Постановление Верховного Суда РФ от 24.12.2018 N 32-АД18-15

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановление Верховного Суда РФ от 24.12.2018 N 32-АД18-15». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если возникла ситуация, при которой суд лишил гражданина водительских прав, следует помнить о необходимости получения соответствующего постановления. Важность таких действий в том, что впоследствии при наличии такого постановление будет нужно сдать права в автоинспекцию.

Нужно ли вообще получать решение суда о лишении ВП

Наличие на руках постановления суда необходимо, поскольку виновник может не только за счет этого документа исполнить предписание, но и применить иные процессуальные меры. Одной из них выступает обжалование.

Следует помнить о правильном отражении начала срока исполнения наказания, поскольку лишение прав действует только определенный период времени. Соответственно, как только виновный водитель получает постановление суда, начинает истекать срок исполнения указанного в документе предписания.

Также всегда возникает необходимость дополнительно заплатить денежное взыскание в виде штрафа. Постановление позволяет определить сроки для этого, ведь если таковые будут нарушены, то лицо привлекут к административной ответственности и сумму штрафа удвоят.

Вместе с постановлением лицо предъявляет сотруднику ГИБДД свое удостоверение, которого человек лишается до истечения конкретно установленного срока.

Заметьте! Когда гражданин продолжает ездить по такому удостоверению, инспектор ГАИ вправе и даже обязан изъять водительские права и также привлечь нарушителя к дополнительным мерам административной ответственности.

Соответственно, наличие постановления на руках у нарушителя необходимо не только на тот случай, когда гражданин планирует подавать апелляцию. Данный документ способствует также своевременному исполнению предписаний суда.

Получение копии постановления

После того, как суд вынес решение, автовладельцу обязаны предоставить копию постановления. Этот документ содержит сведения о сроке лишения, и когда придет время забирать свое удостоверение в отделении ГИБДД, он может понадобиться. Несмотря на то, что госавтоинспекция имеет электронные базы данных, в некоторых отделениях все равно требуют предоставить этот документ. Его можно получить несколькими способами:

  • Лично или через доверенное лицо, в суде;
  • По почте. По закону копия должна быть отправлена в 5-дневный срок с момента вынесения решения. Получение таким образом распространено, если ответчик не присутствовал на заседании;
  • В электронной форме. Документ размещается в личном кабинете на официальном сайте (способ пока только начинает внедряться на практике). К тому же, доступен он только после заявления ходатайства о получении электронной версии акта. Решение доступно только для участника процесса и не публикуется в общедоступных источниках.

В некоторых случаях кроме копии постановления для возврата прав необходимо будет предоставить справку и личную карточку из автошколы. Помимо этого потребуется проставить печати МРЭО на постановлении. Однако от отделения к отделению требования могут меняться, поэтому перед обращением лучше уточнить, какие именно документы потребуются для возврата прав.

Для того чтобы обжаловать постановление суда о лишении водительских прав, надо с ним ознакомиться, посмотреть его мотивировочную часть, где следует обратить внимание на возможные расхождения с материалами дела, прежде всего с протоколом.

Вышестоящий суд может отменить постановление мирового судьи, если придет к выводам, что его мотивировочная часть не соответствует фактическим обстоятельствам дела и вина не доказана. Отмена может быть и по процессуальным нарушениям.

Для обжалования дается десять суток. Жалоба на постановление мирового судьи о лишении водительских прав подается в апелляционный вышестоящий суд.

Сделать это можно по почте – заказным письмом с описью – или лично прийти в канцелярию мирового судьи и сдать ее с отметкой на втором экземпляре.

Читайте также:  Разметка парковки: стандарты и нюансы

По делам о лишении прав, обжалование вступившего в законную силу решения возможно во все вышестоящие суды, вплоть до Верховного суда Российской Федерации.

Прокурор, в случае несогласия с решением суда, может его опротестовать, также во все суды, вплоть до Верховного.

Процедура получения прав после лишения ВУ

Поскольку считается, что водитель нарушает ПДД в том числе из-за недобросовестного их изучения, вставшему на путь исправления понадобится повторно доказать свою компетентность и сдать теоретический экзамен. Аттестоваться можно неограниченное количество раз, это абсолютно бесплатно, – главное, чтобы после каждой из попыток прошло не менее недели.

В случае изъятия удостоверения по причине управления транспортным средством в состоянии опьянения нужно будет также подтвердить отсутствие алкогольной или наркотической зависимости – получить справку от нарколога. Посетить медицинское учреждение для освидетельствования необходимо не позднее, чем за один месяц до возврата прав.

Обращаться можно не только в то отделение ГИБДД, где был сформирован протокол, но и в любое другое по России (это актуально, например, при переезде), но нужно понимать, что почтовая пересылка документации займет некоторое время.

Возможно ли досрочно вернуть «корочку» обратно

В законодательстве нет такой возможности, но водителям разрешено подать ходатайство, чтобы оспорить решение суда. Это актуально, когда вы уверены в своей невиновности или имеете смягчающие обстоятельства, например очень вескую причину для превышения скорости. Также оспаривание актуально, когда найдены процессуальные нарушения. Но помочь выиграть в таком деле может только адвокат.

Как ускорить процесс:

  • сдайте экзамен досрочно – первый раз можно пройти тестирование после половины срока лишения прав;
  • соберите весь пакет документов заранее;
  • обращайтесь именно в то отделение, где хранится ваша карточка, иначе придется ждать пересылки.

Что делать после получения постановления о лишении прав

По итогу рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном на дороге, суд может либо «оправдать» гражданина, прекратив производство, либо вынести решение о лишении такового водительского удостоверение на конкретно установленный период времени.

Такое решение суда обязывает виновника следовать тем указаниям, что содержит постановление, в противном случае лицо ждет дополнительное административное взыскание.

Учтите! На обжалование решения, которое может дойти вплоть до последней надзорной инстанции и Верховного суда, в первом случае дается только десять дней. За это время гражданин может свободно использовать автомобиль и водительское удостоверение, несмотря на тот факт, что вина по происшествию была доказана. Далее лицо обязано сдать удостоверение в ГАИ либо оставить таковое при себе, но транспортным средством не пользоваться.

Если гражданин не предпринял никаких мер по обжалованию решения, то в итоге таковое вступает силу. После десяти дней человек уже не сможет пользоваться своим транспортным средством, а нарушение этого правила повлечет удвоение штрафа и изъятие автомобиля. Истекать срок лишения удостоверения при том будет не с момента вступления в силу постановления, а со дня, когда удостоверение было передано в ГАИ.

Поскольку после того как водительское удостоверение было изъято у лица, гражданин не может управлять транспортным средством, то в случае установления указанного предписания на такового будет возлагаться штраф в размере тридцати тысяч рублей. Также возможно применение ареста на пятнадцать суток или принудительных работ до двухсот часов.

Обжалование постановления об административном правонарушении.

Судебный приказ мирового судьи необходим кредитору для максимально быстрого погашения задолженности. Документ используется в качестве неоспоримого доказательства стороны, которая подавала иск. Судья выдает распоряжение по отношению к обеим сторонам.

Читайте также:  Программа молодая семья в Волгограде и Волгоградской области в 2023 году

Судебный приказ мирового судьи считается исполнительным документом, который направляется конкретному объекту или субъекту. Через пять дней после его выхода появляется дополнительная возможность – просмотр решения онлайн.

Приказ – это официальный документ, который включает в свой состав стандартные пункты:

  • Регистрационный номер.
  • Наименование государственного учреждения, которое его выдало.
  • Полную информацию о судье.
  • ФИО должника, с которого в дальнейшем будет производиться взыскание.
  • Если речь идет об алиментах, то дополнительно указывается подробная информация о детях.
  • Наименование нормативного документа, на основании которого принималось решение.
  • Общую сумму задолженности по конкретному обязательству.
  • Размер налога к погашению.
  • Банковский счет для перечисления суммы.
  • Период, в течение которого накопился долг.

Передача приказов обеим сторонам должна производиться на протяжении трех дней. Дополнительно по одному варианту документа остается в канцелярии и у юриста, который представлял интересы сторон. Должнику дается десять дней на обжалование решения.

Приказ придется отменить в том случае, если должник высказывает свое несогласие. Если необходимо взыскать алименты или коммунальные долги, то в заявлении не обязательно указывать причину его составления.

Порядок оплаты штрафов за административные правонарушения

Реквизиты, по которым необходимо уплатить долг, должен предоставить орган, привлекающий водителя к ответственности. Чтобы у нарушителя осталось документальное подтверждение уплаты свое задолженности за нарушение, лучше всего делать это в банке. Квитанцию с отметкой об уплате необходимо сохранить на случай, если у судебного органа возникнут какие-либо проблемы.

Если по решению суда нарушитель был привлечен к нескольким штрафам за разные виды нарушений, они оплачиваются отдельно.

В Кодексе об административных правонарушениях не предусматривается обязанность водителя направлять в орган, который вынес постановление о привлечении нарушителя к ответственности, копию или оригинал квитанции, подтверждающей оплату задолженности. Такая обязанность возложена на организацию, принявшую платеж.

Обжалование решения суда о лишении ВП

Постановление суда можно оспорить в апелляционной и надзорной инстанции.

Апелляция подаётся только на не вступившие в силу акты суда.

Рассматривается апелляционная жалоба в районном суде на протяжении 2-х месяцев.

По итогу пересмотра постановления выносится одно из решений:

  • Оставить в силе.
  • Изменить в сторону смягчения наказания.
  • Отменить решение первой инстанции и прекратить производство.
  • Отправить постановление на пересмотр из-за выявления обстоятельств, которые ухудшают положение нарушителя.
  • Отравить на пересмотр другому судье из-за неправильно определённой изначально подведомственности.

Решение объявляется и вступает в силу в день вынесения.

Как определить срок лишения

Возврат водительского удостоверения после лишения возможен с момента, когда закончится назначенный судом срок отстранения от вождения. Поэтому нужно четко рассчитать период отстранения от управления ТС. В первую очередь определяется дата, с которой начнется отчет. Существуют две типичные ситуации:

ситуация порядок определения даты
Постановление мирового судьи, по которому водитель отстранен от вождения, не обжаловалось К дате указанной в постановлении судьи (дата вынесения постановления) прибавляется 10 дней. И на следующий день начинает течь срок.
Постановление судьи было оспорено в апелляционной инстанции День вынесения судебного решения апелляционной инстанцией (районный/городской суд) и есть дата начал срока

А дальше производится обычный пересчет календарных дней, включая и выходные и праздничные дни.

Через какое время выдается решение суда

Статья 214. Высылка лицам, участвующим в деле, копий решения суда Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

  • Анонимный пользователь Пишет: ——————————————————- > Напишите краткую жалобу и сидите спокойно, пока
  • > не получите печатное решение.
  • Хотя, сейчас с изменением срока обжалования с 10-тидневного на месячный, это уже не актуально.
  • aea951 Пишет: ——————————————————- > Столкнулась с нашей фемидой в чистом виде,
  • > человеку незнающему довольно тяжело
  • Человеку знающему и вовсе застрел(((((
  • Мазухина Анна Пишет: ——————————————————- > Статья 214. Высылка лицам, участвующим в деле, > копий решения суда > Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в > судебном заседании, копии решения суда высылаются > не позднее чем через пять дней со дня принятия
  • > решения суда в окончательной форме.
Читайте также:  Минздрав завершил разработку законопроекта о продаже крепкого алкоголя с 21 года
Видео (кликните для воспроизведения).

Когда нужно проверять лишение ВУ?

После заседания суда, который вынес решение о лишении человека права управлять транспортным средством, нарушитель может обжаловать постановление в 10-ти дневный срок. Если водитель не принимает решение о подаче апелляции, то предоставить ВУ в отделение МРЭО необходимо в течение 3 рабочих дней (КоАП статья 32.7 ч1.1). Но далеко не каждый водитель стремится неуклонно соблюдать предписания и оставляет у себя документ, чтобы продолжать перемещаться на автомобиле. Поэтому часто возникает необходимость проверки подлинности и актуальности ВУ. Возможность проверить лишения водительского удостоверения востребована в таких ситуациях, как:

  • Желание удостовериться в подлинности и актуальности собственного документа. Следует учесть, что данные в базу ГИБДД вносят обычные люди и существует риск ошибки. Самостоятельная проверка позволит своевременно выявить наличие неточности и предотвратить серьезные проблемы, связанные с использованием недействительного водительского удостоверения.
  • Прием на должность водителя нового сотрудника. Проверка его водительского удостоверения послужит гарантией того, что в дальнейшем у работодателя не возникнет проблем с представителями ГИБДД.
  • Судебные разбирательства, связанные с лишением человека права управлять транспортным средством на определенный срок. Не всегда нарушитель точно знает срок, с которого решение суда вступает в юридическую силу. А следовательно, данная информация необходима для того, чтобы исключить риск более тяжелого правонарушения. Такого, как использование транспортного средства без действующего водительского удостоверения.

Постановление мирового судьи о лишении права на вождение автомобиля – это акт органа судебной власти, в данном случае мирового суда, о том, что человек ограничивается в праве управления автомобилем на определенный срок. Он принимается на основе представленных доказательств, однозначно свидетельствующих о нарушении правил дорожного движения конкретным лицом.

Разбирательство проходит в мировом суде того района, где совершено правонарушение. По результатам рассмотрения выносится либо постановление о применении административного взыскания, либо о прекращении производства по делу.

В постановлении указываются следующие реквизиты: наименование, дата вынесения, судья и секретарь судебного заседания, фабула дела, доказательства виновности правонарушителя и резолютивная часть, в которой приводится само наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами и его срок.

В материалах судебного заседания обязательно должен быть документ, отражающий факт вручения правонарушителю документа с данными о дате и месте проведения судебного заседания. Отсутствие такого документа дает право на отмену решения в вышестоящих инстанциях.

Как должен вести себя водитель на суде по лишению водительского удостоверения?

Если гражданину предстоит суд по лишению водительских прав, важно уделить внимание одежде. Стиль должен быть деловым. Нужно выглядеть опрятно и чисто. Опаздывать категорически не рекомендуется. Если человек придёт на суд по лишению водительских прав не вовремя, действие рассмотрят, как неуважение. При себе нужно иметь паспорт. Дополнительно необходимы документы, имеющие отношение к делу. Их также необходимо принести с собой. Дополнительно стоит взять ручку. Во время разбирательства может потребоваться составление ходатайства.

Необходимо вести себя спокойно. Не стоит переживать. Необходимо проявлять уверенность. Ответы на вопросы судьи нужно давать только по существу. Обращаясь к лицу, занимающемуся рассмотрением дела, нужно использовать выражения “уважаемый суд” и “Ваша честь”. Говорить нужно чётко, внятно и громко. Не стоит спешить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *