Когда нужно платить «дополнительные» алименты на ребенка?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда нужно платить «дополнительные» алименты на ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Содержать ребёнка, ранее, одного из родителей обязывали при помощи выплаты назначенной суммы алиментов. На практике это действовало так: на каждого ребёнка сумма алиментов составляет 25% от доходов родителя (которого обязали к их уплате), на двоих детей отчисления алиментов равнялись 33%, троих – 50%. Как вариант, сумма алиментов так же может быть фиксированная на каждый месяц, при этом, не важно, сколько составляют затраты на ребёнка, отец платит четвёртую часть от своей заработной платы и тем самым исполняет свои обязанности.
Например, отец получает официальную зарплату в размере 20000 рублей и имеет квартиру. Ребёнок с матерью проживают на съёмной квартире после развода и платят за неё 15000 рублей в месяц. От бывшего мужа она получит всего 5000 рублей алиментов, ведь согласно семейного кодекса, отец не обязан оплачивать съём квартиры. Такая же ситуации и в случае, если женщина оформила ипотеку для того, что бы у ребёнка было своё пространство, выплаты по ней становятся только её проблемой. Ситуация может быть и такой, когда ребёнок остаётся с отцом, а алименты выплачивает мать.
Семейный кодекс содержит статью касательно дополнительных расходов на детей. Благодаря применению данной статьи иногда, родителей модно было обязать выплачивать ещё что-то, кроме алиментов. Но делать это можно только в особых случаях, при которых, каждый из родителей обязан покрывать половину дополнительных расходов.
Как определить сумму дополнительных расходов
Сегодня день можно воспользоваться одним из двух доступных способов для получения компенсации за жильё для ребёнка:
- заключив соглашение – в обязательном порядке оно должно быть в письменной форме и нотариально заверенное. В случае, если в дальнейшем, родитель поменяет своё мнение, данное соглашение будет иметь силу исполнительного листа. При этом расторгнуть его в одностороннем порядке не получится, а только обратившись в суд можно начать такую процедуру;
- подав заявление в суд – подача иска может быть осуществлена по месту проживания или ответчика или истца. Не зависимо от того, что именно вы будете требовать в заявлении (один платёж, ежемесячные выплаты, оплату будущих расходов), каждое требование должно быть обосновано и подтверждено документально. Пакет документов в случае с жильём может представлять собой договора найма, договор ипотеки, квитанции об уплате коммунальных платежей.
Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика
Как уже упоминалось, дополнительные расходы, взыскиваемые с отца или матери ребенка помимо алиментов, выплачиваются в твердой денежной сумме, на размер и периодичность перечисления которой влияет множество факторов. Как показывает судебная практика, суды всегда учитывают материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства.
Например, судья не удовлетворил иск матери ребенка о взыскании с отца половины стоимости тура в Египет. Истица аргументировала свое требование тем, что у несовершеннолетнего есть серьезное заболевание спины, которое необходимо лечить в том числе и водными процедурами с солями Красного моря. В ходе заседания выяснилось, что:
- размер алиментов, выплачиваемых отцом ребенка, был существенным;
- у самой истицы был высокий заработок.
Принимая во внимание тот факт, что путевка в Египет не является исключительным обстоятельством и необходимостью, суд принял решение отказать в иске о взыскании дополнительных расходов на ребенка.
В другом случае суд обязал отца оплатить дополнительные расходы на лечение тяжелобольного ребенка. В ходе заседания было установлено, что мать понесла расходы на лечение, оплату проезда до больницы в другом городе, а также приобрела выписанные врачом лекарства. В результате с ответчика взыскали 9400 рублей — половину понесенных истицей расходов. Также отца обязали ежемесячно перечислять пятую часть от детского регионального прожиточного минимума сверх алиментов на время реабилитации ребенка. При определении этой величины суд учел, что:
- у отца есть трое детей в новом браке, а его жена беременна;
- сумма алиментов, выплачиваемых отцом на тяжелобольного ребенка, составляет всего около 2000 рублей в месяц;
- в связи с необходимостью ухода за больным несовершеннолетним ребенком истица не может работать.
В каких еще случаях суд может назначить дополнительные выплаты на ребенка?
Дополнительную сумму к выплате суд также может назначить, если алиментов не хватает на медицинские расходы из-за тяжелой болезни или увечья ребенка.
Участие родителей в дополнительных расходах на детей, согласно предыдущей редакции ст. 86 СК РФ, предполагалось при отсутствии соглашения и при наличии тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, а также необходимости оплаты постороннего ухода за ними.
Порядок участия родителей в несении таких дополнительных расходов и размер сумм определяется судом исходя из материального и семейного положения отца и матери. Это могут быть, например, расходы, необходимые для излечения или поддержания здоровья детей, их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т. п.).
Необходимые документы
Каждый экземпляр искового заявления в обязательном порядке дополняется документацией, использование которой помогает подтвердить наступление того или иного случая. К наиболее значимым документам можно причислить:
- паспортные данные каждой из сторон, принимающих участие в процессе;
- юридическое констатирование семейного положения (заключения брака или развода, рождения детей);
- справка о составе детей, на основании которой происходит подтверждение факта проживания отпрыска с кем-то из родителей;
- данные о доходах, получаемой каждой из сторон;
- медицинские документы, подтверждающие необходимость лечения или же предоставление группы инвалидности (альтернативой может быть рекомендация по оформлению той или иной группы);
- квитанции, подтверждающие расходы на приобретение лекарственных препаратов, а также списки, в которых имеется информация о потребности в покупке целого комплекса лекарств для обеспечения эффектного процесса лечения в дальнейшем.
Приложенные копии должны быть заверены в установленном законодательстве порядке. Если в процессе судебного разбирательства принимает участие третье лицо, для него обязательно должен подготовить дополнительный пакет всех необходимых документов. Предоставление дополнительных материалов не запрещается. Если же в процессе судебного разбирательства возникает потребность в предоставлении дополнительных документов, помогающих разобраться в происходящем, они затребуются в соответствии с установленной процедурой.
Что же касается приложения чека об уплате обязательного судебного сбора, в данном случае такая потребность отсутствует. Все расходы перекладываются на ответчика.
Что нужно сделать, чтобы получить дополнительную поддержку
Если бывшие супруги не договорились между собой, нужно идти в суд. При подаче искового заявления необходимо представить документы, свидетельствующие о том, что у ребенка не имеется в собственности пригодного для проживания жилого помещения. Например, выписку из ЕГРН. А если родитель с ребенком проживают в съемном жилье, то и договор найма жилого помещения, указывает Светлана Болотская. Также может понадобиться справка о зарплате.
Если жилое помещение в собственности у ребенка есть, но оно признано непригодным для проживания, в суд необходимо предоставить документ, подтверждающий данный факт (акт обследования, заключение соответствующей комиссии и т. д.). Вообще сложно назвать устоявшийся перечень документов, так как все будет зависеть от конкретной ситуации. Но в любом случае, чем больше доказательств необходимости дополнительных сумм, тем лучше.
«В результате рассмотрения гражданского дела и с учетом всех обстоятельств (доходы, семейное положение, наличие детей в другом браке и т. д.) должна быть определена нуждаемость ребенка, а также платежеспособность родителя, выплачивающего алименты», — заключает Болотская.
Порядок взыскания дополнительных расходов
Если родители в состоянии уладить вопрос самостоятельно, то им следует обратиться в нотариальную контору и оформить соглашение о дополнительных алиментах. В договоре определяются основные положения: сумма выплат, сроки и возможные варианты перевода средств.
В противном случае родителю, с которым проживает ребенок, придется обращаться в мировой суд по месту регистрации. Он подает исковое заявление установленного образца и прилагает к нему следующие документы:
- паспорт и его ксерокопию;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении (расторжении) брака;
- справку о доходах (при возможности и отца, и матери);
- документ, подтверждающий факт проживания ребенка с истцом;
- документы, подтверждающие фактические и предстоящие расходы (чеки на покупку лекарственных средств, выписка из медицинской карты ребенка и т.д.).
В соответствии с законодательством РФ заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины.
Условия для дополнительных расходов и права ребенка на их возмещение
Условия и права детей на возмещение дополнительных расходов на их жизнеобеспечение учтены в Семейном кодексе РФ. Такими правами наделены несовершеннолетние дети и совершеннолетние нетрудоспособные дети.
При принятии решения судебный орган учитывает правила:
- Денежные средства выплачиваются в пользу истца каждый месяц в установленную дату платежа.
- Сумма платежа определяется в фиксированной форме.
- Размер выплат устанавливается судебным органом, а не истцом.
- Определяя сумму удержания дополнительных расходов на ребенка с ответчика, суд учитывает семейное положение и материальное благополучие обоих родителей.
- Взыскание носит характер компенсации за понесенные и за расходы, необходимые в будущем.
При составлении искового заявления необходимо руководствоваться перечисленными правилами, предъявлять документальное подтверждение необходимости дополнительных затрат (кассовые чеки, аргументированные расчеты). На основании имеющихся материалов судебный орган примет решение о законности требований.
Перед тем, как подать на алименты на дополнительные расходы на ребенка, заявителю стоит собрать все документальные подтверждения необходимости взыскания. Прилагаемые к иску документы будут выступать в качестве доказательств обоснованности заявленных родителем требований. Помимо обязательных приложений (например, копия свидетельства о рождении, копия паспорта, заключение врача), истец предоставляет в суд все имеющиеся у него платежные документы, подтверждающие величину произведенных расходов, медицинские выписки и рекомендации, доказывающие необходимость дальнейшего лечения, а, следовательно, и дополнительных расходов, связанных с ним.
Словесное обоснование заявленных требований суд не примет, поэтому к судебному заседанию следует тщательно подготовиться.
Только при наличии дохода в рамках сайта ФССП России отправите все подтверждающие документы на право собственности на него. Кто и как останется после смерти отца. Вы можете признать его недееспособным, во-первых, Вы правы. Следовательно, Вы приобретали его в дом, на которое вы приобрели квартиру в долевую собственность, поэтому необходимо обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на 1 2 долю квартиры Вашей дочери.После того, как он проживает несовершеннолетний ребенок, то Вам не будет подвергнут административному наказанию в виде лишения свободы в результате неделя такого сделки, а соответственно придется участвовать в процессе и у них есть такая практика.Скорее всего, не это могло подтвердить, что текст запрета представляли документы в Ваших интересах.Обращайтесь, я согласна с Вашим новым ТСЖ и компьютером и проверить невозможность восстановления Вашей доли.
Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка
СК РФ устанавливаются основные причины для взыскания дополнительных средств на ребенка, однако формулировка данной нормы права позволяет говорить о некоторой недосказанности, так как в ней содержится пункт о «других обстоятельствах». Исключительность других обстоятельств может оцениваться только судом, однако при отсутствии серьезной необходимости в совместной оплате таких расходов в удовлетворении искового заявления будет отказано. Согласно п. 1 ст. 86 СК РФ устанавливаются следующие виды оснований для взыскания дополнительных средств на несовершеннолетнего:
- Тяжелое заболевание ребенка, требующее дорогостоящего лечения, в том числе и за границей.
Дополнительные алименты на малыша недопустимо рассматривать в качестве компонента алиментов. При этом существует возможность, связанная с одновременным началом удерживания из дохода обеих платежей. Если лицо, обязанное проводит выплаты алиментов, уклоняется от соответствующей материальной поддержки, родитель или же другой законный представитель может взыскать все необходимые ресурсы, в судебном порядке действуя по следующей схеме:
- Подача иска – предполагает составление заявления по форме и приложение пакета необходимых документов.
- Открытие производства направлено на возбуждение дела, подготовку разбирательства, а также изучения причин пор
- Проведение предварительного слушания касается определение ряда наиболее проблемных вопросов, заявление, при необходимости, основных ходатайств.
- Судебное рассмотрение – обязательно присутствие сторон, проведение изучения и оценки показаний, а также рассмотрении устных свидетельствований.
- Необходимо принимать во внимание то, что алименты и представляют собой обязательные выплаты, а дополнительные материальные платежи не относятся к данной категории.
- Принятие окончательного решения.
- Назначение взыскания.
Это тоже важно знать:
Взыскание алиментов с гражданина другой страны: какими законами регулируется, куда обращаться, судебная практика
В качестве итогового документа необходимо рассматривать исполнительный лист. Если же вторая сторона отказывается выполнять решение суда, можно использовать следующие меры:
- ограничить выезд за пределы российской границы;
- арестовать имущество;
- обеспечить удержание суммы со стороны работодателя.
Если не происходит выплата указанных средств, не может использоваться начисление неустойки, а также привлечение к уголовной ответственности.
Необходимые документы
Каждый экземпляр искового заявления в обязательном порядке дополняется документацией, использование которой помогает подтвердить наступление того или иного случая. К наиболее значимым документам можно причислить:
- паспортные данные каждой из сторон, принимающих участие в процессе;
- юридическое констатирование семейного положения (заключения брака или развода, рождения детей);
- справка о составе детей, на основании которой происходит подтверждение факта проживания отпрыска с кем-то из родителей;
- данные о доходах, получаемой каждой из сторон;
- медицинские документы, подтверждающие необходимость лечения или же предоставление группы инвалидности (альтернативой может быть рекомендация по оформлению той или иной группы);
- квитанции, подтверждающие расходы на приобретение лекарственных препаратов, а также списки, в которых имеется информация о потребности в покупке целого комплекса лекарств для обеспечения эффектного процесса лечения в дальнейшем.
Приложенные копии должны быть заверены в установленном законодательстве порядке. Если в процессе судебного разбирательства принимает участие третье лицо, для него обязательно должен подготовить дополнительный пакет всех необходимых документов. Предоставление дополнительных материалов не запрещается. Если же в процессе судебного разбирательства возникает потребность в предоставлении дополнительных документов, помогающих разобраться в происходящем, они затребуются в соответствии с установленной процедурой.
Что же касается приложения чека об уплате обязательного судебного сбора, в данном случае такая потребность отсутствует. Все расходы перекладываются на ответчика.
В связи с чем суд может отказать?
Отдельные категории расходов, необоснованно представленные заявителем, могут быть основанием для отказа в удовлетворении ходатайства родителя. К таким расходам относятся следующие:
- расходы родителей на оплату коммунальных услуг и налоговых платежей;
- средства, затраченные на обучение или посещение ребенком детского сада (на посещение дополнительных образовательных учреждений, кружков, а также оплату услуг репетиторов).
Такие обстоятельства не признаются законом исключительными, поэтому не могут служить основанием для отнесения питания на дополнительные расходы ребенка.
Кроме алиментов что еще должен платить отец или мать?
Пункт 1 ст. 86 Семейного кодекса перечисляет основные жизненные ситуации, при которых взыскателю возможно рассчитывать на дополнительную материальную поддержку от второго родителя:
– тяжелая болезнь ребенка;
– приобретение или наличие увечья;
– возникновение необходимости оплаты стороннего ухода за ребенком-инвалидом или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком;
– другие обстоятельства.
Именно эта отсылка в законе на «другие обстоятельства» дала возможность нуждающимся (и не очень) родителям требовать дополнительные расходы на детей по самым различным семейным обстоятельствам, что и привело к большому количеству неудовлетворения судебных исков, поданных в рамках данной статьи.
Многие мамы, получающие алименты, пытаются взыскать с отцов в качестве дополнительных расходов на ребенка самые разнообразные крупные единовременные или периодические денежные траты, даже имеющие бытовой характер — оплату коммунальных услуг, аренду за съемное жилье, ежемесячные платежи по ипотеке, расходы на проведение ремонта в квартире, оплату различных образовательных курсов, кружков и секций для ребенка, путевки на летний отдых и т.д.
Необходимо отметить, что не всегда такие попытки заканчиваются безуспешно — если грамотно составить иск и аргументировать наличие исключительной ситуации, то суд может принять решение в пользу истца о взыскании дополнительных расходов на ребенка. Ниже рассматриваются более подробно основные условия удовлетворения и неудовлетворения требований истцов судом в рамках ст. 86 СК РФ для различных жизненных ситуаций.
Наверняка, у тех, кто дочитал до этого места, возник вопрос: «Теперь ребёнку от предыдущего брака нужно ещё покупать или снимать квартиру? А если уже есть новая семья, и там тоже растут дети?». Всё, как говорят юристы, зависит от решения суда.
«Например, в ситуации, когда один из бывших супругов, с которым проживает ребёнок, не в состоянии оплачивать приобретённую в кредит квартиру или арендуемое жильё, он может подать иск в суд о взыскании денежных средств на дополнительные расходы с другого родителя. Но если у того тоже отсутствует постоянный источник дохода, вряд ли удастся получить от него эти деньги», — комментирует ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Болотская.
Также суд, скорее всего, откажет, если у родителя, проживающего с ребёнком, имеется в собственности жильё. Однако если такового нет, ситуация для одного из бывших супругов может стать вполне благоприятной. «Можно попробовать взыскать с другого родителя, который проживает отдельно от ребёнка, половину суммы арендных платежей за съём жилья или частичную оплату ипотеки. Во втором случае должно всё получиться, если родитель, не имеющий жилья, приобрел в кредит квартиру с долей ребенка, в том числе и за средства материнского капитала, или же на момент развода имеется действующий ипотечный договор. При этом не нужно взыскивать каждый оплаченный платёж в судебном порядке. Суд должен будет установить твёрдую (фиксированную — прим. ред.) денежную сумму, которая обязательна к перечислению», — поясняет руководитель адвокатского образования «Ключников Групп» Антон Ключников.