Продукты разрешенные при панкреатите
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продукты разрешенные при панкреатите». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.
Какие можно продукты при панкреатите?
Основу рациона должны составлять сложные углеводы (до 300 г в сутки). Белки можно употреблять не более 160 г в сутки, а жиры – не более 80 г.
После приступа острого панкреатита человеку назначают диету – стол № 5, разработанную доктором Певзнером. Она снижает нагрузку на поджелудочную и предупреждает повторный приступ. Диета № 5 позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление.
Стол № 5 содержит много зелени, овощей, фруктов (кроме кислых), минимум соли и сахара, а также продукты животного происхождения, такие как: нежирные творог и йогурт, твердый нежирный сыр, мясо курицы, индейки, кролика, ягненка, яйца (не более 1 в неделю).
Список запрещенных продуктов
При данном заболевании под запретом находятся следующие продукты:
- горячий шоколад;
- алкоголь;
- кофе;
- жирные бульоны, в том числе грибные;
- сладкая газировка, пакетированные соки;
- щи, борщ, уха, рассольник, супы на зажарке;
- гороховая и пшенная каша (вызывают повышенное газообразование);
- фастфуд;
- жирное мясо;
- выпечка (как сладкая, так и сдобная);
- полуфабрикаты, консервы;
- кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
- некоторые виды твердых сыров;
- торты;
- орехи;
- маргарин;
- мороженое;
- кислые ягоды и фрукты;
- растительные нерафинированные масла.
Рецепты диетических блюд
Каша рисовая с тыквой.
Понадобятся:
-
рис круглозёрный дроблёный – полстакана;
-
тыква – 300г;
-
молоко пополам с водой – всего 1 стакан;
-
сахар – 1ч.л.;
-
соль.
Предварительно очищенную от кожицы и семян тыкву порезать на кусочки, сварить в небольшом количестве воды до готовности, протереть через сито. Возможен и другой вариант: овощ натереть на тёрке и добавить в кастрюлю вместе с рисом.
В кипящее разведенное молоко всыпать крупу, варить 15 минут. Затем добавить тыквенное пюре, сахар, чуть подсолить. Перемешать, подержать на огне ещё 2-3 минуты. Есть кашу лучше, когда она постоит 20-30 минут.
Суп с фрикадельками и цветной капустой.
Ингредиенты:
-
филе индейки или курицы – 300г;
-
белок яичный свежий – 2 шт;
-
картофель – 3 шт;
-
морковь – 1 шт;
-
капуста цветная – 300г;
-
вода – 2-2,5л;
-
соль.
Из мяса сделать фарш. Тщательно вымесить с белками, сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. В кипящую воду положить капусту, предварительно разобранную на небольшие соцветия, тёртую морковь. Через 5 минут добавить картофель, порезанный мелким кубиком. Когда овощи сварятся, положить в суп фрикадельки, посолить, перемешать. Дать покипеть на слабом огне 5-7 минут.
При обострении заболевания можно готовить более щадящий крем-суп. В этом случае фрикадельки не формуют. Фарш (без белка) добавляют к сваренным овощам, перемешивают, варят 5-7 минут, после чего пробивают содержимое кастрюли блендером. Тоненькой струйкой вливают яичные белки, одновременно размешивая их в супе.
Куриное суфле.
Продукты:
-
грудка куриная без кожи – 500г;
-
молоко – 1 стакан;
-
белки яичные – 2шт;
-
масло растительное (для смазывания формы);
-
соль.
Духовой шкаф разогреть до 180°C. Грудку пропустить через мясорубку дважды, смешать с белками и молоком, посолить. Пробить фарш блендером до однородности. Жаропрочную форму смазать маслом, наполнить мясной смесью. Запекать 30 минут, не открывая духовку.
Паровые котлеты рыбные.
Потребуются:
-
филе белой рыбы (трески, минтая, окуня) – 500г
-
белки от 2 яиц
-
соль
Рыбу измельчить в фарш, посолить, соединить с белками, тщательно вымесить до вязкости. Сформировать котлеты. Уложить их на решётку, установленную в глубокую кастрюлю с кипящей водой и держать над паром до готовности (25-30 минут). Можно для этого использовать мультиварку.
Омлет с броколли.
Ингредиенты:
-
белки сырые – 4 шт (или 2 яйца);
-
брокколи – 200г;
-
молоко – 0,5 стакана;
-
вода;
-
соль;
-
масло для смазки.
Комментарии диетологов
Лечение панкреатита при помощи диеты направлено, прежде всего, на максимальную разгрузку поражённой железы. Важно прекратить избыточную выработку ферментативного секрета. Однако, по мнению диетологов, время от времени нужно обеспечивать органам пищеварения полный покой. В этот период поражённый орган наиболее всего предрасположен к регенерации, т.к. функционально «спит».
Для этого проводят лечебное голодание (полный отказ от еды). Чаще всего такой режим соблюдается в течение суток, но может быть увеличен при хорошем самочувствии пациента и под наблюдением врача. Длительное воздержание от пищи (более 7 дней) требует нахождения в стационаре.
Более щадящий вариант – разгрузочные дни. Диетологи рекомендуют устраивать их не реже 1 раза в неделю. Из линейки разрешённых блюд выбирается одно, например, каша или овощное пюре. Его готовят в таком количестве, чтобы можно было разделить на несколько приёмов пищи. Другие продукты не потребляют.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
При панкреатите назначается пятый номер диеты, состав которой довольно однообразен и скуден. Организм любого человека, даже самого стойкого, начинает в это время требовать вредную, запрещённую диетологом, еду. Но любое попустительство в съеденной пище способно привести к возобновлению на долгий срок тяжёлой симптоматики. Именно поэтому необходим грамотный подход к составлению ежедневного меню для больного человека. Оно должно соответствовать следующим требованиям:
Польза. Все питательные вещества должны присутствовать в блюдах в достаточном количестве, так как их недостаток или избыток может привести к развитию других заболеваний, например, вызвать липоматоз (ожирение поджелудочной) или диабет. Разнообразие. Несмотря на скудность допустимых ингредиентов необходимо составлять из них разные рецепты, чтобы однообразие не спровоцировало отвращение к еде. Вкус. Привычные, но запрещённые при заболевании поджелудочной железы специи можно заменить пряными травами. Это сделает блюда из лечебного рациона более вкусными. Лёгкость. В каждый приём пищи стоит включать небольшое количество отварных или свежих овощей, что позволит не допустить возможный из-за скудности питания запор.
Каждый рецепт необходимо тщательно продумывать, чтобы приготовленное по нему блюдо было не только полезно, но и вкусно. А также стоит проконсультироваться со специалистом, сколько граммов каждого ингредиента нужно взять, чтобы не нарушить баланс химического состава готового блюда.
От чего следует отказаться
В рационе пациента с патологическими изменениями в поджелудочной железе отсутствуют продукты, богатые жирами. Особенно это относится к мясу (свинина, баранина, субпродукты). Также не рекомендуется употребление мясных полуфабрикатов (котлеты) и колбас.
Из меню исключаются овощи, богатые грубой клетчаткой и высокой кислотностью. Среди таких овощей следует избегать свежую капусту, репу, редиску, кукурузу, шпинат, спаржу и баклажаны. К столу не рекомендуется подавать овощи, подвергнутые квашению, маринованию, солению. Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие имбирь, маслины, яства, приготовленные с добавлением чеснока и лука. Для улучшения усвоения пищи рекомендуется подвергать термической обработке большую часть продуктов. При отсутствии признаков воспаления поджелудочной железы можно ограниченно включать в рацион сладки сорта томатов.
Алкоголь и сладкие газированные напитки «заставляют» железу работать в усиленном режиме. Для предотвращения перегрузки подобные продукты запрещаются к употреблению.
Грибы перевариваются в пищеварительном тракте в условиях повышенной ферментативной активности. При панкреатите, особенно в стадии обострения, создание подобных условий невозможно. В результате этого органы ЖКТ испытывают тяжесть, а непереваренные остатки пищи пагубно сказываются на печени.
Какие продукты разрешены?
В рацион человека, страдающего хроническим панкреатитом, могут входить продукты и блюда, перечисленные в таблице:
Хлеб |
Подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб. Редко — несдобное, галетное печенье |
Крупы |
Гречневая, манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупа при хорошей переносимости. Перловую можно использовать в приготовлении блюд время от времени, она переваривается тяжелее |
Овощи |
Вареные и приготовленные на пару кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, свекла, картофель. Свежие огурцы. Томаты допускаются в небольшом количестве при стойком улучшении состояния |
Фрукты |
Запеченные фрукты, а также фрукты в составе компотов, киселей, муссов и желе, пастила. Яблоки и сухофрукты подходят лучше всего |
Мясо, птица |
Нежирные сорта мяса и птицы с удаленными жировыми прослойками. Их варят или готовят на пару. При стойком улучшении допускается запекание в кулинарном рукаве без маринадов |
Рыба |
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, минтай, щука, хек и др.), приготовление на пару или отваривание |
Яйца |
Паровые и запеченные омлеты |
Молочные продукты |
Нежирные молочные продукты: творог, ацидофилин, простокваша, кефир. Молоко в качестве добавки к кашам, напиткам, суфле, а также для приготовления омлетов. Нежирные сорта сыра как дополнение к блюдам |
Напитки |
Некрепкий чай, допускается добавление лимона. Неконцентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника |
Диета при остром панкреатите
Основной принцип лечения острого панкреатита — холод, голод и покой. В острой фазе желудок и поджелудочная железа требуют отдыха, поэтому на первые 2-3 дня назначается строгий голод. Далее постепенно вводятся легкие, нежирные продукты, для минимальной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Продукты, допустимые при остром панкреатите:
- Жидкие каши на воде (гречневая, овсяная);
- Белок: нежирное мясо, рыба, яйцо;
- Нежирные молочные продукты: творог, йогурт;
- Овощи в отварном виде или пюре (картофель, морковь, тыква);
- Хлебцы или сухарики.
Исключенные продукты:
- Жирные, жареные, острые блюда;
- Копчености, маринады;
- Газированные напитки, алкоголь;
- Сладости и кондитерские изделия.
Рекомендации по питанию о образу жизни при хроническом панкреатите
- Питайтесь дробно 4-5 раз в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота, диарея) 6 раз в день. Избегайте переедания, употребления очень горячей или очень холодной пищи, кислого, соленого, острого, копченого и жаренного.
- Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.
- Откажитесь от вредных привычек: откажитесь/ уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.
- Питьевой режим: теплая кипяченая вода малыми порциями, объем воды в течение суток = масса тела (кг) х 25 мл воды.
- Исключите сильные стимуляторы пищеварения: копчености, кисло-сладкие соусы, жаренное, соленое (консервы, соевый соус, соль), маринады.
- Способ приготовления пищи: отварное, на пару, исключить жареное.
Если у вас панкреатит, питание должно быть дробным. То есть, нужно есть каждые 2-3 часа небольшими порциями. Получается, вместо 3 раз человек принимает пищу 5-6 раз в день, по 300 грамм. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему.
Также есть 5 основных правил, которых нужно придерживаться:
- Питьевой режим. Еду запивать не нужно. Вместо этого лучше пить воду за 20 минут до приема пищи и через 1 час после нее. Суточная норма воды составляет 2-3 литра.
- Температурный режим. Ешьте теплые блюда. Так поджелудочная не будет раздражаться горячим или холодным.
- Способы приготовления. Варите, готовьте на пару, запекайте – что угодно, только не жарьте.
- Консистенция. Питание при панкреатитах должно быть максимально щадящим. Продукты нужно измельчать, особенно при обострениях болезни.
- Солевой режим. Не пересаливайте еду. Суточная доза соли не должна превышать 5 грамм.
На этом ограничения не заканчиваются. Больному придется полностью пересмотреть рацион – исключить продукты, разрушающие ткани поджелудочной железы, и добавить то, что поддерживает ее.
Какие результаты дает диета при панкреатите поджелудочной железы
Диетическое питание доказало свою эффективность при лечении острого и хронического панкреатита. Без диеты самые современные медикаменты не принесут результата. И наоборот, медики знают много случаев, когда больные панкреатитом восстанавливали здоровье с помощью диеты без применения лекарственных средств. Современная медицина рекомендует сочетать диету с медикаментозной терапией, физиопроцедурами и санаторно-курортным лечением.
Общие правила питания
Успех лечебной диеты зависит не только от подбора правильного рациона, но и от соблюдения нехитрых правил:
- избегание переедания. При лечебной диете важно питаться до полного насыщения, но при этом не допускать переполнения желудка;
- дробное питание (5–6 раз в сутки). Питаться важно равномерно и соблюдать четкий график. Ни в коем случае нельзя голодать весь день и в один прием съедать большие порции. Рацион необходимо делить на маленькие части, так организм лучше усваивает пищу, и пациент чувствует насыщение на протяжении всего дня.
- исключение слишком холодных или горячих блюд. Приготовленная пища должна быть немного теплее комнатной температуры;
- приготовление блюд определенными способами. При панкреатите исключаются твердая пища и блюда с поджаренной корочкой. Лучше отдать предпочтение перетертым или хорошо проваренным продуктам, а также жидким и желеобразным. Также вместо жареной пищи следует употреблять вареную, запеченную или приготовленную на пару.
Обострение панкреатита: правила питания
В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.
В первые-вторые сутки с начала обострения показано голодание. Стоит употреблять только жидкость в количестве 1-1,5л (по стакану 5-6 раз в день).
Рекомендовано:
- щелочные минеральные воды (гидрокарбонатно-натриевые) без газа. Самые популярные из них — Нарзан и Боржоми.
- отвар шиповника (не более 400 мл в день)
- некрепкий чай.
С 3-4 дня в меню вводятся слизистые отвары, жидкая, разваренная каша. На 5-6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на основной вариант диеты.
Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при обострении панкреатита:
- белки: 85-90 гр. (из них половина животного происхождения);
- жиры: 70-80 гр. (из них треть растительных);
- углеводы: 300-350 гр.
- поваренная соль 6-8 гр. (пища должна быть недосоленной);
- свободная жидкость 1,5-2 литра.
Энергетическая ценность диеты составляет 2170 — 2480 ккал.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.
Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:
- липаза — расщепляет жиры;
- лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
- трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.
Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки.
Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите. Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:
- белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые),
- сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
- жиры (растительные масла),
- витамины и минералы.