Как правильно установить счетчик на воду
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно установить счетчик на воду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок службы счетчиков устанавливается их производителями. Обычно он указывается в техническом паспорте и в среднем составляет 12 лет. Это означает, что по окончании указанного периода прибор должен быть заменен. Потребитель коммунальных услуг обязан в течение 30 дней обеспечить его замену, сообщить управляющей компании или в ресурсоснабжающую организацию текущие показания счетчика и принять меры по ремонту или замене, объясняет юрист юридической компании «Генезис» Кристина Первухина. На основании полученного уведомления поставщик ресурсов или управляющая компания выдаст предписание на демонтаж, добавляет эксперт.
Сроки замены и проверки счетчиков воды
Говоря о различных сроках пользователям индивидуальных приборов учета нужно четко различать различные интервалы и понимать, когда стоит предпринимать какие-либо действия.
- Гарантийный срок – устанавливается производителем. В зависимости от марки может кардинально отличаться. В этот временной отрезок изготовитель обязуется бесплатно заменить измерительное устройство при выявлении заводского брака или технической неисправности.
- Срок эксплуатации – максимально возможное время работы прибора. Также определяется изготовителем, но обычно не превышает 12 лет.
- Межповерочный интервал – промежуток времени между первичной проверкой на заводе и необходимостью второй поверки. Для счетчиков горячей воды интервал установлен в 4 года (для более новых моделей — 6 лет), для холодной воды – 6 лет.
Приобрести необходимый счетчик и позже установить его можно самому, если вы обладаете нужной квалификацией для монтажа устройства. Но для установки счетчика воды можно обратиться в УК, ТСЖ или к их подрядчикам, а также вызвать мастера из аккредитованной компании.
Важно
Кто бы ни установил прибор, поверку все равно должна проводить только компания, аккредитованная в системе государственного стандарта для хранения данных о средствах измерений ФГИС «Аршин».
После установки счетчик необходимо опломбировать. Опломбировку счетчика после замены может производить исполнитель коммунальных услуг (либо управляющая организация, либо ресурсоснабжающая организация). Эта процедура – один из пунктов правильного ввода прибора в эксплуатацию (п. 81 (8) ПП РФ № 354). Она позволяет защитить счетчик от несанкционированного вмешательства в его работу, а значит, позволит и исполнителю коммунальной услуги, и потребителю в дальнейшем избежать спорных ситуаций при начислении платы за потребленный ресурс. Услуга по опломбировке – бесплатная (согласно п. 81 (11) ПП РФ № 354).
Как происходит замена водомера?
При установке нового прибора действуют следующим образом:
- Владелец квартиры обращается в организацию, обслуживающую дом, с заявлением о необходимости замены водосчетчиков. В оговоренный день приходит представитель компании. А далее осматривает целостность пломб на меняемом приборе и составляет акт на проведение работ по смене оборудования учета расхода воды.
- Вызывают аккредитованного специалиста. Он демонтирует старый прибор, при необходимости правит резьбовые отводы, прочищает трубы в местах установки, фиксирует новый счетчик. Составляется акт выполненных работ. Лучше, если все будет происходить в присутствии инспектора управляющей компании.
- Сотрудник управляющей фирмы опломбирует новый расходомер, после чего оформляет акт о введении агрегата в эксплуатацию и передает его жильцу.
- Собственник относит документы о вводе нового прибора в эксплуатацию поставщику услуг горячего и холодного водоснабжения или в расчетный центр.
На замену расходомеров лучше пригласить специалистов, а не пытаться выполнить работы своими руками. Это предпочтительней не только из-за гарантии грамотной установки и отсутствия вопросов у инспектора.
Аккредитованный специалист может выполнить нестандартный монтаж. Например, если требуется перенести счетчик на другое место или заменить изношенный участок подводки.
Как не попасться на удочку мошенников
Бдительность в современных реалиях нельзя терять ни в коем случае, и особенно этот момент актуален в том случае, когда вводятся некие изменения в обычный порядок жизни. Мошенники, учитывая неосведомленность людей, часто пытаются воспользоваться ситуацией. Они могут под видом проверяющих устроить «чес» по квартирам с целью сбора «дани» от доверчивых граждан. Одним из их распространенных методов может быть предложение услуг по платной поверке счетчиков, с учетом изменений в Законе. Но им доверять не следует, так как никакой внеочередной поверки, а тем более замены счетчиков, не предусмотрено, изменения касаются только тех приборов, срок поверки которых наступил с 24.09.2020 года.
Кроме гастролеров-одиночек, таким способом мошенничества грешат и некоторые не совсем добросовестные компании, которые убеждают клиентов в том, что у счетчиков, установленных в их помещениях, истек межповерочный период. Также, после осмотра приборов учета, могут настаивать на замене (естественно, платной) таких счетчиков, апеллируя к тому, что они неисправны и непригодны для дальнейшей эксплуатации. И если в таких случаях реальной физической угрозы со стороны мошенников нет, то финансовый ущерб для клиентов оказывается весьма ощутимым, притом, что счетчик еще мог бы прослужить отведенное ему время до плановой поверки или замены, по истечении срока службы.
Чтобы избежать неприятных для себя последствий, каждый владелец приборов учета должен знать и помнить о том, что нельзя импульсивно принимать решение о поверке счетчиков или их замене сразу после того, как к ним поступило такое предложение. Такой алгоритм поведения должен быть нормой. Также не следует сразу и подписывать документы, особенно не изучив их, или осуществлять оплату. Первое и самое правильное решение в такой ситуации – обращение в ресурсопоставляющую компанию – для этого можно позвонить по телефону или нанести визит лично. Все вопросы, касающиеся эксплуатации приборов учета нужно, прежде всего, решать с ними. Кроме того, доверив работы по замене приборов учета мошенникам, можно не только потерять деньги, но и дополнительно получить другие проблемы. Такие «специалисты» вряд ли обладают достаточной квалификацией, чтобы профессионально произвести поверку или замену счетчика, что в ближайшем будущем может быть чревато протечками. В результате может пострадать и помещение соседей, которые обязательно потребуют компенсацию за причиненный ущерб.
Особенности установки «умных» счетчиков
Переход на «умные» приборы учета регламентируется в Федеральном законе №422 от 04.05.2012 года. Один из пунктов устанавливает, кем будет оплачен этот переход с 2020 года. Так как выгоду получат ресурсоснабжающие организации, то они и возьмут на себя расходы по установке. «Умные» счетчики снизят затраты на проверку и снятие показаний, так как учет и проверку будут обеспечивать самостоятельно, без применения дополнительного человеческого ресурса. Они могут быть наделены функцией отключения подачи электроэнергии задолжникам.
Замена будет производиться постепенно по причине достижения крайней величины срока службы электросчетчика, или его аварийного состояния. Строительные объекты, вводимые в строй с 1 июля 2020 года должны быть уже укомплектованы «умными» приборами учета.
Решение проблемы как заменить электросчетчик не представляет особых трудностей. С целью экономии средств можно выполнить работы по замене самостоятельно. В выполнении работ необходимо лишь проявить внимательность и ответственность. Однако присутствие поставщика электроэнергии обязательно, хотя бы для установки законности действия нового прибора учета.
Чтобы в доме установили оборудование, необходимо иметь на руках следующую документацию:
- паспорт — оригинал и копию, все страницы, на которых есть отметки;
- саму заявку — ее требуется заполнить;
- подтверждение права собственности на жилье — выписку из ЕГРН, свидетельство, другое основание;
- план здания — его составляет УК или иная фирма, которая имеет право выполнять эти процедуры.
В дальнейшем нужно будет заключить договор. Для него дополнительно следует собрать такие бумаги:
- соглашение на установку;
- паспорт прибора — всегда находится в одной упаковке с ним;
- акт о вводе в эксплуатацию — заполняется в момент опломбировки;
- сертификат, который сможет подтвердить, что изделие соответствует нормам.
Как поменять водосчетчики самостоятельно
Если планируется выполнять все действия лично, то алгоритм будет таким:
- написать в УК заявление о том, что мастеру необходимо посетить дом — он выдаст документ, подтверждающий, что все пломбы на месте;
- когда бумага будет у вас, можно закрыть краны и начинать демонтаж;
- гайки легко поддаются и приходят в движение, но если не получается их сдвинуть с места, то проще их срезать и накрутить потом другие;
- после снятия счетного оборудования требуется посмотреть на чистоту труб, причем внутри и снаружи и с обеих сторон;
- желательно перед монтажом нового прибора поставить хотя бы фильтр грубой очистки, это продлит срок службы техники;
- рекомендуется помнить о необходимости очищения штуцера и замене прокладок на силиконовые или резиновые;
- не задействуйте паронитовые детали — они буквально через пару лет намертво прикипят;
- потом ставится рабочий аппарат, накручиваются крепежные элементы;
- важный нюанс — не стоит сильно затягивать крепеж, лучше открыть кран и проверить, если есть протечка, то подтянуть еще немного.
Обязанности и права потребителя коммунальных услуг (собственника, пользователя или нанимателя помещения, жилого дома) и исполнителя таких услуг (управляющая компания, РЭУ, ТСЖ и т.п. и организации, поставляющие коммунальные услуги), в отношении приборов учета закреплены в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утверждены Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.), (далее — Правила предоставления коммунальных услуг).
Согласно Правил предоставления коммунальных услуг к обязанностям потребителя коммунальных услуг среди прочих относятся и следующие:
- использовать для расчета потребления коммунальных услуг индивидуальные, общие (квартирные) или комнатные приборы учета;
- сохранять на таких приборах контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, установленные управляющей компанией (РЭУ, ТСЖ и т.п.) или поставщиком коммунальной услуги;
- своевременно производить поверку приборов учета;
- производить замену приборов учета по необходимости.
Стоимость замены счётчика
Цена установки или замены водомера будет зависеть от многих факторов, например модели прибора, фирмы изготовителя и стоимости услуг сантехника. Если вести речь о стоимости измерителей воды, то она начинается от 650 рублей и заканчивается несколькими тысячами. Цена на услуги мастера тоже неодинакова, хотя существуют фирмы, которые требуют за предоставляемые услуги не более 500 рублей.
Позвоните в свою управляющую компанию — у них обычно есть свой сантехник, а цены ниже рыночных.
Как можно понять, установка бюджетной модели одного водомера для горячей или холодной воды обойдётся хозяину квартиры или загородного дома в 1200-1300 рублей (сам счетчик + работа). Некоторые владельцы недвижимости приобретают более дорогие счётчики, (например модель НОРМА СВХ 21х за 3770 рублей) поэтому установка такого аппарата обойдётся значительно дороже.
Как выбрать счётчик горячей воды?
При замене счётчика горячей воды главное – не перепутать счётчик горячей и холодной воды. Определить их просто: счётчик холодной воды отмечен поясом синего цвета, а счётчик горячей воды – красного. Синий счётчик, установленный на трубу с горячей водой, не допустят к эксплуатации.
При покупке счётчика нужно проверить комплектность набора. В него должны входить сетчатый фильтр, два присоединителя и ниппели к ним, гайки, прокладки, а также обратный клапан. Важно, чтобы паспорт на счётчик был отпечатан типографским способом и серийный номер счётчика, указанный в нём, совпадал с номером, обозначенном на приборе.
Счётчики горячей воды чаще всего комплектуются запорными кранами, на котором расположено ушко под опломбировку. Впрочем, если вы боитесь что-то упустить и купить не подходящий прибор, лучше заказать прибор у того, кто будет его устанавливать.
Для установки приборов контроля потребления воды необходимо собрать следующие документы:
- Оригинал и копия гражданского паспорта заявителя.
- Заявление в письменной форме.
- Правоустанавливающие на жилплощадь бумаги.
- Технический паспорт недвижимого объекта.
Для заключения договора с собственником жилья необходимы:
- Соглашение на установку счетчика.
- Технический паспорт учетного прибора.
- Сертификат соответствия.
- Акт, подтверждающий ввод прибора в эксплуатацию. Должен содержать серийный номер прибора, дату его установки, а также первичные показания.
УК может помочь с выбором организации-подрядчика, предоставив их список.После завершения процедуры установки оказывающая услугу организация должна предоставить:
- Технический паспорт на устройство.
- Акт оказания услуг с обязательной гарантией.
- Документ о вводе счетчика в эксплуатацию.
- Документы, подтверждающие пломбирование прибора.
- Сертификат, который отражает соответствие требованиям законодательства.
После внесения данных о счетчике в лицевой счет пользователя, последующая оплата воды происходит на основании показаний прибора учета.
Счётчики устанавливаются на вводах труб холодного и горячего (при наличия) водоснабжения для обеспечения раздельного учета расхода воды.
- установка должна производиться в помещении с искусственным или естественным освещением,
- температурой воздуха не ниже 5°С,
- должен быть обеспечен доступ для считывания показаний приборов учёта, снятия и разборки на месте установки, для метрологической поверки,
- счетчики воды должны быть защищены от вибрации,
- перед каждым счётчиком должна быть установлена водозапорная арматура (шаровые краны, вентили с керамическими шайбами, задвижки с обрезиненным клином и т.п.)
Электрические счетчики — старожилы в наших квартирах. Их ставили еще в СССР, и платить за свет по счетчику у нас привыкли. Чаще возникают вопросы не по установке ,а по замене этого прибора учета. Выбрать и купить счетчик придется самому, а замену — доверить специалисту-электрику. Для этого нужно оформить заявку в ресурсоснабжающей организации или управляющей компании. Когда надо менять счетчики, могут сказать такие признаки:
- некачественное вращение диска индукционного счетчика или его полное отсутствие;
- индикатор электронного счетчика не показывает определяемые параметры;
- отсутствие герметичности корпуса электросчетчика, наличие сквозных отверстий, сколов или трещин;
- нарушение целостности смотрового стекла;
- неправильное отображение количества потраченной энергии в квитанциях на электроэнергию.
Основные причины для замены счетчика воды
Водомеры нужны для того, чтобы фиксировать и передавать в расчетный центр сведения о фактическом расходе горячей и холодной воды. Благодаря прибору, жилец оплачивает только использованный объем. Информацию с неисправного агрегата после истечения срока службы обслуживающая компания не признает.
Совет! Приобретать новый счетчик лучше в специализированном магазине, где предоставят технический паспорт. При покупке важно обращать внимание на год выпуска водомера. Прибор, выпущенный несколько лет назад, фактически прослужит меньше заводского срока эксплуатации. Отсчет начинается с даты производства, а не со дня установки.
При обнаружении технических проблем с водосчетчиком владельца квартиры обяжут оплатить использованный объем воды по общедомовому нормативу. Он действует с той даты, в которую инспектор или представитель обслуживающей организации установит факт эксплуатации неисправного агрегата. По такой же схеме воду будут оплачивать те, кто применяет индивидуальные приборы учета с истекшим заводским сроком службы.
Преимущества новых правил поверки счетчиков
Введение электронного документооборота позволяет упростить процедуру поверки для потребителя, но не только. Также в этом случае исключаются возможности для применения различных мошеннических схем и, кроме того, при необходимости, процедура сверки данных не представляет проблем и осуществляется в оперативном режиме. Но, обязательно нужно знать, что требования к проверяющим остаются прежними, то есть: они должны предоставить официальный документ, подтверждающий их личность и полномочия. Также надо обращать внимание и на поведение специалистов: их действия должны быть четкими и понятными потребителю, задаваемые вопросы не должны выходить за рамки их компетенции, а также – они не имеют права требовать дополнительную оплату. Важно помнить и о своей личной безопасности. Поэтому не рекомендуется принимать проверяющих в одиночку, предпочтительнее привлечь для этого близких родственников, соседей. Особенно этот совет важен для одиноких пожилых людей.