Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Особенности заключения сделки

Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.

Для оформления жилого недвижимого имущества в собственность новому владельцу предстоит составить соответствующее соглашение и официально зафиксировать факт перехода прав владения в Росреестре.

В стандартной ситуации присутствие нотариуса при заключении не требуется. Однако без его участия не обойтись, если дело касается не всего жилья целиком. А также, когда дом или квартира находятся в собственности нескольких человек, но кто-то один собирается подарить свою часть другому. И конечно, нотариальное удостоверение требуется в случае, если владелец жилища еще не достиг возраста совершеннолетия или ограниченно дееспособен.

Выясняя, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру и что входит в перечень необходимых бумаг при заключении сделки, важно знать: летом 2019-го в правила о передаче недвижимого объекта в дар были внесены изменения. В ситуации, когда переход всех долей осуществляется одновременно, в участии нотариуса нет необходимости. Собственники могут передать права владения на обычных условиях.

Где составить договор дарения и как оформляется дарственная

Чтобы осуществить процедуру передачи жилья, можно обратиться за помощью в риелторскую или юридическую организацию. Сотрудники этих служб сами занимаются подготовкой всего необходимого. Клиенту остается только поставить свою подпись в указанном месте. Планируя воспользоваться сторонним содействием, имейте в виду – услуги юристов обычно обходятся дешевле аналогичных, предоставляемых риелторами.

Еще один вариант – оформить контракт через Многофункциональный центр. В ряде отделений МФЦ функционируют обособленные коммерческие подразделения, занимающиеся заполнением договорных шаблонов за небольшую плату.

Кроме того, в соответствующих ситуациях составить бумагу можно в нотариальной конторе. Обратиться к нотариусу придется в момент перехода доли жилплощади (если подарить часть недвижимости хочет только один из собственников). Разбираясь с порядком оформления договора дарения при передаче квартиры близкому родственнику и нужным перечнем документов, следует помнить, что прибегнуть к его услугам может любой желающий.

Никто не запрещает гражданину-дарителю составить соглашение самостоятельно.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Читайте также:  ОСАГО снова изменится не в лучшую сторону в 2023 году

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Правила оформления договора

Договор дарения на квартиру составляется в письменной форме. Документ должен включать следующие пункты:

  • Название документа. Вверху бланка необходимо написать слово “Договор”.
  • Дата и место оформления договора. Указывается число, когда стороны планируют обратиться в Росреестр или к нотариусу. В качестве места оформления указывается город, в котором располагается квартира.
  • Данные сторон (Ф.И.О., паспортные данные, место постоянной регистрации).
  • Информация о квартире (адрес, кадастровый номер, общая площадь).
  • Кадастровую стоимость квартиры.
  • Права и обязанности сторон. Здесь стороны могут предусмотреть, кто платит за государственную регистрацию перехода прав, возможность возвращения квартиры дарителю в случае гибели одаряемого, право одаряемого отказаться от дара до государственной регистрации прав.
  • Реквизиты и подписи сторон.
  • Дарственная и договор дарения – это одно и то же.
  • Договор дарения – это не устная договоренность, а юридически оформленный документ.
  • Дарственная – это лишь одна из разновидностей передачи прав на собственность другому человеку. К другим вариантам относится договор купли-продажи, завещание или наследование.
  • Нельзя однозначно сказать, что лучше – дарственная или, например, завещание. Все зависит от конкретной ситуации.
  • Дарение — это безвозмездная сделка. Даритель не может попросить у одаряемого оплату или встречную услугу.
  • При дарении имеет значение не только желание владельца подарить квартиру, но и желание одаряемого получить ее в собственность.

Составление договора и нюансы

Поскольку для отмены договора дарения необходимы исключительные основания, включающие нанесение вреда дарителю, доказательства заключения договора под угрозой физической расправы или в состоянии «невменяемости», требующем подтверждения психиатрической экспертизы, для составления и учёта нюансов целесообразно прибегнуть к помощи юристов. Ведь даже при наличии одной орфографической ошибки, включая отсутствие хотя бы одного требуемого документа для оформления дарственной на квартиру сделку можно приостановить на основании п.6 ст.26 закона № 218-ФЗ от 13.07.2005 года.

Для признания законности и действительности в дарственной необходимо отразить следующую информацию:

  1. Анкетные данные передающей и безвозмездно принимающей стороны (если дарителей несколько, то информация указывается по каждому):
    • ФИО и дата рождения;
    • адрес регистрации и проживания (при проживании не по месту прописки);
    • серия, номер паспорта, кем и когда выдан (свидетельства о рождении для несовершеннолетних детей).
  1. Предмет договора – фактический адрес передаваемой и принимаемой в качестве подарка квартиры.
  2. Технические характеристики объекта недвижимости в соответствии с приложением подтверждений необходимыми документами для оформления дарственной:
    • общая и жилая площадь;
    • наличие или отсутствие балкона либо лоджии;
    • этаж, общее число комнат и тип дома.
  1. Стоимость жилья – по желанию, но запрещено прописывать цену, не соответствующую действительности в сторону искусственного завышения либо занижения.
  2. Дополнительные условия – по рекомендации юридической компании с учётом индивидуальных особенностей.
  3. Дата составления и подписи сторон. Обязательным является присутствие всех участников процесса за исключением несовершеннолетних детей или ограниченных в дееспособности лиц, имеющих представителей.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Нотариальное заверение и регистрация

С 31 июля 2019 года вступили в действие нововведения в закон № 218-ФЗ от 13.07.2005 года относительного обязательного нотариального удостоверения дарственных с последующей регистрацией договоров дарения нотариусами.

Сделки обязаны оформляться и заверяться нотариально в случаях:

  1. Нахождения жилья в общей долевой собственности и желания владельца подарить исключительно свою долю, выделенную в конкретной части. Если остальные владельцы присоединяются к желанию одного из собственников, т.е. по сути дарится квартира полностью, то нотариальное заверение не нужно.
  2. Желания супруга подарить принадлежащую часть в нажитой в период брака квартире. Для правовой возможности подарка следует жильё перевести из совместной собственности в долевую, распределить доли в процентном отношении между супругами, затем удостоверить у нотариуса передачу доли.
  3. В составе дарителей находится несовершеннолетний или недееспособный либо ограниченный в дееспособности гражданин. На практике эта норма не действует, поскольку требуемое согласие на сделки подобного рода органы опеки и попечительства не дают, мотивируя ухудшением материального положения подопечных.

Особенности дарения некоторым родственникам

Договор дарения между ближайшими родственниками заключается на общих основаниях — на тех же, что и в отношении другого человека. Главное отличие — освобождение от НДФЛ. Однако при передаче имущества супругу или несовершеннолетнему ребенку нужно учитывать некоторые юридические тонкости.

Если недвижимость была приобретена в браке, муж и жена являются сособственниками, каждому из которых принадлежит по 1/2 доле. Один супруг может передать свою часть квартиры другому. Однако при разводе даритель останется без жилья, вся квартира перейдет одаряемому.

При оформлении дарственной на ребенка нужно учитывать, что самостоятельно принять объект он не может. За него это вправе сделать лишь законный представитель — мать, отец, усыновитель, попечитель или опекун. Часто для совершения таких сделок требуется привлечение органов опеки, которые должны проконтролировать соблюдение интересов несовершеннолетнего.

Не забываем о налогах

Дарение квартиры — процедура недешевая, ведь придется заплатить налог — 13% от стоимости жилья (ее рассчитывает налоговая). Поэтому сначала стоит узнать, согласен ли одаряемый на это, ведь платить должен именно он. Срок уплаты налога — до 30 апреля следующего года (3-НДФЛ).

Но есть хорошая новость: близкие родственники не должны ничего платить. Близкие родственники — это родители, дедушки и бабушки, внуки, братья и сестры, даже если у них только один общий родитель.

Интересно! В Персии на свадьбу обязательно дарили шахматы. Весьма необычный подарок для этого дня.

Вам нужен ремонт?

Особенности дарения недвижимого имущества – квартиры дочери или сыну: процедура дарения

Любая сделка обладает особенностями. Обусловлено это различными факторами: возрастом и степенью родства, характером заключаемого правоотношения.

Все они накладывают отпечаток и обязывают каждую из сторон придерживаться определенных правил. Не исключение составляет и дарение квартиры детям.

Договор, где участником выступает дочь или сын, мало чем отличается от иных типов дарственной с участием других близких родственников. Однако есть свои нюансы.

К ним относятся:

  1. Обязательная письменная форма (при желании нотариально заверенная).
  2. Необходимость государственной регистрации в Росреестре.
  3. Заверенное нотариально разрешение второго супруга, если жилплощадь совместно нажитое имущество.
  4. Справка о рыночной цене квартиры.

Порядок дарения жилплощади или доли в ней несовершеннолетним, оформление, если сын – несовершеннолетний

Порядок заключения сделки предусматривает особенности ввиду возраста одной из сторон. Чтобы подарить несовершеннолетнему квартиру следует соблюсти ряд требований, так как в каждом возрасте у ребенка существует разные права.

Порядок действия тот же, что и при заключении соглашения с совершеннолетним, однако существуют различия, а именно:

  1. Сыну не исполнилось 14 лет, он не может ставить подписи в соглашении. За него это сделает ее законный представитель (родитель).
  2. Родитель не может ставить две подписи одновременно – как даритель и как представитель малолетнего или несовершеннолетнего. Это может сделать второй родитель.
  3. Ребенку от 14 до 18 лет, он имеет право ставить подпись. Однако на документе ещё в этом случае ставить подпись его законный представитель (ст. 26 ГК РФ), но не в противоречие п.2.
Читайте также:  Истребование имущества из чужого незаконного владения

Если речь идет о доле в квартире, то она должна быть юридически обозначена и определена. Еще следует уточнить – не требуется ли согласие других владельцев квартиры. Здесь также необходима справка доказывающая дееспособность дарителя.

Перечень документов для осуществления сделки

Стандартный перечень документов, который необходимо предоставить при подписании обычной дарственной (договора дарения) включает:

  • Оригиналы паспортов сторон сделки. Для несовершеннолетнего получателя в возрасте 14-18 лет — свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (при неполной семье — документ лица, с которым проживает подросток).
  • Оригинал свидетельства о постановке на налоговый учет. Лица, не являющиеся гражданами РФ, могут получить документ на общих основаниях по письменному заявлению.
  • Выписка из ЕГРН (если объект не поставлен на кадастровый учет).
  • Письменное и заверенное нотариусом разрешение мужа / жены (для квартиры, находящейся в совместном пользовании супругов).
  • Письменный отказ от права на выкуп указанной доли (или согласие на дарение этой части) при оформлении доли квартиры.
  • Оригиналы нотариальной доверенности на проведение таких операций с недвижимостью и паспорта представителя (если одну из сторон представляет доверенное лицо).

Кроме того, при нотариальном оформлении сделки могут понадобиться дополнительные документы. Как правило, такая необходимость возникает в следующих условиях:

  • квартира находится в ипотеке, залоге, в доме на этапе незавершенного строительства или на правах долевого участия в строительстве;
  • совладелец пребывает в местах лишения свободы, проходит воинскую службу в другом регионе или находится в загранкомандировке.

В качестве дополнительных бумаг могут понадобиться:

  • Справка из паспортного стола с информацией о всех прописанных в квартире лицах.
  • Домовая книга, акт на землю (договор аренды земли) и выписка из ЕГРН на участок (для квартиры, расположенной в доме загородного типа).
  • Письменное согласие банка на отчуждение объекта или справка о полном расчете за квартиру (для объекта, который находится в ипотеке).
  • Вся документация по строительству дома: инвестиционный контракт, учредительные и разрешительные документы строительной организации (для квартиры в незавершенном доме).
  • Заявление, подписанное начальником исправительного учреждения (для владельцев (совладельцев) квартиры, находящихся в заключении). Заявление для военнослужащих срочной службы и контрактников заверяет командир части или начальник штаба, для работающих за рубежом (или в загранкомандировке) —генконсульство РФ в стране пребывания.
  • Свидетельство о рождении ребенка, паспорт одного из родителей / опекуна / усыновителя / доверителя (для одариваемого лица, не достигшего возраста 14 лет).
  • Справка с оценочной стоимостью квартиры.

Также нотариус может потребовать справку об уплате налога из ФНС, если квартира была получена собственником в наследство или по договору дарения.

В отдельных случаях одной из сторон сделки может быть юридическое лицо. Тогда в нотариат обязательно предоставляются:

  • Учредительные документы.
  • Оригинал доверенности и паспорт лица, которое уполномочено осуществлять дарение (прием в дар) квартиры и подписывать договор.
  • Протокол собрания, где отображено решение по проведению именно этой сделки с недвижимостью (для коммерческих структур с несколькими учредителями).
  • Выписка из ЕГРН.

Оформление дарственной на недвижимость без нотариуса

Согласно статье 574 ГК РФ, стороны договора – даритель и одаряемое лицо, могут самостоятельно, без нотариального заверения, заключить соглашение, если речь не идет об имуществе, находящемся в долевой собственности.

Составление договора – весьма ответственное занятие, поскольку грубые юридические ошибки в документе могут стать веским аргументом, чтобы отозвать дарственную и аннулировать сделку.

Важно, чтобы в нем были указанны следующие сведения:

  • о дарителе (ФИО, дата рождения, паспортные данные, место прописки и др.);
  • об одаряемом лице;
  • об объекте договора (место расположения, технические характеристики – общая площадь, этаж, количество комнат и др.);
  • данные правоустанавливающих бумаг на отчуждаемое имущество;
  • суть сделки – безвозмездная передача прав собственности;
  • дата подписания соглашения;
  • подписи сторон договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *