Оплата больничного листа во время отпуска. Продление отпуска в связи с болезнью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного листа во время отпуска. Продление отпуска в связи с болезнью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

  1. Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.
  2. Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
  3. Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается. Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.
  4. Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.
  5. В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.

Пересчитывать ли отпускные?

Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.

В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.

Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.

При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:

  • внести деньги в кассу организации;
  • удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
  • зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.

Работник заболел в отпуске по уходу за ребенком

Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, надо выплачивать пособие по больничному листу в обоих случаях (п. п. 23, 40 Порядка выдачи больничных, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н): при болезни самого работника и при уходе за больным ребенком или другим членом семьи.

Если заболел, находясь за границей страны

Если отпуск заболевшего работника проходил не в РФ, нужно обязательно получить все возможные медицинские подтверждения факта нездоровья. Для этого нужно воспользоваться медицинской страховкой, если происходила туристическая поездка, или обратиться к местным врачам самостоятельно. Документы, которые они выдадут, должны быть сохранены. В соответствии с ними нельзя получить выплаты по нетрудоспособности на работе – ведь они не установленного законом образца. Однако, предъявив эти бумаги по приезде в «родное» медицинское учреждение, можно добиться оформления стандартного больничного листа и действовать по вышеприведенной схеме.

Если заменить листок на стандартный не удалось, то работодатель может пойти навстречу и продлить или перенести испорченный отпуск. Но на выплату по больничному рассчитывать в такой ситуации не стоит: нет официального больничного листа – нет оплаты.

Читайте также:  Социальные льготы и привилегии ветеранам боевых действий

Период нетрудоспособности

Законодательством не указано, сколько именно дней во время ежегодного отдыха человек может проболеть.

Однако установлено, что срок амбулаторного лечения не может превышать 15 календарных дней. При этом если сотрудник не выздоравливает, то врачебная комиссия вправе увеличить период нетрудоспособности.

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н:

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации.

Ни в одном нормативно-правовом акте не указано, сколько дней человек может провести на лечении во время отпуска.

Поэтому даже если сотрудник не выздоровел за время отдыха, то выходить на работу он не обязан до тех пор, пока больничный лист не будет закрыт.

Встречаются такие ситуации, при которых в период отпуска сотрудник был на больничном, но не сообщил об этом работодателю, приступив к выполнению обязанностей в установленный срок. То есть фактически нарушения не было, поскольку рабочие дни человек не пропускает и при этом у него остается часть отпуска, которая была занята болезнью.

После выхода на работу сотрудник все еще может вернуть неиспользованные дни отпуска. Для этого потребуется обратиться в кадровый отдел с заявление о переносе отпуска. Обязательно в обращении нужно указать следующее:

  • период отпуск, его продолжительность фактическая и предусмотренная по приказу;
  • время нахождения сотрудника на больничном, общее количество дней болезни;
  • количество дней отдыха, которое необходимо предоставить сотруднику;
  • дату, с которой необходимо предоставить отпуск.

На что может рассчитывать сотрудник

Если болезнь случилась в процессе основного или дополнительного отдыха, сотрудник может (ч. 1 ст. 124 ТК РФ):

  • соразмерно продлить отпуск;
  • перенести его на другой период.

Будьте начеку: продлять и переносить отпуска, оплачивать больничный можно только тогда, когда подтвержден факт болезни именно вашего работника. Болезнь детей, других членов его семьи и иных близких родственников – не в счет. Об этом недвусмысленно говорит пункт 41 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514).

Иногда временная нетрудоспособность подчиненного позволяет работодателю не переносить или не продлевать некоторые виды отпусков. Речь идет об:

  • учебном отпуске;
  • отпуске перед увольнением;
  • неоплачиваемом отдыхе.

А вот отпуск по беременности и родам придется продлить, если разрешение от бремени проходило с осложнениями. Конечно, мать должна предоставить дополнительный больничный листок.

Как оплачивают период потери трудоспособности в отпуске?

Государственным законодательством не разработаны определенные временные рамки, выдвигаемые к больничным, которые совпали с отпуском. Однако, прописано, что продолжительность амбулаторного лечение не может быть более пятнадцати дней.

Если работник не успел выздороветь за указанный срок, то медицинская комиссия полноправно может увеличить период потери трудоспособности.

Данный вопрос чётко определяет Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н

Никакие нормативные документы не устанавливают предельного срока, которым ограничивается заболевание гражданина.

Это позволяет сотруднику, который заболел во время отпуска, не выходить на работу до момента закрытия больничного листа. В таком случае, оплата по больничному листу производится в полном объеме, по стандартной схеме начисления.

Когда нельзя продлить, или перенести отпуск?

Согласно законам РФ, если работник заболел во время заслуженного отдыха, то выплаты предоставляются не всегда.

Существуют два исключения из правил:

  • Продлить отпускные дни при взятии больничного, обусловленного уходом за близким родственников, не представляется возможным. Обязательным критерием является выдача листа недееспособности лично на работника. При самовольном продлении отдыха, аргументируя это уходом за ребёнком, или другим родственником, такое действие может полноправно расцениваться как прогул. В таком случае, работодатель может применять дисциплинарные наказания согласно правилам, установленным в нормативных документах компании;
  • После отдыха следует увольнение, дата которого припадает на первый день работы после окончания отпуска. При желании работника, можно подать заявление с прошением о том, что не отгулянные отпуска предоставляться позже с последующим увольнением (часть 2, статьи №127 ТК РФ).
    В таком случае, окончанием трудовых отношений является последний день отдыха. Начисление средств за отпускные должны производиться до момента его выхода в отпуск. Помимо этого, должна оформиться вся документация, требующаяся при увольнении сотрудника. Отпуск не продляется, так как трудовые отношения между обеими сторонами прекращаются.
Читайте также:  3-НДФЛ при покупке квартиры по ипотеке

Болезнь не должна забрать отдых

Трудовое законодательство РФ гарантирует работникам возможность отдыха, не омраченную лечением, при документальном подтверждении нездоровья. Работник, заболевший во время отпуска, может рассчитывать на его продление или перенос, при этом больничный лист будет оплачен в обычном порядке. Возможна также компенсация за дни отпуска, испорченные заболеванием, если они не были использованы по назначению.

Решение, продлять отпуск, перенести его на другой период или получить за эти дни деньги, принимает сотрудник по согласованию с работодателем. Не учитывая согласия сотрудника, работодатель не сможет сделать выбор из этих вариантов. По умолчанию возможно только продление отдыха на столько дней, сколько заняла временная нетрудоспособность.

Как рассчитать компенсацию по больничному в отпуске?

Изучим теперь ряд практических нюансов, отражающих то, как оплачивается больничный во время очередного отпуска в той или иной разновидности.

Важно! С 2021 года оплата больничных производится по схеме прямых выплат. Подробнее об этом читайте в нашей памятке.

Рассчитывается больничный, который оформлен сотрудником, находящимся в отпуске, в том же порядке, что и больничный для сотрудников, не находящихся в отпуске. То есть осуществляется с применением формул, используемых при расчете именно больничных, а не отпускных.

Проверьте, правильно ли вы рассчитали пособие, с помощью экспертов «КонсультантПлюс». Получите пробный бесплатный доступ к К+ и переходите к расчетному примеру.

В предусмотренных законом случаях рассматриваются максимальная и минимальная величина базы по среднему заработку, а также предельная продолжительность больничного.

Ознакомиться с формулами расчета больничных и отпускных, а также изучить принципиальные различия между ними вы можете в статьях:

  • «Расчет количества дней отпуска в 2021 — 2021 годах — пример»;
  • «Как рассчитать больничный лист».

Как продлить отпуск, если есть больничный лист

Для того чтобы увеличить количество дней отдыха за счет своей болезни, работнику необходимо обратиться в медицинское учреждение. Во время разговора с врачом следует сказать о том, что на данный момент работник находится в отпуске, указав его конкретный вид. После посещения медицинского центра, работнику нужно связаться с администрацией компании с целью уведомления о необходимости прерывания отпуска.

Работодатель, получивший письменное уведомление от работника, обязан издать приказ о временном приостановлении отпуска. На основании этого документа работники бухгалтерии составляют новые расчеты величины отпускных. Важно отметить, что вопрос о переносе либо продлении отпуска должен быть предварительно согласован с тружеником. Оплата больничного во время отпуска осуществляется согласно установленному порядку, который мы уже описывали выше.

Продление или перенос?

Согласно ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Поскольку варианта два, возникает вопрос: что именно делать с отпуском – продлевать или переносить? Работодатели (впрочем, как и судьи) по?разному трактуют положения ст. 124.

Одни говорят, что в случае болезни отпуск должен быть продлен. Свою позицию они обосновывают п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу), согласно которому, если болезнь наступила во время пребывания работника в отпуске, срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя (Определение Калужского областного суда от 16.04.2015 по делу № 33-1110/2015).

Отпуск продлевается или переносится на количество дней согласно листку временной нетрудоспособности.

Другие считают, что продление отпуска в связи с нахождением на больничном в период отпуска является правом работника, а его бездействие, неинформирование работодателя о наличии листка временной нетрудоспособности, свидетельствует об отсутствии желания продлить отпуск (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 28.06.2016 № 33-6004/2016). В таком случае отпуск подлежит переносу.

Мы не были бы так категоричны, выбирая один правильный вариант. Считаем, что при болезни во время отпуска возможно как его продление, так и перенесение.

К сведению

Если сотрудник не вышел в первый рабочий день после отпуска и не предупредил работодателя о своей болезни, необходимо зафиксировать дни отсутствия в табеле учета рабочего времени, проставив код «НН»: неявка по невыясненным причинам. После представления в отдел кадров или бухгалтерию листка временной нетрудоспособности табель нужно скорректировать – изменить код «НН» на код «Б»: временная нетрудоспособность с назначением пособия согласно законодательству.

Читайте также:  Оформление загранпаспорта через МФЦ – как это делается?

Когда сотрудник выходит на работу по окончании отпуска и представляет больничный, соответствующая часть отпуска подлежит переносу на другой срок.

Отпуск с последующим увольнением

Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В Определении КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О даны разъяснения по оформлению документов для такого случая: работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым, должен исходить из того, что последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

К сведению

Все расчеты с сотрудником производятся до его ухода в отпуск, так как по истечении последнего стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан выдать сотруднику, – это нужно сделать перед его уходом в отпуск, то есть в последний день работы (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

То есть фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска с последующим увольнением, юридически датой увольнения остается последний день отпуска.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выражает желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или соглашается с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Получается, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 ТК РФ. У данной позиции есть немало подтверждений и в судебной практике (см., например, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 29.09.2014 по делу № 33-2616/2014).

Итак, первым делом работник пишет заявление о переносе части отдыха, в котором указывает причину (временная нетрудоспособность), количество дней и желаемые даты. К заявлению прикладывается копия больничного листа.

На основании данного заявления работодатель издает приказ о перенесении отпуска. В приказе следует указать причины этого и даты, на которые перенесен отдых. Если работник не определился с датами, нужно написать, что даты переносимого отпуска будут определены на основании дополнительного заявления работника.

Затем корректируют график отпусков, указывая фактические даты отдыха в соответствии с приказом.

К сведению

Поскольку отпуска, предоставляемые сотруднику в период работы у данного работодателя, учитываются в личной карточке, необходимо внести изменения и в нее. Для этого в графе 6 формы Т-2 одной чертой зачеркивается указанная информация и ниже либо на следующей строке вписывается количество фактически использованных дней отпуска и дата его окончания. В графе 7 отражается информация о реквизитах приказа, на основании которого часть отпуска была перенесена на другой срок.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦Не возражаю Генеральному директору¦
¦Полуперсиков ООО "Фруктовый рай"¦
¦В отдел кадров: подготовить приказ Полуперсикову Н.О.¦
¦о переносе отпуска от старшего агротехника¦
¦В бухгалтерию: пересчитать Яблочкина В.Г.¦
¦сумму отпускных ¦
¦ ¦
¦ Заявление ¦
¦ ¦
¦ В связи с тем что я получил травму ноги и находился на больничном с 4¦
¦по 23 августа 2010 г. (20 календарных дней) во время очередного¦
¦ежегодного оплачиваемого отпуска (с 15 июля по 11 августа 2010 г.), прошу¦
¦неиспользованные дни отпуска (8 календарных дней) предоставить мне с 1¦
¦сентября 2010 г. ¦
¦ ¦
¦ Приложение: копия листка нетрудоспособности. ¦
¦ ¦
¦ 24 августа 2010 г. Яблочкин В.Г. Яблочкин¦
L--------------------------------------------------------------------------

Затем руководителем ООО «Фруктовый рай» был издан приказ, составленный в произвольной форме, образец которого представлен на с. 40.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *