Заявление-уведомление о ликвидации юридического лица по форме № Р15016
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление-уведомление о ликвидации юридического лица по форме № Р15016». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ утверждены формы и Требования к заполнению документов, направляемых налоговикам при государственной регистрации хозяйствующих субъектов. Данные формы имеют разное назначение. Если осуществляется постановка на учет юрлица, то в ФНС направляется форма Р11001, а если ликвидация — Р15016. Используется данная форма с момента вступления приказа № ЕД-7-14/617@ в силу — с 25 ноября 2020 года.
Шаг 1. Готовим решение о ликвидации
Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.
Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?
Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.
Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.
Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.
Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.
Кого назначить ликвидатором?
На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.
Про увольнение директора:
Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.
Отдельно скажу, что внутри документа:
- Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
- Ответственным лицом назначается ликвидатор;
- Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.
Какие данные нужно заполнять в форме Р15016
Форма незначительная по объему. В ней нужно заполнить:
- данные о ОГРН и ИНН юрлица. Заполняйте так же, как указано в сведениях из ЕГРЮЛ;
- причину предоставления заявления. Выбирайте свою — например, решение о ликвидации фирмы, о ликвидации и назначении ликвидатора, составлении промежуточного ликвидационного баланса и т. д.;
- в листе А нужно указать данные о том, кто действует от имени организации без доверенности. Это может быть юридическое лицо, иностранное юрлицо либо филицо;
- в листе В нужно указать сведения о заявителе — его Ф.И.О., ИНН, дату рождения, паспортные данные. Также указываются данные об электронной почте, если вы хотите получить документы именно этим способом. Если же вы хотите получить бумажные документы, то нужно поставить значение 1 в специальном поле на листе В. Там же нужно указать номер контактного телефона заявителя.
Как заполняется форма заявления Р15016
Заявление можно заполнить вручную или на компьютере. Все текстовые значения пишутся заглавными буквами. Заполненные страницы нумеруются сквозной нумерацией. Подробные общие правила оформления заявления приведены в п. 4-24 Требований к заполнению.
Форма Р15016 включает:
- Титульный лист.
Здесь необходимо указать ОГРН и ИНН юрлица, а также код причины, по которой формируется уведомление Р15016. Исходя из этого кода определяется, должен ли включаться в документ лист А.
- Лист А.
Заполнение в заявлении Р15016 листа А обязательно:
- в случае, если на Титульном листе в п. 2 проставлен код 2 (формирование ликвидационной комиссии, назначение ликвидатора) или 3 (принятие решения о ликвидации);
- в случае, если проставлен код 6, кроме ООО, действующего на основании типового устава, предусматривающего, что каждый участник ООО является его единоличным исполнительным органом (директором) и самостоятельно действует от его имени (или что каждый участник совместно с остальными участниками общества осуществляет полномочия такого органа (директора)).
Отметим, что одним из новшеств, предусмотренных формой, является возможность ее использования на всех этапах ликвидации. Например, для отражения продления срока ликвидации ООО (с указанием кода 5 на Титульном листе).
Если проставляется код 1, 3 или 5, то в следующем поле указывается срок ликвидации фирмы.
Лист А состоит из двух страниц. На листе фиксируются сведения о лицах, которые вправе действовать от имени фирмы без доверенности. Поскольку на одном экземпляре Листа А возможно указание данных только по одному физлицу или юрлицу, то в случае, если требуется указание данных по нескольким физлицам (юрлицам), в состав формы Р15016 включается несколько листов А.
На листе (на одном или нескольких его экземплярах) может быть проставлена пометка об ограничении доступа к сведениям о том или ином указанном физическом или юридическом лице.
- Лист Б заполняется в случае проставления на листе А отметки (отметок) об ограничениях доступа в отношении физлица или юрлица.
В п. 16 Требований приводится нормативная база, по которой определяются основания для соответствующих ограничений доступа к сведениям о юрлицах или гражданах, указанных в п. 1, 2, 3 листа А: Закон от 03.08.2018 № 290-ФЗ и Постановление Правительства России от 06.06.2019 № 729. Например, причиной ограничения доступа к сведениям о юрлице в ЕГРЮЛ может быть введение в отношении него международных санкций.
- Лист В отражает сведения о физлице — заявителе.
Переведение ликвидационного баланса в нулевой
Ликвидационная отчетность в редких случаях может быть нулевой. Поскольку нередко появится непокрытые убытки, повисшие долги кредиторам, за которыми никто не обратился. А случается так, что имеется остаточная нераспределенная прибыль, компенсируемая невзысканными дебиторскими долгами, по которым не истекли сроки по иску, поэтому они не списываются.
Однако когда проведены все расчеты и расформирован уставный капитал и бухгалтерские счета оказались пустыми, даже в этом случае отчетность не может быть полностью нулевой. Это бывает лишь в редких случаях, если остаточный счет выведен в ноль к концу декабря, а ликвидационная отчетность сдана в январе.
Отсюда следует, что даже при нулевом остатке при создании отчетности, входящий остаток зачастую таковым не является. Даже при длительной остановке деятельности организации уставный капитал остается на месте. По этой причине нулевой показатель может быть лишь в конце отчетного времени.
Отчетность ООО при ликвидации
Ликвидация — это процедура закрытия юрлица, при которой в ЕГРЮЛ вносят запись о том, что ООО прекращает свою работу и ликвидируется. После окончания процедуры правопреемники не получают активы и обязательства компании.
Ликвидация возможна в двух вариантах — добровольном и принудительном. Принудительная обычно проводится по судебному решению, вынесенному по инициативе одного из учредителей, налоговой или другого госоргана.
Она может быть связана с нарушением закона, ошибками при регистрации, банкротством.
Также налоговая может принудительно исключить ООО из ЕГРЮЛ без суда, если в реестре содержатся недостоверные сведения или компания по факту не ведет деятельность.
Добровольную учредители ООО проводят по своему решению — именно об этом виде процедуры мы поговорим подробнее.
Ликвидационный баланс – это бухгалтерский баланс, который составляется в процессе ликвидации ООО с целью определения фактического имущественного состояния дел ликвидируемого предприятия.
Ликвидационный баланс бывает промежуточным и окончательным.
Окончательный ликвидационный баланс составляется после погашения всех задолженностей перед контрагентами, сотрудниками и государством (налоги, страховые взносы и т.д.). Он содержит сведения о тех активах фирмы, которые остались и должны быть распределены между учредителями и участниками ООО.
Обратите внимание, размер активов в окончательном балансе не должен быть больше, чем в промежуточном балансе, иначе налоговая инспекция может запросить разъяснения, и даже отказать в ликвидации фирмы. Делается это с целью выявления недобросовестных ликвидаторов, которые временно выводят свои активы из ООО, чтобы не выплачивать долги кредиторам.
Уведомление о факте ликвидации налоговой инспекции и фондов
Сообщить в налоговую инспекцию о ликвидации ООО надо в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения по форме Р15016, заверенной нотариально. К уведомлению прикладывается и само решение о ликвидации. На основании этих документов налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ информацию о том, что ООО находится в процессе ликвидации. Уведомлять фонды (ПФР и ФСС) об этом факте самостоятельно уже не требуется.
После получения уведомления о ликвидации ООО налоговая инспекция может начать выездную проверку, независимо от того, когда и по какому предмету проводилась предыдущая проверка. Запросить документы, связанные с назначением, перерасчетом и выплатой пенсий, выплатой взносов и пособий могут и фонды – Пенсионный и ФСС.
Что такое «последняя бухгалтерская отчетность»
Насколько позволительна подобная «самодеятельность» в учетной политике? – Назначение отчетности – информировать заинтересованных пользователей, которым предстоит принимать экономические решения (п. 1 ст. 13 Закона № 402-ФЗ). Вышеописанные подходы позволят сделать отчетность более информативной. Инвесторов у компании уже не предвидится, поэтому динамические и исторические подходы к оценке активов и обязательств утрачивают актуальность.
Особенности бухгалтерской отчетности при ликвидации охарактеризованы в статье 17 Закона 402-ФЗ. Отчетный год у компании окажется неполным. Начинается он как обычно — с 1 января, а вот оканчивается датой, предшествующей дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ее ликвидации.
ПЛБ утверждается на общем собрании
Готовый документ утверждается на общем собрании. Ликвидационная комиссия вносит вопрос об утверждении баланса в повестку. Собрание проводится по общим правилам – регистрация участников, определение кворума, ознакомление участников с повесткой дня.
Для утверждения баланса ООО требуется набрать простое большинство голосов, если иные условия не предусмотрены уставом. Согласно п.4 ст.49 Закона №208-ФЗ, чтобы утвердить баланс АО, нужно набрать ¾ голосов акционеров, присутствующих на собрании.
После утверждения собранием ПЛБ, в документе ставится отметка об этом. Руководитель компании ставит на документе свою подпись. После этого о документе уведомляется ИФНС. Ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии составляет уведомление по форме №Р15016 и направляет его в налоговый орган, который ставит в ЕГРЮЛ отметку о составлении баланса.
Промежуточный ликвидационный баланс
Составляется промежуточный ликвидационный баланс ликвидационной комиссией только после окончания срока предъявления требований кредиторами (п. 1 ст. 63 ГК РФ).
Промежуточный ликвидационный баланс должен содержать информацию:
Данные об имуществе должны быть подтверждены материалами инвентаризации (п. 27 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н). Как правило, перечень предъявленных кредиторами требований и результаты их рассмотрения ликвидационной комиссией приводятся в приложении к балансу, полученный документ пронумеровывается, прошивается и скрепляется печатью на обороте. Таким образом, исходя из требований к промежуточному ликвидационному балансу, можно утверждать, что нулевым он быть никак не может.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждают учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации. В некоторых случаях промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом. Такой порядок предусмотрен п. 2. ст. 63 ГК РФ. Обратите, внимание, что не стоит утверждать промежуточный ликвидационный баланс, если имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
Закон прямо не запрещает утвердить промежуточный ликвидационный баланс в каждом из таких случаев. Однако при наличии хотя бы одного из них подать уведомление в налоговый орган о составлении промежуточного ликвидационного баланса нельзя (подп. «б», «в» п. 4 ст. 20 закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Несмотря на то, что в законе № 129-ФЗ нет прямого указания на обязанность сдавать промежуточный ликвидационный баланс в регистрирующий орган, сдать его необходимо, так как без промежуточного баланса окажется невозможной проверка достоверности ликвидационного баланса. А достоверность ликвидационного баланса является необходимым условием регистрации ликвидации организации.
Можно ли одним решением участника ООО утвердить и промежуточный и ликвидационный баланс и подать все документы в ФНС единовременно? Подробные разъяснения дали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно ознакомьтесь с рекомендациями.
Сроки и особенности подачи заполненной формы Р15001
По закону подавать Р15001 может как учредитель, так и ликвидатор (представитель ликвидационной комиссии). Уведомление, а также протокол собрания, где было принято окончательное решение, должны попасть на стол ФНС не позднее, чем через 3 рабочих дня после принятия решения о ликвидации. Эта дата зафиксирована на титульной странице.
В отличие от других форм, уведомляющих налоговую о прекращении деятельности, 15001 может подаваться несколько раз. Так, она может использоваться для фиксации ликвидационного баланса. В этом случае необходимо прикладывать к уведомлению и сам баланс. Такая повторная подача обычно происходит через 2 недели после публикации решения о ликвидации.
Последняя бухгалтерская отчетность
И еще несколько слов о бухгалтерской отчетности ликвидируемого юридического лица. Особенности бухгалтерской отчетности при ликвидации приведены в ст. 17 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Отчетный год у ликвидируемой компании неполный. Начинается он, как обычно, с 1 января, а вот оканчивается датой, предшествующей дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ее ликвидации. На дату, предшествующую дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица, составляется последняя бухгалтерская отчетность. Составляться она должна на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации общества. Таким образом, последняя бухгалтерская отчетность – преемник не предыдущей бухгалтерской отчетности, а ликвидационного баланса.
В подп. 9 п. 3 ст. 21 закона № 402-ФЗ сказано, что состав последней бухгалтерской отчетности, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней должны устанавливать федеральные стандарты. Но на сегодня такие стандарты не утверждены и порядок представления такой отчетности в какие-либо государственные органы не установлен.
Если вы решили ликвидировать АО, воспользуйтесь пошаговой инструкцией от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к Готовому решению.
Что такое ликвидация ООО
Ликвидация — это процедура закрытия юрлица, при которой в ЕГРЮЛ вносят запись о том, что ООО прекращает свою работу и ликвидируется. После окончания процедуры правопреемники не получают активы и обязательства компании.
Ликвидация возможна в двух вариантах — добровольном и принудительном. Принудительная обычно проводится по судебному решению, вынесенному по инициативе одного из учредителей, налоговой или другого госоргана. Она может быть связана с нарушением закона, ошибками при регистрации, банкротством. Также налоговая может принудительно исключить ООО из ЕГРЮЛ без суда, если в реестре содержатся недостоверные сведения или компания по факту не ведет деятельность.
Добровольную учредители ООО проводят по своему решению — именно об этом виде процедуры мы поговорим подробнее.
Чтобы ликвидировать ООО в добровольном порядке, нужно:
Но в процессе выполнения этих пунктов ООО не должно забывать о своих стандартных обязанностях — платить зарплату и налоги, погашать долги перед контрагентами, а также сдавать отчетность. Подробнее про отчетность читайте дальше.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: Какие способы оформления балансового отчета существуют?
Ответ: Составлять этот финансовый документ можно на бумажном носителе либо при помощи программного обеспечения (например, используя систему для учета и управления предприятием « Бэст — 4» либо «Бэст -5»).
Вопрос №2: Можно ли при заполнении окончательного ликвидационного балансового отчета использовать бланки, которые были действительны ранее, но на сегодня устарели?
Ответ: Нет, те формы, которые утратили действительность, не используются при компоновке ИБ. За основу берется форма №1.
Вопрос №3: Как оформляется протокол о прекращении деятельности при одном учредителе?
Ответ: Составляется он на первом этапе ликвидации коммерческой структуры как решение единственного учредителя.
Вопрос №4: В каких случаях готовый ликвидационный балансовый отчет могут не принять, посчитать недействительным?
Ответ: Статус действительности балансу уже придает факт утверждения его надлежащим образом (учредителями посредством протокола).
Не принять этот финансовый документ налоговики могут в следующих случаях: нарушены сроки его подачи, отсутствует установленная информация в самом балансовом отчете либо она недостоверна, не хватает необходимых сопроводительных документов.