Переселение соотечественников в РФ из Туркменистана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переселение соотечественников в РФ из Туркменистана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Союз Советских Социалистических республик образовался в конце 1922 года. В него входили 15 субъектов, в том числе и Туркменская СССР, присоединившаяся к составу в 1924 году. В то время у всех было единое гражданство – СССР, и юридически люди не делились.

Что такое Программа переселения соотечественников для граждан Туркменистана?

В 1991 году СССР распался и образовалось совершенно новое государство – Российская Федерация. Из-за этого сотни тысяч граждан фактически оказались иностранцами, несмотря на единство во время существования Союза. Многие из них до сих пор находятся в Туркменистане и других странах, бывшими ранее ССР. Именно поэтому Президентом РФ и Правительством в 2006 году была разработана Программа, благодаря которой граждане Туркменистана могут сейчас переехать в Россию, заручившись государственной поддержкой.

Как получить гражданство РФ гражданину Туркмении, имеющего статус переселенца

4. Иностранцы и лица без гражданства, которые проживают на территории РФ, если они (п. 2 ст. 14 Закона N 62-ФЗ): а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет; в) являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ; г) имеют ребенка — гражданина РФ (если другой родитель этого ребенка — гражданин РФ умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах); д) имеют совершеннолетних сына или дочь, которые являются гражданами РФ и признаны решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности (если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах); е) получили после 01.07.2021 профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и трудятся в РФ в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ и в этот период работодателем начислялись в отношении них страховые взносы в ПФР; ж) являются индивидуальными предпринимателями и ведут предпринимательскую деятельность в РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. При этом сумма уплаченных в каждом календарном году этого периода налогов, сборов (за исключением налога на имущество физлиц, земельного налога и транспортного налога, госпошлины и осуществленных возвратов сумм излишне уплаченных или взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в ПФР составила не менее 1 млн руб.; з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный капитал российской организации, осуществляющей деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, и с соблюдением условий о размере уставного капитала такой организации и суммы уплаченных ею налогов и сборов в каждом календарном году этого периода; и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, и в этот период работодателем начислялись в отношении них страховые взносы в ПФР.

Рекомендуем прочесть: Льготы внукам ливидатору чаэс

— проживает на территории РФ в течение пяти лет непрерывно. Для отдельных категорий иностранцев обязательный пятилетний срок непрерывного проживания в РФ сокращается до одного года. К ним относятся: беженцы, лица, которым на территории РФ предоставлено политическое убежище, а также лица, имеющие высокие достижения в области науки, техники и культуры или обладающие профессией (квалификацией), которые представляют интерес для РФ.

Получение гражданства Туркменистана

  1. Уважение конституционных законов.
  2. Соблюдение действующего законодательства.
  3. Знание государственного языка. В Туркменистане национальным и государственным языком является туркменский.
  4. Наличие постоянного места проживания на территории Туркменской республики.
  1. Родились на территории этой страны. При этом родители должны быть представителями этого государства.
  2. Обладают одним родителем, который является резидентом Туркменской Республики. Но в этом случае второй родитель не должен принадлежать к какой-либо стране, то есть является особой без гражданства. При этом страна рождения детей, не играет роли.
  3. Родились на территории Туркменской Республики и обладают родителями с разными гражданствами. Но один из них является резидентом этого государства.
  4. Родились на территории Туркменской Республики.

Участвовать в Госпрограмме вправе только соотечественники и их потомки, владеющие русским языком и имеющие исторические корни в России. Принимаются также все граждане бывшего СССР и эмигранты, покинувшие РФ, но решившие вернуться.

Для участия нужно подать заявление и пакет документов в ГУВМ МВД РФ или дипломатическое представительство и пройти необходимую процедуру. Проще всего переехать гражданам:

  • трудоспособного возраста;
  • с профессией, востребованной в выбранном регионе;
  • с финансовыми возможностями для открытия своего дела или покупки дома, квартиры;
  • с близкими родственниками в РФ.

Переселенцы, выбравшие для переезда приоритетные регионы, определенные государством, имеют право на весьма крупную сумму подъемных: до 240 тыс. рублей. Кроме того для них предусмотрена упрощенная процедура получения российского гражданства без требования проживания в РФ не менее 5 лет.

При желании стать гражданином можно в течение года, если не затягивать переезд и последовательно выполнять все требования по прохождению процедуры переселения (получение свидетельства, РВП, а затем и гражданства).

Рабочая виза в Россию для граждан Туркмении

Работа виза оформляется через консульский отдел на территории Туркменистана. Желающие работать в России должны заручиться поддержкой будущего работодателя. Эта организация поможет в оформлении всех необходимых документов.

Перед тем как сделать пригласительный документ, компания оформляет разрешение на работу (делается на конкретного гражданина). Оригиналы отправляются иностранцу. После получения гражданин Туркменистана может обратиться в консульство для последующего оформления визы.

Такой тип документа удобен в том плане, что выдается на 1 либо 3 года. Весь этот период иностранец вправе находиться в РФ и при необходимости ездить в родную страну. Количество въездов и выездов в пределах срока не ограничено. Для продления визового документа возвращаться в Туркменистан не нужно. Всё делается на территории России.

В какие регионы можно переселиться?

Для переселенцев из Туркменистана не предусмотрено исключений: им предлагаются те же регионы для переселения, что и всем остальным. Обосноваться можно в восьми федеральных округах (Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Краснодарском, Сибирском, Дальневосточном, Уральском и Южном и Северо-Кавказском).

Переехать можно в такие области как:

  1. Мурманская;
  2. Амурская;
  3. Краснодарская;
  4. Еврейская автономная;
  5. Сахалинская;
  6. Камчатский, Хабаровский край;
  7. Брянская;
  8. Воронежская и пр.

Из 85 субъектов федерации готовы принять бывших соотечественников более шестидесяти. В каждом из регионов устанавливаются свои требования к переселенцам. К примеру, в Магаданской области востребованы:

  • акушерки;
  • врачи;
  • геодезисты;
  • госслужащие.

А в Ульяновской требуются:

  • менеджеры;
  • инженеры;
  • продавцы;
  • операторы ПК.

Изучить список регионов и узнать всю необходимую информацию для участия в программе можно на сайте Посольство РФ в Туркменистане и МВД РФ. Переезд возможен не только для одного человека, но и для всей семьи (детей, родителей, братьев, сестер и пр.).

Участвовать в Госпрограмме вправе только соотечественники и их потомки, владеющие русским языком и имеющие исторические корни в России. Принимаются также все граждане бывшего СССР и эмигранты, покинувшие РФ, но решившие вернуться.

Для участия нужно подать заявление и пакет документов в ГУВМ МВД РФ или дипломатическое представительство и пройти необходимую процедуру. Проще всего переехать гражданам:

  • трудоспособного возраста;
  • с профессией, востребованной в выбранном регионе;
  • с финансовыми возможностями для открытия своего дела или покупки дома, квартиры;
  • с близкими родственниками в РФ.

Переселенцы, выбравшие для переезда приоритетные регионы, определенные государством, имеют право на весьма крупную сумму подъемных: до 240 тыс. рублей. Кроме того для них предусмотрена упрощенная процедура получения российского гражданства без требования проживания в РФ не менее 5 лет.

Если вы все же получили свидетельство участника программы, то считайте первую половину пути под названием «переезд на ПМЖ», вы уже выполнили. Далее нужно приехать в РФ и получить временное разрешение на проживание (РВП). Оно действует три года, но совсем не обязательно ждать этот период времени, чтобы подавать документы на гражданство.

Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

При въезде в РФ нужно иметь при себе:

  1. паспорт гражданина Туркменистана;
  2. свидетельство участника программы;
  3. заполненную миграционную карту.

Регистрации по месту жительства подлежат участник программы и его члены его семьи, получившие РВП. Госпошлина для получения временного разрешения составляет 1,6 тыс. рублей.

Для получения РВП участнику программы требуется очень скромный пакет документов (заявление в двух экземплярах, фотографии и паспорт). В течение месяца нужно будет также предоставить справки, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. РВП для участника программы выдается не в течение 60 месяцев, как для всех остальных иностранных граждан, а в течение 5 дней.

Подавать заявление на получение гражданство в ГУВМ МВД РФ можно сразу после получения РВП. Вместе с заявлением подается:

  1. паспорт;
  2. фотографии;
  3. РВП;
  4. свидетельство участника;
  5. документ об отказе от гражданства Туркменистана.

В заявление могут быть включены и дети заявителя (для смены гражданства подросткам от 14-18 лет нужно их согласие).

Как получить российское гражданство гражданину туркменистана

  • ходатайство о выходе из гражданства установленного образца;
  • заявление об удовлетворении апелляции о выходе из гражданства на имя президента страны;
  • автобиография;
  • копия паспорта (все страницы с информацией);
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия документа о заключении (расторжении) брака;
  • справка-подтверждение о наличии у заявителя гражданства другого государства;
  • справка о составе семьи;
  • справка об отсутствии долгов из налоговых органов и Центробанка Туркменистана;
  • для не достигших совершеннолетия детей – документ от родителей или опекунов, которые остаются в Туркменистане, об отсутствии требований по взысканию алиментов;
  • фотографии и документ, подтверждающий уплату консульского сбора.

Порядок пересечения границы

Важно! В соответствии с соглашением между странами РФ или Туркменией, въезжать в РФ без визы могут только обладатели дипломатического и служебного паспорта. Срок пребывания их при этом равен 30 дням. Те граждане, которые имеют обычный паспорт в Россию въезжают по визе.

По прибытии в РФ, гражданам Туркмении нужно будет встать на миграционный учет в соответствии с законом №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Осуществляется учет либо по месту жительства, либо по месту пребывания. Известить о прибытии иностранного лица должна принимающая сторона. Принимающей стороной может быть гражданин РФ, иностранец, имеющий ВНЖ, либо российская компания. Уведомление необходимо направить в ГУВМ МВД в течение суток момента въезда в РФ. Обратиться можно как в миграционный орган, так и в МФЦ. Также направить уведомление можно по почте.

Способы приобретения российского гражданства

Основания, по которым иностранцы могут получить статус российского гражданина, оговорены в Федеральном законе от 31.05.2002 № 62-ФЗ « О гражданстве Российской Федерации ». Правовой статус приобретается:

  • по рождению;
  • в порядке регистрации, приема, восстановления;
  • путем выбора гражданской принадлежности в результате изменения территории;
  • в соответствии с международными договорами.

Натурализация осуществляется в общем порядке и по упрощенной процедуре.

Чтобы получить паспорт гражданина РФ, туркменистанец обязан выполнить следующие условия:

  • непрерывное проживание в течение 5 или 3 лет;
  • отказ от предыдущего гражданства;
  • наличие законных средств к существованию;
  • знание русского языка.

На момент смены гражданской принадлежности гражданин Туркменистана должен достичь 18-летнего возраста и быть дееспособным.

⚓ Ответственность за нарушения

Ограниченный законом срок пребывания иностранцев в России: 90 дней в течение каждых 180 дней. Если задержаться с выездом и превысить его на месяц, можно получить запрет на последующий въезд в Россию на срок до 3 лет. При задержке на полгода въезд будет запрещен уже на 5 лет, а за 9 месяцев пребывания без разрешения — на 10 лет. Дата пересечения российской границы отмечена в миграционной карте.

Кроме того, можно заработать административное наказание в виде штрафа 2–5 тыс. рублей за следующие нарушения миграционного режима:

  • несоответствие деятельности цели въезда, указанной в миграционной карте;
  • опоздание со сроком постановки на учет (отсутствие регистрации);
  • потеря миграционной карты, ее отсутствие при проверке документов.

Если такие нарушения повторятся дважды в течение одного года, по решению иностранца могут выдворить из РФ или подвергнуть принудительной депортации. Впоследствии снять запрет на въезд достаточно сложно. Продлить срок нахождения в России можно, подав документы на оформление, РВП, ВНЖ или гражданства.

Читайте также:  В России заработал механизм списания личных долгов без суда

Кто может претендовать на получение выплат?

Регионы вселения
Претендовать на получение таких поддерживающих выплат могут не все переселенцы по программе соотечественников. А именно, правом получения компенсаций могут воспользоваться участники госпрограммы по переселению в РФ соотечественников и члены их семей, которые прибыли в Россию для постоянного проживания на территорию приоритетного заселения и встали на учет по месту пребывания.

В настоящее время принять участников госпрограммы готовы 47 регионов нашей страны, но приоритетными для вселения считаются:

  • Забайкалье;
  • Камчатка;
  • Сахалин;
  • Алтай;
  • Амурская область;
  • Магаданская область;
  • Иркутская область;
  • Хабаровский край;
  • Приморский край;
  • Еврейский автономный округ.

Переселение соотечественников в РФ из Туркменистана: условия участия, требования, пошаговая инструкция, документы

При подаче заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом,

заявителем представляются следующие документы:

1. Заявление (скачать) на участие в Государственной программе на русском языке, в 1 экземпляре, заполненное с использованием средств электронно-вычислительной техники, без помарок и исправлений, без сокращений и аббревиатур – предоставляется лично заявителем в распечатанном виде и на электронном носителе (флеш-карте). Образец заявления (скачать)

2. Паспорт (заявитель предоставляет на себя и членов семьи, включенных в п. 23 заявления) – оригинал и копия с переводом на русский язык ВСЕХ заполненных страниц документа (отметки, штампы, визы и т.д.). Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Срок действия паспорта до его окончания на день подачи заявления должен составлять не менее 6 месяцев.

Для детей (граждан Казахстана не достигших 16-летнего возраста) в случае отсутствия паспорта возможно предоставление в качестве документа, удостоверяющего личность, свидетельства о рождении. Но в дальнейшем при выезде за пределы Казахстана детям в соответствии с законодательством Казахстана необходимо будет оформлять паспорт вне зависимости от возраста.

Для граждан иностранных государств (граждан Российской Федерации) и лиц без гражданства (ЛБГ) обязательно предоставление вида на жительство в Республике Казахстан с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

3. Свидетельство о рождении (предоставляет заявитель на себя и членов семьи, включенных в п. 23 заявления) оригинал и копия с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

ВНИМАНИЕ. Лица, рожденные после 05.09.1991 года, предоставляют свидетельство о рождении на одного из родителей, для подтверждения родства, с лицами рожденными в СССР. Если родитель (чьё свидетельство о рождении предоставляется) менял фамилию, то предоставляется, документ подтверждающий смену фамилии (свидетельство о браке, справка о заключении брака, свидетельство о расторжении брака и другие документы, подтверждающие смену установочных данных).

4. Документ, подтверждающий изменение фамилии, имени, отчества (предоставляет заявитель – на себя и членов семьи, включенных в п. 23 заявления), оригинал и копия с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Такими документами, например, могут быть: свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества (в случае, если фамилия изменена не по причине вступления в брак); документы об установлении отцовства; архивная справка из ЗАГС о замене свидетельства о рождении, в связи с изменением данных в документе: ФИО, даты и места рождения, сведений о родителях.

ВНИМАНИЕ. Если в свидетельстве об установлении отцовства отсутствует информация об изменении фамилии/отчества ребенка (в случае, если ребенку присвоена новая фамилия или новое отчество), то требуется в обязательном порядке предоставление соответствующего документа, из которого будет прослеживаться изменение установочных данных ребенка.

5. Документы о семейном положении (предоставляет заявитель на себя и членов семьи, включенных в п. 23 заявления) оригинал и копия с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

  • В случае, если:
  • семейное положение «замужем/женат» – свидетельство о заключении брака;
  • семейное положение «вдова/вдовец» свидетельство о заключении брака и свидетельство о смерти супруга/супруги;
  • семейное положение «разведена/разведен» – архивная справку о заключении брака и свидетельство о расторжении брака, решение суда вступившее в законную силу (для лиц расторгнувших брак после ноября 2019 г.);


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *