Материальная помощь малоимущим семьям: на что можно рассчитывать в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная помощь малоимущим семьям: на что можно рассчитывать в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Бывают случаи, когда бывшие сотрудники организации нуждаются в материальной помощи. Руководители идут на встречу и поддерживают определённые категории, например, ветеранов. Такие выплаты могут осуществляться только из средств, полученных в качестве прибыли фирмы, а с назначенной суммы могут изыматься налоги и другие платежи.

Впервые для хозяйствующих субъектов обязанность указывать такие коды была установлена с 01.06.2020 Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П. В дальнейшем аналогичные правила оказались отражены в реквизит 20 Приложения 1 и реквизит 15.5 Приложения 12 к Положению (то есть, соответственно, в платежном поручении и платежном распоряжении).

Принято Указание от 25.03.2022 № 6104-У, которым и внесены изменения в Положение.

Список кодов теперь выглядит так:

Код вида дохода

Значение реквизита

1

Перевод денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания

2

Перевод денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии с п. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание и которые имеют характер периодических выплат, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

3

Перевод денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются и которые имеют характер периодических выплат

4

Перевод денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии с п. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание и которые имеют характер единовременных выплат, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

5

Перевод денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются и которые имеют характер единовременных выплат

Налогообложение материальной помощи

Когда работодатель принимает решение выплатить работнику деньги, ему важно понимать, что с налогами. Выплата материальной помощи не уменьшает налоги независимо от суммы. А страховыми взносами ее не облагают только в некоторых случаях. Поэтому, когда работодатель выплачивает матпомощь работнику, он может оказаться должен еще и бюджету.

Если работодатель отказывает в выплате материальной помощи, это может быть связано с тем, что у него нет денег, с которых уже уплачены налоги и которыми можно распоряжаться свободно.

Налог на прибыль. Работодатель на общей системе налогообложения не учитывает матпомощь в расходах при расчете налога на прибыль.

А работодатель на упрощенке не учитывает материальную помощь в расходах, так как она не входит в закрытый перечень расходов.

Страховые взносы. Материальная помощь, которую выплачивают в определенных обстоятельствах, не облагается страховыми взносами и взносами на травматизм.

Это, например, выплаты:

1. в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, а также людям, пострадавшим от террористических актов на территории РФ;

2. работнику в связи со смертью члена его семьи;

3. родителям, усыновителям, опекунам, но не более 50 000 Р на каждого ребенка;

4. работникам в сумме не более 4000 Р на одного работника за год.

Выплаты бывшим работникам и другим лицам, которые не являются работниками, в перечисленных ситуациях тоже не облагаются страховыми взносами.

В остальных случаях на материальную помощь начисляются взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Материальная помощь бывшему работнику

Согласно статье 217 НК РФ, освобождается от НДФЛ ряд выплат бывшим работникам. В статье 422 НК РФ о выплатах, не облагаемых страховыми взносами, бывшие работники вообще не упоминаются.

С бывшим работником трудовые отношения прекращены, то есть их уже нет. Поэтому и объекта обложения страховыми взносами нет. Причем это не только материальная помощь. Любая выплата бывшему работнику страховыми взносами, в отличие от НДФЛ, не облагается из-за отсутствия главного условия возникновения объекта обложения – трудовых отношений.

Читайте также:  Вознесение Господне

Напомним: не облагаются НДФЛ в пределах 4 000 рублей суммы материальной помощи, оказываемой работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

С суммы такой матпомощи бывшим работникам, превышающим 4 000 рублей, НДФЛ удержать нужно.

А вот страховыми взносами такие превышения не облагаются. Основывается этот вывод на нормах статьи 420 НК РФ. Это статья об объекте обложения страховыми взносами.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Плательщики взносов, объект обложения страховыми взносами

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и вознаграждения работникам, выплаченные в рамках трудовых отношений. Нет трудовых отношений — нет объекта обложения взносами.

Обложение НДФЛ материальной помощи в 2020 году

1. Полностью не облагаемые, к ним относятся: • смерть близкого родственника работника, смерть бывшего работника; • чрезвычайные обстоятельства, в т.ч. стихийное бедствие; • предупреждение, пресечение и прочие действия, пресекающие свершение террористического акта. 2. Не облагаемые в лимите 50 000 рублей: • работникам при рождении (усыновлении, установлении опекунства) ребенка.

Чтобы получить выплату работнику или бывшему работнику, следует написать заявление в произвольной форме. В текстовой части заявления максимально подробно описать сложившиеся обстоятельства. Приложить документы, подтверждающие жизненную ситуацию (справка от МЧС о стихийном бедствии, свидетельство о смерти родственника, свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, выписка из истории болезни, заключение врача).

В каких случаях материальная помощь не облагается НДФЛ?

В налоговом законодательстве Российской Федерации есть чёткие пояснения, когда материальная помощь не облагается НДФЛ:

Размер материальной помощи Комментарий Нормативный акт
Не превышает 4 000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период · суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
· возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным (в возрасте до 18 лет), бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения.
п.28 ст.217 НК РФ
Не имеет максимального ограничения Суммы выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты. п.8.3 ст.217 НК РФ
Не имеет максимального ограничения Суммы выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории Российской Федерации, независимо от источника выплаты. п.8.4 ст.217 НК РФ
Не имеет максимального ограничения Суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Материальная помощь, не облагаемая налогом 2022

Кто же может получить материальную помощь на работе? Давать материальную помощь или не давать — это право работодателя. Материальная помощь может также выплачиваться выборочно. В течение календарного года сотрудник обладает необлагаемым лимитом матпомощи в 4000 рублей на различные цели. Лимит в 4000 рублей не зависит от того, в какой связи были выписаны деньги. Это может быть:

  • свадьба;
  • день рождения;
  • материальная помощь к юбилею (налогообложение 2022);
  • приобретения;
  • лечение и пр.

Налогообложение материальной помощи в 2022 году и страховые взносы с нее различаются в зависимости от того, превышают ли выплаты 4000 руб.

Исключение составляют только:

  • смерть сотрудника или его родственника;
  • рождение ребенка;
  • стихийные бедствия и террористические акты.

Материальная помощь многодетным семьям в 2022 году

Сегодня государство предоставляет многодетным семьям:

  • материальную поддержку при строительстве дома;
  • льготы на получение жилплощади с использованием социального найма;
  • земельные участки;
  • субсидии на оплату КУ;
  • адресные пособия.

В наступившем, 2022, году пособия будут предоставлять, как и ранее. Помощь будет оказана каждой семье при соблюдении прежних условий:

  • предъявлении удостоверения многодетности, выданного органами соцобеспечения;
  • возраст детей (устанавливается регионами отдельно);
  • если родители не уклоняются от обязанностей.
Читайте также:  Расчет и взимание НДФЛ с больничного листа в 2023 году

Для чего нужно отображать код вида дохода в платежном поручении

Необходимость введения данных кодов была обусловлена отсутствием у судебных приставов возможности распознавать поступающие физлицам платежи. Из-за этого нередко происходили излишние удержания из доходов, на которые взыскание ограничено или вовсе запрещено. Работа судебных приставов становилась менее эффективной, так как многим гражданам приходилось добиваться возврата неправомерно взысканных сумм.

Теперь платежное поручение на выплату материальной помощи, зарплаты и т.п. содержит соответствующий код вида дохода, поэтому излишние взыскания на доходы со стороны судебных приставов исключены. Введение кодов поможет банкам определять суммы, с которых можно удерживать долги. Но у работодателей возникнут дополнительные сложности, так как в платежке можно прописать только один код, а значит, на разные виды доходов теперь необходимо оформлять отдельные платежные поручения.

Материальная помощь на лечение – налогообложение 2020

Основание – «на лечение» напрямую в стат. 217, 422 НК не упоминается. Этот вид материальной помощи, по которой применяется лимит в 4000 руб. в отношении каждого физлица за календарный год всего. Следовательно, если работодатель решил поддержать своего сотрудника и выдать ему деньги «на лечение», НДФЛ и страховые взносы нужно начислять с суммы превышения максимального лимита в 4000 руб.

В заключение отметим, что выдача матпомощи требует документального подтверждения ситуации. Какие именно документы нужно запросить у работника, зависит от основания выплаты. К примеру, при рождении ребенка это свидетельство о рождении; при смерти члена семьи – свидетельство о смерти и документ, который подтверждает родственные связи и т.д.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году

У многих возникает логичный вопрос — когда повысят зарплату бюджетникам в 2022 году? Индексация заработных плат работникам бюджетной сферы традиционно в течение последних нескольких лет проходит 1 октября. Увеличение зарплаты осуществляется на величину не меньшую, чем инфляция. Предыдущее повышение зарплат выглядело следующим образом:

  • В 2019 году заработные платы были подняты на 4,3%, в то время как инфляция в 2018 году составила 4,27%.
  • В 2020 году зарплаты были повышены на 3%, а инфляция за 2019 год была на уровне 3,05%.
  • В 2021 году уровень заработных плат был повышен на 4%, в 2020 году размер инфляции составил 4,91%.

Будет ли повышена зарплата бюджетников в 2022 — последние новости России говорят о том, что стоит ожидать повышения на 4%, несмотря на то, что размер инфляции за 2021 год достиг 8,39%.

Данное повышение касается тех работников бюджетной сферы, которые не подпадают под майские указы президента РФ. К таким работникам относятся следующие категории бюджетников: государственные служащие, гражданские работники Росстандарта, Роспотребнадзора, МЧС и некоторых других государственных структур.

Сотрудников бюджетных организаций, которые попали под действие майских указов, также ждёт повышение заработных плат, но уже по другой схеме. Их оклады будут повышены 1 октября 2022 года. Главная особенность новой схемы начисления заработных плат — это подгон их размера под среднюю заработную плату по региону. При этом повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году в каждом конкретном случае зависит от распоряжения местных властей и руководителей учреждений (школы, больницы, детские садики и т.д.).

Материальная помощь работнику БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

52. Выплата материальной помощи руководителю учреждения производится на основании подтверждающих документов в следующих случаях:

а) вступление в брак руководителя учреждения (в размере оклада);

б) рождение ребенка у руководителя учреждения (в размере оклада);

в) смерть супруга, супруги, родителей, детей руководителя учреждения (в размере оклада);

г) утрата или повреждение имущества руководителя учреждения в связи с несчастным случаем, стихийным бедствием (в размере оклада);

д) 50-летие, 60-летие руководителя учреждения и далее каждые пять лет (в размере оклада);

е) болезнь руководителя учреждения свыше одного месяца подряд (в размере оклада).

53. В случае смерти руководителя учреждения материальная помощь выплачивается семье умершего (супруге (супругу), родителям, детям) на основании подтверждающих родство документов (в размере оклада).

54. Решение о выплате материальной помощи руководителю учреждения оформляется приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

55. Условия выплаты материальной помощи президенту учреждения, заместителям руководителя учреждения, главному бухгалтеру учреждения и работникам, ее конкретные размеры устанавливаются локальным актом с учетом мнения представительного органа работников.

56. Решение об оказании материальной помощи президенту учреждения, заместителям руководителя учреждения, главному бухгалтеру учреждения и работникам принимается руководителем учреждения после рассмотрения мотивированного письменного заявления работника, заместителя руководителя учреждения или главного бухгалтера учреждения и документов, подтверждающих наличие оснований для получения материальной помощи.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

57. Работникам учреждения при наличии средств по фонду оплаты труда могут выплачиваться иные выплаты социального характера (в том числе в связи с выходом на пенсию, к юбилейным датам и праздникам, в связи с получением государственных наград Российской Федерации и ведомственных наград Министерства науки и высшего образования Российской Федерации).


Минобрнауки урегулировало вопросы оплаты труда работников подведомственных образовательных учреждений.

Установлены минимальные размеры окладов и ставок зарплаты, порядок назначения компенсационных и стимулирующих выплат, условия оплаты труда руководителя, его заместителя и главного бухгалтера учреждения. Экономия фонда оплаты труда может быть использована на соцвыплаты, включая оказание материальной помощи.

Положение об оплате труда работников образовательных учреждений упраздненного ФАНО утратило силу.

Во избежание проблем с ИФНС и ФСС в некоторых случаях при выплате материальной помощи необходимо запастись подтверждающими документами. Особенно это касается ситуаций, когда вся сумма помощи не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Например, при выплате помощи в связи со смертью члена семьи необходимо попросить у работника копию свидетельства о смерти его близкого, а также документ, подтверждающий то, что умерший являлся работнику членом семьи (например, свидетельство о браке или о рождении).

Согласно Письму Минфина от 15.07.2016 № 03-04-06/41390, с суммы до 50 000 рублей на каждого малыша платить НДФЛ и страховые взносы не надо. Это предусмотрено в п. 8 статьи 217 НК РФ и п. 1 статьи 422 НК РФ. Как объяснил Минфин (см. Письмо от 16.05.2017 № 03-15-06/29546), страховые взносы не берут даже в том случае, если оба родителя получили максимально возможные суммы. С НДФЛ ситуация немного отличается: в целях налогообложения предусмотрен суммарный лимит для обоих родителей, усыновителей или опекунов. Этот лимит — 50 000 рублей. Если и отец, и мать получают такие выплаты, одному из работодателей придется выполнять функции налогового агента и удержать НДФЛ с суммы, превышающей 50 000 руб.

Материальная помощь, не облагаемая налогом 2021

Кто же может получить материальную помощь на работе? Давать материальную помощь или не давать — это право работодателя. Материальная помощь может также выплачиваться выборочно. В течение календарного года сотрудник обладает необлагаемым лимитом матпомощи в 4000 рублей на различные цели. Лимит в 4000 рублей не зависит от того, в какой связи были выписаны деньги. Это может быть:

  • свадьба;
  • день рождения;
  • материальная помощь к юбилею (налогообложение 2020);
  • приобретения;
  • лечение и пр.

Налогообложение материальной помощи в 2021 году и страховые взносы с нее различаются в зависимости от того, превышают ли выплаты 4000 руб.

Исключение составляют только:

  • смерть сотрудника или его родственника;
  • рождение ребенка;
  • стихийные бедствия и террористические акты.

Когда подчиненный становится родителем, ему можно выплатить до 50 000 рублей без расчета страховых взносов. Матпомощь в связи со смертью члена семьи, возмещение ущерба из-за травмы, теракта, ЧП или аварии не включаются в базу для расчета страховых взносов и НДФЛ. Таким образом, налоги на материальную помощь и предельная сумма в 2021 году пока остаются неизменными.

Учтите, что единовременной материальной помощью считается выплата на определенные цели, начисленная не более одного раза в год по одному основанию, то есть по одному приказу (Письмо ФНС России № АС-4-3/13508). Как человек получит деньги — сразу всей суммой или частями в течение года — значения не имеет (Письмо Минфина России № 03-04-05/6-1006).

Материальная помощь до 4000 (налогообложение 2020)

Рассмотрим налогообложение материальной помощи в 2021 году сотруднику. Облагается ли материальная помощь НДФЛ (2020 год)? Об удержании НДФЛ указано в главе 23 НК РФ, а в статье 217 НК РФ уточняется, материальная помощь облагается ли НДФЛ. При внимательном ознакомлении с этой статьей станет понятно, что налог на доход физлиц не удерживается в тех же самых случаях, когда не берут страховые взносы. Речь идет о выплате денег при рождении ребенка или смерти члена семьи, суммах до 4000 рублей (для любых целей). При этом надо помнить, что в справке 2-НДФЛ будут каждый раз разные коды доходов и коды вычетов — в зависимости от вида оказываемой матпомощи и налогообложения либо взимания страховых взносов (Приказ ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *