Максимальный процент алиментов от зарплаты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Максимальный процент алиментов от зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важно решить, как будет взыскиваться материальная помощь. Обычно, взыскивание происходит по долевому принципу. То есть, высчитывается процент из дохода, полученного вторым родителем, который с ребенком не живут. Но есть ситуации, когда родители могут совершать уплату средств в твердойсумме, что определяет суд. Иногда применяется смешанный метод взыскания.
Какими способами начисляют выплаты: долевым и твердой денежной суммой
Чтобы была применена твердаяуплата или задействован смешанный вариант, используются следующие обстоятельства:
- у отца, с которого будет взыскиватьсятвердый платеж, доход нестабильный и меняющийся, потому трудно высчитать срок получения денег;
- алиментоплательщик получает твердыйдоход натурой или долларах/евро/другой валюте;
- у плательщика вообще нет официального дохода;
- если назначенные долевые средства нарушают интересы ребенка, либо выполнить такое взыскание будет затруднительным.
Как определяется максимальное удержание с зарплаты (среднего дохода) для расчета алиментов?
Алименты на ребенка — сколько процентов от зарплаты? Если законное основание для уплаты алиментов — соглашение между плательщиком и получателем, то максимальное удержание алиментов из заработной платы, как и в случае с добровольной их уплатой, ничем не ограничивается (п. 1 ст. 103 СК РФ, ст. 110 СК РФ). При этом если соглашение составлено на алименты на несовершеннолетнего ребенка, то прописанная в нем сумма не должна быть меньше той, что определяется при назначении алиментов судом (п. 2 ст. 103 СК РФ).
Если алименты назначены судом, то их максимальный размер составит (п. 3 ст. 99 закона 229-ФЗ, ст. 138 ТК РФ):
1. При выплате в пользу несовершеннолетних детей — 70% от зарплаты сотрудника.
В общем случае алименты на 1 ребенка составляют 1/4 от зарплаты работника, на двух — 1/3, на трех и более — 1/2 (п. 1 ст. 81 СК РФ). Однако эти доли могут быть увеличены или уменьшены судом с учетом рассмотренных обстоятельств, характеризующих отношения сторон.
2. В остальных случаях — 50%.
В предусмотренных законом случаях алименты назначаются судом в твердой сумме. Если дохода плательщика за расчетный месяц не хватает для покрытия соответствующей суммы, то остаток взыскивается за счет последующих доходов.
При этом алименты взыскиваются только после того, как с дохода исчислен и удержан НДФЛ. Если налог не удерживается, например, в случае применения имущественного вычета, то алименты начисляются со всей суммы зарплаты (п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 99 закона 229-ФЗ).
Комиссия за перевод средств алиментополучателю уплачивается за счет должника (п. 3 ст. 98 закона 229-ФЗ). При этом она учитывается при расчете максимальной суммы удержания.
- То есть формула для исчисления алиментов в процентном соотношении к зарплате выглядит следующим образом:
- Ал = (Д × НДФЛ) × Пр, где
- Д — сумма всех доходов, включая стимулирующие выплаты и выплаты, рассчитываемые по среднему заработку, например отпускные или командировочную зарплату;
- Пр – величина процентов к удержанию.
Максимальный процент удержания алиментов из зарплаты
Автор статьи: Дмитрий Лидов Если вам нужна бесплатная юридическая консультация — жмите сюда
Вопрос относительно размера алиментов и в целом их уплаты для российского общества является наболевшим. Так как нет четко обозначенной суммы, которая бы в полной мере обеспечивала потребности ребенка. При этом каждый родитель учитывает только свои интересы, абсолютно не интересуясь потребностями других.
Любой гражданин, сталкиваясь с данной проблемой знает, что размер удержанной суммы из зарплаты в пользу ребенка будет исчисляться в процентном соотношении от ее официальных объемов, которые не редко бывают ничтожными.
Все это дает возможность многим плательщикам избегать больших отчислений в счет алиментов. Ведь доступно получать часть зарплаты в конверте или использовать прочие уловки, чтобы снизить финансовые потери.
Получатели средств, на удержании которых остаются дети в данном случае сталкиваются со многими сложностями, так как им приходиться все материальные вопросы решать самостоятельно.
В подобной ситуации обе стороны сталкиваются с актуальным вопросом относительно максимального процента удержания алиментов из заработной платы, решение которого всецело зависит от законодателя.
Максимум по алиментам
Вопрос выплаты алиментов регулируется государством в полной мере. Семейный Кодекс определяет обязанность родителей содержать своих детей и при необходимости уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка в установленном размере (ст. 80 СК РФ). Закреплены также проценты и максимальный размер ежемесячных платежей по алиментам.
Максимальный размер по алиментам определен в статье 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 (п.3 ст.99 229-ФЗ). Ежемесячные выплаты на ребенка не могут превышать 70% от заработка алиментоплательщика. Подтверждает это правило и Трудовой кодекс, ограничивающий максимальный размер возможных удержаний из заработной платы или иного вознаграждения работника 70 процентами (ст.138 ТК РФ).
Стоит отметить, что эти правила действуют только для удержаний алиментов из заработной платы. В других случаях максимальные выплаты на ребенка ничем не ограничены и проводятся по усмотрению родителя, уплачивающего алименты. Размер финансового обеспечения несовершеннолетнего ребенка рассчитывается исходя из материального и социального положения алиментоплательщика. Также на конечную сумму влияют состояние здоровья и условия жизни самого ребенка, получающего алименты.
Максимальные алименты на двоих детей
Теперь рассмотрим два гражданских дела о взыскании алиментов на двоих детей, в первом случае судебным приказом, а во втором путём вынесения решения суда.
В ситуации, когда должник имеет постоянный доход, других алиментов не выплачивает, следует обращаться в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о вынесении судебного приказа.
Будьте внимательны, судебным приказом можно взыскивать алименты только в долевом соотношении к доходам должника, если вы желаете твёрдую сумму – обращайтесь с иском.
На иждивении у нашей доверительницы было двое несовершеннолетних детей, супруг много лет работал в банке, имел стабильный доход, но добровольно оказывать материальную помощь не желал. Поэтому мы обратились к мировому судье по месту регистрации нашей доверительницы с заявлением о вынесении судебного приказа по алиментам. Максимальная сумма выплаты в данном случае составляла 1/3 часть доходов отца детей.
Уже через 5 дней мы получили судебный приказ и сразу же направили его в бухгалтерию по месту работы должника.
Максимальный размер алиментов
Определяя верхний предел выплат, следует различать 2 понятия:
- Ежемесячные платежи. Если гражданин ответственно относится к возложенным обязанностям по обеспечению несовершеннолетних, не нарушает график перечислений, алименты составят не более 50% дохода. Но при обращении получателя с просьбой увеличить выплаты сумма может возрасти до 70% в соответствии со ст. 138 ТК РФ. Это максимальный размер алиментов.
- Выплаты при задолженности. Законом «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. (ст. 99) установлено, что верхняя граница алиментов, подлежащих взысканию с должника, не может превышать 70% месячного заработка. Плательщику на проживание остается 30% полученных средств. Взысканию не подлежат суммы, находящиеся на счетах, куда работодатель перечисляет заработную плату. Отчисления происходят только от последнего поступившего платежа.
Взаимное соглашение сторон
Максимальный размер алиментов супруги могут определить самостоятельно, заключив между собой соответствующее соглашение и указав в нем любую сумму, которая могла бы устроить обоих. При этом стоит отметить тот факт, что указанная сумма также не должна вызывать никаких подозрений у нотариуса, заверяющего данное соглашение.
Основным условием данного соглашения является то, что сумма алиментов не должна быть меньше той суммы, если бы устанавливалась в соответствии с действующими положениями Семейного кодекса или же в процессе проведения судебного разбирательства. Другими словами, при оформлении такого договора супруги не могут устанавливать фиксированную сумму, которая будет меньше 25% от доходов плательщика.
В обязательном порядке договор должен включать в себя отдельный пункт с указанием на то, каким образом будет индексироваться алиментная выплата, чтобы тот показатель, который изначально предусматривался как максимальный, не мог из-за инфляции сокращаться до минимального.
В соответствии с общими правилами тот родитель, который берет на себя обязанность по выплате алиментов, должен оставлять у себя на проживание как минимум 30% от получаемых доходов, то есть сумма алиментов в данном случае не может превышать 70% от его заработка.
Соответственно, данная сумма не может быть превышена даже в том случае, если родители составляют собственный договор и заверяют его у нотариуса, и в дальнейшем правомерность этого документа будет легко оспорить.
Возможность увеличения или уменьшения размера алиментов предусмотрена для обеих сторон.
Образец расписки о получении алиментов вы найдете тут.
Регулирование вопроса относительно минимального и максимального размера алиментов происходит на основании нормативно-правовых актов России. К которым относятся следующие:
- Ст. 81, 83 и 103 СК РФ от 1995 года относительно размера алиментов, их твердой денежной суммы и объемов выплат, определение всех параметров произошло по обоюдному согласию родителей. В целом Семейный Кодекс рассматривает много вопросов взаимодействия родителей и детей, в том числе и материальную сторону.
- Ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2007 года относительно максимального размера принудительного удержания алиментов из заработной платы плательщика в судебном порядке.
- Постановление Правительства РФ № 841 от 1996 года, указывающее на доходы, из которых доступно вычисление средств в пользу алиментов и приводит обстоятельный перечень финансовых поступлений, не подвергающихся взиманию.
- Ст. 212 и 220 НК РФ указывающие на определенные расчеты налоговых сборов и алиментов в соответствующих обстоятельствах, при которых плательщик вправе рассчитывать на налоговый вычет.
Алименты на детей в 2023 году
В 2023 году алиментные выплаты в России будут взыскиваться по тем же принципам, что и раньше. В связи с инфляцией повысится минимальный размер алиментов. С конца 2021 года средства на детей взыскивают с большего количества доходов.
На данный момент не планируетсявводить алиментные выплаты от государства, однако власти оказывают материальную поддержку нуждающимся семьям.
Также продолжается ужесточение законодательства по отношению к тем, кто не платит алименты на детей. С 2023 года станет проще привлечь злостных неплательщиков к уголовной ответственности.
В отдельном разделе статьи мы анализируем свежие новости и рассказываем, какие еще изменения могут произойти в алиментном законодательстве в 2023 году.
Алименты на троих детей: размер, сумма, проценты
Мы обсудим размер и порядок выплаты алиментов на троих детей, вне зависимости от того, в одном браке они рождены, или в нескольких.
Артемьев Ярослав · 2019-07-19 10:09:00
- Условие взыскания алиментов с многодетного отца
- Размер и сумма алиментов на троих детей
- Два способа определения размера алиментов
- Как делятся алименты на троих детей от разных браков
- Пример расчета
- Максимальная сумма алиментов может превысить 50%
- Как взыскиваются алименты на троих детей? Соглашение, судебное решение
- Алиментное соглашение
- Судебное решение или приказ
- Когда прекращаются алиментные обязательства
- Помощь юриста
- Комментарии
Максимальные алименты по соглашению сторон
В данном документе, который составляется супругами на добровольных началах, можно указать сколь угодно высокую сумму алиментов. Она должна лишь устраивать обе стороны и не вызывать подозрения у заверяющего соглашение нотариуса.
Основное условие соглашения – размер алиментов не должен стать ниже той суммы, которая получилась бы, если бы алименты назначались в соответствии с положениями семейного законодательства России (статья 81 СК РФ) или в судебном порядке, то есть не менее четверти от доходов плательщика для одного ребенка и т.д..
Обязательно в соглашении нужно указать пункт об условиях индексации алиментной выплаты, чтобы предусмотренный первоначально максимальный показатель в условиях инфляции не снизился до минимального размера алиментов.
По общему правилу, родителю, у которого высчитывают алименты из заработной платы должно оставаться на проживание минимум 30% от его дохода. То есть, выплата алиментов по максимуму составит 70% от дохода родителя — плательщика.
Расчёт размера алиментов
В СК РФ нет пункта о минимальной фиксированной величине алиментных выплат.
Величину алиментных выплат, которые удерживают с алиментоплательщика в твёрдой денежной форме, рассчитывают путём индексации.
Подобное повышение выплат проводят пропорционально повышению величины прожиточного минимума (ПМ) для конкретной категории граждан РФ, которая установлена по месту прописки алиментополучателя.
Если по месту прописки алиментополучателя размер ПМ не зафиксирован в законе, то за него принимают величину этого стоимостного показателя по всей РФ.
В итоге величину фиксированных алиментных выплат устанавливают кратной ПМ или в виде % от ПМ.
Новое в законодательстве
Законодательство постоянно совершенствует принципы, отвечающие за назначение, удержание и взыскание алиментных сумм. В течение нескольких лет депутаты Госдумы рассматривают возможность фиксирования максимального и минимального размера алиментных выплат.
- Депутаты предлагают установить минимальный платеж размером 10-15 тыс. рублей. Это может привести к тому, что:
- алиментщики с малым доходом не справятся с тратами;
- если плательщик имеет доход значительно выше среднего, его дети будут получать гораздо меньше денег, чем могли бы.
- С первой частью проблемы предлагается разобраться за счет бюджета. Таким образом, плательщику будет назначаться приемлемая сумма, а остальное станет доплачивать государство.
- Реализация этого предложения может закончиться:
- увеличением затрат со стороны бюджета;
- ростом числа уклонистов.
Сейчас существует несколько методов воздействия на неплательщиков. Суд может повлиять на то, чтобы такого человека:
- лишили водительских прав;
- ограничили в выезде за границу;
- преследовали в уголовном порядке.
Как изменить форму выплаты алиментов
В случае если алиментных выплат в долях не хватает на жизнь ребенка, то можно подать исковое заявление об изменении способа уплаты на ТДС в районный суд по месту жительства ответчика. Истец делает расчет самостоятельно, с учетом размера прожиточного минимума на ребенка в данном регионе.
Итак, из каких шагов состоит эта процедура:
- Истец составляет исковое заявление и подготавливает документы;
- Ответчику отправляют заказным письмом с уведомлением о вручении один экземпляр иска;
- Пакет документов подают в суд;
- Судья принимает заявление к производству, затем назначает предварительное заседание и после его проводит;
- После этого дело назначают к судебному разбирательству, в ходе которого заслушиваются мнения сторон, а также изучаются документы и доказательства. По итогам процесса принимается решение;
- Затем истцу сразу же выдают исполнительный лист. А копию решения, которое вступит в силу через месяц, заявитель сможет получить в течение пяти дней.
Освобождение от уплаты
Семейным кодексом установлено общее правила, по которому выплата алиментов на ребенка прекращается после того, как ему исполнится 18 лет. Но наряду с этим положением, предусмотрены случаи, при наступлении которых обязанность по уплате считается прекращенной. К ним относятся:
- В случае уплаты алиментов по соглашению:
- смерть одной из сторон соглашения;
- окончание срока действия;
- наступление события, которое предусмотрено соглашением как основание для прекращения выплат (например, достижение определенного возраста, окончание учебы в ВУЗе и т. д.).
2. При уплате алиментов по решению суда:
- ребенок достиг 18 лет либо приобрел полную дееспособность до этого возраста (например, вступив в брак в 16-17 лет, открыв индивидуальное предпринимательство или устроившись на работу на неполный день);
- ребенка усыновили (удочерили);
- смерть плательщика или получателя алиментов.
Кроме перечисленных, закон допускает и дополнительные пути освобождения от выплаты алиментов:
- оспаривание отцовства. Родитель, подозревающий, что он не является биологическим отцом ребенка, вправе обратиться в суд и оспорить свое отцовство. Однако если на момент рождения ребенка ему этот факт был известен, но против внесения записи о себе в качестве отца он не возражал, оспаривание становится невозможным;
- совершение преступления получателем в отношении плательщика, установленное приговором суда. Важным условием являются совершеннолетие и дееспособность получателя алиментов.