Основные изменения в работе кадровика с 1 марта 2023
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные изменения в работе кадровика с 1 марта 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При увольнении сотруднику необходимо выдать определенный комплект документов, выписок из отчетов. В 2023 году такой пакет документов несколько видоизменился, так как в законодательство внесли много правок, связанных в том числе и с новыми формами отчетов. Давайте разберёмся что изменилось, а что осталось прежним.
Как стало в 2023 году
С 1 января 2023 года вступают в силу новые формы отчетности:
- ЕФС-1;
- Персонифицированные сведения по физическим лицам;
- Ежемесячный и ежеквартальный РСВ.
Эти нововведения влияют на пакет документов, который необходимо готовить для сотрудников.
Эксперты 1C-WiseAdvice провели анализ и составили памятку предполагаемых изменений:
Сведения |
Документы уволенному в 2022 |
Документы уволенному в 2023 |
---|---|---|
Трудовая книжка | Трудовая книжка или СТД-Р | Трудовая книжка или выписка из ЕФС-1 Подраздел 1.1 |
Информация о доходах в месяце увольнения | Расчетный листок | Расчетный листок |
Информация для расчета БЛ | Справка 182Н | |
Информация о доходах и СЗВ-М | Выписка из СЗВ-М | Персонифицированные сведения о ФЛ (выписка) |
Информация о взносах | Раздел 3 отчета РСВ (выписка) с доходами | РСВ Раздел 3 (выписка за квартал увольнения) |
Информация о стаже | Выписка из СЗВ-стаж | ЕФС-1 Раздел 1 Подраздел 1.2 (выписка за год увольнения) |
С 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ объединили в Фонд пенсионного и социального страхования (федеральные законы от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации», от 14.07.2022 № 237-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 237-ФЗ)).
Для работодателей вместо пяти действующих форм (4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, СЗВ-М и ДСВ-3) введена новая единая форма – ЕФС-1. В ней отражаются сведения для персонифицированного учета и данные о взносах по травматизму.
В форме ЕФС-1 два раздела. В первый включены подразделы со сведениями о трудовой деятельности, стаже, зарплате. Во второй – о взносах по травматизму.
По форме ЕФС-1 работодатели должны отчитываться и по договорам ГПХ, по которым начисляют страховые взносы. Данные о приеме, переводе и увольнении, начале и окончании срока действия ГПД нужно направлять не позднее следующего рабочего дня. Сведения о начисленных взносах на случай травматизма должны сдаваться не позднее 25-го числа месяца после окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.
Кроме этого, работодатели будут направлять в налоговую инспекцию новый ежемесячный отчет (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 18 и 19 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»). Он включает в себя расчет по страховым взносам и персонифицированные сведения о физлицах – персональные данные и данные о суммах выплат и иных вознаграждениях.
Отчитываться нужно раз в месяц не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.
Справка об отсутствии судимости
С 1 марта 2023 года вступит в силу новая статья Трудового кодекса – 328.1, обязывающая работодателей осуществлять контроль в отношении лиц с судимостью в пассажирских перевозках, а именно запрашивать у водителей справку о судимости (Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ).
К трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением легковыми такси при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений либо подвергающиеся уголовному преследованию за следующие преступления:
-
убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества;
-
преступления, предусмотренные законодательством другого государства – члена Евразийского экономического союза, соответствующие перечисленным преступлениям.
Оплата простоя творческих работников
С 1 марта 2023 года вступят в силу изменения в ст. 351 ТК РФ (Федеральный закон от 04.11.2022 № 434-ФЗ). В частности, установлено, что если творческие работники в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время не является временем простоя. Это время оплачивается в размере и порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, но не менее тарифной ставки, оклада (должностного оклада) творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного и стимулирующего характера, рассчитанными пропорционально времени незанятости и не ниже МРОТ.
Если творческие работники не участвуют в создании, исполнении произведений по своей инициативе, это время не оплачивается или оплачивается в порядке, установленном коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом.
Как сформировать комплект документов при увольнении в 1С ЗУП 3.1 (редакция 3.1.24.408)
-
справку 182н
Ранее справка по форме 182-Н, содержала сведения по заработку за два предшествующих года. Теперь сведения о доходах за два года сотруднику не требуются, так как информация о совокупном доходе для расчета больничных будет поступать не от работодателя, а напрямую от СФР.
-
Выписка из СЗВ-М
С 2023г отменили сам отчет СЗВ-М, следовательно, и выписку теперь не следует выдавать.
-
СЗВ-СТАЖ
Аналогично СЗВ-М.
Выдаются с 2023г:
Обязательные в день увольнения:
- Трудовая книжка или электронная форма СТД-Р
Есть мнение, что сокращение чиновников честнее назвать «переводом». Сотрудники госуправления могут быть переведены в подведомства, которые также получают финансирование из федеральной казны.
Несмотря на заманчивое предложение о работе на Правительство РФ много ставок остаются пустыми. Кто-то не выдерживает напора, перепрофилируется. В период увольнений руководство может сузить штат, избавившись от незанятых ставок.
Из-за частых заявлений об увольнениях госслужащих многие исследователи считают заявление крупномасштабным. Увольнения будут, но не в такими массивными, которыми изначально заявляются. Подобное наблюдалось в предыдущие годы. Сократить штат на 10-20% достаточно рискованно, это может сказаться на стабильной работе правительства, поэтому стоит рассчитывать на меньшие реальные значения для нормальной оптимизации.
Последние новости о сокращении госслужащих в 2023 не несут однозначной конкретики. Увольнять будут слабых сотрудников по результатам проверок, а также тех, кто относится к категории обеспечивающих специалистов: секретарей, бухгалтеров, менеджеров по закупкам и других. Постепенное, а не резкое, уменьшение штата чиновников позволит оптимизировать траты бюджета и не скажется на успешности работы по обеспечению жизнедеятельности страны.
Можно ли уволиться во время больничного
Работник обладает правом оформить заявление на увольнение по собственному желанию, даже если у него в это время открыт больничный. При этом необходимо помнить, что время болезни не продлевает период обязательной отработки.
Если день увольнения наступил, а работник так и не появился на своем месте, то работодатель все равно должен его уволить в этот срок. Передвинуть дату увольнения можно будет только в случае письменного согласия на это работника.
Больничный, который бывший сотрудник получил по результатам своей болезни, компания обязана оплатить, даже если процедура увольнения уже состоялась. Сделать это нужно в срок 10 дней с факта предъявления листка ответственному лицу.
Если работник выходит с больничного, а период отработки еще не закончился, он обязан доработать до его окончания на общих основаниях.
Важно! Требование, исходящее от администрации отработать дни болезни, которые пришлись на время отработки, является незаконным.
Особенности увольнения директора
Руководитель по своей сути хоть и является наемным работником, но обладает большими полномочиями. Поэтому при его увольнении по своему желанию существует специальная процедура, которую необходимо соблюдать обязательно.
При увольнении директора существуют следующие особенности:
- По закону, руководитель заключает трудовое соглашение с собственниками организации. Если директор принимает решение уволиться, он должен созвать внеочередное собрание участников фирмы, на котором уведомить их о своем увольнении.
- Срок уведомления собственников о предстоящем увольнении составляет 1 месяц. Закон считает, что этого времени достаточно для того, чтобы найти преемника и передать все дела.
- Если происходит расторжение трудового соглашения с руководителем, необходимо уведомить об этом событии всех партнеров, контролирующие органы, отозвать выпущенные на старого директора ЭЦП и т. д.
- В компании не должно быть периода безвластия. Как только старый директор увольняется, тут же должен быть принят новый.
Порядок увольнения сотрудников МВД в 2022 году
В связи с тем, что реформа МВД предполагает сокращение численного состава на 10%, некоторые сотрудники ведомства попадут под увольнение. В Министерстве уверяют, что процедуру произведут с учетом норм трудового законодательства и других НПА.
В частности, сокращение производят в следующем порядке:
- Руководство принимает соответствующее решение. На этом этапе готовят список служащих, которые попадут под увольнение.
- За 2 месяца до предполагаемой даты сокращения сотрудника в письменном виде под его роспись уведомляют о будущем увольнении. При этом, человека должны направить на врачебную комиссию.
- Далее руководитель разъясняет сотруднику его права, предлагает иные должности на выбор. Если работник отказывается, то его сокращают сразу после того, как истечет двухмесячный период после предоставления оповещения.
- Руководитель подписывает приказ о сокращении сотрудников. С документом под роспись знакомят всех увольняемых служащих.
На последнем этапе с бывшим работником МВД рассчитываются. Последняя «зарплата» включает в себя оклад, премию, выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск.
Неприятные последствия фиктивного сокращения
На практике встречаются случаи, когда работодатель использует увольнение по причине сокращения должности, чтобы избавиться от неугодного ему сотрудника. Вскоре после разрыва с ним трудовых отношений должность вновь вводится в штатное расписание.
Когда уволенный сотрудник обратится в судовые органы, то вероятность его восстановления на работе высокая. Скорее всего, прекращение трудовых отношений признают незаконным.
Пример. Васильев Р. Ю. подал иск о восстановлении на работе. В ходе рассмотрения дела суд установил, что он отработал 8 лет на должности начальника отдела компании «Кристалл». Работодатель отдел упразднил, сократил все должности, в том числе и начальника. Васильева уволили с соблюдением процедуры. Но спустя месяц он узнал о том, отдел создан заново и наполнен новыми сотрудниками. В штатном расписании «Кристалла» снова присутствует должность нач. отдела.
Суд восстановил Васильева на работе и обязал руководство компании выплатить ему недополученную за время, прошедшее после сокращения, зарплату.
Важно! Чтобы избежать подобных конфликтов не следует в новое штатное расписание вводить сокращенную должность раньше, чем через полгода после ее упразднения. Неугодных работников разумнее увольнять по соглашению сторон.
- Составление документа об увольнении. Подобные бумаги делятся на два вида:
- заявление сотрудника при освобождении должности по собственному желанию или соглашению сторон;
- письменная фиксация нарушения, приведшего к лишению рабочего места.
- Документ проходит обязательную регистрацию во внутреннем реестре фирмы.
- Выпускается приказ о сокращении (последний рабочий день – день разрыва договора).
- В трудовой книжке проставляется отметка, указывающая на причину смещения с должности. Последняя представлена в виде пункта, части и статьи ТК РФ, где закреплено основание расчета.
- Выдача положенных за отработанное время денежных средств производится в последний рабочий день.
- Работнику выдаются соответствующие документы, в первую очередь — трудовая книжка. Факт передачи подтверждается распиской.
Если бывший служащий не явился в обозначенное время, предприятие обязано направить уведомление, сообщающее о необходимости получения расчета. Сотрудник, по тем или иным причинам не забравший трудовую, вправе обратиться за получением в любое время. Работодатель обязан выполнить просьбу о выдаче не позднее, чем через 3 дня после обращения.
Обстоятельства, не зависящие от воли сторон
Как действовать в результате возникновения проблем этого порядка регламентирует ст. 83 ТК РФ. Обстоятельства могут быть различными и перечень их очень широк. К самым распространенным, можно отнести следующие:
- призыв в армию;
- восстановление прежнего работника в должности (после решения инспекции труда или по решению суда) Как один из вариантов, сотруднику могут предложить другую вакансию;
- невозможность перехода на другую работу в случае попытки перевода;
- не избрание на должность;
- нетрудоспособность, признанная согласно медицинским документам;
- приговор суда;
- дисквалификация,
- административное наказание, которое не позволяет выполнять обязанности;
- смерть;
- пропажа без вести;
- ЧП (война, катастрофа, стихия и т.д.) признанные решениями правительства таковыми;
В этом случае разрыв договора происходит на основании документально подтвержденных обстоятельств, например: повестки, свидетельства о смерти, постановления суда, медицинских документов и прочего.
Как делают в трудовой запись об увольнении
Внесение записи об увольнении в трудовую книжку делается в дату увольнения, на основании той причины, которая указана в приказе, также указывается ссылка, касающаяся соответствующей статьи, части статьи, пункта статьи Трудового кодекса РФ либо другого федерального закона.
Внесение причины увольнения либо прекращения трудового договора должно точно соответствовать формулировкам, указанным в Трудовом кодексе РФ: в графу 1 ставят порядковый номер записи; в графе 2 указывают дату увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делают запись, связанную с причиной увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывают наименование документа, в соответствии с которым вносится запись, — приказ (распоряжение) либо иное решение, вынесенное работодателем, его дата и номер. Датой увольнения признается последний день работы, если иного не установлено в трудовом договоре или соглашении сторон.
Если работник увольняется, выдача трудовой книжки осуществляется в последний день его работы, тогда же делается запись об увольнении. Если выдача трудовой в дату увольнения невозможна, требуется направить работнику уведомление, что ему необходимо явиться и получить трудовую книжку, или дать согласие, чтобы ее отправили по почте. Отправление трудовой почтой возможно при письменном его согласии, причем по тому адресу, который указан работником в заявлении.
После того, как работнику направляется уведомление, касающееся получения трудовой книжки, работодателя освобождают от ответственности, связанной с несвоевременной выдачей трудовой книжки. При наступлении смерти работника, в трудовую книжку вносят соответствующую запись, касающуюся прекращения трудового договора, а затем выдают ее члену семьи работника. При неполучении работниками трудовых книжек и дубликатов, они продолжают храниться работодателем до востребования.
Инструкция по увольнению в соответствии с новыми правилами
В первую очередь работник должен оформить заявление об уходе или получить соответствующие документы, в которых будет указана причина увольнения. Приказ об увольнении должен подписать руководитель предприятия по установленной форме NoТ-8. Все данные приказа нужно внести в личную карточку сотрудника.
Работодатель в обязательном порядке обязан ознакомить сотрудника с приказом, о чем должна свидетельствовать подпись сотрудника на документе. В трудовой книжке сотрудника должна быть запись с указанием статьи и причины его увольнения.
Запись в трудовой книжке должна быть заверена у руководителя организации. Расчет с сотрудником нужно производить в последний день работы. После расчета сотрудник получит на руки следующие документы:
- трудовую книжку;
- форму нового образца 2020 года СТД-Р;
- форму 182н с указанием суммы заработной платы;
- форму 2-НДФЛ по требованию.
После увольнения с места работы каждому гражданину положено пособие по безработице, если у него не получилось сразу найти вакансию по своему профилю. Размер суммы выплат по безработице зависит от заработной платы, которую сотрудник заработал за предыдущие 90 дней.
Сумма выплат может быть проиндексирована в зависимости от региона проживания и минимальной заработной платы. При постановке на учет по безработице работник обязан предоставить диплом специалиста, если таковой имеется, и рекомендательные письма с предыдущего места работы.