Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Конечно, с первого дня не разбогатеешь, для того чтобы получать хорошую прибыль, следует вложиться в бизнес. Если имеется частный сектор, где можно построить сарай – это хорошо, в противном случае придется покупать небольшой участок, построить помещение для бычков.
Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.
Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:
- Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
- Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
- Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
- Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.
Реализация продукции будет осуществляться по ценам:
- Говядина в розницу: 350 руб./кг.;
- Говядина оптом: 200 руб./кг.;
- Молоко в розницу: 40 руб./л.;
- Молоко оптом: 30 руб./кг.
Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:
- Молока в розницу – 1000 кг;
- Молока оптом – 1250 кг;
- Мясо в розницу – 150 кг;
- Мясо оптом – 200 кг.
Какое оборудование выбрать
Содержать ферму по разведению крупного рогатого скота без необходимого сельскохозяйственного оборудования- невозможно. Вам понадобятся:
- Тракторы для перевозки корма и уборке навоза с коровников.
- Различное навесное оборудование для тракторов, необходимое для сбора и заготовки сена: косилки, грабли-ворошилки, плуги и т.д.
- Газели для перевозки молочной и мясной продукции на рынок сбыта.
Разведение скота как бизнес
Животноводство, и в частности разведение крупного рогатого скота, исторически считается выгодным вложением денег. Каждый рубль при грамотном подходе и следовании бизнес-плану КРС принесет прибыль. Однако любая хозяйственная деятельность должна быть плановой. Поэтому собрать информацию и продумать нюансы, от покупки молодняка до размещения первого полученного потомства, необходимо заранее. Лучший вариант – в специализированной организации заказать бизнес-план КРС готовый, с расчетами. Или попытаться составить его самому, делая акцент на выбранном направлении бизнеса.
Для начала необходимо определиться с местом размещения нового бизнеса. Идеальный вариант – если рядом не будет конкурентов-животноводов. Возможно, найдется заброшенная ферма, которую можно взять в аренду и отремонтировать. Лучшие соседи фермы по выращиванию КРС – сельскохозяйственные растениеводческие организации или фермеры, которые могут в большом количестве покупать отходы жизнедеятельности животных – навоз. Таким образом, даже отходы можно превратить в доходы. Планирование должно учитывать возможность реализации продукции. Местные жители охотно приобретут свежее мясо и молоко, но необходимо подумать и о сбыте в торговые точки. Кроме того, в перспективе из произведенной на собственной ферме продукции можно выпускать молочные и мясные консервы, заниматься сыроварением, изготовлением деликатесов и прочего.
Что еще нужно учитывать в бизнесе по выращиванию КРС?
Чтобы старт в бизнесе был успешным, необходимо, владельцу необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями в области сельского хозяйства, особенно в животноводстве. Помимо вопросов, связанных с юридическими тонкостями оформления своего дела, аренды или покупки земли, обустройства фермы, покупки молодняка и кормов, главе КФХ придется решать и другие вопросы. В готовом бизнес-плане от специалистов они прописаны.
Один из них – кадры. Если производство – это мини-ферма, вполне можно обойтись одной дояркой и одним разнорабочим. Также нужен человек, который будет заниматься бухгалтерской отчетностью и продвижением, реализацией продукции. Если глава КФХ или его члены обладают необходимыми знаниями, можно совмещать все эти функции в одном лице. Бухгалтер может работать и по удаленному доступу.
Обязательно потребуются услуги ветеринара для проведения профилактических прививок и лечения животных. Оптимальный выход с учетом нехватки специалистов такого профиля – работа по договору, при которой ветеринар одновременно обслуживает несколько хозяйств. Также необходим техник-осеменатор. Можно обучить доярку и тем самым сэкономить на дальнейшем обращении к приходящему специалисту. Либо работать по договору, как и в случае с ветврачом.
Следует предусмотреть помещение для обслуживающего персонала на ферме. Летний лагерь (варок) для КРС потребуется, если пастбище располагается далеко от фермы.
При составлении рациона для скота лучше проконсультироваться у ветеринарных специалистов и затем придерживаться рекомендаций. Особенно важен сбалансированный рацион для молочных коров. Молоко резко теряет в качестве, если корове недостает в питании каких-либо веществ. В среднем на прокорм одной взрослой особи в месяц требуется 1,5 тонны сена, соломы и зерна. Витаминно-минеральные добавки обязательны. Подобрать из поможет ветеринар в зависимости от потребностей животного.
Если в округе есть завод по переработке сахарной свеклы или комбикормовый цех, считайте, что вам крупно повезло. Отходы производства, как свекольный жом и шроты, жмых, стоят недорого и являются прекрасной добавкой к рациону, положительно влияющей как на молочность, так и на прибавку в весе КРС.
Не забывайте, что требования к животноводческим хозяйствам постоянно ужесточаются. Необходимые шаги владельца КФХ – зарегистрировать хозяйство в системе «Меркурий», для того чтобы иметь возможность беспрепятственно реализовать животноводческую продукцию. А также заключить договор с ближайшим ветсанутиль заводом, чтобы иметь возможность утилизировать биологические отходы.
Дополнительно к продаже мяса и молока можно наладить обработку шкур для обувного производства. Молодняк при необходимости также можно реализовать населению.
С чего начать: оформление предприятия
Прежде чем приступать к строительству фермы, предпринимателю нужно позаботиться о ее легализации. Чаще всего подобные предприятия оформляются либо как КФК (крестьянское хозяйство) или ЛПХ (личное подсобно) либо просто как ИП. Регистрировать ферму по разведению КРС следует по особому коду (животноводство). В этом случае налоги в последующем придется платить не слишком большие. Самым выгодным видом регистрации в настоящее время фермеры считают КФК. Владелец такого предприятия может выбрать для себя еще и наиболее подходящую систему налогообложения.
Выбор места под ферму
Составляя бизнес-план по разведению КРС, этому вопросу также следует уделить максимум внимания. Место под коровник нужно выбирать правильно. Сараи должны располагаться, конечно же, на некотором расстоянии от жилых строений и территорий населенных пунктов. Прежде чем покупать участок или же заключать договор аренды, следует убедиться в том, что в этом месте есть вода для скважины.
Также фермеру при выборе земли следует учитывать и предполагаемое поголовье. Считается, что на одну корову должно приходиться:
-
многолетних травяных лугов — 0.5-0.7 га;
-
однолетних и силосных — 0.15-0.25 га.
Также рядом с фермой должны быть расположены сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием корнеплодов и зерновых.
Создание фермерского хозяйства: сбыт продукции
Организовать предприятие по разведению КРС, таким образом, довольно-таки сложно. Дело это к тому же и относительно затратное. Но еще сложнее в наше время найти рынки сбыта. Приведенная в статье выше стоимость молока и мяса — розничная. Если ферма рассчитана всего на 10 животных, возможно, найти прямые рынки сбыта ее владельцу и удастся. При расширении же предприятия с продажами в розницу могут возникнуть определенные сложности. Реализовывать продукцию владельцу большой фермы, скорее всего, придется оптом — на предприятия соответствующей специализации. В этом случае цена за литр молока или килограмм мяса будет намного ниже. При расчете возможной прибыли это нужно обязательно учитывать.
Как следить за здоровьем
Профилактика болезней скота начинается со знания основных внешних признаков заболеваний. Самый верный из всех — угнетенное состояние животного. Внешне скот может постоянно лежать или, наоборот, стоять. Сопутствующие признаки — опущенная голова, потускнение или западание глаз. Если состояние коровы ухудшается, она теряет аппетит, не жует корм.
Естественно, снижается и молочная продуктивность. Обычная температура тела животного может понизиться или повыситься. Например, первое наблюдается при отравлении, а второе — при простуде. Если воспалились легкие, участится дыхание.
Чтобы не допустить некоторых заболеваний, достаточно обычной профилактики прививок и соблюдений рекомендаций ветеринара. Например, от сальмонеллеза применяется концентрированная формолквасцовая вакцина. Она ставится двукратно — за 2 месяца до отела, 10 дней после. Прививка от ящура делается в проблемных областях с риском заболевания новорожденным телят с первых дней жизни. Вакцина от Сибирской язвы нужна по показаниям, для 3-х месячных и 14-месячных телок. Штамм бруцеллеза вводится перед осеменением, только с одобрения ветеринаров.
Бизнес на откорме бычков на мясо имеет преимущества и недостатки.
Минусы можно выделить следующие:
- Высокий уровень конкуренции
- Ощутимая рентабельность — только при большом поголовье
- Большой расход времени и физических сил
- Требуется наличие знаний об уходе и откорме
- Мясо — скоропортящийся продукт, требующий быстрой реализации после забоя
Преимущества выращивания телят как бизнеса:
- Широкий рынок сбыта мяса
- Относительно небольшие начальные вложения
- Вложения окупаются в течение 1,5-2 лет
- Можно разводить быков на территории неиспользуемых ферм
- Продажа навоза и шкур — дополнительный источник дохода
- При небольшом поголовье не требуется регистрация
Регулярность и время проведения доения тесно связаны с динамикой молочного стада. Научно доказано, что кратность мероприятия улучшает молокоотдачу. Показатели по молоку за каждый временной отрезок между доениями в таблице:
Интервал, час | Разовый удой, кг | Появление молока за час, кг | |
1 | 1,2 ± 0,005 | 1,2 | |
2 | 2,4 ± 0,005 | 1,2 | |
3 | 3,5 ± 0,11 | 1,1 | |
4 | 4,2 ± 0,13 | 0,7 | |
5 | 4,8 ± 0,31 | 0,6 | |
6 | 5,3 ± 0,20 | 0,5 | |
7 | 5,9 ± 0,34 | 0,6 | |
8 | 6,4 ± 0,20 | 0,5 | |
9 | 7,1 ± 0,21 | 0,7 | |
10 | 7,6 ± 0,41 | 0,5 |
Образование молока в вымени не равно в периодах. Самая повышенная секреция наблюдается первые 4 часа. Но наполнение вымени происходит неравномерно — после наблюдается понижение, уровень поддерживается на протяжение 10 часов.
Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки. Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса. Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса. Когда корова ест сено неудовлетворительного качества, молоко может быть горьким и невкусным. Это очень скажется на доходах, ведь некачественную продукцию и покупать никто не будет.
Конечно, в продаже есть много питательных смесей для животных, но главной их пищей, все же, является сено. Поэтому не поленитесь узнать, сколько сена нужно корове в день для ее нормального развития. Сейчас существуют определенные нормы корма, которое потребляет одно животное в сутки. Исходя из них, одна корова в среднем будет съедать 9–15 кг сена.
Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах. Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове, ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие. Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена. Правда, цифра рассчитана только на несколько месяцев, так что, на год запасайте где-то 25 т. сена для одной особи. Это основная еда для коровы и ее много не бывает, лучше запасти чуть-чуть больше сена, чем вам нужно.
Юридическое оформление деятельности
Для организации небольшого производства необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.
При выборе ОКВЭД указать основным видом деятельности животноводство – код 01.2.
Что же касается выбора системы налогообложения, то оптимальным вариантом при разведении крупного рогатого скота будет УСН (упрощенная система налогообложения), при которой надо будет уплачивать 6% от общего дохода.
Для запуска бизнеса на разведении КРС потребуется посетить такие государственные структуры:
- ветеринарную службу;
- санэпидемнадзор;
- роспотребнадзор;
- пожарную инспекцию.
В этих организациях нужно получить обязательную для открытия производства документацию:
- паспорт на каждого животного;
- разрешения от СЭС и пожарного надзора;
- сертификаты на товар;
- справки о лабораторных исследованиях и технические условия на продукцию;
- ветеринарное свидетельство.
У работников предприятия должны быть санитарные книжки.
Каналы сбыта продукции
Основной продукцией при разведении КРС будет молоко и говядина. При разном времени отела реализация молока будет осуществляться практически круглый год. Если же отел массовый, из этого периода будут исключены 2 сухостойных месяца, связанных с отелом, и 1-2 месяца, когда молоко пойдет на выпойку телятам.
Забой скота на мясо начнется примерно через 12 месяцев год после покупки молодняка и откармливании его до нужных кондиций. Выход мяса с одной головы составляет до 70 процентов.
Дополнительную выручку может принести продажа побочной продукции:
- шкур для изготовления кожаных и меховых товаров;
- шерсти;
- живого товара (молодых животных);
- кисломолочных продуктов, сыров, масла;
- мясных полуфабрикатов.
Реализация возможна как в розницу, так и оптовым закупщикам. Можно сбывать молоко и мясо на рынки, в магазины, перерабатывающим предприятиям, организациям общепита (кафе, рестораны).
Как выбрать хорошую корову?
Сначала необходимо обратить внимание на породность животного. По внешнему виду можно определить физическое состояние коровы: ее взгляд может о многом сказать. Если он веселый, значит, животное в норме. Важно проверить его реакцию на раздражение и звуки, прикосновение к вымени. Определить возраст животного удастся, рассмотрев зубы и рога. После очередного отела на последних появляется бугорок-кольцо. К их количеству прибавляется 2 года, и возраст определяется без ошибки.
- У годовалого животного тупые рога, у двухлетнего — острые, сформированные. У молодой коровы зубы острые и белые. Нужно осмотреть вымя животного: у покрытой телки оно немного удлинено, со сформированными дойками, свисающее. Если же эта часть подтянутая, а соски размером с фасолину, то из этого животного молочной коровы не получится. Тельность можно определить по присутствию шишечки у основания соска.
- У продуктивных коров массивное вымя, у других — твердое и небольшое. В последнем случае жирность молока возрастает. Если хвост животного дугой отходит от позвоночника, то молоко не будет слишком жирным. Когда же он приплюснутый, можно получить 4% жирности. Это не следует относить к породам Шароле, Пинцау, серого горного скота.
- Необходимо проверить глубину «молочных колодцев» на брюхе животного, которые начинаются в области молочных вен. Они хорошо выражены у некоторых коров, у других находятся внутри, но их можно прощупать. Если в них полностью помещаются 4 пальца, а молочные вены толстые, то продуктивность животного высокая. Определить этот показатель без ошибок поможет его сравнение у нескольких животных.
- Следует немного подоить корову. Если при этом она ведет себя спокойно и не подтягивает живот, то это хороший знак. Когда же при тактильном контакте буренка начинает выражать недовольство, ее выдоить не получится.