Пожарная безопасность в общественных местах: основные правила
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пожарная безопасность в общественных местах: основные правила». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Никто не ждет о детей особых действий в ходе эвакуации при возникновении пожара в общественном месте. Если кратко, то все сводится к извечному постулату о том, что нужно слушаться взрослых, прежде всего папу и маму, не бояться и тогда все закончится хорошо.
Должностное лицо учреждения, обнаружившее пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.), либо получившее сообщение от работника или других лиц обязано:
- Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану по телефону – 01 (мобильный -112).
- Поставить в известность непосредственное руководство, внештатный пожарный расчёт и дежурные службы города.
- Организовать привлечение внештатного пожарного расчёта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с локализацией и ликвидацией пожара.
- Прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара.
- В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства.
- Проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты).
- При необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции.
- Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара.
- Осуществлять общее руководство по эвакуации людей, защиту материальных ценностей и тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны.
- Обеспечить соблюдение требований безопасности членами ВПР, принимающими участие в тушении пожара.
- проверить по списку кто эвакуировался, установить отсутствующих и сообщить об этом работникам пожарной охраны;
- Организовать встречу пожарных подразделений и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
- По прибытию пожарного подразделения:
Каждый работник учреждения, обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:
- немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность, фамилию и номер своего телефона);
- задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
- По возможности принять меры по тушению пожара.
- Уведомить работников соседних помещений.
- Обесточить помещение (отключить освещение, электроприборы, оргтехнику). Закрыть форточки.
- Быстро покинуть помещение по эвакуационным путям и выходам наружу здания. Дверь в помещение плотно закрыть (на ключ не закрывать).
- известить о пожаре руководителя образовательного учреждения или заменяющего его работника;
- организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.
Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий их воздействия обеспечиваются одним или несколькими из следующих способов:
— применение объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага;
— устройство эвакуационных путей, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре;
— устройство систем обнаружения пожара (установок и систем пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
— применение систем коллективной защиты (в том числе противодымной) и средств индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара;
— применение основных строительных конструкций с пределами огнестойкости и классами пожарной опасности, соответствующими требуемым степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и строений, а также с ограничением пожарной опасности поверхностных слоев (отделок, облицовок и средств огнезащиты) строительных конструкций на путях эвакуации;
— применение огнезащитных составов (в том числе антипиренов и огнезащитных красок) и строительных материалов (облицовок) для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций;
— устройство на технологическом оборудовании систем противовзрывной защиты;
— применение первичных средств пожаротушения;
— применение автоматических установок пожаротушения.
Пожар в общежитии РУДН
Этот инцидент произошел ночью, 24 ноября 2003 года. Огонь вспыхнул в комнате №203, в которой в тот момент никого не было. Поначалу студенты-первокурсники пытались самостоятельно справиться с огнем. Поняв, что все попытки тщетны, они вызвали пожарных. Это произошло спустя 40 минут после момента возгорания, когда огонь уже распространился на значительную территорию.
Когда на место происшествия приехали пожарные, пламя уже полностью охватило фасад здания. В результате от ожогов и удушья погибло 43 человека. Среди них были студенты и сотрудники ВУЗа.
После пожара оперативники провели масштабное расследование. Было возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ. В результате в тюрьму отправили двоих должностных лиц, и еще трое получили условные сроки. Среди них – проректор по административно-хозяйственной деятельности (приговорен к 18 месяцам лишения свободы) и инспектор Госпожнадзора (получил 2 года колонии-поселения).
Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности
Подобное нарушение может предполагать два вида ответственности:
- Административную (статья 20.4 КоАП)
- Уголовную (статья 219 УК РФ).
Мера пресечения зависит от тяжести правонарушения и последствий. Так, если нарушение требований пожарной безопасности не привело к масштабному возгоранию, то виновник получит административное наказание. Размер штрафа зависит от статуса нарушителя. Возможны такие варианты:
- физическое лицо заплатит 2-3 тысячи рублей;
- должностное лицо – от 6 до 15 тысяч рублей;
- индивидуальный предприниматель – 20-30 тысяч рублей;
- юрлицо – 150-200 тысяч рублей.
Если в результате нарушения требований пожарной безопасности был нанесен тяжкий вред здоровью человека, то ответственное лицо получит наказание по статье 219 УК РФ. Здесь предусмотрены следующие меры пресечения:
- штраф до 80 тысяч рублей;
- штраф в размере дохода подсудимого до полугода;
- ограничение свободы до трех лет;
- до трех лет принудительных работ;
- до трех лет лишения свободы.
Также должностному лицу могут запретить заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.
Если в результате халатных действий погиб человек, то наказание ужесточается. Виновнику могут предусмотреть следующие меры пресечения:
- до пяти лет принудительных работ;
- до пяти лет лишения свободы.
Паника и стресс во время пожара – самая распространенная ошибка домочадцев, влекущая за собой гибель. Действия должны быть организованы правильно, чтобы была возможность спастись. При возникновении пожара требуется сделать следующее:
- Позвонить в пожарную службу, сообщив о возгорании.
- Оказать помощь по выходу из помещения детям и пожилым людям. При распространении сильного едкого запаха защитить органы дыхания мокрой материей. По возможности захватить с собой документы.
- Не стоит открывать окна. При выходе из двери перемещаться максимально быстро. Проникновение воздуха в помещение способствует усилению распространения огненного пламени.
- Спускаться вниз по лестнице. Не рекомендуется пользоваться лифтом, так как в случае возгорания может произойти сбой в работе электросети.
- Отойти на отдаленное расстояние от дома.
Если пламя небольшое, то можно попытаться предпринять попытки по его тушению до приезда пожарной службы. Для этого следует накрыть пламя плотной мокрой материей, например, одеялом или воспользоваться огнетушителем. Категорически запрещено пытаться тушить проводку или электрические приборы водой. Для этой цели существуют специальные порошковые огнетушители.
Требования пожарной безопасности
Российское законодательство четко формулирует комплексные требования пожарной безопасности по обеспечению здоровья, жизни людей при посещении ими общественных мест, изложенные в 69-ФЗ, 123-ФЗ:
- Каждое здание, сооружение должно иметь свободные пути и выходы для эвакуации людей.
- Должна быть обеспечена постоянная работоспособность, техническое обслуживание систем оповещения, управления эвакуацией.
- На видных местах у выходов, на этажах вывешены необходимы планы эвакуации.
- Стационарные системы пожаротушения, установки пожарной сигнализации должны находиться в работоспособном состоянии.
- При размещении первичных средств необходимо выполнять требования к пожарным шкафам, кранам, огнетушителям и расположению их в помещениях зданий.
- Противопожарные двери, люки инженерно-технических, складских, вспомогательных помещений должны быть исправны, быть в закрытом положении.
Руководители предприятий, учреждений, организаций, которым принадлежат общественные здания, сооружения, должны назначать ответственных должностных лиц, за обеспечение пожарной безопасности каждого помещения, организовать проведение инструктажей, практических тренировок, учебных эвакуаций для обеспечения безопасности посетителей, покупателей, зрителей, находящихся в них.
Граждане, посещающие общественные места, должны знать, что формула о спасения себя самого и помощи ближним работает не только на воде, но и при возникновении пожара.
Пожары наносят огромный вред народному хозяйству и людям. Статистика неумолимо свидетельствует, что количество пожаров, регистрируемых в год, за 100 лет в нашей стране увеличилось в 10 раз притом, что население едва ли удвоилось. К сожалению, Россия возглавляет список развитых стран по величине ущерба, наносимых пожарами. Потери от огненной стихии превышают показатели США в 3 раза, а Великобритании в 4,5 раза. Несмотря на то, что усилиями противопожарной охраны удалось добиться значительного снижения числа пожаров за последние десять лет, каждый год в стране происходит 140-150 тысяч пожаров.
Экономика в среднем теряет от огня около 15-18 миллиардов рублей ежегодно, и это только прямой актированный ущерб. Зависимость прямая – чем более жаркий год, тем больше пожаров и ущерба. Повышение среднегодовой температуры на 2° ведет к 10% росту пожаров и убытков. 60% пожаров происходит в городах. Как ни парадоксально, снижение (по статистике МЧС) количества пожаров не ведет к снижению ущерба. Пожаров регистрируют меньше, а убытки растут (с 4 миллиардов 2003 до 18 миллиардов рублей в 2015 году).
Самая главная беда, которую несет пожар – гибель и лишение здоровья людей. Каждый год в нашей стране в огне гибнут 10-12 тысяч человек, и столько же получают травмы. К сожалению, около 10% из этого числа составляют дети.
В первой половине 2000-х число погибших превышало 20 тысяч! То есть – каждый год огонь уносил в два раза больше людей, чем 10 лет войны в Афганистане. Для сравнения – в США, население которых в 2 раза превышает российское, от пожаров и его последствий погибает 2,5-3 тысячи человек в год.
Большой вред пожары наносят экологии, животному миру, растительному покрову и сельскому хозяйству. По официальной статистике каждый год выгорает от 2 до 3 миллионов гектар леса. Но это цифра, очевидно, занижена в несколько раз. Дело в том, что 30% лесов страны находятся не в пожароохраняемой зоне. Попросту говоря, лесные пожары, бушующие в отдаленных местах, вообще не учитываются в статистике, как ущерб в миллионы кубометров уничтоженной древесины.
Знаменитые пожары, не связанные с военными действиями
- 64 г. до н.э. Великий пожар Рима.
- 1577 г. Большой московский пожар, от 10 до 80 тысяч погибших.
- 1657 г. Пожар Мэйрэки, Япония, от 30 до 110 тысяч смертей.
- 1666 г. Лондонский Великий пожар уничтожил 13300 домов и 87 церквей.
- 1811 г. Пожар в Подоле, Киев, сгорело 2000 домов и 12 церквей.
- 1871 г. Чикагский пожар, около 300 погибших, уничтожено 17 тысяч строений.
- 1906 г. После землетрясения в Сан-Франциско возник пожар и сжег 95% города.
- 1967 г. Лесные пожары на Тасмании уничтожили 263 тысячи гектара или 5% лесов острова.
- 2004 г. Пожар в супермаркете столицы Парагвая Асунсьоне убил 400 человек, самый кровавый пожар в торговом заведении.
- 2007 г. Греческие лесные пожары сожгли 2700 квадратных километра леса.
- 2009 г. «Черная суббота» в Австралии, 400 отдельных лесных пожаров, 4500 квадратных километра леса.
Опасайтесь пожаров, помните, что их легче предупредить, чем потушить! Соблюдайте правила противопожарной безопасности!
Последствия пожаров в жилых и общественных помещениях
При возникновении возгорания в общественных зданиях, самое главное — соблюдение спокойствия, отсутствие паники, быстрые и четкие действия указанные в плане ликвидации очага. Возникший огонь может уничтожить имущество, оборудование, документацию, технику и жизнь людей и сотрудников. Повреждения и ущерб всегда носят материальный, эмоционально-психологический и социальный характер.
При пожаре в жилом здании страдает имущество потерпевшеого и соседей, большому риску подверженны дети и пожилые люди, на производстве выходит из строя оборудованиеи конструкции, при большом очаге возгорания остаются без крова, документов и средств к существованию большое количество людей. Чтобы уменьшить потери людские и материальные все действия при пожарах должны быть согласованы с инструкцией по пожарной безопасности. Действия людей при пожаре осуществляются по плану, предусмотренному при эвакуации в чрезвычайнных обстоятельствах. Чертёж плана всегда должен находиться на видном месте. С ним должны быть ознакомлены все люди находящиеся внутри и около объекта.
Причины возникновения пожаров
Пожары в быту или на производстве могут возникнуть по разного рода причинам – это могут быть как социальные факторы, так и техногенные или природные. Основные причины возникновения пожаров приведены ниже:
- Человек сам обращается легкомысленно с огнем в быту и на природе.
- Не соблюдались меры предосторожности при работе с приборами и оборудованием.
- Самовозгорание предметов, если оставить их в подходящей среде, к примеру, пропитанная огнеопасным средством ветошь, оставленная на солнце.
- Взрывы опасных компонентов в быту или на производстве.
- Возникновение пожара по природным причинам – молния, гроза.
- Умышленный поджог.
- Изношенное и сломанное оборудование.
- Не соблюдаются меры безопасности, что и приводит к пожару.
- Неправильный монтаж отопительных приборов, электрических и газовых.
Паника и стресс во время пожара – самая распространенная ошибка домочадцев, влекущая за собой гибель. Действия должны быть организованы правильно, чтобы была возможность спастись. При возникновении пожара требуется сделать следующее:
- Позвонить в пожарную службу, сообщив о возгорании.
- Оказать помощь по выходу из помещения детям и пожилым людям. При распространении сильного едкого запаха защитить органы дыхания мокрой материей. По возможности захватить с собой документы.
- Не стоит открывать окна. При выходе из двери перемещаться максимально быстро. Проникновение воздуха в помещение способствует усилению распространения огненного пламени.
- Спускаться вниз по лестнице. Не рекомендуется пользоваться лифтом, так как в случае возгорания может произойти сбой в работе электросети.
- Отойти на отдаленное расстояние от дома.
Если пламя небольшое, то можно попытаться предпринять попытки по его тушению до приезда пожарной службы. Для этого следует накрыть пламя плотной мокрой материей, например, одеялом или воспользоваться огнетушителем. Категорически запрещено пытаться тушить проводку или электрические приборы водой. Для этой цели существуют специальные порошковые огнетушители.
Перед тем как перейти к разбору правил поведения, несколько слов о степенях пожаров в общественном месте, которые предопределяют степень опасности.
- Это 1 и 2 степень, которые собой не представляют особой опасности. То есть, это небольшие очаги возгорания, которые можно потушить подручными средствами.
- 3 и 4 степени определяют невозможность тушения огня самостоятельно. То есть, необходимо звонить в пожарную охрану.
- 5 и 6 – это самый сложные вид, от которого может пострадать не только здание, но и люди.
Порядок действий в случае возникновения пожара
- В случае возникновения пожара действия работников объектов с массовым пребыванием людей в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.
- Лицо, обнаружившее пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:
2.1. немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо чётко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);
2.2. приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
2.3. известить о пожаре руководителя учреждения или замещающего его работника;
2.4. принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.
- Руководитель учреждения или замещающий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:
3.1. проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара;
3.2. осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
3.3. выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
3.4. удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;
3.5. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;
3.6. организовать отключение сети электро- и газоснабжения, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения огня;
3.7. обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;
3.8. организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;
3.9. информировать начальника пожарного подразделения, прибывшего к месту пожара, о наличии людей в здании.
- При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо: