Взаимодействие с МФЦ при регистрации перехода права собственности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взаимодействие с МФЦ при регистрации перехода права собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К coжaлeнию, нe вceм вeзeт c зacтpoйщикaми. Нeкoтopыe мoгyт нaмepeннo oбмaнывaть пoкyпaтeлeй, гoвopя o тoм, чтo вce юpидичecкиe дoкyмeнты пoлyчeны. A нeкoтopыe мoгyт зaдepживaть выдaчy дoкyмeнтoв, кoтopыe зaвиcят oт ниx: нaпpимep, aктa пpиeмки-пepeдaчи жилья. B этиx cлyчaяx пoлyчeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть мoжeт зaтянyтьcя нa нeoпpeдeлeнный cpoк. Нo бывaют cитyaции, кoгдa зacтpoйщик нe винoвaт — oн пытaeтcя ввecти дoм в экcплyaтaцию, a гocyдapcтвeнныe opгaны зaдepживaют выдaчy нyжныx aктoв, cвидeтeльcтв и иныx бyмaг. B любoм cлyчae cтpaдaют тe, ктo кyпили жильe, пoтoмy чтo нe мoгyт вoвpeмя зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти.
Чтo дeлaть, ecли зacтpoйщик нe выдaeт дoкyмeнты
B этoм cлyчae нyжнo oбpaщaтьcя в cyд. Нo пoлyчaeтcя зaмкнyтый кpyг: чтoбы пoпpocить пpизнaть пpaвo coбcтвeннocти в cyдeбнoм пopядкe, нyжнo пpeдocтaвить тe caмыe дoкyмeнты, кoтopыe нe выдaeт зacтpoйщик. Oни нyжны, чтoбы пoдтвepдить вaшe пpaвo влaдeния нeдвижимым имyщecтвoм. Пoлyчить иx cмoгyт гpaмoтныe юpиcты — лyчшe oбpaтитecь к ним, инaчe цeнa oшибки мoжeт быть cлишкoм выcoкa.
Юpиcты пoдгoтoвят иcк — лyчшe, ecли eгo пoдaдyт cpaзy нecкoлькo пoкyпaтeлeй. Кoллeктивныe иcки в бoльшинcтвe cлyчaeв зaкaнчивaютcя пoлoжитeльным peшeниeм cyдa — пoкyпaтeли пoлyчaют пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть. Юpиcты coбepyт нyжныe дoкyмeнты и пpeдcтaвят вaши интepecы в cyдe, a тaкжe вcячecки пocпocoбcтвyют тoмy, чтoбы cyд вcтaл нa вaшy cтopoнy.
Порядок регистрации права
Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.
Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:
- Сбор необходимой документации;
- Оплата госпошлины;
- Подача заявления;
- Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
- Ожидание окончания процедуры;
- Получение выписки ЕГРН.
Что нужно сделать перед посещением МФЦ
Посещение МФЦ будет означать одно, что вы уже почти подошли к концу сделки и хотите перейти на регистрацию жилья в свою собственность. До посещения МФЦ нужно последовать нашим советам:
- Закончить и решить все вопросы по сделке, обговорить с продавцом сумму покупки, передать деньги.
- Обязательно уточните, что владелец не должен оставить долги по квартире, которые вы должны будете в будущем оплатить – проверьте все счета и документы. Квартира не должна быть под арестом.
- Прошлый собственник жилья должен обязательно выписаться из квартиры и показать вам все подтверждающие документы по данному поводу.
- Обязательно просмотрите все документы, которые есть в свободном доступе по приобретаемой вами недвижимости.
Оформление застройщиком
Согласно п. 6 ст. 16 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» застройщик по своему заявлению может оформить квартиру за участника долевого строительства, если это условие изначально прописано в договорах на приобретение жилья либо долевого участия.
После передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект и передаточного акта (иного документа о передаче объекта долевого строительства). В таком случае:
-
застройщику вменяется в обязанности после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства передать собственнику выданную в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в целях удостоверения проведения государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости;
-
от участника долевого строительства не требуется подачи заявления о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, и данный участник после проведения государственной регистрации его права собственности на объект долевого строительства вправе представить в орган регистрации прав указанный в пункте 2 части 11 статьи 48 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи.
Сроки регистрации права собственности на квартиру
Срок обращения за регистрацией не регламентируется. Но ограничения накладываются ипотекой и условиями получения материнского капитала.
-
При ипотечном кредитовании после получения первичных документов от застройщика в течение трех месяцев необходимо завершить процедуру оформления прав собственности и предоставить в банк соответствующие документы. Срок можно продлить, если заранее известить банк о невозможности уложиться в отведенное время по независящим от владельца недвижимости причинам. Максимальный срок – 3 года.
-
При привлечении для покупки квартиры сертификата на материнский капитал обязательным условием является оформление квартиры в общую долевую собственность с определением размера долей по соглашению.
Приостановка и отказ в регистрации права
Росреестр имеет право приостановить процедуру перехода права собственности на объект купли-продажи или вовсе отказать заявителю в оказании данной услуги. Это может произойти в таких случаях как:
- при заполнении заявления покупатель забыл его подписать;
- выявление факта наложения ареста на квартиру;
- отсутствие оплаты государственной пошлины;
- наличие ошибок, недостоверной информации и исправлений в документах;
- бумаги поданы третьей стороной не имеющей доверенности на осуществление деятельности;
- в случае наличия нескольких владельцев недвижимости нет от них отказа от своих прав на квартиру.
Отказ в предоставлении услуги
Основание для отказа в приеме документов:
- лицо, обратившееся за государственной услугой, не относится к категории заявителей;
- не предъявлен документ, подтверждающий полномочия представителя;
- необходимая документация представлена не в полном объеме, не соответствует установленным требованиям, содержит недостоверную информацию.
Основания для приостановления оказания госуслуги:
- представленные документы не свидетельствуют о факте возникновении права в соответствии с действующим законодательством;
- ранее поданы документы на регистрацию сделки с этим же имущественным объектом, при этом решение об отказе в предоставлении услуги вынесено не было;
- выявлены противоречия между заявленными и уже зарегистрированными в ЕГРН правами;
- сделка, подлежащая регистрации, признана ничтожной или недействительной в судебном порядке;
- поступила информация об отсутствии документов (сведений), затребованных по межведомственному запросу;
- помещение не изолировано (не обособлено) от других помещений в здании (сооружении);
- созданный объект недвижимости (дом) не соответствует виду разрешенного использования земельного участка, на котором он возведен;
- существует судебный спор в отношении прав на объект, являющийся предметом ипотечного договора;
- в орган Росреестра поступил судебный акт об аресте недвижимого имущества или запрете на осуществление определенных действий с данным объектом в соответствии с УК РФ и т.д.
Полный перечень оснований для приостановления оказания услуги приведен в ст. 26 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. 03.04.2018).
Отказ в регистрации прав на квартиру (дом, нежилое помещение):
- отсутствует информация об уплате госпошлины заявителем;
- в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие оформлению права собственности на недвижимое имущество.
МФЦ — это лишь посредник между сторонами сделки и Росреестром. В задачи сотрудника входит проверка всех предоставленных документов. Процедура регистрации проходит в регистрирующем органе.
Обязанность МФЦ — проверить полноту и достоверность предоставленных данных.
Если документы собраны не в полном объеме либо в них содержатся ошибки, сотрудник вправе отказать в оказании услуги.
Специальной формы “отказного” документа нет. Но при этом сотрудник не может изложить претензии на словах. Он обязан дать письменный отказ с указанием причин.
Стоимость и сроки предоставления услуги
Срок регистрации права собственности на квартиру в МФЦ — 9 рабочих дней с момента подачи заявления. Если объект ставится параллельно на земельный учет, то срок увеличивается до 12 дней.
Если к заявлению прикладываются нотариально заверенные документы передачи недвижимости (завещание с правом на наследство, передача доли родственнику при разделе жилищной площади) — это ускорит процесс регистрации до 5 дней.
Стоит учесть, что многие документы, необходимые для регистрации права собственности через МФЦ — выдаются не за один день.
Стоимость услуги:
- Госпошлина за регистрацию данных в Росреестре — 2 000 рублей;
- Получение выписки из ЕГРП — 400 рублей;
- Дополнительные услуги – информация о бывших собственниках и даты прошлых сделок, связанных с квартирой, обойдутся дороже – 750 рублей.
В 2018 году законодательство по налогообложению действует на основании. Физическое лицо освобождается от уплаты, если им было приобретено жилье до 1 января 2016 года. Еще одним важным условием является то, что с момента получения объекта недвижимости прошло не менее трех лет. Это касается не только тех, кто покупал квартиру, но и тех граждан, кто стал владельцем по дарственной, по наследству и т. д.
Если жилье приобреталось позже 2016 года, то с момента получения имущества должно пройти не менее пяти лет. Такой срок касается и тех, кто вкладывался в долевое строительство, а также тех, чья квартира отчуждалась.
Налоговая ставка на продажу недвижимости равняется ставке НДФЛ и составляет 13%. Сумма, подлежащая обложению:
- от продажи за минусом налога;
- от продажи за минусом затрат на покупку.
Чтобы оплатить налог, нужно заполнить декларацию и подать ее в ФНС.
Изменения в свидетельстве собственности на жилье
Свидетельство приобретенной собственности до 2015 года входило в состав документации, подлежащей строгой контролируемой отчетности. Оно содержало несколько ступеней защиты, голограмму, учетные номер и серию регистрации. Форма бланка в начале 2016 года несколько изменилась, поэтому рекомендуем ознакомиться с образцом документа на сайте Регистрационной палаты РФ. С 2016 года требования защиты Свидетельства о регистрации жилой недвижимости сняты, поэтому документ может печататься на стандартном белом бланке формата А4.
Документ в обязательном порядке вносится в реестр региональных органов управления ФС, кадастра и картографии с соответствующим регистрационным номером, который соответствует номеру правовой регистрации, и визируется регистратором. Внесены в документ и некоторые изменения. Так серия и регистрационный номер размещены с обратной стороны Свидетельства, паспортные данные вовсе не вносятся. Достаточно указать дату рождения заявителя, место его рождения и страховой номер лицевого счета.
Помимо этого, у будущих собственников появилась возможность получить Свидетельство онлайн. Сейчас существует . Такой документ содержит электронную печать органа регистрации и факсимиле регистратора. После завершения процедуры регистрации Свидетельство оправляется собственнику на электронную почту.
Полезно узнать, и какие тонкости этой процедуры?
Документы для оформления новостройки в собственность
Чтобы получить статус собственника квартиры в новостройке, следует заполнить и подписать заявление с соответствующей просьбой. Форма содержится в Приказе Минэкономразвития № 920 от 08.12.2015 г.
В законе о госрегистрации недвижимости (218-ФЗ) и иных подзаконных актах представлен список необходимых документов, прикладываемых к заявлению. Перечень их таков:
- российские паспорта всех предполагаемых собственников новостройки;
- «детские» свидетельства (если среди собственников будут лица младше 14 лет);
- договор о долевом участии, заключенный со строительной компанией (2 экземпляра);
- акт с подтверждением приема-передачи новой квартиры (нужно сделать 2 экземпляра – один из них заявителю потом вернут);
- документы, подтверждающие исполнение покупателем финансовых обязательств перед застройщиком;
- план жилого помещения и его кадастровый паспорт (не указаны как обязательные документы, но эксперты рекомендуют их предоставить, чтобы гарантированно избежать проблем);
- квитанция о перечислении госпошлины за услугу;
- доверенность и паспорт уполномоченного лица, если покупатель жилья действует через представителя;
- копия разрешения на ввод жилого здания в эксплуатацию – берется у застройщика (тоже необязательный документ, но иногда регистраторы и работники МФЦ его требуют от заявителя).
Обратите внимание! Для приема заявления гражданина обязательно только предоставление паспорта, подтверждающего его личность. При отсутствии иных бумаг заявление принимается, а его подателю выдается письменное уведомление с перечнем недостающих документов
Если не была уплачена государственная пошлина, в уведомлении указываются реквизиты счета, куда ее следует перечислить.
Если квартира бралась в ипотеку, покупателю понадобятся дополнительные документы:
- оформленная банком закладная;
- ипотечный (кредитный) договор с финансовой организацией.
Какие документы требуются для вторичной регистрации права на собственность
Чаще всего встречается вторичная процедура: она проводится, когда речь не идет о новостройках. Перечень документов на право собственности квартиры включает следующее:
- идентификатор личности заявителя (паспорт);
- свидетельство о рождении, если одной стороной выступает несовершеннолетний;
- доверенность, если обращение подается не лично, а через помощника;
- заполненное заявление (шаблон скачайте здесь);
- кадастровый паспорт;
- квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины (Росреестр может запросить информацию непосредственно в соответствующей службе);
- документы, выступающие основанием для перерегистрации (договор о купле-продаже, дарении, свидетельство о праве на наследство);
- выписку из домовой книги;
- документы, подтверждающие отчуждение объекта недвижимости;
- передаточный акт.
Необходимо подавать оригиналы и копии; бланк квитанции и заявления вы возьмете у сотрудников Росреестра или в МФЦ.
Госпошлина за регистрацию права собственности
За оформление в собственность недвижимости необходимо оплатить фиксированную сумму в пользу государства.
Госпошлина за регистрацию права собственности для физических лиц составляет 2 000 рублей, а для юридических — 22 000.
Оплатить ее можно в любом удобном отделении банка по корректным реквизитам, которые были выданы при обращении.
Важно: при заполнении всех данных в назначении платежа и иных полей, особенно таких как расчетный счет, стоит внимательно сверять указанную информацию. Поскольку, в случае ошибочного зачисления денежных средств на неверные реквизиты, в услуге регистрации права собственности вам будет отказано.