ВС решил, когда ребенка нельзя выселить из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС решил, когда ребенка нельзя выселить из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

У кого есть право выписать ребенка

Ребенка может выписать как кто-то из родителей, так и посторонний человек, но только в том случае, если он собственник квартиры, в которой прописан ребенок, а сам ребенок – не собственник этого жилья.

Родитель или официальный опекун может выписать ребенка даже без согласия второго родителя. Как показывает практика, даже необязательно второго родителя ставить в известность.

Обратите внимание! Прописать ребенка при этом по желанию только одного из родителей (опекунов) можно лишь в том случае, если они проживают вместе. В противном случае потребуется согласие второго родителя на прописку. Этот парадокс может приводить к неприятным ситуациям, если родители в разводе и не сохранили дружеские отношения.

Собственник жилья, в котором прописан ребенок, не являющийся членом его семьи, может выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры через суд. Без отягчающих обстоятельств такое судебное заседание проходит без неожиданностей, а его решение будет обязательным для всех участников ситуации. Поэтому, если человек приобрел квартиру, в которой оказался прописан ребенок, не нужно затягивать, стоит сразу обращаться в суд и решать этот вопрос.

Читайте также:  Пенсия по государственному обеспечению: понятие и виды

Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры

Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры можно посредством процедуры, состоящей из следующих этапов:

  • досудебное урегулирование, в процессе которого стороны пытаются договориться без подачи иска, при его неудаче истец переходит к следующему этапу, его пропускают, если у родителей нет контакта с ребенком;
  • сбор доказательств, которые могут понадобиться в ходе рассмотрения дела;
  • составление искового заявления;
  • подача заявления и доказательств в суд;
  • непосредственное рассмотрение дела в суде в ходе предварительного и основного заседания;
  • вынесение вердикта;
  • если он окажется в пользу истца, то получение копии судебного решения;
  • передача этого документа в УМВД;
  • если ответчик продолжает проживать в квартире и не желает оттуда выезжать, его ожидает выселение.

Выписка из муниципальной квартиры

При выписке ребенка из квартиры, ее тип играет решающие значение. Дети могут рассчитывать на приватизацию, как и любой другой собственник жилья, поэтому потенциально они могут быть против выписки, так как в этом объекте есть их доля. Выписать ребенка из муниципальной квартиры можно только в том случае, если сразу его записать в другую, по-другому решить вопрос не получится. Судебный орган может данную категорию действий расценить, как стремление ухудшить условия жизни, что в будущем приводит к утрате права приватизации. Если вам по каким-то причинам необходимо выписать ребенка из квартиры муниципального типа, то сначала вопрос нужно согласовать с органами опеки и только потом его решать. К сожалению, другого выхода не может быть найдено.

Можно в суд направить иск, в котором указать ущемление родительских прав вторым родителем. Либо же привести сведения о том, что ребенку хотят предоставить худшие условия для проживания. В такой ситуации вся процедура может быть отменена, либо же выяснение всех обстоятельств затянется на длительный срок.

Иногда мать может и не давать своего согласия на снятие своего отпрыска с регистрации. Но если для этого будут иметься веские основания, то суд разрешает выполнить такую процедуру. Такое возможно в случаях:

  • когда из жилья выписываются отец и мать, то дети также будут подлежать данной процедуре. Это может быть актуально, когда квартира продается;
  • если имеется согласие опекунов, то можно выселить детей из квартиры, если она муниципальная, без разрешения родителей.

Когда можно выписать родственника принудительно

Выписать (вообще-то давно уже правильно говорить «снять с регистрационного учета») прописанного человека без его желания родственник-собственник может через суд. Но если прописанный исправно платит за жилплощадь и коммунальные услуги, не дебоширит — сделать это будет сложно.

То есть если вы просто поссорились или присутствие родственника вас раздражает, или вы хотите сдать квартиру — в суде это не аргументы, чтобы его выписать.

Проще всего с временной регистрацией — срок закончится, а на новый просто не давайте разрешение. А при постоянной 35-й статьей ЖК (полный текст есть по ссылке внизу) предусмотрены общие основания для выселения. Например, это возможно, если жилец:

  • использует квартиру не по назначению (например, открыл в ней офис);
  • нарушает права соседей (систематически шумит по ночам и т. п.);
  • бесхозяйственно относится к жилью (вплоть до разрушения).

Правовые нормы о выписки

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Выписывание из квартиры близкого родственника, как и собственного совершеннолетнего ребенка, регламентируется Гражданским и Семейным кодексом Российской Федерации. Поэтому возможности владельца жилья ограничиваются правовыми актами. Государство охраняет интересы детей, которые связаны с их крышей над головой.

Опеку над ребенком осуществляет прокуратура, попечительский и судебный органы. До 18-летнего возраста регистрация по месту проживания и выписка с него производятся только сообща с родителями либо лицами, отвечающие за воспитание подростка. Однако согласно статье номер 292 Гражданского кодекса, передача права собственности помещения новому владельцу влечет и прекращение полномочий проживания другим членам семьи.

Читайте также:  Документы необходимые для подачи ходатайства об УДО

Упоминаемый параграф кодекса обусловливает необходимость согласия опекунского совета на отчуждение части жилья, если в нем находится несовершеннолетний без попечения.

Подобная процедура считается принудительной, по отношению к выселяемому человеку. Однако если конфликт не удается разрешить мирным путем, собственнику или родителю приходится обращаться к суду.

В этом случае рекомендуется прибегнуть к следующему алгоритму:

  • собрать любую доказательную базу — игнорирование замечаний, неуплата услуг, непроживание, прекращение брачных или родственных связей;
  • письменно предупредить жильца об имеющемся желании выписать, предварительно сняв с уведомления копию;
  • оформить исковое заявление к судебной инстанции;
  • посетить заседание в роли истца;
  • передать решение судоприставам;
  • прийти в отдел миграции для выписки человека.

Особенность такой процедуры является снятие гражданина с регистрации, без последующего предоставления места жительства.

Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры

Родители могут выписать совершеннолетнего ребёнка из квартиры без согласия, пройдя следующие этапы юридической процедуры:

  • Досудебный договор. Стороны должны попытаться мирно решить вопрос. Но это не всегда даёт результаты, а иногда невозможно, так как родители не знают о местонахождении ребёнка и не имеют с ним связи. В обоих случаях остаётся только судебный процесс;
  • Нужно собрать доказательства для суда;
  • Важно правильно составить исковое заявление, с указанием всех веских причин и доказательств;
  • Рассмотрение дела в суде;
  • Суд примет решение;
  • В случае положительного решения, истец получит копию решения суда;
  • Эту копию нужно передать в УМВД;
  • В случае невыполнения ответчиком решения суда, его выселят из квартиры принудительно.

Выписка несовершеннолетних

Чаще всего выписка несовершеннолетнего ребёнка происходит при продаже квартире и покупке новой. В данном случае органы опеки следят, чтобы права ребёнка не были ущемлены.

Но есть ситуации, когда выписать несовершеннолетнего можно лишь на основании решения суда:

  • Ребёнок больше не имеет права собственности на эту квартиру (она была продана, но родители не выписали ребёнка);
  • Ребёнок утратил права пользоваться квартирой (после развода, отчим хочет выписать бывшего пасынка из квартиры и т.п.);
  • Ребёнок не имел прав на квартиру (не был вселён или родители не имели права прописывать его в данной квартире).

Кроме этих особых случаев выписать несовершеннолетнего из квартиры будет практически невозможно.

Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры без его согласия

В настоящее время невозможно обойтись без вида на жительство в определенном жилом районе. Каждый человек при рождении должен иметь в паспорте отметку о месте жительства, и у него есть определенные права:

  • Возможность проживания в определенном жилом районе;
  • Использование имущества по месту жительства;
  • Без вида на жительство невозможно заниматься индивидуальной трудовой деятельностью;
  • Возможность получения пенсионного удостоверения и ИНН;
  • Получение пособий и различных льгот;
  • Отправка детей в детские сады и образовательные учреждения;
  • Возможность трудоустройства;
  • Выдача рецептов детям или другим родственникам по домашнему хозяйству.

Внимание! Теперь термины ‘декларирование’ и ‘регистрация по месту жительства’ больше не используются, в последнее время это действие называется регистрацией и снятием с учета по месту жительства. Но большинство людей привыкло к этим терминам, поэтому в статье используются старые имена.

Но бывает много моментов, когда приходится забирать взрослого ребенка из резиденции, даже без его согласия.

Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры без его согласия: Может ли мать (собственник) выселить прописанного сына или дочь

Условия жизни человека являются частью его нормальной деятельности. Выдворение гражданина из квартиры регулируется различными правовыми актами. Когда в процедуре участвуют дети, дело приобретает множество дополнительных нюансов. Иногда совершенно невозможно изгнать взрослого ребенка из дома, даже если он обращается в судебные органы.

Уважаемые посетители!

Наши статьи содержат информацию о решении определенных правовых вопросов. В то же время каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной проблемы заполните форму ниже, или задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне в правом нижнем углу экрана, или позвоните по бесплатным номерам, указанным на сайте (24 часа в сутки, 7 дней в неделю).

Это быстро и бесплатно!

Читайте также:  Памятка оформившим РВП в России

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

Теоретически выписать с жилплощади можно любого человека. Но многое зависит, какими права на недвижимость обладает инициатор процедуры.

В большинстве случаев снятие с регистрационного учета происходит через суд. Собственник жилья может выписать родственника самостоятельно, но только при соблюдении конкретных условий.

Например, может ли мать выписать сына или дочь из квартиры без его согласия? Зависит от того, является ли он совершеннолетним. Если нет, то для осуществления процедуры необходимо уведомить органы опеки.

Они проверяют, какими будут дальнейшие условия проживания малолетнего ребенка. И, имея основания, отказывают родителям в выписке. Даже если обратиться в суд, это не решит проблему.

На вопрос, могут ли родители выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры, можно ответить положительно.

Если у ребенка есть права на долю в недвижимости, выписать его не получится.

Пятый этап — выписываем ответчика в паспортном столе

Перед этим нужно подождать пока судебное решение вступит в силу — ст. 210 ГПК РФ. Потому что проигравшей стороне дается срок на его оспаривание через подачу апелляции в вышестоящий суд — ст. 320 ГПК РФ.

Какой срок вступления в силу? При очном решении — если ответчик не подаст апелляцию, то через месяц (п. 1 ст. 209 и ст. 321 ГПК РФ). Месяц нужно считать с даты принятия решения суда в окончательной форме. Дата указана в самом судебном решении. Например, «Мотивированное решение изготовлено такого-то числа» или «Решение в мотивированной форме изготовлено такого-то числа».

При заочном решении немного сложнее — оно вступает в силу через 7 дней после того, как ответчик получит его, но не обжалует — п. 1 ст. 244 и п. 1 ст. 237 ГПК РФ. То есть суд отправит ответчику заочно решение на адрес, с которого его выписали. Если он не получит заочное решение, то считать нужно 1 месяц и 10 дней с даты оформления решения в окончательном виде. Это указано в п. 14 Обзора судебной практики Верховного суда № 2 (2015) от 26 июня 2020 года. Советую подождать минимум 1,5 месяца.

Когда решение суда вступит в силу, истцам нужно сделать его копию и подать в паспортный стол. Когда ответчика выпишут, истцам стоит получить новую выписку из домовой книги (справку о зарегистрированных лицах).

Не нужно нести решение суда в отдел миграции при районном МВД (бывший УФМС). Суд сам отправит им копию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *