Использование онлайн-кассы для торговли на рынке в 2022
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Использование онлайн-кассы для торговли на рынке в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем определять наценку, вы должны подсчитать реальную себестоимость товара. В нее входит не только непосредственно та сумма, которую вы заплатили поставщику, но ваши дорожные расходы (если поставщик работает не в вашем городе), стоимость аренды места на рынке, налоги и т.д. Полученное число также называют «пороговой ценой» — это та стоимость товара, при которой вы не будете терпеть убытки, то есть будете работать в нуль.
Чем торговать на рынке
Чтобы не ошибиться, мы рекомендуем вам воспользоваться следующими советами при определении будущего ассортимента:
- Выбирайте то, что вам нравится (в разумных пределах). В таком товаре вы наверняка будете лучше ориентироваться, сможете выигрышнее его преподносить, а в случае «зависания» каких-то изделий – с удовольствием оставите их себе.
- Учтите конкуренцию. Не стоит открывать точку по продаже товаров, которых и без того хватает на выбранном вами рынке. Это не принесет вам желанной прибыли, а также станет причиной напряженных отношений с «соседями». Впрочем, недовольство других предпринимателей не должно вас слишком сильно волновать, ведь в бизнес вы приходите не для того, чтобы завести друзей.
- Проанализируйте потенциальный спрос на выбранную продукцию. К примеру, на рынке в относительно новом микрорайоне, где живут преимущественно молодые семьи, не стоит начинать бизнес по продаже аксессуаров для рыбной ловли. В то же время, детские товары в таком месте будут весьма востребованы.
- Оцените габариты своего будущего ассортимента. Если торговать предполагается не в роллете, а в палатке, то вам понадобится ночью хранить свой товар в контейнере, либо увозить его на автомобиле. Хранение крупногабаритных вещей может стоить вам дополнительных денег, тем самым уменьшая размер прибыли.
- Продумайте способ презентации товаров и манеру продаж. Даже самый качественный и полезный товар может месяцами пылиться на прилавке, если он будет преподнесен недостаточно эффектно. Понятно, что на рынке не так много возможностей для этого, как в торговом центре, однако красиво разложить продукцию и нанять хорошего продавца (либо самому стать таковым) – в ваших силах.
Какую наценку сделать на товар
Размер наценки может быть разным: от 15-25% на крупные товары до 100-200% на мелкие или недорогие изделия. Конкретную стоимость продукции необходимо устанавливать, ориентируясь на средние финансовые возможности местных жителей, а также на предложения конкурентов. Не стоит требовать от покупателей слишком многого, равно как и серьезно снижать цену в стремлении повысить продажи.
Если спрос на ваши товары эластичен, то есть увеличивается при снижении цены, то в наценку стоит заложить возможность скидки. Некоторые предприниматели специально ставят более высокие цены, чтобы впоследствии скинуть несколько сотен рублей: и продавцу хорошо, и клиент доволен, что «выбил» скидку.
Кто не обязан иметь кассу
Помимо приведенного ранее перечня продукции, определяющего необходимость применения ККТ при выездной торговле на рынках и ярмарках в 2021—2022 году, существуют и другие исключения. Новые требования не распространяются на самозанятых и кредитные организации, а также в отношении субъектов, осуществляющих деятельность в труднодоступной местности. Кроме того, использование кассовой техники необязательно в следующих случаях:
- оформление безналичных взаиморасчетов между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями (за исключением оплаты банковской картой);
- оказание услуг по уходу за детьми или пожилыми;
- сдача в аренду своих жилых помещений;
- реализация продукции собственного производства или товаров народного промысла;
- изготовление или ремонт ключей, а также металлической галантереи;
- починка и покраска обувных изделий;
- выполнение функции страхового агента при работе с физическими лицами.
Что лучше выбрать: ООО или ИП?
”Мы изначально открывали ООО, потому что вообще ничего не знали, и нам посоветовали открывать ООО, – рассказывает предприниматель из Калининграда Павел Столяров. – При этом нас было четверо, и это был единственный вариант, когда можно было законно закрепить долю за каждым”.
По данным Росстата, доля ИП, занятых в сфере розничной торговли, составляет 38,4%. ООО обычно регистрируют те, кто планирует привлекать инвесторов для расширения бизнеса. Или те, кто, как Павел, организовывает бизнес совместно с партнерами.
Бывает так, что свежеиспеченный владелец магазина, не успев прийти в себя после торжественного открытия розничного магазина, получает неприятную новость.
Например, узнает, что если бы зарегистрировал ИП, а не ООО, то ему не пришлось бы платить НДФЛ и вести бухгалтерский учет. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках ИП и ООО.
Для начало определите, чем вы хотите торговать. От выбора ниши зависит размер стартового капитала и стратегия развития. Например, к магазину одежды и магазину продуктов — очень разный подход.
Вот ключевые вопросы:
- Целевая аудитория — кто ваши клиенты. От этого зависит ассортимент. Например, одежда только детская или это масс-маркет «для всех».
- Какие товары будут сразу и что можно добавить позднее. Так, магазин товаров для маникюра через время может расширить ассортимент уходовой косметикой.
- Ценовая политика — зависит от аудитории, на кого вы ориентируетесь.
- Через какие каналы продвигать магазин.
Шаг 12: оформить уголок потребителя
В розничном магазине должен быть информационный стенд — «Уголок потребителя». В его составе:
- Копия документа о государственной регистрации ИП или юрлица.
- Документы, которые разрешают вести определенную деятельность: лицензии или свидетельства о госаккредитации. Например, для магазина — лицензия на продажу алкоголя и табачной продукции.
- График работы и адрес торговой точки.
- Закон «О защите прав потребителей» и постановление правительства «Правила продажи отдельных видов товаров».
- Книга жалоб и предложений.
- Перечень контролирующих и надзорных органов с адресами и телефонами.
- Порядок обслуживания льготных категорий граждан.
- План эвакуации и правила пожарной безопасности.
Что лучше всего продавать в мясном магазине
Лучше всего продавать мясо свинины, говядины и баранины, так как они являются наиболее популярными и востребованными видами мяса в России. Кроме того, эти виды мяса имеют оптимальное соотношение цена-качество и могут быть приготовлены в различных блюдах. Также стоит учитывать местные предпочтения и традиции потребителей в выборе видов мяса для продажи.
В мясном магазине также можно предлагать дополнительные виды мяса, такие как курица, индейка, домашняя птица, а также мясо экзотических животных, например, крокодила или кабана. Это может привлечь интерес новых клиентов и сделать ваш магазин более разнообразным. Но не забывайте о необходимости получения необходимых разрешений и соответствующей документации для продажи мяса экзотических животных и обязательно проверяйте свою продукцию на соответствие всем требованиям законодательства и нормативным документам.
Выгодно ли заниматься данной деятельностью?
Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.
Но даже при наличии высоких рисков и опасностей данный вид деятельности может приносить хороший доход. Для этого учитываются некоторые нюансы:
- продавать товары можно на рынке или в отдельном павильоне;
- следует выбирать для торговли место высокой проходимости, которое будет удобным для многих потенциальных покупателей;
- необходимо подобрать оптимальных поставщиков, предлагающих действительно свежие товары по выгодным ценам;
- наценку желательно устанавливать на одном уровне с конкурентами.
Самым актуальным считается открытие продуктового магазина, причем в нем можно предлагать покупателям не только овощи или фрукты, но и многие другие товары.
Если выбирается для работы широкая торговля большими партиями, то работать придется с магазинами. Для этого целесообразно открывать полноценный оптово-розничный центр. Такая оптовая торговля фруктами и овощами может стать источником высокого дохода. Однако для начинающих предпринимателей эту перспективу лучше оставить на будущее, поскольку здесь уже нужен достаточный опыт.
Правила создания оптимального ассортимента
Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:
- Ассортимент должен быть зимним и летним.
- В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
- Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов — если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
- В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
- Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.
Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.
Затраты на открытие бизнеса
Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:
- регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
- оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
- приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
- аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
- ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
- затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
- зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
- первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
- прочих расходов – 20 тыс. руб.
Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.
Разрешение на торговлю для ИП
По состоянию на 2023 год, порядок получения разрешения следующий: индивидуальный предприниматель уведомляет органы власти о своём намерении заниматься торговой деятельностью, сопровождает своё заявление пакетом справок:
- Выписку из ЕГРЮЛ или свидетельство о регистрации ИП;
- Справка о постановке ИП на учет ФНС;
- Заверенная копия правоустанавливающего документа на владение помещением, где будет осуществляться сбыт или договор аренды;
- Санитарный паспорт помещения торговой точки;
- Заключения Государственного пожарного надзора, санитарно-эпидемиологической службы;
- Копию договора на вывоз мусора;
- Перечень товаров, реализация которых предполагается;
- Если товар подлежит лицензированию – лицензию.
Следует отметить, что индивидуальному предпринимателю получить разрешение на торговлю проще, чем юридическому лицу.
Более подробно следует остановиться на лицензируемых видах предпринимательской деятельности.
Преимущества и недостатки фруктово-овощного бизнеса
Торговля фруктами и овощами как бизнес имеет как собственные плюсы, так и минусы. Собственник такой фирмы однозначно будет в выигрыше, потому что:
- Спрос на этот товар есть всегда;
- доступность сезонных фруктов и овощей позволяет получать прибыль круглогодично;
- этот бизнес не требует заоблачных вложений и позволяет постоянно оставаться в рамках высокой рентабельности, особенно если ориентироваться на большие города.
В то же время, овощной бизнес несет в себе и определенные риски:
- Овощи и фрукты достаточно быстро портятся, работать на склад можно не всегда, а оборачиваемость склада должна быть достаточно высокой;
- конкуренция среди поставщиков и торговцев высокая;
- сезонная работа не всегда комфортна – летом жарко, зимой холодно, особенно в условиях открытого лотка.
Затраты на организацию бизнеса
Продажа фруктов и овощей как бизнес требует инвестиций, объем которых будет зависеть от масштабов проекта и исходной базы. При расчете затрат мы принимаем во внимание следующие факторы:
- Аренда земли, сада, теплицы;
- затраты на выращивание продукции – семенной фонд, обработка земли и семян, удобрения, обработка от сорняков и вредителей, подкормка;
- затраты на топливо при посевной, обработке и сборе урожая;
- оплата труда наемного персонала;
- сертификация;
- первичная переработка продукции, обработка для длительного хранения;
- аренда складских помещений;
- аренда торговой точки;
- затраты на логистику и доставку;
- складские потери, амортизация транспорта и оборудования;
- прочие мелкие расходы.
Органы контролирующие торговлю на улице
Основными контролирующими органами, осуществляющими надзор за соблюдением правил торговли вне помещений являются местная администрация, Роспотребнадзор (СЭС), налоговая и органы полиции. Составление протоколов за нарушение правил уличной торговли может осуществить Роспотребнадзор и сотрудники полиции, а за незаконную предпринимательскую деятельность – налоговая.
Для более детального изучения правил проведения проверок контролирующими органами советуем почитать Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.