Как прописаться на даче в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться на даче в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начиная с 2019 г., вступил в действие Федеральный закон под № 217. Теперь все дачные участки разделены на садоводческие и огороднические, то есть СНТ и ОНТ, соответственно. А ранее существовавшие ДНП, ДНТ и другие формы с юридической точки зрения упразднены.

В каких домах на каких участках можно прописываться

217-й закон (см. ссылку внизу) «убрал» все многообразие дачных товариществ, оставив только два вида участков: огородные и садовые. На огородных теперь нельзя строить дом — никакой. Разрешены только сараи, бани, теплицы и т. п. Если здание там уже есть и оно зарегистрировано, сносить его не заставят. Но и прописаться в нем не разрешат.

Единственный вариант — добиться изменения вида участка на садовый, и если дом на нем признан жилым, тогда и прописка в нем возможна.

Если по документам ваш участок садовый/дачный, то на нем разрешается строить дом — как сезонный, так и капитальный. Прописаться можно только в жилом, то есть капитальном. Садовый дом считается сезонным, он предназначен лишь для временного использования.

Если ваш дом еще не стоит на учете в Росреестре, нужно сразу оформлять его как жилой, чтобы получить возможность в нем прописаться. Если же он уже учтен как сезонное или вспомогательное помещение, то можно переоформить его в качестве жилого.

В любом случае, для прописки у дома должен быть адрес (или возможность его присвоить). А вот единственным вашим жильем он быть вовсе не обязан. И доказывать, что вам больше негде жить, вы не должны. Регистрироваться в любом принадлежащем вам и подходящем для жилья доме — это ваше право, но, разумеется постоянная прописка может быть только одна.

До 2019 года прописка в частном доме была возможна только в том случае, если жилье располагалось на землях, предназначенных под ИЖС (индивидуальное жилое строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

В 2019 году вышел закон, согласно которому было введены ключевые изменения в классификациях жилых и садовых домов.

В частности теперь не имеет значение назначение земель. Понятие «дачный дом» — решено было убрать. Оставить только садовые (не предназначенные для постоянного проживания, временные, летние домики, без удобств) и жилые (обустроенные капитальные строения со всеми коммуникациями и возможность круглогодичного проживания). Тогда же и разрешили прописку. Правда, в садовых домиках прописаться нельзя. А вот в жилых домах, независимо от статуса земель, на которых они находятся – прописаться можно.

Подробнее о нововведениях 2019 года и отличиях жилых домов от садовых мы писали в статье «Как узаконить дом на земельном участке» (смотрите по ссылке).

Однако наличие коммуникаций – не единственные условия для прописки. Есть и другие.

Еще одно важное условие для прописки в СНТ – это получение адреса.

А для этого в свою очередь потребуется:

  • Оформить право собственности на земельный участок.
  • Зарегистрировать дом, как жилой.
  • Уточнить его в границах земельного участка.
  • Сдать документы в МФЦ с заявлением на присвоение адреса.
  • После получения адресной справки завести домовую книгу (приобрести в Роспечати).
  • При прописке более 3-х человек может потребоваться справка о жилой площади дома.
  • Затем выписка из ЕГРН на участок, выписка на дом, паспорта, домовая книга и техпаспорт (при необходимости), вместе с заявлением на прописку сдается в МФЦ и в течение 14 дней осуществляется регистрация в жилом доме на садовом или дачном участке

Алгоритм действий для прописки в СНТ

Прежде чем начать процесс регистрации, необходимо убедиться, что здание отвечает соответствующим техническим требованиям. Это делается специальной компанией за определенную плату. Заявителю выдается акт проверки.

Если результат положительный, то есть дом пригоден для проживания, необходимо собрать следующие документы

  1. Строительный паспорт здания.
  2. Технический паспорт, выданный бюро технической инвентаризации.
  3. Свидетельство о собственности на землю.
  4. Свидетельства на землю на участок и дом.
  5. Паспорт собственника.
  6. Заявление собственника о регистрации.
  7. Книжка члена ТСЖ.

Для регистрации в Дакке необходимо подать подтверждающие документы одним из следующих способов

  • Обратиться в Федеральную миграционную службу. В этом случае необходимо учитывать территорию СНТ и соответствующий график; этот способ не очень удобен, так как ФМС постоянно работает с перегрузкой.
  • Access MS. Весь пакет документов необходимо отправить специалисту для подтверждения; через 5 рабочих дней он вернется и даст ответ, как действовать дальше.
  • Через сайт Государственной службы. Использование ворот требует использования и верификации портала. Документация отправляется в цифровом виде. Если все в порядке, заявитель связывается со специалистом УФМС за три дня, чтобы записаться на прием. Обязательно нужно предъявить все оригиналы поданной документации. При положительном решении в тот же день выдается новый штамп в паспорте о прописке.

Несколько лет назад дачные дома считались непригодными для проживания, поэтому и прописка в них запрещалась. Но со временем владельцы земельных участков стали всё чаще обустраивать территорию для круглогодичного местожительства. Так на землях появились капитальные строения с электричеством и водоснабжением. Особый всплеск переезда на дачи возник в период пандемии: проживание за городом было практически единственным спасением от единообразия городских многоквартирных домов. И примерно тогда же российское законодательство наконец сняло запрет на прописку в СНТ.

В 2019 году в третьей статье Федерального закона РФ № 217 появилось новое определение садового участка — «земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей». Понятие «дача» было вычеркнуто из законодательства, зато обитатели СНТ получили возможность прописаться на своих участках. Ведь на каждом земельном участке этого объединения могут находиться постройки — соответственно, в нём можно и прописаться. Но как это сделать?

Причины отказа и варианты решения вопроса

  1. Не стоит идти в суд за разрешением на получение прописки, если на вашей земле нет никакого дома. Даже если земельный участок находится в собственности, зарегистрироваться на нём не выйдет. По сути это будет являться пропиской на открытом воздухе, что по законодательству невозможно.
  2. Если участок СНТ не в собственности, то миграционная служба также откажет в регистрации. Для получения прописки нужно оформлять и дом, и участок на того, кто собирается там постоянно проживать.
  3. Регистрация в загородном доме невозможна, если у гражданина есть квартира или другие жилые помещения, в которых он постоянно прописан. Нужно сняться с постоянной регистрации в одном месте, чтобы получить ее в другом.
  4. Нередко причиной отказа может послужить отсутствие необходимых документов. Пакет бумаг нужно подавать в полном комплекте.

Чтобы получить регистрацию в доме, который расположен на участке СНТ, нужно подтвердить его соответствие объектам ИЖС — индивидуального жилищного строительства. Это требование установлено статьей 1 № 217-ФЗ. Параметры зданий, признаваемых жилыми, утверждены в Постановлении Правительства России от 28 января 2006 года № 47. Они таковы:

  • этажность дома не более 3 этажей, высота в пределах 20 метров;
  • здание оснащено инженерными коммуникациями — холодной и горячей водой, электричеством, канализацией, вентиляцией и отоплением — и пригодно для проживания в любое время года;
  • соблюдены санитарно-гигиенические нормы: минимальная температура — 18 градусов тепла, в комнатах и на кухне есть оконные проемы (коэффициент естественной освещенности в центре помещения — не менее 0,5);
  • уровень пола на первом этаже дома должен быть выше, чем уровень земли;
  • несущие конструкции и крыша должны обеспечивать безопасность жильцов.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Санкт-Петербурге

Как перевести садовый дом в «жилой»

Дом, в котором вы планируете прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости как жилой дом, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению. Так, высота дома не должна превышать 20 м, надземных этажей может быть не более трех, а сам дом не должен разделяться на квартиры. Для возможности всесезонного проживания дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах – также газоснабжения. При этом если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные коммуникации, а дом – максимум двухэтажный, допускается отсутствие водопровода и центральной канализации. Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 м. В доме должна быть предусмотрена возможность поддержания температуры +18°C в любое время года.

Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен. Для того чтобы признать жилой дом садовым, владельцу надо представить в орган местного самоуправления заявление, документы о праве собственности (например, выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах), а при наличии других правообладателей – также их согласие, удостоверенное нотариально.

В случае перевода садового дома в жилой потребуется также представить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания. На рассмотрение вопроса отводится не более 45 календарных дней. Положительный ответ вместе с заявлением о внесении сведений в ЕГРН надо передать в МФЦ.

Еще несколько лет назад прописка в СНТ была запрещена российским законодательством. Садовые домики считались непригодными для круглогодичного проживания, поэтому и о постоянной регистрации в них речь не шла. Однако собственники участков на территории садоводческих товариществ стали все чаще возводить капитальные строения, проводить в них водопровод и электроэнергию и обустраивать для проживания в любое время года.
В итоге Конституционный суд Российской Федерации признал запрет на прописку в СНТ незаконным, и в 2015 года такая возможность была предоставлена россиянам.
Свои поправки внес и Федеральный закон № 217-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2019 года. В статье № 3 появилось новое определение садового участка. Закон определил его как «земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей».
И если на участке можно построить жилой дом, значит, в нем можно и прописаться. Так измененная формулировка узаконила возможность регистрации на даче.

Советы и рекомендации по прописке на дачном участке

Эксперты советуют внимательно оценить ситуацию перед тем, как обращаться в суд. Если на участке, входящем в состав СНТ, вовсе отсутствует постройка, зарегистрироваться не получится. Даже в случае, если земля находится в собственности гражданина, прописаться на ней невозможно. Фактически подобное означает, что человек будет зарегистрирован на улице. Действующее законодательство не позволяет выполнение подобного действия.

Если гражданин хочет постоянно прописаться в СНТ, он должен учитывать, что ему предстоит платить достаточно большой налог за строение. Дополнительно можно столкнуться с проблемами бытового характера. Не всегда на территории СНТ присутствует медицинское обслуживание. Нередко случаются перебои с водоснабжением и электроснабжением. Власти субъекта не обязаны заниматься организацией инфраструктуры на территории СНТ. Решение подобных вопросов предстоит решать жителям садового товарищества самостоятельно. Дополнительно возможно возникновение проблемы посещения детьми образовательных учреждений. Если сделать прописку в СНТ решит сделать человек, который раньше проживал в Москве, но решил перебраться в Московскую область, он потеряет перечень льгот и доплат, которые предоставляются ему, как жителю столицы. Прописка в садовом товариществе – достаточно сложная процедура. Решившись на выполнение подобного действия, стоит предварительно взвесить плюсы и минусы. Чтобы прописаться в СНТ, предстоит вложить много времени, сил и денежных ресурсов.

Требования к состоянию дома при переводе его в жилой фонд

Сейчас садовые товарищества преобразились: строят новые дома, мало чем отличающиеся от своих «собратьев» на Рублёвке. А как же быть с теми домиками, которые построены значительно раньше? Они имеют вид значительно скромнее, а построить новый – нет возможности. Многие эти строения исполняли роль приюта хозяев участка летом. Чтобы этому домику стать жилым домом, получить на него технический паспорт, его хозяину нужно будет пройти не совсем простой путь.

Но важно знать, куда идти, и сделать первый шаг. Подать органам местного самоуправления ходатайство о признании дачного строения жилым домом.

На основании положений ст. 23 Жилищного кодекса РФ местные власти будут работать по ходатайству, принимать решение по переводу нежилого помещения в жилищный фонд населённого пункта. Второе заявление о создании экспертной комиссии для проведения экспертизы. Состав комиссии:

  1. Инженер-строитель БТИ.
  2. Пожарная служба.
  3. Роспотребнадзор.
  4. Санитарно-технический надзор.

Расходы по проведению экспертизы оплачивает собственник.

Пригодность жилья к круглогодичному использованию определяется по параметрам, установленным постановлением Правительства Российской Федерации № 47 от 28.01.2006 г.:

  • дом стоит на фундаменте без признаков разрушения. Капитальные стены, внутренняя отделка помещений;
  • эксперты оценивают состояние стен пола, потолков, крыши. Делают заключение, что в нём можно проживать круглый год. Зимой температура не будет опускаться ниже 18 градусов;
  • надёжность несущих, ограждающих конструкций. Перемещение внутри, а также снаружи – безопасным;
  • наличие жизненно необходимых коммуникаций – электричества, водоснабжения, отопления. Отопление может быть печным. Если дачный посёлок газифицирован, а дом не подключён к газовой сети – это не может служить основанием отказа, но вопрос может оказаться спорным. Тогда решать его нужно через суд. Наличие централизованного водоснабжения тоже необязательно. Водой можно пользоваться из колодца. При этом пригодность воды для питья должна быть подтверждена экспертной оценкой Роспотребнадзора;
  • высота потолков соответствует нормам СНИП;
  • естественное освещение (инсоляция) комнат, кухонного помещения не должна быть ниже предельных санитарных норм;
  • садовое товарищество находится вблизи населённого пункта с развитой инфраструктурой. Работают магазины, аптека, больница или фельдшерский пункт, клуб.

Какие документы нужны для постоянной регистрации на даче в СНТ?

Регистрация граждан по месту жительства производится на основании следующих документов:

  • заявления установленной формы (форма 6 — приложение 5, утвержденное Приказом МВД от 31.12.2017 № 984);
  • удостоверение личности (паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении, паспорт иностранного гражданина);
  • документ, на основании которого будет произведена прописка в жилом помещении (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т.д.). Если такой документ не представлен заявителем, регистрационный орган не вправе его требовать. Он может быть запрошен в рамках межведомственного взаимодействия;
  • письменное согласие собственника садового дома, если прописывается не его владелец.

Обращение в суд с целью признать дачный участок пригодным для проживания

Если местная администрация отказала в предоставлении прописки неправомерно, гражданин может обратиться в суд. Разбирательство будет осуществляться на основании положений постановления правительства от 28 января 2006 года №47. Составляя исковое заявление, необходимо попросить суд об установлении юридического факта существования объекта недвижимости, пригодного для круглогодичного проживания. Изучая поступившую заявку, представители учреждения будут руководствоваться и положениями статьи №131, №132 ГПК РФ. Гражданин, желающий оспорить решение, принятое в отношении участка СНТ, должен быть готов к проведению строительной экспертизы. Ее результаты будут приобщены к делу.

Дополнительно потребуется предоставить следующие бумаги на дачный участок и не только:

  • заключения, которые выдали пожарная инспекция и СЭС;
  • технический паспорт из БТИ;
  • свидетельство о собственности на земельный участок, на котором находится строение;
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
  • письменный отказ, который предоставил представитель администрации или ФМС;
  • кадастровый паспорт на землю и недвижимость.

Если суд решит, что объект пригоден для круглогодичного проживания, представители местной администрации не смогут воспрепятствовать желанию гражданина прописаться в нем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *