Наследство на дом и землю как оформить и сколько придется заплатить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство на дом и землю как оформить и сколько придется заплатить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Сколько стоит вступить в наследство на квартиру
При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:
- 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
- 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.
Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):
- если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
- если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
- наследуется банковский вклад или денежные средства;
- наследник не достиг совершеннолетия;
- наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
- иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.
Покупка квартиры по наследству: риски
Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.
Вот несколько советов от профессионального юриста:
- Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
- Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
- Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
- Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
- Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
- Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
- Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
- Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.
Вступление в наследство: банковский вклад
Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.
Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.
Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.
Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.
Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.
Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.
Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.
Какие земельные участки переходят по наследству
Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.
-
В собственность — подтверждением чего являлось свидетельство старого образца. Если позднее владелец участка обратился в Росреестр и зарегистрировал свое имущество, он получал новый документ, а земля была поставлена на кадастровый учет. В этом случае при получении в наследство земельного участка по завещанию (или в силу закона) оформление происходит по общим правилам наследования и не вызывает сложностей. Порядок процедуры урегулирован ст. 1181 ГК РФ.
-
В пожизненное наследуемое владение (ПДВ). В 90-е годы, когда не было частной собственности на землю, преобладала такая форма ее предоставления в личное пользование. На этом основании участки получили миллионы людей и право пользования ими переходит к наследникам. Совершать какие-либо сделки с такой землей нельзя, можно лишь использовать ее по назначению.
-
На правах бессрочного безвозмездного пользования. Такие договоры заключались по решению исполкома или другого органа, владеющего землей. В порядке наследования право безвозмездного пользования земельным участком не переходит. Договор теряет силу после смерти гражданина, являющегося пользователем, если иное не предусмотрено его положениями.
-
По договору срочной аренды. Наследники имеют право переоформить его на оставшийся срок действия. К такого рода правоотношениям применяются общие правила, в том числе в отношении сроков вступления в наследство.
Регистрация права собственности на землю
При наличии у наследников нотариального свидетельства или решения суда они обращаются в территориальный орган Росреестра с заявлением о переходе права на земельный участок. В ЕГРН вносятся соответствующие изменения. С 2019 года это может сделать нотариус, причем готовая выписка придёт ему в течение суток после отправления документов по электронным каналам связи. Услуга предоставляется бесплатно.
Если земля не зарегистрирована в государственном реестре, наследники представляют нотариусу имеющиеся документы: договор, решение уполномоченного органа о предоставлении участка умершему лицу на каких-либо законных основаниях. При отказе нотариуса включить в наследственную массу незарегистрированный земельный участок, заинтересованные лица могут:
-
в течение срока оформления наследства (6 месяцев) обратиться в суд с требованием: включить спорный ЗУ в состав наследства;
-
по истечении этого срока в суд уже придется предъявлять требование: о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.
Алгоритм оформления собственности после вступления в наследство
Полученное свидетельство у нотариуса не даёт права на собственность, а лишь является документом, на основании которого можно оформить объект в безоговорочное владение и распоряжение по собственному усмотрению, включая отчуждение и другие юридически значимые действия. Чтобы оформить дом в собственность по наследству, необходимо пройти процедуру регистрации в Росреестре.
Оформление наследственной недвижимости производится в государственными учреждениями, а тарифы на их услуги строго регламентированы законодательством (Налоговым кодексом РФ).
Открытие делопроизводства по наследству и регистрация данных о его принятии в Единой информационной системе нотариата государственной пошлиной не облагается. Плата взимается только за получение свидетельства о праве на наследуемую собственность. Ее размер составляет:
- 0,3 % от значения, указанного в акте кадастровой стоимости или отчете экспертной оценочной организации, если преемником является близкий родственник покойного (брат, сестра, отец, мать, супруг, дети);
- 0,6 % от стоимости имущества (по данным вышеупомянутых актов), если наследник не принадлежит к категории близких родственников.
Расходы на государственную регистрацию дома с земельным участком:
- 2000 руб. за оформления дома;
- 350 руб. за перерегистрацию земли.
Что делать, если не успели, вовремя обратиться к нотариусу?
Иногда граждане пропускают полугодовалый срок, в течение которого необходимо предъявить свои права на имущество умерших родственников. Этому могут способствовать различные причины.
Закон указывает, что если истек срок принятия собственности покойного, восстановить его можно только в судебном порядке.
Для этого потребуется составить исковое заявление и предоставить:
- Свидетельства, обозначающие родственные связи с умершим.
- Оригинал завещания при наличии.
- Письменные доказательства, указывающие на пропуск срока.
Важным моментом в этом вопросе будет характер препятствий, которые не позволили сыну или дочери приехать вовремя. Они должны иметь уважительный мотив, либо вследствие форс-мажора.
Учитывают и иные обстоятельства:
- нахождение в длительной заграничной командировке;
- тяжелая болезнь;
- отбывание наказания в пенитенциарных учреждениях;
- нахождение под следствием в СИЗО.
Как оформить дом и землю по завещанию?
При наличии должным образом заверенного и зарегистрированного завещания сложностей с переходом права собственности на землю и на дом не возникнет. Как правило, дела такого рода в суде не имеют перспектив. Наследодатели перед составлением завещания консультируются у юристов, чтобы составить документ, оспорить который почти невозможно.
Иное дело завещание, написанное от руки и отправленное в нотариальную контору почтой. Завещатель вправе так оформить свою последнюю волю, вот только поручиться за то, что с юридической точки зрения в документе отсутствуют погрешности – нельзя.
Как и в случае, когда завещания нет, при наличии завещания наследникам придется ждать полгода, пока можно будет распорядиться завещанным имуществом. Это время дано не случайно, в течение 6 месяцев остальные родственники имеют все возможности к тому, чтобы оспорить завещание и потребовать в судебном порядке его отменить.
Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?
Уменьшить размер обязательной доли можно только через суд — например, если наследник по завещанию живет в завещанной ему квартире или использует завещанную ему творческую мастерскую для основной работы и получения средств к существованию. При этом суд будет учитывать материальное положение наследников, которым положена обязательная доля.
Наследодатель не успел оформить документы
Не допускается передача по наследству неприватизированных объектов. Процедура, как оформить неприватизированный дом в деревне в собственность после смерти родителей, будет несколько другой. Так, претендентам на имущество предстоит обратиться к нотариусу с заявлением приостановить производство для дальнейшего обращения в суд за признанием имущественных прав за погибшими родителями. Признание родителей не собственниками, а землепользователями не даст право на получение объектов.
Алгоритм действия наследников будет следующим:
- сбор документов, подтверждающих, что родители пожизненно проживали на указанном участке и использовали его по назначению;
- обращение со списком бумаг в суд;
- удовлетворение иска;
- проведение межевания с участием работников земельного кадастра;
- приватизация;
- вступление в наследственные права.
В отдельную категорию владений относятся дачные наделы садоводческих товариществ. Если наследодатель не успел их приватизировать, то наследник сможет унаследовать только право аренды участком. Но, все зависит от соглашения, подписанного между завещателем и садовым товариществом.
Есть некоторые очень важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать в данном случае. В частности, существует очень много различных документов, которыми можно подтвердить факт принятия наследства. Например, наследники могут использовать земельный участок при доме, нанимая сторонние организации для обработки почвы, ремонта построек, возведения бань, гаража и т.д. Все это послужит доказательством принятия мер наследниками по сохранению дома в надлежащем состоянии. Получить такие документы можно в жилищной конторе, в органе местного самоуправления, в подрядной организации и т.д. Чем больше документов удастся собрать, тем лучше.
Кроме того, нельзя забывать и о том, что наследство нельзя принять частично, но только целиком. Поэтому возможно, наследнику не придется доказывать фактическое принятие наследство, если удалось оформить свидетельство о праве на наследство в отношении иного ценного имущества, например, банковского вклада. В этом случае дом будет включен в составе наследственной массы, как только наследнику удастся доказать, что это строение действительно принадлежало наследодателю.
Бремя доказывания принадлежности дома наследодателю, а после его смерти наследникам, ложится на плечи наследников. Если не будут приняты меры по оформлению наследства, то с юридической точки зрения у проживающих в доме не будет законного права распоряжаться данным домом: продать, подарить, обменять, сдать в аренду, завещать.
Наследование жилого дома по закону и по завещанию после смерти наследодателя
Вступление в наследство жилого дома по закону и по завещанию после смерти наследодателя представляет собой стандартную процедуру, которая предполагает, в первую очередь, обращение к нотариусу для принятия наследства и открытия наследственного дела.
Стандартным является и набор документов, представляемых нотариусу:
-
документ, подтверждающий факт открытия наследства (свидетельство о смерти бывшего владельца дома или решение суда об объявлении его умершим);
-
справка с последнего места жительства с отметкой о снятии наследодателя с регистрационного учёта в связи со смертью;
-
паспорт наследника;
-
завещание (в случае наследования по завещанию) с отметкой о том, что оно не отменялось и не изменялось;
-
документы, подтверждающие родственную связь наследника и наследодателя (или решение суда об установлении факта родственных связей).