учреждения либо организации или совершены в отношении особо важных документов, штампов, печатей, наказываются штрафом до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы 3. Во-первых, должен сказать, что согласно пункту 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 (извлечение из этого положения имеется в паспорте любого гражданина РФ), запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
Закреплены обстоятельства, исключающие преступность деяний (необходимая оборона, обоснованный риск, физическое или психическое принуждение и др.).
Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) 2. Принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа — (в ред.
Завладение чужим паспортом статья
Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 2.
В описанном Вами случае изъятие паспорта было произведено явно незаконно и совершивший такое изъятие гражданин может быть привлечён к административной ответственности по части 2 статьи 19.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог») с наложением наказания в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 100 рублей.
Незаконное удержание чужой собственности – преступление затяжного характера. Ответственность наступает тогда, когда вещь или предмет находится в пользовании не собственника в течение определённого времени. Это время не установлено законодателем, но принято его отсчитывать с момента обращения потерпевшего в органы правосудия. Чаще за подобные правонарушения вменяется штраф, но председательствующий вправе назначить более серьёзное наказание – исправительные работы или лишение свободы. Если совершено преступление, квалифицируемое по ст. 160 УК РФ, то законодатель предусматривает следующие виды наказания:
- штраф в размере 120 тысяч рублей;
- работы обязательного характера.
Любой штраф можно обжаловать, если есть основания. Если удостоверяющий личность документ пришел в негодность либо утрачен по объективным причинам, вполне возможно, что наказывать за это не будут. Чтобы оспорить штраф, вы можете выбрать один из способов:
- Подать жалобу в МВД.
- Подать иск в суд.
При рассмотрении дела потребуется полностью установить обстоятельства, при которых произошла утрата. Обычно выясняется, где и как хранился документ, кто мог его похитить и так далее.
Руководители подразделений УВМ МВД могут снизить степень наказания по таким уважительным причинам (ст. 4.2 КоАП):
- чистосердечное раскаяние;
- добровольное сообщение об утрате;
- порча несовершеннолетним;
- тяжелые семейные обстоятельства;
- беременность, грудной ребенок на воспитании.
В досудебном порядке обратиться можно в устной или письменной форме. Письменная жалоба подается на исполнителей или нижестоящие подразделения высшему руководству МВД .
Присвоение имущества государства
При квалификации действий по присвоению чужого имущества, совершенных должностными лицами, особую роль имеет занимаемая должность.
Например, если присвоение вещи, которая находится в лаборатории или на складе, совершил работник склада или лаборант, трудностей при квалификации его действий обычно не возникает.
Ситуация усложняется, если указанное преступление осуществил руководитель организации, так как он обладает более широким спектром полномочий, с помощью которых может легализовать свои действия.
Например, руководитель может заключить фиктивный договор, чтобы продать интересующее его имущество определенному заранее контрагенту. Внешний законный характер сделки не должен выступать основанием освобождения от ответственности.
При установлении вины в указанных действиях должностного лица ему назначается наказание, верхний предел которого составляет семь лет лишения свободы. При злоупотреблении должностными полномочиями согласно статье 285 Уголовного кодекса РФ указанный срок увеличивается до десяти лет лишения свободы.
Нарушение неприкосновенности жилища ст. 139 УК РФ.
Согласно уголовно-правовой норме, предусмотренной ст. 160 УК РФ, если гражданин незаконно удерживает чужое имущество, к нему могут быть применены следующие карательные меры:
- денежное взыскание, размером до 120 000 руб.;
- обязательные или исправительные работы (срок в зависимости от тяжести совершенного деяния);
- реальное л/с.
При этом законодательство предусматривает и более жесткие меры ответственности в том случае, если имеют место отягчающие обстоятельства: сговор нескольких лиц и использование своего служебного положения.
Если овладение имуществом было расценено как самоуправство (статья 330 УК РФ), то в этом случае возможно применение следующих карательных мер в отношении виновного лица:
- денежное взыскание. Размер может быть установлен как в виде конкретной сумме – до 80 000 рублей, так и в качестве нескольких заработных плат (до полугода) или иного вида дохода;
- обязательные или работы исправительные работы;
- арест (до полугода);
- реальное л/с (в случае отягчающих обстоятельств).
Правила пользования чужим имуществом
Очень важно не переступить через ту тонкую грань, которая разделяет законное и незаконное владение чужой собственностью. При владении и пользовании чужим имуществом, необходимо заранее предпринять некоторые действия, чтобы в будущем избежать негативных последствий. Так, самое главное – составить договор, в котором подробно будут изложены права и обязанности сторон и правила пользования имуществом.
Ярким примером такого договора может выступать кредитный договор или договор аренды. Документ должен быть в обязательном порядке заверен у нотариуса. Кроме того, стороны должны быть готовы всегда выйти на связь друг другом в случае возникновения проблемных ситуаций.
Незаконное удержание чужого имущества как преступление и административное нарушение
Уголовный кодекс содержит 2 состава преступления, которые могут быть квалифицированы как незаконное удержание чужого имущества.
- Присвоение (ст. 160 УК РФ) характеризуется как бесплатное, совершаемое в корыстных интересах незаконное обращение преступником доверенных ему материальных благ в свою пользу без распоряжения на это собственника. Таким образом, чтобы удержание чужого имущества квалифицировалось, как присвоение, должны наличествовать следующие признаки:
- имущество вверено для сохранения;
- присутствует корысть в действиях удерживающего;
- отсутствуют указания владельца вещи на ее сокрытие.
- Самоуправство (ст. 330 УК РФ) представляет собой своевольное совершение каких-либо действий, противоречащих установленным нормам закона или других законодательных актов, правомерность которых подвергается сомнению со стороны организации или гражданина, если такое поведение нанесло существенный вред. Самый яркий и распространенный пример такого преступления — это препятствование одного сособственника другому в проживании на территории собственности вопреки вынесенному решению суда или имеющимся документам.
Конечно, чтобы подобные действия квалифицировались по нормам Уголовного кодекса, последствия должны быть значительными. А вот является ли вред существенным, определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Закон не содержит четких формулировок существенного вреда.
Самоуправство в рамках административного законодательства (ст. 19.1 КоАП РФ) определяется практически идентично понятию из уголовного права с одним лишь отличием. Если названные действия не нанесли существенного вреда пострадавшей стороне, то совершенное классифицируется не как преступление, а как административное нарушение, наказание за которое значительно мягче.
Виды ответственности и наказаний
Конкретно, по 160-й статье возможно назначение:
- Штрафа до 120 тысяч рублей;
- Обязательных работ до 240 часов;
- Исправительных работ до полугода;
- Лишения свободы до 2 лет.
Наказание может быть менее или более строгим, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств. Ими считаются:
- Групповое преступление, совершенное по сговору;
- Размер ущерба более 2 500 рублей;
- Использование служебного положения и ущерб больше 250 000 рублей;
- Групповое преступление с ущербом более миллиона рублей.
За самоуправство предусмотрены схожие санкции:
- Штраф;
- Исправительные работы;
- Обязательные работы;
- Принудительные работы;
- Тюремное заключение.
Конкретное наказание определяет судья с учётом величины ущерба.
Удержания из — заработной платы
Указанное выше ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70 процентов (п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
Рекомендуем прочесть: Можно ли квартиру в ипотеке перевести в нежилое
Пример 1.
Принимая во внимание то, что при выплате заработной платы за первую половину месяца (аванса) работодатель не производит исчисление и удержание НДФЛ (письма Минфина России от 06.03.2001 № 04-04-06/84, УФНС России по г. Москве от 29.03.2006 № 28-11/24199, от 18.10.2007 № 28-11/099479), во избежание возникновения задолженностей по налогу в случае, если месяц будет отработан не полностью, правилами внутреннего трудового распорядка организации размер аванса установлен в размере 40 процентов оклада (тарифной ставки) работника.
Удержание трудовой книжки и невыплата заработной платы
1)Согласно п.35 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225 «О трудовых книжках», а также ст. 234 Трудового кодекса РФ, при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. У работодателя наступает материальная ответственность перед работником, в связи с лишением последнего возможности трудиться. В этом случае днем увольнения работника будет считаться день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ, на основании которого в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника и ставится соответствующая дата. Ранее внесенная в трудовую книжку запись признается недействительной.
Трудовая книжка является главным источником получения сведений о трудовой биографии работника. В нее вносятся сведения обо всех местах работы и причинах увольнения. Работник обязан предъявить работодателю трудовую книжку при заключении трудового договора, за исключением случаев работы по совместительству, когда трудовая книжка остается у основного работодателя. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (Федеральный закон № 163-ФЗ)
Как вернуть имущество
Судебная практика говорит, что нарушителю не избежать наказания за присвоение или самоуправство. Не имеет значения, кто выступает как истец – подрядчик или арендодатель. Если совершённое действие неправомерное, то председательствующий рассмотрит иск и вернёт собственность легальному владельцу.
Чтобы вернуть недвижимость или движимость, нужно обратиться к консультанту, который поможет составить иск. Образец заявления всегда имеется у защитника под рукой. Важно точно предоставить информацию защитнику, чтобы тот мог правильно выстроить верную линию защиты.
Для начала необходимо обратиться в органы правопорядка: в полицию и написать заявление о незаконном удержании имущества. Полицейские обязаны принять заявление и помочь потерпевшему.