Как взыскать долги по коммунальным платежам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать долги по коммунальным платежам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

  1. УК информирует гражданина о долге заказным письмом или доставляет домой под расписку, если он не вносил оплату более 2-х месяцев.
  2. При отсутствии платежей более 3-х месяцев, УК или поставщик производит расчет пеней по задолженности за ЖКХ — на основную сумму по ставке рефинансирования ЦБ РФ 1/300 за каждый день просрочки в первые 90 дней и 1/130 — за каждый последующий день до дня погашения.
  3. УК направляет официальную претензию должнику, заключает соглашение по погашению задолженности по коммунальным платежам с графиком оплаты.
  4. Если долги остались, поставщик ограничивает поступление ресурсов на 1 месяц. После оплаты счетов за квартиру, подача услуг возобновляется в течение 2-х дней.
  5. Досудебное разбирательство по взысканию задолженности за коммунальные услуги возможно с участием посредников — граждан, лично не заинтересованных в решении проблемы.
  6. В соответствии с ФЗ N 230 УК или поставщик может передать задолженность коллекторам до суда с начала ее возникновения.
  7. Взыскание задолженности за квартплату осуществляется через суд общей юрисдикции, если не удалось решить проблему конструктивным способом.

С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.

Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.

Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.

Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.

Как исчисляется срок исковой давности по коммунальным платежам?

Начальной стадией процесса после претензии считается вынесение судебного приказа. При этом следует учитывать и такой термин, как срок давности, согласно которому долги взыскивают по уже предоставленным услугам исключительно в обязательном порядке в пределах определенного временного промежутка.

Отметим, что сроки взыскание коммунальных платежей предусматривается как общий (его устанавливают на 3 года по искам с момента образования задолженности за текущий месяц).

Долг взыскивается по платежам в неопределенные сроки выплат, применяется единый — 3 года. В течение данного периода человек имеет право выплачивать задолженность, распределив ее на свое усмотрение на весь срок, но при этом он рискует получить пени за использование денег.

Срок исковой давности в ЖКХ

Для услуг ЖКХ нет отдельных законов или сроков, поэтому их исковая давность так же три года. Но при этом, это не означает, что по прошествии трех лет управляющая компания спишет долг. В законе не указано, что старые долги можно списывать во внесудебном порядке. В квитанции может быть указан долг, которому больше трех нет, а управляющая компания, в свою очередь, может подать в суд, чтобы его взыскать. Тогда ответчик должен будет доказать, что срок исковой давности прошел.

Срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если должник признает долг. На это может указывать:

  • Частичная оплата долга;
  • Подписанное соглашение о реструктуризации долга;
  • Подписанное заявление об отсрочке долга.
Читайте также:  Суд с банком: как быть, если на должника подан иск?

Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?

  • Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.

  • В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.

  • Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.

  • Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.

  • Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.

  • При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.

Верховный суд о признании долгов

Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.

Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)

Правовое регулирование

Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.

Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с остановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).

Множество изменений в финансовые отношения внес и от 03.11.15 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.

Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.

Какими нормативными документами регулируется вопрос?

Все вопросы касательно формирования коммунальной задолженности и ее погашения регулируют нормативно-правовые акты. К ним относятся такие:

  • Жилищный Кодекс. В нем рассмотрены срок задолженности, порядок начисления пени и ряд других вопросов.
  • Постановление №22 Пленума Верховного суда. Рассматривает вопросы судовых споров по поводу коммунальных задолженностей.
  • Постановление №354. Утверждает трактовку понятия суммы долга, порядок расчета величины платы за коммунальные услуги и ее распределения между зарегистрированными на жилплощади лицами.
  • Гражданский Кодекс. Закрепляет обязанность собственника содержать в порядке свое недвижимое имущество и своевременно оплачивать коммуналку.
  • ФЗ №230 от 3 июля 2016 г. Регулирует деятельность коллекторских агентств по взысканию долгов и правила взаимодействия с ними должников.

Регулярно нормативная база пересматривается и обновляется. Поэтому важно знать положения актуальных редакций. Также надо учитывать, что на местном уровне принимаются локальные акты. Они регулируют все вопросы по коммунальным долгам в каждом регионе.

Порядок подачи в суд ЖКХ на должника

Взыскание долга через суд проводится в особом порядке. Он регламентируется положениями нормативных законодательных актов. Порядок взыскания задолженности приведен ниже:

  • Управляющая или ресурсоснабжающая компания информирует жильца квартиры о имеющемся у него долге в письменном виде с требованием погасить задолженность в определенный термин.
  • Если должник не реагирует, тогда УК направляет ему официальную претензию и заключает соглашение о погашении долга с графиком.
  • Если ситуация не изменилась, тогда ресурсоснабжающая организация прекращает подачу ресурсов на месяц.
  • Если гражданин не погасил долг, тогда УК или ресурсоснабжающая компания обращается в суд общей юрисдикции. Должнику выдается повестка. Если по ней он не явится в суд, тогда заявление ЖКХ будет полностью удовлетворено. Решение судебной инстанции можно обжаловать в месячный срок.

Порядок и сроки осуществления платежей за ЖКУ, а также меры ответственности за уклонение от этой обязанности регулируются Жилищным и Гражданским кодексом.

Ключевыми статьями для рассматриваемого вопроса являются следующие:

  • статья 153 ЖК – устанавливает обязанность оплаты коммунальных услуг вне зависимости от того, является ли гражданин нанимателем, владельцем или арендатором жилья;
  • статья 155 ЖК – регулирует сроки уплаты платежей;
  • статья 446 ГКП – устанавливает недопустимость выселения из единственного для гражданина жилья (в том числе и за неуплату ЖКУ);
  • статья 333 ГК – позволяет судам снижать размер пени по задолженности или вовсе отменять начисления.
Читайте также:  Все изменения, которые должен учесть бухгалтер в 2023 году

Ещё одним важнейшим документом является Постановление Правительства РФ N 354 от 6 мая 2011 года, отражающее ответственность сторон и требования к качеству коммунальных услуг. Постановление говорит о том, что:

  • при ненадлежащем качестве и ощутимых перебоях в поставке услуг плата может быть пересчитана;
  • поставщик услуг может остановить подачу, если потребитель отказывается вовремя оплатить их.

Вопросы, касающиеся исполнительного производства по подобным задолженностям, регулируются № 229-ФЗ. Документ указывает порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам, требуемую документацию, сроки оплаты долгов. Дополнительно ФЗ оговаривает возможность продажи жилья злостного должника на аукционе.

Стандартный срок выплаты – 10 число месяца, следующего за периодом начисления. Плата производится по счётчикам и тарифам. При желании сроки можно изменить при личном обращении в УК путём составления специального соглашения. Платежи ведутся по квитанции – платить можно традиционным методом или через сайт поставщика.

Исковое заявление обязательно должно быть оформлено в строгом соответствии с требованиями. Они регламентированы положениями статьи 131 ГПК РФ. В случае несоблюдения каких-либо норм суд имеет право не принять иск к рассмотрению.

Какие реквизиты содержит заявление?

  • точное наименование суда, куда оно подается заявителем;
  • личные данные (ФИО) и место проживания как истца, так и ответчика;
  • обстоятельства, которые побудили обратиться в суд;
  • доказательства, свидетельствующие о нарушении права или законного интереса истца;
  • требования заявителя, их обоснование;
  • стоимость иска с расчетом;
  • перечень документов в приложении к исковому заявлению.

Требуется также в тексте указать, имелись ли попытки решить вопрос мирным путем в досудебном порядке с ответчиком.

Для подтверждения соблюдения досудебного порядка можно приложить копию уведомления собственника о задолженности. В данном документе должна содержаться следующая информация:

  • данные предприятия, поставляющего услугу;
  • дата составления уведомления, присвоенный ему номер;
  • адрес должника;
  • сумма, подлежащая уплате, и сроки;
  • информация о мерах ответственности в случае неперечисления денег вовремя;
  • подпись и печать организации.

Какие еще меры можно принять по отношению к неплательщикам

Как правило, УО стараются взыскать долг самостоятельно, не доводя дело до суда. Особенно если срок задолженности превысил пределы исковой давности. Однако все чаще дела по взысканию задолженности передаются банкам или коллекторским агентствам.

Коллекторы часто выходят за границы дозволенного и взыскивают деньги незаконными методами.

Другой способ — ограничить потребление электроэнергии, а, при необходимости, полностью отключить абонента от сети. Вручную это делать долго и накладно — нужны работники, которые поедут в нужный подъезд и поставят пломбы на счетчик.

Гораздо проще внедрить автоматизированную систему учета электроэнергии с возможностью дистанционно ограничивать и отключать неплательщиков.

О сложившейся судебной практике

Каждая просрочка при судебных разбирательствах – отдельный предмет. И у каждого такого документа есть свой срок исковой давности. Но нередки ситуации с отказом удовлетворить требования со стороны истцов.

Например, когда у жильца отсутствует официальная регистрация. Тогда коммунальщики обязаны доказывать сам факт проживания, если образуется долг. При этом дело все равно рассматривают, даже при отсутствии ответчиков на заседаниях.

Часто встречаются и ситуации, когда все члены семьи проживают на территории одной и той же квартиры. В этом случае актуально применение солидарной ответственности. То есть, тот, кто платит по долгам, имеет право выставлять требования по перечислению частей суммы от других. При этом имеется законное право обратиться для этого в судебную инстанцию.

В таблице представлены основные последствия в зависимости от срока неуплаты услуг ЖКХ.

Срок действия долга Мера, принимаемая при формировании задолженности Комментарий

Со 2-го по 3-й мес.

Начисление пени, которая зависит от ставок Центробанка, её размеры составляют 1/300 ставки ЦБ. Зная, что впоследствии все равно придется платить, но уже в большей величине, собственник стремится погасить долг на ранних порах его формирования и не затягивать до критических сумм.

С 3-го мес. (с 91-го дня просрочки)

Пеня продолжает начисляться, но её размер значительно увеличивается до 1/130 ставки Центробанка. В это время перед должником стоит задача, связанная не только с оплатой КУ, но и с огромным дополнительным начислением, отменять которое никто не собирается, поэтому такие меры чаще всего приводят к тому, что у домовладельца появляется мотивация вернуть долг как можно скорее.

Свыше 3-х мес.

Отключение пользования КУ, т. е. временное лишение квартиру, допустившую просрочку, таких благ, как газ, электроэнергия, вода, домофон, до тех пор, пока долговое обязательство не будет компенсировано. Должнику присылают письменное уведомление по почте о том, что действие услуг будет приостановлено, если он это игнорирует, исполнитель приходит к нему лично и предупреждает о мерах. Возобновление действия услуг производится не позднее двух суток с момента полного погашения задолженности.

Свыше 3-х мес. и при отсутствии результата от прошлых мер

Коммунальщики имеют право направления судебной тяжбы, связанной с взысканием долга по ЖКХ, происходит это с момента, когда соответствующие структуры убедятся, что домовладелец перестал вносить плату. Порядок таков:

· должнику сообщают о факте образовавшегося долга;

· делают предложение о внесении долга на добровольной основе на протяжении 30 дней;

· при получении отказа готовятся документы для подачи в суд, который принимает решение в пользу коммунальщиков.

Более 6 мес.

Выселение – крайняя мера влияния на должников, заключающаяся в лишении их жилого помещения. В первую очередь она касается лиц, которые живут в коммунальном жилье и не вносят плату за пользование КУ. Должникам по договору социального найма в судебном порядке будет предоставлено иное жилье с меньшим количеством удобств. Если будет доказано, что плата не вносилась в связи с тяжелым материальным положением, наказания можно будет избежать. В остальных случаях выселение не освобождает должника от необходимости погашения обязательства перед управляющей конторой.
Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Говоря об ограничении пользования теми или иными услугами ЖКХ, стоит отметить, что отопление, подача холодной воды отключены быть не могут.

Взыскание по судебному приказу

До июня 2016 г. суды не соглашались выдавать заявителям судебные приказы для взыскания долгов по ЖКУ, так как такого требования не содержалось в ст. 122 ГПК РФ. Вышестоящие суды смотрели на вопрос аналогично. Случалось, что мировой суд выдавал такой приказ, но районные суды нередко его отменяли.

С 01.06.2016 г. вступили в законную силу изменения к ГПК РФ. Задолженность по ЖКУ можно взыскать путем заявления требования о взыскании с члена ТСЖ или стройкооператива. В соответствии с новой редакцией ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ будет выдан, если имеет место требование о взыскании:

  1. Долга по квартплате и ЖКУ, услуг телефонной связи.
  2. Долга по обязательным взносам с членов ТСЖ или стройкооператива.

Важно: в ст. 122 указаны только ТСЖ, речи о товариществах собственников недвижимости нет, поэтому они не смогут подать заявление о выдаче судебного приказа. В соответствии со ст. 135 ГПК РФ отныне взыскание задолженности по ЖКУ возможно лишь по судебным приказам, а подать исковое заявление с такими требованиями уже нельзя.

В течение 5 дней после подачи заявления без судебного разбирательства выносится приказ (ст. 126 ГПК РФ). Стороны также в суд не вызываются. Извещение должников о вынесении судебного приказа осуществляется в порядке ст. 128 ГПК РФ – судья высылает копию приказа должнику, а в срок до 10 дней после даты вынесения самого приказа должник может подать свой протест.

Если в установленный срок возражения от должника поступят в суд, то по ст. 129 ГПК РФ судья отменит приказ и разъяснит истцу, что он вправе подать уже исковое заявление с теми же требованиями. Копии постановления об отмене судебного приказа рассылаются сторонам в течение 3 дней после его вынесения.

Перестал платить за ЖКХ: на меня подали в суд. Как я отменил судебный приказ

Как ранее написал в cтатье «Перестал платить за ЖКХ: что из этого вышло» (ссылка на статью будет в конце этого поста), началось все с осознания, что нас попросту грабят.

После недолгой переписки с управляющей организацией я только убедился в этом. Кроме манипуляции через страх, они ничего не могли предоставить, почему я должен платить им и за что именно.

Мотивировали платить так:

  1. Статья 158 ЖК РФ собственник обязан платить. А на прямой вопрос кто собственник по существу не отвечают;
  2. В случае не своевременной оплаты за ЖКУ, будем вынуждены истребовать задолженность в судебном порядке. Только наивный не знает, что УО, суды, приставы это ОПГ одним словом;
  3. Пени начислим! Прям как бандиты в 90-х на счетчик ставили.
  4. Ну и самый такой устрашающий ход: отключим, если не уплатите.

Вот и вся их аргументированная тактика, через страх с населения бабло взимать. Кто так делает? Только воры, бандиты и мошенники!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *