8 Требования к указанию количества фасованных товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «8 Требования к указанию количества фасованных товаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Знак «Ф» является аналогом европейской маркировки. В странах ЕЭС такой контроль выполняется уже несколько лет и его основой являются регламентирующие директивы, устанавливающие требования к массе изделий. На товарах, произведенных в Европе, рядом с указанным номинальным весом или объемом, ставится обозначение «е», что является гарантией того, что среднее количество продукции соответствует указанному на упаковке. Товары без знака «е» на полки магазинов не попадают.

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» (ФГУП «ВНИИМС»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 30 сентября 2019 г. N 122-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

UZ

Узстандарт

7.1 Соответствие количества фасованных товаров установленным требованиям может быть удостоверено знаком маркировки фасованных товаров, форма и размеры которого приведены в приложении Б.

Фасованные товары, изготавливаемые и (или) упаковываемые в государствах — членах СНГ или импортируемые в государства — члены СНГ, соответствие которых требованиям настоящего стандарта подтверждено в порядке, установленном в 7.2, допускается маркировать знаком маркировки фасованных товаров, форма и графическое изображение которого приведены на рисунке Б.1.

Фасованные товары, изготовленные в странах Европейского Союза, могут также иметь маркировку знака маркировки фасованных товаров Европейского Союза, форма и графическое изображение которого приведено на рисунке В.1. Данный знак маркировки фасованных товаров подтверждает выполнение требований, аналогичных установленным в настоящем стандарте.

7.2 Знак маркировки фасованных товаров свидетельствует о том, что субъект деятельности, выпускающий данную продукцию в обращение (изготовитель, упаковщик, импортер), осуществляет метрологический надзор за количеством фасованных товаров и обеспечивает соответствие его установленным требованиям для каждой партии фасованных товаров, предназначенной для размещения на рынке.

7.3 Право применения знака маркировки фасованных товаров предоставляют юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, производящим, фасующим или импортирующим фасованные товары, в порядке, установленном национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников Соглашения.

7.4 Знак маркировки фасованных товаров наносят на упаковку в том же поле зрения, что и указание номинального количества, при этом высота знака «H» должна быть не менее 3 мм.

7.5 Изображение знака маркировки фасованных товаров нужного размера создают путем пропорционального изменения изображения, приведенного в приложении Б.

Европейская маркировка

В дальнейшем планируется ввести со странами ЕАЭС единый знак соответствия количества фасованных изделий в упаковке.

Комментарии

    Комментарии отсутствуют

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фасованные товары в упаковках: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

3.2 номинальное количество потребительского товара (): Количество товара, указанное на упаковке.

3.3 нетто или содержимое нетто (): Количество потребительского товара в упаковке.

3.4 фасованные товары в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.

3.5 фасованные товары в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).

3.6 метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, расфасовке, продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров в упаковках.

3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая органами Государственной метрологической службы в целях проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, фасовщика, продавца или импортера фасованных товаров в упаковках (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках.

Читайте также:  Возврат налога при покупке квартиры в 2023 году

3.8 партия фасованных товаров в упаковках, предназначенная для метрологического надзора (контролируемая партия — по ГОСТ 15895, партия фасованных товаров в упаковках): Фасованные товары в упаковках, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, осуществляемых при их расфасовке, партией фасованных товаров в упаковках являются фасованные товары в упаковках, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров в упаковках (среднее содержимое): Характеристика партии фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.

3.10 “фальшивая” упаковка: Упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% объема упаковки не заполнена товаром (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляются специфические требования).

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары в упаковках любого вида независимо от способа их упаковывания.
Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров в упаковках, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.
Стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов Государственной метрологической службы, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фасованные товары в упаковках: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

3.2 номинальное количество потребительского товара (): Количество товара, указанное на упаковке.

3.3 нетто или содержимое нетто (): Количество потребительского товара в упаковке.

3.4 фасованные товары в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.

3.5 фасованные товары в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).

3.6 метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, расфасовке, продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров в упаковках.

3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая органами Государственной метрологической службы в целях проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, фасовщика, продавца или импортера фасованных товаров в упаковках (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках.

3.8 партия фасованных товаров в упаковках, предназначенная для метрологического надзора (контролируемая партия — по ГОСТ 15895, партия фасованных товаров в упаковках): Фасованные товары в упаковках, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, осуществляемых при их расфасовке, партией фасованных товаров в упаковках являются фасованные товары в упаковках, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров в упаковках (среднее содержимое): Характеристика партии фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.

3.10 “фальшивая” упаковка: Упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% объема упаковки не заполнена товаром (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляются специфические требования).

Читайте также:  Реестр должников по исполнительным производствам в Казахстане проверить

3.11 основная цена фасованного товара в упаковке (Ц): Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара (например цена 1 кг, 1 л и т.п.).

3.12 масса основного продукта без жидкости (): Масса сцеженного продукта без заливочной жидкости (зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, фрукты и ягоды без сиропа и т.п.).

3.13 предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы (): Максимальное количество недовложения продукта в упаковочную единицу, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.

3.14 минимально допускаемое значение содержимого нетто (допуск нетто) (): Предел допускаемого значения содержимого нетто упаковочной единицы, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.

3.15 бракованная по параметру “содержимое нетто” упаковочная единица (бракованная упаковочная единица): Упаковочная единица, содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение.

3.16 мерный сосуд: Потребительская тара для жидких фасованных товаров, имеющая форму бутылки, изготовленная из стекла или другого прозрачного, сохраняющего форму материала, размеры и полный объем которой известен и настолько постоянен, что количество содержимого в ней может быть с достаточной точностью определено без необходимости измерений количества находящейся в ней жидкости.

3.17 номинальная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при его заполнении до объема, для которого он предназначен.

3.18 полная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при заполнении его до края.

3.19 действительное значение номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Объем жидкости, содержащейся в сосуде фактически, когда он заполнен до уровня, соответствующего номинальной (полной) вместимости.

3.20 максимально допускаемое отклонение действительного значения номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Наибольшая допускаемая разница (положительная или отрицательная) между действительным значением номинальной (полной) вместимости мерного сосуда, определенным при температуре 20 °С, и значением номинальной (полной) вместимости, приводимым в нормативном документе на мерный сосуд и указанным при маркировке.

7.1 Соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям может быть удостоверено знаком “Ф”, форма и размеры которого приведены в приложении Б.

7.2 Знак “Ф” свидетельствует о том, что субъект деятельности, выпускающий данную продукцию в обращение (производитель, фасовщик или импортер), осуществляет метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках и обеспечивает соответствие его установленным требованиям.

7.3 Право применения знака “Ф” предоставляют юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, производящим, фасующим или импортирующим фасованные товары в упаковках, в порядке, установленном национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников Соглашения.

7.4 Знак “Ф” наносят на упаковку в том же поле зрения, что и указание номинального количества, при этом высота знака должна быть не менее 3 мм (H3 мм).

7.5 Выбор размера знака “Ф” и способ его нанесения на упаковку осуществляют юридические лица или индивидуальные предприниматели, производящие, фасующие или импортирующие фасованные товары в упаковках, получившие право на применение этого знака.

7.6 Изображение знака “Ф” нужного размера создают путем пропорционального изменения изображения, приведенного в приложении Б.

21 августа 2020, 17:34
Компаунды “Полипластик”, нефтепогружной кабель на “Томсккабеле” и открытая проверка на “Подольсккабеле”. Что обсуждали в эфире RusCable Live 21 августа

18 августа 2020, 14:30
НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель

18 августа 2020, 11:00
Продолжение тендерной истории: проявите точность, примите участие в новой закупке!

17 августа 2020, 15:40
Кабельные компании готовы открыть склады для проверок на контрафакт. Откровения в прямом эфире RusCable Live от 14 августа

17 августа 2020, 12:30
Правительство Москвы провело вебинар, посвященный мерам поддержки бизнеса

17 августа 2020, 11:40
Возвращаемся в работу вместе с RusCable Insider Digest № 185

Золото и золотые сплавы. Марки

Обозначение: ГОСТ 6835-80
Статус: заменён
Название рус.: Золото и золотые сплавы. Марки
Название англ.: Gold and gold alloys. Marks
Дата актуализации текста: 07.11.2012
Дата актуализации описания: 07.11.2012
Область и условия применения: Настоящий стандарт устанавливает марки золота и золотых сплавов, предназначенных для изготовления полуфабрикатов, изделий (листов, лент, полос, фольги, проволоки, труб, профилей, литых заготовок и других) методом литья, горячей или холодной деформации
Взамен: ГОСТ 6835-72
Заменяющий: ГОСТ 6835-2002
Список изменений: №1 от 01.09.1989 (рег. 24.02.1989) «Срок действия продлен»
Расположен в:
  • ОКС Общероссийский классификатор стандартов
    • 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      • 11.060 Стоматология

        11.060.10 Стоматологические материалы

    • 39 ТОЧНАЯ МЕХАНИКА. ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

      39.060 Ювелирные дело *Включая драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни *Технические алмазы см.25.100

    • 77 МЕТАЛЛУРГИЯ
      • 77.120 Цветные металлы *Включая классификацию, обозначение, отбор образцов, химический анализ и т.д. *Драгоценные металлы для стоматологии см. 11.060.10 *Драгоценные металлы для ювелирного дела см. 39.060 *Размеры и классы качества продукции из цветных металлов см. 77.150

        77.120.99 Цветные металлы и их сплавы прочие

  • КГС Классификатор государственных стандартов
    • В Металлы и металлические изделия
      • В5 Цветные металлы и их сплавы. Прокат из цветных металлов

        В51 Цветные металлы, включая редкие, и их сплавы

  • ОКП
    • 170000 МЕТАЛЛЫ ЦВЕТНЫЕ, ИХ СЫРЬЕ, СПЛАВЫ И СОЕДИНЕНИЯ
      • 175000 Металлы драгоценные, их сырье, сплавы и соединения

        175300 Золото, его сырье и сплавы

Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте


Обозначение: ГОСТ 8.579-2002
Название рус.: Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Название англ.: State system for ensuring the uniformity of measurements. Requirements established for the quantity of prepackaged goods in packages of any kind during their manufacturing, packaging, selling or importing
Дата введения в действие: 2004-08-01
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары в упаковках любого вида независимо от способа их упаковывания.

Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров в упаковках, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.

Стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов Государственной метрологической службы, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида

Читайте также:  При каких ошибках следует подавать уточненную декларацию по НДС?

На этикетках появится новый знак: это защитит от сюрпризов с расфасовкой

Обозначение: ГОСТ 8.579-2019
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
Название английское: State system for ensuring the uniformity of measurements. Requirements established for the quantity of prepackaged goods in packages of any kind during their manufacturing, packaging, selling or importing
Дата актуализации текста: 01.01.2021
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 30.09.2019
Дата издания: 21.10.2019
Дата введения в действие: 01.07.2020
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары любого вида независимо от способа их упаковывания. Настоящий стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров
Взамен: ГОСТ 8.579-2002
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Метрология и измерения. Физические явления
→ Метрология и измерения в целом
Приложение №0: Поправка к ГОСТ 8.579-2019

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”.

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН РУП “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию”

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. N 74-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Таджикистан TJ Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1239-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33222-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5.1 Технологические процессы производства белого сахара следует осуществлять с соблюдением требований безопасности по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.124 и ГОСТ 12.3.002.

5.2 Предприятия по производству белого сахара по степени пожаровзрывоопасности относятся к категории “Б”.

5.3 Эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, предназначенных для осуществления технологических процессов производства белого сахара, следует проводить с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004.

5.4 Рабочие места на предприятиях по производству белого сахара должны быть организованы по ГОСТ 12.2.061.

5.5 Естественное и искусственное освещение при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

5.6 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

5.7 Воздух рабочей зоны при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должен соответствовать ГОСТ 12.1.005.

5.8 Средства индивидуальной защиты персонала в производстве белого сахара должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.011.

5.9 При производстве белого сахара следует соблюдать гигиенические требования к организации технологических процессов, установленные нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

6.1 Сточные воды предприятий по производству белого сахара должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями санитарных правил, норм и гигиенических нормативов или технических регламентов, или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.2 Выбросы в атмосферу от предприятий по производству белого сахара осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

6.3 Предприятия по производству белого сахара должны осуществлять размещение и обезвреживание отходов производства и потребления в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *