Как объединить земельные участки в один?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как объединить земельные участки в один?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объединение земельных участков – довольно частая процедура и пользуется популярностью. Есть любители свежего загородного воздуха, которым зачастую не хватает шести соток, а есть соседи таких любителей, им дача – как обуза: то взносы заплати, то траву покоси, и живут они за тридевять земель. Вот и получается договориться по-соседски, по-свойски. Особенности объединения земельных участков в 2023 году обусловлены принятием закона о садоводах и огородниках и внесением поправок в Земельный кодекс. Поправки в частности коснулись названий земельных участков: вместо дач, теперь сады и огороды. А для того, чтобы разобраться можно ли объединить земельные участки в 2023 году и как это сделать, не нарушая закон, разберем пошагово.

Особенности объединения земельных участков в 2023 году

Какие земельные участки можно объединить, а какие нет?

На этот вопрос отвечает статья 11.6 Земельного кодекса РФ.
Самым главным критерием объединения участков будет их смежность.

Если участки таковыми не являются, то и соединить их в единое целое не получится.
Закон разрешает объединить земельные участки в один, принадлежащие разным лицам или одному лицу на праве собственности. Как говорилось выше, без привлечения специалистов такая процедура не проходит.

Однако, земельные участки могут быть предоставлены не только на праве собственности, но и на следующих правах:

  • безвозмездное пользование;
  • постоянное (бессрочное) пользование;
  • пожизненное наследуемое владение.

В этом случае объединить смежные земельные участки можно только, если они предоставлены одному лицу.
В кодексе также есть уточнение по поводу участков, обремененных залогом. Так, если один из объединяемых участков под залогом, то после объединения это залоговое обременение ляжет на вновь созданный земельный участок.

Вид разрешенного использования (ВРИ)– немаловажный критерий для объединения участков. Если земли, подлежащие объединению имеют разные ВРИ (например – один участок для ведения ЛПХ, а другой под ИЖС), тогда следует привести разрешенное использование к одному виду.

Предъявляемые требования к объединяемым территориям

Процедура объединения территорий осуществляется намного проще, если у объектов всего один хозяин. Если же у каждой из смежных земель свой владелец, лицам предварительно следует заключить соответствующее соглашение.

Кроме этого, перед осуществлением кадастровой процедуры важно соблюсти несколько условий:

  • границы каждого объекта должны быть определены;
  • участки обязаны принадлежать гражданам на праве собственности;
  • хозяева земель должны достичь соглашения;
  • объекты обязаны иметь совместную границу (то есть быть смежными) и стоять на кадастровом учёте;
  • все объединяющиеся территории должны иметь одинаковую категорию и вид разрешённого использования;
  • участки обязаны относиться к одному муниципальному образованию.

Если на одном из объектов, участвующих в данной процедуре, имеется обременение в виде залога, это ограничение будет распространяться на весь новообразованный участок, если иные условия не прописаны в соглашении, заключённом владельцами смежных земель.

Почему возросла популярность слияния участков

Статистика свидетельствует, что к 2022 году спрос на небольшие участки (меньше шести соток) снизился и продолжает снижаться, тогда как интерес к более крупным наделам стабильно растет. Получается, что повышенный спрос на большие землевладения приводит к увеличению их стоимости.

Читайте также:  Что делать в случае несогласия с содержанием ИПРА?

Подобные территории проще застраивать – есть, где развернуться, да и постройки можно размещать без оглядки на бесконечные нормы и ограничения. Подобные соображения приводят владельцев расположенных рядом угодий к простому решению об их слиянии. У юридических лиц могут быть и другие резоны. Например, объединение упрощает ведение налогового учета и документации по недвижимости.

Объединение соседних наделов в 2022 году

Новшества объединения участков земли в один в 2022 году появились после того, как заработал закон о садоводах и огородниках; Земельный кодекс также исправлялся. Так, например, по закону разрешено переводить садовые участки в земли ИЖС (в определенных случаях).

Изменения коснулись и терминологии: все дачники стали садоводами и огородниками. Соответственно, изменились и названия участков: вместо дач появились сады и огороды, а вместо дачи или дачного дома – жилой дом. Дачная реформа дает право владельцам садовых участков возвести капитальное жилье и оформлять прописку.

Подобные нововведения необходимы, чтобы избавиться от правовых неопределенностей, в том числе и при слиянии соседних наделов. Между тем, сохраняется норма о том, что объединить смежные наделы могут только их собственники. Если вы арендуете пару соседних участков и планируете их объединить, за согласием (получением разрешения) придется обращаться к хозяину земли. Если арендодатель не будет возражать, вы сможете оформить все нужные документы.

Алгоритм объединения землевладений

Первым шагом на пути к реализации намеченной цели станет проведение межевых работ на территории или территориях, если ранее подобные операции не были осуществлены. Межевание может выполнить лишь лицензированный специалист компании, имеющей членство в профильной СРО. Межевание невозможно выполнить без организации ряда геодезических изысканий на местности, поэтому выезд исполнителя на объект неизбежен. Самостоятельно проводить подобные измерения недопустимо, поскольку специалист оперирует современным спутниковым оборудованием. Кроме того, данные, представленные не лицензированным специалистом, не будут иметь и минимальной юридической силы.

Проведенные геодезические изыскания позволяют инженеру собрать информацию для установки характерных точек землевладения и определения точных границ территории. Результатом его профессиональной деятельности станет изготовление межевого плана по объединению земель. Данный документ подготавливают с учетом зафиксированных законодателями требований, актуальных на момент организации мероприятий.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ УСЛУГА ПО ОБЪЕДИНЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ?

1 Сбор требуемой документации. (Юристы компании собирают пакет документов для объединения земельных участков, проверяют правильность их оформления) 2 Выезд кадастрового инженера на место проведения работ. (Межевой план по объединению участков и кадастровый паспорт формируются после выезда на участок кадастрового инженера и проведения всех необходимых замеров и изысканий) 3 Подача документов в Кадастровую палату Росреестра. (Собранная документация подается в Кадастровую палату Росреестра, где выносится решение об объединении участков, вносятся соответствующие изменения в Кадастр)


Как меняется право собственности после объединения

Самый очевидный случай, когда собственник (или владелец по договору бессрочного использования) свел воедино все смежные земли, которые и ранее принадлежали ему. Соответственно, он становится собственником (правообладателем) нового участка и автоматически утрачивает права на все прежние (т.е. изменения происходят только формальные).

Возможны и другие варианты, которые описаны в таблице.

было стало
несколько разных собственников (1 участок на 1 собственника) право общей собственности на новую землю
общая собственность на все участки общая собственность на 1 (новый) участок

Правовые споры, возникающие при объединении земель

Наиболее распространенной проблемой при объединении ЗУ является отрицательный ответ в государственной регистрации права на созданный участок. В этом случае необходимо затребовать у регионального отделения Росреестра письменный отказ. Далее необходимо изучить его причины. Если они действительно обоснованы и ошибка в проведении объединения есть, необходимо устранить недостатки и вновь подать заявление. Однако случается так, что Росреестр необоснованно отказывает в регистрации. В данном случае имеется два пути решения:

  • обжаловать действие в вышестоящий орган (на решение управления Росреестра по регионам жалоба подается в федеральный орган государственной регистрации, кадастра и картографии);
  • обжаловать решение в судебном порядке путем подачи иска в рамках административного производства.
Читайте также:  Социальная норма жилплощади на одного человека в 2023 году

Зачастую проблемы возникают при заключении соглашения с собственниками земли об объединении. Законодательно не установлено нотариальное удостоверение такого соглашения. Однако многие государственные органы, в которые приходится обращаться, требуют именно удостоверенного соглашения. В данном случае их отказы придется обжаловать, потратив при этом денежные средства и время. Поэтому многие юристы рекомендуют нотариально удостоверять соглашение.

Требования к участкам

Только при таких условиях участки можно объединять:

Участки должны стоять на кадастровом учете — п. 7 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ. Если участок не стоит на кадастровом учете, то для начала нужно это исправить и только потом его можно объединить с другим.

У участков должны быть определены границы — пп. 3 и 9 п. 4 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ. Если кратко, то найдите каждый участок на публичной кадастровой карте Росреестра. Чтобы не искать, можете нажать кнопку «лупа» слева и ввести кадастровый номер участка. Если участок имеет границы, то на кадастровой карте он будет подсвечен желтым. Если границы не уточнены, то будет написано «Ничего не найдено» или «Без координат границ». В этом случае сначала нужно установить границы участка и только потом заниматься переводом с ЛПХ в ИЖС.

Участки должны иметь одну категорию земель и вид разрешенного использования (ВРИ) — п. 3 ст. 11.2 ЗК РФ. Например, нельзя объединить участки, если один из них ИЖС, другой ЛПХ. Тут сначала нужно перевести один из участков в другую категорию, а только потом их объединять. Одновременно сделать это не получится.

Если у участков разные собственники, то все они должны быть согласны на объединение — пп. 1 п. 8 ст. 41 Закона о регистрации недвижимости. Им потребуется подписать соглашение о объединении.

Образованный участок не должен превышать максимальную площадь, которая установлена местными органами власти — п. 1 и 2 ст. 11.9 ЗК РФ. Максимальная площадь зависит от категории и ВРИ участка.

Объединить можно только смежные участки, которые имеют общую границу — п. 1 ст. 11.6 ЗК РФ. Нельзя объединить участки, между которыми другой участок или дорога.

Если участки в праве бессрочного/безвозмездного пользования или в праве пожизненного наследуемого владения, то их можно объединить только когда они предоставлены одному лицу — п. 5 ст. 11.6 ЗК РФ. Если разным людям, то их точно не объединить.

Этап №1 — Заказываем межевание участков

Даже если на участки недавно делали межевание и на каждый есть межевой план, то все равно придется сделать новое межевание и получить новый межевой план. По-другому никак, ведь потребуется межевой план на общий образованный участок. Заказать межевание нужно у кадастрового инженера, который является членом СРО — ст. 29 Федерального Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ. Цены везде разные, от 10 тыс.руб.

С кадастровым инженером составляется договор оказания услуг, где будут указаны все работы по межеванию. Для этого ему нужно принести: паспорта собственников; документы о праве собственности — свидетельства о регистрации права собственности или выписки из ЕГРН на каждый участок; договор основания — договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве и т.п. Если участком владеют несколько собственников, но им нужно подписать соглашение об объединении участков. Образец даст кадастровый инженер.

Читайте также:  Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м

Как выполнить процедуру?

При объединении примыкающих друг к другу участков земли есть определённый алгоритм, которому необходимо следовать, чтобы шаг за шагом провести процесс слияния.

  1. Консультация у кадастрового инженера. Этот специалист подскажет в зависимости от ситуации:
      какой потребуется перечень документов для оформления;
  2. есть ли шанс объединить участки в конкретном случае;
  3. есть ли законные ограничения;
  4. какие требования необходимо выполнить перед подачей документов.
  5. Выбрать коммерческую или государственную кадастровую организацию и заключить с ней договор.
    При выборе организации внимательно изучите разрешительную документацию оборудования для геодезии и насколько квалифицированы специалисты. Это напрямую повлияет на результат.
  6. Кадастровая организация проведёт требуемые геодезические измерения, установит координаты объединённого участка. Границы будут согласованы с соседями смежных участков. Имея эти данные, кадастровый инженер в специальной программе создаст межевой план в электронном виде. Как только план окончательно готов, инженер его подписывает своей электронной подписью.
  7. Выдача кадастровой организацией межевого плана, подготовленного инженером. Результат передаётся заказчику в электронном виде.
  8. После получения электронного носителя с планом, его необходимо передать в местное отделение Росреестра – через МФЦ или госуслуги и подождать результаты постановки нового участка на кадастровый учет.

Пересечение смежных земельных участков

По закону пересечение участков, то есть смещение одного в сторону другого, является кадастровой ошибкой. Чаще всего владения пересекаются по вине геодезистов, которые по каким-либо причинами не стали выезжать на местность для, например, уточнения особенностей ландшафта. Но, кроме этого, пересечение может произойти из-за:

  • незаконного расширения жилой площади владельцем (за такое нарушение может последовать даже уголовная ответственность);
  • продажа земли без согласия с органами кадастрового учёта (за такое деяние нарушитель подлежит административной ответственности);
  • технологическая ошибка, сбой электронных геодезических данных.

При любом варианте данная проблема требует серьёзного разбора, нередко даже в судебном порядке. Бывает, что расширение границ происходит в сторону незаселенных территорий, что может в некоторых ситуациях принести пользу местному самоуправлению или хозяйству (уход за землёй, восстановление плодородных качеств и т. п.). В таком случае, если польза будет доказана, жалоба, поступившая на собственника, аннулируется и судом не рассматривается.

Зачем проводится объединение земельных участков

Для начала собственник должен подать письменное заявление об объединении смежных земельных участков. Необходимо также соблюдать условие о неизменности вида разрешённого использования и целевого назначения объединяемых земельных участков.

К объединению нескольких земельных участков в один допускаются только смежные территории, независимо от того, сколько собственников ими владеет. Если владелец один, он будет являться единоличным хозяином объединённого участка земли.

В случаях, когда собственников больше одного, имущество признаётся общим — долевым.Согласно положениям Земельного Кодекса,объединение земельных участков осуществляется как физическими, так и юридическими лицами.

Список причин, когда необходимо объединение земельного участка:

  1. С целью увеличения рыночной стоимости своей территории. На рынке недвижимости несколько маленьких участков стоят дешевле, чем земля большого размера.
  2. Упрощение процедуры при кадастровом учёте. Чаще всего этим пользуются юридические лица и организации, т. к. при этом упрощается налоговый учёт и облегчается само перечисление платежей в государственные налоговые службы.
  3. Некоторые собственники стремятся объединить два или несколько участков, чтобы построить большой жилой дом, при этом снимаются проблемы при получении разрешения на строительство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *