Как составить исковое заявление об ограничении родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить исковое заявление об ограничении родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Запрет одному (или обоим) родителям участвовать в воспитании несовершеннолетнего ребенка называется ограничением родительских прав. Оно присуждается чаще, чем лишение прав, и дает шанс на восстановление нормальной семьи. Государство защищает несовершеннолетнего даже в том случае, если родитель еще ничего плохого не делал, но может сделать.

Отличия ограничения и лишения родительских прав

Обе меры устанавливает суд, на котором обязательно должны участвовать прокурор и представители органа попечительства и опеки. Отличия заключаются в правовых последствиях применения. Лишение родительских прав — более жесткая мера, чем ограничение, она присуждается в крайних случаях.

Факторы применения

Ограничение родительских прав

Лишение родительских прав

Основания для присуждения

Возможная опасность для ребенка

Совершение незаконных действий

Срок

Устанавливается на определенный период (обычно 6 месяцев) и длится до его окончания

Навсегда или до того времени, пока родители восстановят права

Общение с детьми

Допускается, если нет негативного влияния

Запрещено

Местонахождение ребенка

Со вторым родителем, опекуном или попечителем

Остается со вторым родителем, опекуном, поступает в специальное госучреждение

Льготы на детей, алименты, госпособия, наследство

Могут получать

Не имеют права

Усыновление ребенка другим лицом

Невозможно

Возможно

Юридическая родственная связь

Сохраняется

Утрачивается

Инициаторы (истцы)

Близкие родственники, органы опеки и попечительства, медицинские работники, педагоги

Второй родитель, опекун, попечитель, прокурор

И лишение, и ограничение прав дает родителям возможность изменить свои взгляды на семейные ценности и отношение к своим детям. Это — и наказание, и инструмент профилактики неверного поведения одного или обоих супругов. Однако вернуть лишенные права намного сложнее, чем отменить ограничение родительских прав.

Основания для ограничения

Для применения меры необходимо достаточное количество оснований. Предварительно семья должна быть постановлена на профилактический учет.

Если помощь социальных органов не дала результата, то возможно обращение в суд. Основания для ограничения отца в родительских правах:

  1. Виновные действия родителя. Закон устанавливает ряд оснований для лишения родителя отцовских прав. Однако для применения меры необходимо значительное количество доказательств. В большинстве случаев требуется решение суда о виновных действиях родителя. Ограничение применяется, если доказательств для лишения еще недостаточно, но отец плохо влияет на ребенка и нарушает его права. Одним из вариантов является ограничение за неуплату алиментов.
  2. Ситуация, которая не зависит от отца. Мера применяется в отношении родителя, который не совершает виновных действий в отношении ребенка, но может представлять опасность. Например, отец имеет психическое расстройство и болен туберкулезом.

Если мера применяется за виновные действия отца, например, неучастие в жизни ребенка, то суд устанавливает испытательный срок. Он не может превышать 6 месяцев. Как показывает судебная практика, последствием испытательного срока зачастую бывает лишение прав.

Читайте также:  Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга

Если ограничение установлено в отношении лица, имеющего психическое расстройство, то срок не устанавливается. Мера применяется пожизненно.

Нормативное регулирование

Закон обеспечивает охрану детских прав рядом нормативных актов. Среди них:

  • Конвенция по правам человека;
  • Конвенция по правам ребенка;
  • Семейный Кодекс;
  • Гражданский кодекс;
  • Закон об опеке.

Ограничение родительских прав это мера наказания для родителей, которые ставят детей в ситуацию, опасную для жизни и здоровья. Особенностью носит временный характер. Максимальный срок составляет 6 месяцев.

Время дается матери и отцу для урегулирования проблемной ситуации. В указанный период родитель должен подать Исковое заявление с целью отмены ограничения.

Причины для применения меры:

  • недостаточность доказательств для лишения материнских и отцовских прав;
  • ситуация, не зависящая от родителя.

Важно! Ограничение может применяться исключительно в отношении кровных родителей. Они должны быть наделены родительскими правами в полном объеме. Женщина и мужчина должны быть включены в документы несовершеннолетнего в качестве матери и отца.

Процедура ограничения родительских прав (ст. 73 ск рф)

Иск может быть предъявлен:

— близкими родственниками ребенка;

— органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей;

— дошкольными образовательными и общеобразовательными учреждениями;

— прокурором

Судебное разбирательство производится с участием прокурора и органа опеки и попечительства

Суд с учетом интересов ребенка принимает решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав

  • Орган опеки и попечительства вправе в интересах ребенка предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав, если их (его) поведение не изменилось (п. 2 ст. 73 СК РФ)

  • Суд может вынести решение об отмене ограничений по иску родителей (одного из них), если основания в ограничении отпали (п. 1 ст. 76 СК РФ)

Результаты судебного решения: чего конкретно лишается отец

Судебный процесс может растянуться на длительное время. В ходе разбирательств во главу ставятся именно интересы детей.

Если решение суда будет вынесено в пользу ребенка, отцу придется забыть:

  • о льготах и пособиях, которые получают несовершеннолетние из государственной казны;
  • о возможности принимать участие в воспитании ребенка (или детей);
  • о свободном общении с собственными отпрысками;
  • о возможности усыновлять или опекать других несовершеннолетних.

Подготовка документов для суда

Хотя исчерпывающего перечня документов, которые понадобятся для ограничения в родительских правах, законодательство не предоставляет, ниже мы перечислим документы, которые будут необходимы в любом случае:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака;
  • Выписка из домовой книги по месту жительства ребенка;
  • Копия лицевого счета;
  • Характеристика на родителя с места работы;
  • Характеристика на ребенка с места учебы. В характеристике должна быть указана степень участия родителей в его воспитании;
  • Документы, подтверждающие то, что родитель уклоняется от воспитания ребенка. Например, обзорная справка от участкового инспектора полиции и инспектора по делам несовершеннолетних;
  • Если родитель обсуждался на комиссии по делам несовершеннолетних за уклонение от воспитания ребенка – соответствующее постановление комиссии;
  • Если есть задолженность по алиментам – справка из службы судебных приставов о размере задолженности.
Читайте также:  Льготы для диабетиков 1 и 2 типа в 2022 году: что положено и как получить

Процедура ограничения прав

Инициаторами судебного процесса могут являться органы опеки либо близкий родственник ребенка. Чаще всего ответчиками в суде выступают отцы малолетних детей, реже – матери. Порядок сокращения отцовских и материнских прав имеет некоторые различия.

Отцов временно отстраняют от воспитания детей по следующим причинам:

  • Причинение физического и психического вреда здоровью несовершеннолетнего;
  • Жестокие методы воспитания;
  • Употребление запрещенных веществ, алкоголизм.

Мать может быть ограничена в правах из-за:

  • Психического заболевания;
  • Пьянства, наркомании;
  • Нанесения побоев малышу;
  • Уклонения от уплаты алиментов.

Судебная практика по ограничению в родительских правах

В судебной практике ограничение встречается чаще, чем лишение родительских прав. Даже если истец обращается с иском о лишении прав, суд назначает ограничительную меру при условии, что не было прямой угрозы жизни ребенка.

Дела о родительских правах рассматриваются с особой тщательностью. Принимаются во внимание все доказательства, нередко запрашиваются дополнительные материалы. Если мать хочет ограничить общение отца с детьми из-за личной неприязни, однако при этом дети чувствуют себя комфортно с родителем и регулярно получают алименты, суд не станет принимать сторону женщины.

Поскольку иски родителей друг на друга нередко носят необъективный характер, судьи ориентируются на мнение органов ОПП и детского психолога. Часто родственники стараются оградить детей от пьющих родителей и образумить последних. На многих подобная карательная мера действует положительно.

В судебной практике встречаются ситуации, когда после ограничения в правах обоих родителей на путь исправления становится только один из них. В таких обстоятельствах возможно восстановление прав только отца или матери и лишение второго родителя ребенка окончательно.

Как ограничить отца в родительских правах

Как ограничить в родительских правах

Ограничить отца таких прав может, как мать ребёнка, так бабушка или дедушка, брат или сестра. В том числе органы опеки и попечительства, прокурор, учреждения, которые обязаны следить за соблюдением прав ребёнка, образовательные учреждения. Конечно же, только в том случае, если есть на то веские основания.

Для того, чтобы ограничить право отца, необходимо для этого иметь реально аргументированные причины.

Этот процесс может устанавливаться исключительно в судебном порядке. Первым делом нужно собрать необходимые для этого документы. К ним относятся:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • характеристика на ребёнка, которую вы можете получить с места учёбы;
  • характеристика родителя, на которого вы хотите подать заявление;
  • квитанцию об уплате госпошлины (300рублей);
  • документы, которые могут свидетельствовать о негативном влиянии отца на ребёнка. Перечень доказательств является открытым, поэтому вы можете использовать совершенно любые показания, которые вам доступны.

Далее вам нужно написать исковое заявление, в котором, указываете то, чего вы хотите добиться в действительности. Его вы можете подать как в районный суд, так и в городской по тому месту жительства, где проживает родитель, на которого вы и желаете подать заявление.

Как составить исковое заявление об ограничении родительских прав?

Исковое заявление с требованиями об ограничении в правах составляется по стандартному образцу (скачать образец иска можно ниже). Иск должен обязательно содержать, следующие разделы:

  1. Шапка (указывается наименование судебного органа, куда подаётся заявление и данные на истца и ответчика).
  2. Основная часть (указываются обстоятельства дела, что и по какой причине угрожает ребёнку).
  3. Доказательная часть (приводятся доказательства, указанных в предыдущем разделе обстоятельств).
  4. Требования (прописываются требования об ограничении прав).
  5. Приложения (указываются приложения к иску).
  6. Подпись и дата.
Читайте также:  Как получить российскую пенсию, проживая за границей

В качестве приложений к иску необходимо приложить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документ, подтверждающий факт проживания ребёнка с ответчиком;
  • документы из психиатрической лечебницы (при наличии);
  • документы, подтверждающие опасность проживания ребёнка с ответчиком (справка от органов опеки о состоянии квартиры и т.п.);
  • характеристика с места учёбы ребёнка;
  • характеристика с места работы ответчика;
  • иные документы.

К иску необходимо приложить следующие документы:

  • подтверждающие родство ответчика и ребёнка;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Её размер в 2015 году равен 300 рублей. Однако если иск подаёт один из родителей, то пошлину уплачивать не нужно

  • документы, которые подтверждают основания для ограничения в правах.

Это могут:

  • справки о вызове органов полиции в связи с поведением родителей;
  • или заключения специалистов (например, детского психолога) о нарушенном психическом и психологическом здоровье ребёнка.

Суд не примет исковое заявление, если оно подано не близким родственником, например, тетей или дядей (п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Однако они могут обратиться в органы опеки и попечительства, которые подадут иск и будут выступать в суде.

Истец подает исковое заявление по месту регистрации или проживания родителя, которого необходимо ограничить в правах. Если в иске будет требование по взысканию алиментов, то можно подать по своему месту жительства. Госпошлина не оплачивается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Исковое заявление об ограничении родительских прав.

Заявление об ограничении родительских прав должно содержать следующие сведения:

  • данные об истце и ответчике;
  • обстоятельства, подтверждающие необходимость ограничения;
  • информация о месте проживания ребенка;
  • четко сформулированные прошения к суду;
  • список приложений.

Заявление может подаваться как родственниками несовершеннолетнего, так и социальными службами.

Родители могут вернуть свои права на ребенка при предоставлении следующих документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • характеристика законного представителя с места жительства;
  • сведения о заработке;
  • информация о своевременной оплате алиментов;
  • характеристика ребенка из учебного заведения и др.

Функции ограничения прав

Законодатель предусмотрел ряд случаев, когда нарушаются интересы несовершеннолетнего лица и при каких обстоятельствах прекращают свое действие родительские права. Если ребенок проживает в семье, в которой с ним обращаются грубо, жестоко, ему не уделяют необходимого внимания, не занимаются его воспитанием и образованием, единственным выходом становится забрать его из такого окружения.

С правовой точки зрения действие суда следует воспринимать как предупреждение родителей о том, что их поведение и образ жизни несовместимы с понятием родительства, а их действия носят противоправный характер. В свою очередь, срок в 6 месяцев, который дается на исправление своего поведения по отношению к ребенку, должен побудить отца и мать к выполнению родительских обязанностей. Если же этого не происходит, наступает следующий этап семейно-правовой ответственности, более кардинальный и серьезный, а именно лишение прав на ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *