График выхода на пенсию по новому закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «График выхода на пенсию по новому закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кроме страховой пенсии по старости еще есть социальная. Ее назначают, когда пенсионер не накопил минимальный стаж или баллы. Например, женщина занималась детьми и почти не работала, а для пенсии на общих основаниях в 2024 году нужно иметь минимум 15 лет стажа. Или мужчина работал таксистом без трудового договора, а ИП не оформлял. Он неплохо зарабатывал, но не платил страховые взносы и к пожилому возрасту не смог накопить 30 баллов — в лицевом счете отражены только 10.

Поэтапное повышение срока выхода на пенсию

Учитывая, что принятие подобного закона было неизбежно, в общем и целом, способ его вступления в силу можно назвать максимально щадящим. Посмотрим на поправки, внесенные в законопроект Администрацией Президента и, разумеется, поддержанные депутатами Думы:

  • Уменьшен запланированный пенсионный возраст для женщин. Первоначальный законопроект содержал цифры 63 и 65. То есть, женский возраст ухода на пенсию увеличивался на 8 лет, что с демографической точки зрения понятно, поскольку женщины в среднем живут на 10 лет дольше мужчин. В некоторых западных странах пенсионный возраст обоих полов одинаков. Но женщинам России повезло – феминизм еще не полностью победил в нашей стране, поэтому женщины по-прежнему становятся пенсионерами на целых пять лет раньше мужчин. Итоговые цифры – 60 и 65 лет.
  • Предусмотрен льготный пенсионный срок для матерей, родивших (усыновивших) и вырастивших больше двоих детей. Матери троих детей пойдут на пенсию на 3 года раньше. Матери четырех – на 4. Воспользоваться этим правом женщины смогут в 2022 году. Пять и более детей позволяли матерям раньше выйти на пенсию и по прежнему законодательству. Данный порядок сохранен, и многодетные матери вошли в список тех, кого пенсионная реформа не затронет, в том смысле, что для них срок останется прежним – 55 лет.
  • Установлен льготный порядок для тех, у кого пенсия «стояла на пороге». начиная с нынешнего года пенсионный возраст растет на год каждый год. То есть, в 2022 – это 56/61, в 2022 будет 57/62 и так далее. Пока в 2023 новый возраст не увеличится на 5 лет, и это станет новой нормой. Так вот в 2022 и 2022 году люди будут уходить на пенсию не на год и два позже, а на полгода и полтора года. Полгода им «скостили», чтобы уменьшить стресс для самых старших предпенсионеров, «попавших под реформу». Это мужчины 1959-1060 годов рождения и, соответственно, женщины на пять лет их младше — родившиеся в 1964-1965.

Учителям, врачам и артистам сохранят досрочную пенсию, но заплатят с отсрочкой

У учителей, врачей, цирковых артистов, балерин и оперных певцов есть право на досрочную пенсию. Для них важен не возраст, а стаж.

Например, учитель начальных классов может получать пенсию, когда накопит 25 лет стажа в школе. При этом учителю исполнилось 45 лет и он продолжает работать, но пенсию уже назначат.

Врачу для досрочной пенсии нужно заработать 25 лет стажа в селе или 30 лет в городе. Тогда государство будет платить деньги — независимо от возраста.

Для творческих работников другие требования к стажу — от 15 до 30 лет в зависимости от профессии. Но возраст тоже не важен. Балерине и гимнастке для пенсии нужно 15 лет стажа, солисту оперы и кукловоду — 25 лет, артисту хора — 30 лет.

Все эти условия сохранились — требования к стажу не изменятся.

Что изменится. Изменится срок назначения пенсии по выслуге лет. Учитель, врач и балерина получат ее позже. Отсрочка назначения пенсии зависит от года, когда накопился стаж. Если учитель накопил 25 лет педагогического стажа в 2022 году, то за досрочной пенсией можно обратиться только через 2 года. А если стаж накопился в 2023 году и позже, то отсрочка составит уже пять лет. При этом можно уволиться или продолжать работу — по желанию. Право на досрочную пенсию уже будет, просто ее пока не заплатят.

Читайте также:  Статья за оскорбление личности, как единственный инструмент наказать обидчика

Средняя пенсия по старости выросла на 1000 рублей в месяц

С июня 2022 года пенсия стала больше — страховые пенсии проиндексировали на 10%. Это больше, чем предыдущие индексации. В среднем пенсия по возрасту увеличилась на 1000 рублей в месяц. А в следующем году с января опять вырастет — и будет расти так каждый год.

Прибавку уже получают примерно 30 млн неработающих пенсионеров. Это значит, что каждый месяц на доплаты уходит примерно 30 млрд рублей. Если посчитать примерно, столько денег пенсионный фонд экономит благодаря тому, что из-за повышения пенсионного возраста можно не платить среднюю пенсию двум миллионам человек, которые пока должны работать.

Уже после пенсионной реформы изменили правила индексации пенсий, которые меньше прожиточного минимума: прибавку начали платить сверх доплаты. Это коснулось четырех миллионов пенсионеров.

Что нового по пенсионному возрасту на сегодня: новый пенсионный возраст в 2022 году в России

Одним из основных условий для назначения страховой пенсии по старости в России в 2022 году является достижение пенсионного возраста, установленного соответственно для женщин и мужчин. В связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста общеустановленные значения были повышены — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин.

Отдельным категориям граждан пенсия назначается досрочно, раньше общеустановленных нормативов возраста. Такие льготы предоставляются в связи с тяжелыми, опасными условиями труда, а также по определенным социальным мотивам. К примеру:

  • работающим в районах Крайнего Севера;
  • во вредных условиях;
  • педагогическим и медицинским работникам;
  • многодетным матерям и так далее.

Досрочная пенсия для безработных в 2023 году

Безработные предпенсионеры получат возможность выйти на пенсию на два года раньше установленного срока. В 2023 году в этой категории снова будут мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения (как и в 2022 году), так как в пределах ближайших двух лет право на пенсию по старости возникает только у них. Таким правом можно воспользоваться при наличии следующих условий:

  1. безработный уволен в результате сокращения численности или штата, а также ликвидации организации;
  2. страховой стаж должен быть не меньше 25 (для мужчин) и 20 лет (для женщин) либо необходимый стаж работы на соответствующих видах работ;
  3. отсутствует возможность трудоустройства безработных граждан (должны стоять на учете в центре занятости населения).

Досрочная пенсия будет выплачиваться такому гражданину до момента наступления им возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

Какие документы нужны для оформления пенсии

Чтобы оформить пенсию, нужно обратиться в ответственное за назначение пенсионных выплат ведомство, и предоставить документы, подтверждающие ваше право на получение пенсии. На основании этих документов ведется прием граждан и составляется заявление на назначение пенсии.

Документы для пенсии:

  • Паспорт гражданина РФ или иной документ, подтверждающий личность;
  • СНИЛС;
  • Трудовая книжка;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Свидетельства о рождении детей для многодетных семей или родителей детей-инвалидов.

Именно этот набор является основным, его достаточно для обращения в ПФР. Как правило, в фонде уже имеются все необходимые данные о месте трудоустройства и стаже пенсионера, так как работодатели подают им эту информацию ежемесячно.

Но если у сотрудников пенсионного фонда по каким-то причинам отсутствуют нужные сведения, у вас могут дополнительно попросить принести:

  • Копии лицевых счетов из архивов;
  • Лицевые счета за выдачу зарплаты и соответствующие ведомости;
  • Трудовые договора;
  • Договоры гражданско-правового характера;
  • Выписки из приказов;
  • Справки, которые уточняют особый характер или условия работы.

Где получать эти документы? В отделе кадров по месту каждого трудоустройства, либо напрямую у работодателя. Если организация была ликвидирована, нужно поднимать архивы или приносить те документы, которые у вас сохранились.

У каждого документа, подтверждающего период работы, должны иметься номера и дата выдачи. Они будут использоваться только в том случае, если в них указаны все нужные данные: ФИО работника и дата его рождения, место работы, профессия и период работы.

Иные условия выхода граждан на пенсию

Как говорилось ранее, среди обязательных условий выхода на пенсию на общих основаниях, помимо возраста, является также определённое количество накопленных пенсионных коэффициентов и длительность страхового стажа.

При этом длительность страхового стажа рассчитывается из учета общего стажа при выходе на пенсию по общим основаниям, а при выходе на льготную пенсию принимается во внимание только специальный стаж, т.е. тот по какому профессиональному направлению оформляется пенсия.

Для сравнения приведём пример:

  • условия оформления пенсии в 2023 году: страховой стаж — минимум 14 лет, количество пенсионных баллов – минимум 25,8;
  • условия оформления пенсии в 2024 году: страховой стаж — минимум 15 лет, количество пенсионных баллов – минимум 28,2.

При исчислении страхового стажа, помимо общих периодов трудовой деятельности, будут учтены следующие временные отрезки:

  • официально оформленные и оплаченные периоды болезни;
  • прохождение срочной службы в армии;
  • период ухода за лицами, нуждающимися в постоянном наблюдении по заключению медицинской организации (например, пожилые граждане, инвалиды и т.д.);
  • период нахождения в статусе безработного, оформленный в службе занятости населения и т.д.
Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

За некоторые из этих периодов начисляются пенсионные баллы, некоторые в расчёт не принимаются.

С помощью калькулятора можно без затруднений вычислить дату выхода на пенсию любого гражданина. Особенно важен калькулятор лицам предпенсионного возраста, поскольку именно их выход на пенсию будет регулироваться по особой сетке, исходя из поэтапного претворения положений пенсионной реформы в жизнь.

Различные виды пенсионных калькуляторов весьма распространены в Интернете, что объясняется повышенным интересом граждан к вопросам начисления пенсий. Однако следует помнить, что не существует калькулятора, который хотя бы приблизительно достоверно мог рассчитать размер ваших будущих пенсионных выплат. Это связано с множеством причин, основной из которых является крайняя непрозрачность системы расчета пенсионных накоплений, практикуемой ПФР.

Пенсионная реформа, одновременно с поднятием возрастной планки, предусмотрела и поэтапное пенсионирование тех, кто на момент введения реформы либо уже достиг нужного возраста, либо приблизился к нему. В соответствии с этапами реформы, предусмотренное реформой возрастное повышение будет происходить по формуле 1/1, то есть раз в год на год. Общий период введения условий реформирования займет 9 лет.

Подпадают под пенсионные нововведения мужчины, начиная с 1959 года рождения и женщины, начиная с 1963 года. Родившимся ранее этих лет реформа не угрожает, даже если они продолжают работу. Это связано с тем, что реформа не предусматривает ретроспективности, то есть обратной силы.

Предельно упрощенно поэтапность отражена в следующих схемах для мужчин и для женщин.

Стаж по Крайнему Северу для мужчин и женщин

При наличии «северного» стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет и месяцев на вычет
От 7,5 лет -2 года 4 месяца
От 8 лет -2 года 8 месяцев
От 9 лет -3 года
От 10 лет -3 года 4 месяца
От 11 лет -3 года 8 месяцев
От 12 лет -4 года
От 13 лет -4 года 4 месяца
От 14 лет -4 года 8 месяцев
От 15 лет -5 лет

Как назначается пенсия по старости в некоторых странах мира

Как обстоят дела с пенсией в других странах? Заметим, что в разных государствах пенсионная система время от времени изменяется в зависимости от следующих факторов:

  • экономических условий
  • демографической ситуации
  • необходимости снижения дефицита в Пенсионном фонде
  • уровня благосостояния работающего населения
  • уровня доходов пенсионеров
  • количества работающих пенсионеров
  • продолжительности жизни

и других факторов.

Вот таблица сравнения возраста выхода на пенсию в некоторых странах (2018):

Страна Муж Жен
КНР 60 50—55
Россия 60 55
Узбекистан 60 55
Украина 60 58,5
Белоруссия 61 56
Чехия 61 56—60
Венгрия 62 62
Франция 62,5 62,5
Сербия 63 58
Словения 63 61
Латвия 63,25 63,25
Азербайджан 63,5 60,5
Литва 63,5 62
Болгария 64 61
Австрия 65 60
Аргентина 65 60
Великобритания 65 65
Испания 65 65
Канада 65 65
Португалия 65 65
Хорватия 65 60
Чили 65 60
Швейцария 65 64
Япония 65 65
Германия 65,5 65,5
Израиль 67 62
Норвегия 67 67
США 67 67
Нидерланды 68 68

Принят ли закон о пенсии в 60 для женщины в России?

О снижение пенсионного возраста у женщин с 63 до 60 лет объявил Президент Владимир Путин в ход своего обращения к гражданам, которое прошло 29 августа 2018 г. Поправку к законопроекту, содержащую такие корректировки, подготовило Правительство — 26 сентября 2018 г. она уже единогласно была одобрена депутатами Госдумы.

В окончательном виде закон о повышении пенсионного возраста в России был принят Госдумой 27 сентября 2018 года. Подписан Президентом это закон (№ 350-ФЗ) был 3 октября.

Согласно процедуре, предусмотренной российским законодательством, рассмотрение Правительственного законопроекта прошло все обязательные этапы:

  1. До 24 сентября 2018 г. проходил сбор поправок к законопроекту, которые были рассмотрены во втором чтении. Из одобренных Парламентом можно выделить следующие:
    • Внесение поправки, предлагающей снижение планки пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет.
    • Закрепление в законе предложенного Правительством нового порядка индексации пенсии с 2019 года с темпами выше уровня инфляции (в среднем на 1000 рублей ежегодно).
    • Закрепление в законодательстве понятия «предпенсионный возраст» для того, чтобы обязать работодателей извещать Минтруд об увольнении пожилых сотрудников.
    • Программа повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста, на финансирование которой Министерство труда и соцзащиты населения предлагает направлять ежегодно около 5 млрд руб.
    • Увеличение переходного периода в первые 2 года реформы (т.е. снижение темпа, с которым ежегодно будет повышаться нормативное значение возраста) и др.Окончательный перечень поправок к закону был рассмотрен депутатами во время второго чтения — 26 сентября 2018 г.

  2. В ходе второго и третьего чтений депутаты рассмотрели и проголосовали за предложенные поправки, в результате чего предложенные Правительством параметры повышения пенсионного возраста для женщин и мужчин были скорректированы.
  3. После окончательно принятия законопроекта Госдумой прошел этап его одобрения Советом Федерации, подписания Президентом Владимиром Путиным — 3 октября. Далее окончательный закон был официально опубликован, а вступление закона в силу произошло на 1 января 2019 года.
Читайте также:  Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Обязательным условием для назначения трудовой пенсии является наличие стажа работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН (страховой стаж).

С 1 января 2023 г. в Беларуси минимальный страховой стаж, который гарантирует назначение трудовой пенсии, будет повышен до 19 лет (в 2022 г. – 18,5 лет).

К 2025 г. запланировано повышение минимального страхового стажа до 20 лет.

Периодически на разных площадках возникают дискуссии насчет включения в страховой стаж дополнительных видов деятельности, кроме работы с уплатой страховых взносов. Например, в 2020 г. установили, что военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца, т.е. пенсионному страхованию. Взносы в ФСЗН за них поступают за счет средств республиканского бюджета. Соответственно, с 2020 г. в страховой стаж включают срочную службу в армии.

Но многие другие инициативы пока заблокированы: включение в страховой стаж периодов получения высшего образования, времени декретного отпуска. Позиция регулятора высказана четко: нет вливаний в ФСЗН – нет права на пенсию.

Если страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту не хватает, может быть назначена только социальная пенсия.

В каком возрасте женщины выходят на пенсию?

Увеличение временных сроков трудоспособности до получения пенсии по старости, обсуждалась в российском обществе на протяжении последних двух десятилетий. Необходимость этого шага объяснялась демографическим кризисом: увеличением числа пенсионеров на фоне снижения количества лиц трудоспособного возраста.

Согласно действующему до 2018 года положению, возраст выхода на пенсию российских женщин составлял 55 лет. Катализатором принятия изменений послужил разразивший в 2015г. экономический кризис. Дефицит госбюджета потребовал оптимизации расходов и на социальные нужды. Одновременно с уменьшением расходов на пенсионные выплаты, повышение пенсионного возраста давало возможность государству получить миллионы дополнительных рабочих рук, и увеличить поступления в бюджет в виде подоходных налогов и отчислений в ПФР.

Новый закон определял возраст выхода на отдых по старости для женщин в 60 лет. Это, так сказать, «стандартный возраст», без учёта дополнительных факторов — многодетности или северного стажа. После ряда корректировок закон о пенсионной реформе был одобрен Советом Федераций в сентябре 2018г., а в следующем месяце он был подписан Президентом. В действие данный законодательный акт, получивший наименование ФЗ №350, вступил с 1.01.2019г.

Требования к возрасту для женщин и мужчин

В результате изменений, внесенных в действующее законодательство, граждане РФ отправятся на пенсию позднее. Планируется, что право на заслуженный отдых по старости будет предоставляться в 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Повышение произойдет постепенно. Изменения начнут претворять в жизнь с 1 января 2021 года. Коррективы затронут всех граждан, которые должны выйти на пенсию после этого периода. Правила установил ФЗ № 350 от 10 октября 2021 года.

Внедрение изменений будет осуществляться по следующему плану:

  • Ежегодно требования к возрасту для выхода на заслуженный отдых по старости будут повышаться на один год. Процесс начнется 1 января 2019 года и завершится в 2023 году.
  • Если человек должен прекратить трудовую деятельность в связи с достигнутым возрастом в 2019—2020 годах, выплату можно оформить на 6 месяцев раньше. Поправку внес Владимир Путин. Коррективы были единогласно приняты. Нормативно-правовой акт будет действовать с установленными изменениями. В результате граждане, которые должны были выйти на пенсию в 2021 году, смогут отправиться на заслуженный отдых в возрасте 55,5 и 60,5 лет для женщин и мужчин соответственно.
  • Если лицо получило право на прекращение трудовой деятельности в 2020 году, повышение составит 1 год и 6 месяцев вместо 2 лет.

Вышеуказанные изменения отражены в таблице ниже.

Дата прекращения трудовой деятельности в связи с достигнутым возрастом по старому закону Первые 6 месяцев 2021 года 2-е полугодие 2021 года Первые6 месяцев 2021 года 2-е полугодие 2021 года 2021 год 2022 год 2023 год
Пенсионный возраст Мужчины 60,5 61,5 63 64 65
Женщины 55,5 56,5 58 59 60
Дата выхода на пенсию по новому закону 2-е полугодие 2021 года 1-е полугодие 2021 года 2-е полугодие 2021 года 1-е полугодие 2022 года 2024 год 2026 год 2028 год

Разбираясь, когда выходить на пенсию по новому закону, человек выяснит, что окончательное значение периода трудоспособности будет установлено в 2023 году. Норматив зафиксирован на уровне 60 и 65 лет для женщин и мужчин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *