Свидетельство о праве наследования по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о праве наследования по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Основания для приостановления процедуры

Если нотариусу поступит информация о беременности одного из правопреемников, то будущий ребенок также включается в число наследников. При этом выдача свидетельств приостанавливается до момента его рождения.
Кроме того, оформление наследства приостанавливается в случае рассмотрения иска по требованию одного из наследников или принятия обеспечительных мер в отношении наследуемого имущества.

В некоторых случаях выдача свидетельств о праве на наследство приостанавливается на месячный срок. Например, в случае возникновения необходимости запросить дополнительную информацию или провести экспертизу документации.

По заявлению заинтересованного лица, которое сообщило о подаче искового заявления в связи с возникновением спора о наследстве выдача документов может быть отложена на 10 дней.

Если спустя полгода появились неизвестные до этого наследники, нотариус аннулирует выданные ранее свидетельства, поскольку в них вносятся изменения в части наследуемых долей. При этом лица, получившие документы на наследство, должны дать свое письменное согласие. Нотариус оформляет наследнику новое свидетельство, второй экземпляр оставляет у себя, чтобы в дальнейшем у наследника была возможность получить дубликат.

Читайте также:  Как перевести нежилое помещение в жилое в частном доме в селе

Что представляет собой данный документ?

Свидетельство о праве на наследство является унифицированным документом: он утверждён федеральным органом исполнительной власти РФ и предназначен для проведения типовых операций. В нём содержатся следующие данные:

  1. Дата выдачи документа и основания для этого (это может быть завещание или же законные права), а также присвоенный номер нотариального дела;
  2. Информация о нотариусе, который занимался подготовкой, проверкой и оформлением данного документа, его реквизиты и печать;
  3. Сведения обо всех имеющихся наследниках, с указанием точной доли каждого из них;
  4. Месторасположение недвижимого имущества, если таковое наследуется, а также сведения обо всех составляющих наследства;
  5. Описание всех приложенных бумаг на указанное в наследстве имущество, которые подтверждают права усопшего гражданина на него;
  6. Информация о результате оценочных мероприятий, проведённых независимыми экспертами, касательно наследственной массы;
  7. Размер начисленного государственного налога;
  8. А также отметка о том, что данный документ зарегистрирован в соответствующем органе.

Для чего нужно свидетельство о праве на наследство

Свидетельство на наследство — это правоустанавливающий документ, который позволяет наследнику переоформить право собственности на имущество. Оно подтверждает факт принятия наследства конкретным человеком.

При оформлении документов нотариус устанавливает личности претендентов, проверяет их дееспособность, изучает предоставленные бумаги и выдает наследникам свидетельство на наследство. Выдача документа осуществляется через 6 месяцев после кончины гражданина. Свидетельство служит основанием для последующей регистрации права собственности. Его нужно прикладывать при подготовке документов в Росреестр, ГИБДД, ФНС.

По просьбе родственников нотариус может самостоятельно подать бумаги в Росреестр (ст.15 ФЗ от 13.07.2015 №-218). Нотариус действует в интересах граждан без доверенности.

Кому выдается документ

Получить свидетельство на наследство может каждый правопреемник соответствующей очереди. Первоочередные наследники – родители, дети и супруг наследодателя. Одновременно с ними имущество наследуют иждивенцы покойного гражданина.

Если приоритетные наследники отсутствуют или отказались от имущества, то право наследования переходит к родственникам следующей линии. Сюда входят братья и сестры наследодателя. Иждивенцы принимают имущество вместе с ними (ст.1148 ГК РФ).

При оформлении наследства каждый член семьи или дальний родственник должен подтвердить свою причастность к наследодателю. Отсутствие надлежащих документов исключает возможность правопреемства. Например, если граждане проживали в гражданском браке, то после смерти наследодателя сожитель не входит в состав наследников.

Утрата и внесение изменений в документ о наследстве

Согласно нормам ч.2 ст.1162 ГК РФ в случае выявления нового наследственного имущества, которое ранее не включалось в общую массу, проводится выдача дополнительного свидетельства.

В п.134 Приказа Минюста от 16.04.2014 №78 указано, что в случае обнаружения дополнительных фактов касательно собственности наследственное дело заново открывается.

Основанием для этого является заявление претендентов. Параллельно с этим они предоставляют документы, подтверждающие наличие нераспределенной собственности у покойного наследодателя. После актуализации данных формируется и выдается на руки физическим лицам — наследникам дополнительное свидетельство.

В случае утраты нотариального документа о вступлении в право владения имуществом после умершего отца (матери, жены, другого родственника) формируется дубликат.

Согласно нормам п.57 Приказа Минюста от 27.12.2016 №313 в последнем абзаце документа прописывается фраза: «Ранее выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство (образец 2023 выше) от (число, месяц, год выдачи цифрами, реестровый номер) аннулировано постановлением нотариуса (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа, инициалы, фамилия нотариуса) от (число, месяц, год — цифрами, реестровый номер), копия которого прилагается к настоящему свидетельству».

Документ на право владения имуществом после смерти наследодателя выдается по желанию получателя собственности. Но по окончанию шестимесячного срока с дня смерти бывшего хозяина.

Сроки получения свидетельства о праве на наследство

По общему правилу, документ выдается по истечению срока, установленного на принятие гражданами наследства. Нотариус имеет право (но не обязан) выдать документ досрочно, если все наследники приняли наследство, и имеются достоверные сведения о том, что иных наследников нет.

Совершение нотариального действия по выдаче свидетельства может быть отложено в таких случаях (срок – не более месяца со дня вынесения постановления об отложении):

  • если нотариусу необходимы дополнительные сведения о праве на наследство от физических и юридических лиц;
  • если предоставленные наследниками документы необходимо отправить на экспертизу.
Читайте также:  Как поставить штамп в паспорте о разводе если ты в другом городе

Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий.

Бывают случаи, когда нотариус обязан приостановить выдачу свидетельств наследникам:

  • когда получено сообщение из суда о том, что поступило заявление от лица, оспаривающего право на наследство (ст. 41 Основ законодательства РФ о нотариате);
  • при наличии зачатого, но ещё не родившегося ребенка наследодателя (п. 3 ст. 1163 ГК РФ);
  • при наличии производства по делу о банкротстве наследодателя выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до окончания производства по указанному делу:
  • законодательством Российской Федерации могут быть установлены и иные основания для отложения и приостановления совершения нотариальных действий.

Кому положена обязательная доля в наследстве?

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.

Что такое непринятие наследства и отличается ли оно от отказа?

Непринятие наследства — это отсутствие каких-либо действий в отношении наследства, в том числе и отказа. Непринятие отличается от отказа тем, что у наследника вообще не возникает никаких прав. Вы можете прервать непринятие наследства и обратиться за ним, тогда как отказ аннулировать невозможно.


Кто имеет право наследования по закону

Очередность призвания наследников (вступления в наследство) без завещания (в силу закона) установлена статьями 1142-1145 ГК РФ. Преимущественно это родственники. При отсутствии завещания по общему правилу имущество всегда распределяется в равных долях. Последовательность предполагает восемь категорий:

  1. Муж, жена, родители, дети наследодателя.
  2. Родные и сводные братья, сестры, дедушки, бабушки по линии отца и матери.
  3. Сестры и братья родителей.
  4. Прабабушки, прадеды.
  5. Двоюродные дедушки, бабушки. Внуки.
  6. Другие двоюродные родственники – племянники, правнуки, дяди, тети.
  7. Отчим, мачеха, падчерица, пасынок, если на момент смерти отношения были официально оформлены и подтверждены в регистрационных органах.
  8. Иждивенцы умершего, если у них есть статус нетрудоспособности и они находились на полном обеспечении в течение минимум года до кончины наследодателя.

Нотариальный порядок вступления в права наследства по закону

Законодательный порядок вступления в наследство без завещания пошагово начинается с обращения к нотариусу. Территориально – в округ согласно последнему месту прописки наследодатели, если оно не известно – по расположению наследственного имущества или основной его части.

Нотариус разъясняет обратившимся лицам следующие аспекты:

  • Порядок составления и подачи заявления от правопреемников.
  • Обязанность уведомить известных наследников о факте обращения к нотариусу.
  • Проведение проверки сведений о наследодателе, в том числе изучение данных Федресурса на предмет дела о банкротстве, Единой информационной системы – наличия завещания, ЗАГС – факта смерти.
  • Право на обращение по вопросам охраны имущества, описи и назначения доверительного управления.
  • Порядок выделения доли пережившего супруга из общей наследственной массы.
  • Особенности заключения и исполнения договора о разделе наследственного имущества, если есть такая необходимость.
  • Алгоритм, как оформить свидетельство о вступлении в наследство по закону и перерегистрировать права собственности.

Свидетельство о праве о наследство

Далеко не каждый нотариус или должностное лицо способно выдавать тем или иным преемникам документ, подтверждающий их наследственные права. Такие полномочия разделены между ними по территориальному признаку, привязанному непосредственно к самому наследодателю.

Согласно ст. 1162 ГК, свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства, которым считается последнее место проживания или пребывания усопшего (ст. 1115 ГК).

Заявление – не единственный документ, подаваемый правопреемниками нотариусу при вступлении в наследство. Им как минимум нужно подготовить пакет документов, подтверждающих наличие условий, закрепленных в ст. 72 или 73 Основ.

От полноты этого пакета будет зависеть результат мероприятия, а без них нотариус откажет в оформлении наследства.

Конкретные документы, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство, следует узнать непосредственно у нотариуса: в каждом случае пакет будет индивидуален.

Статья 1162 ГК РФ. Свидетельство о праве на наследство

В большинстве случаев получение свидетельства все же необходимо, оно будет выдано любому наследнику, который обратиться с соответствующей просьбой к нотариусу и оплатит госпошлину.

Читайте также:  Какие права нужны на скутер 50 кубов, 150 кубов и для управления другими видами скутера

Отметим, что нотариус примет такое заявление только в том случае, если оно будет составлено по форме. В заявлении должны быть такая информация:

  • Данные о местонахождении нотариуса.
  • Данные о наследнике или наследниках. Имеются в виду не только ФИО, но и паспортные данные, семейное положение, место работы.
  • Информация об умершем.
  • Полный перечень наследства с подробным описанием каждого объекта или вещи.
  • В конце заявления ставится дата и подпись.

Прошение выдать свидетельство о праве наследства составляется письменно, по форме. Оно передается нотариусу, и если заявление будет составлено не по правилам, юрист имеет право его отклонить. В таком случае наследник должен подать повторное заявление для получения законного имущества.

Согласно п. 1 ст. 1163 ГК РФ свидетельство выдается наследникам после того, как истечет шестимесячный срок для вступления в наследственные права. Наследник сможет получить его в любое время, но только при отсутствии судебных споров в рамках наследственного дела.

Свидетельство также может быть выдано досрочно, но при исключительных обстоятельствах. Например, если есть решение суда о досрочном вступлении в наследство, или наследство ведется по завещанию, и указанный там перечень лиц уже заявил о своих правах.

Согласно статистике, в большинстве наследственных дел свидетельство выдается только через полгода после смерти наследодателя. Этот срок необходим, чтобы все наследники успели заявить о своих наследственных правах.

В некоторых случаях выдача свидетельства откладывается на некоторый срок:

  1. Если один из наследников не успел родиться в течение установленного срока.
  2. Если есть решение суда о приостановке в выдаче свидетельства по определенным основаниям.
  3. Ведутся судебные споры в рамках наследственного дела.

Данный перечень причин, который прописан в ст. 1163 ГК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительной трактовке.

Если полугодовые сроки для подачи заявления истекли, то наследник утрачивает право на подачу прошения о выдаче свидетельства нотариусу. Даже если он заявит о своем желании вступить в наследство, нотариус на законном основании ему откажет.

Наследнику придется обращаться в суд для восстановления пропущенных сроков. Но для этого потребуется уважительная причина: болезнь, нахождение за пределами РФ и пр.

Получить свидетельство о вступление в право наследования можно только если вы являетесь наследником и этот факт подтверждается действующим законодательством. Получить свидетельство можно в установленный законодательством срок, исключения возможны только по решению суда. Если вы упустили момент подачи соответствующего заявления, вы можете подать иск в суд, чтобы восстановить срок принятия наследства. Именно судом определяются доли всех наследников.

При оформлении такого важного и ответственного документа, лучше обратиться к профессиональным юристам и адвокатам, которые помогут правильно подать заявление и провести дело в случае необходимости обращения в суд.

Свидетельство о наследстве по завещанию выдается на основании заявления о принятии наследства и выдаче правоустанавливающего документа, которое подает правопреемник. Необходимо отметить, что это является правом, на не обязанностью наследника, которому завещано имущество.

Если наследников несколько, то каждый из них должен подать такое заявление. Причем сделать это можно как одновременно, так и отдельно в разное время. Нотариус выдаст документ только на часть наследственного имущества.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию является правоустанавливающим документом на имущество завещателя.

Эта бумага подтверждает право собственности нового владельца. Без нее лицо не сможет полноценно распоряжаться собственностью.

Если по завещанию перешел объект недвижимости, то права на него необходимо зарегистрировать в Росреестре. На основании выданного нотариусом правоустанавливающего акта вносятся сведения о переходе права собственности в единый государственный реестр недвижимости.

Налоговый кодекс (ст. 333.24) предусматривает внесение пошлины за получение правоустанавливающего нотариального акта.

Сумма государственной пошлины зависит от степени родства завещателя и наследника.

Размер платежа составит:

  • 0,3 % от стоимости имущества (не более 100 тыс. руб.) – для детей, супруга, родителей, братьев, сестер;
  • 0,6 % от стоимости имущества (не более 1 млн. руб.) – для других лиц.

Для расчета платежа берется кадастровая стоимость. Кадастровая оценка проводится раз в пять лет, поэтому информация о стоимости объекта может меняться. Сведения о ней содержатся в реестре недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *