Калькулятор расчёта пени по налогам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор расчёта пени по налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Долг по пеням, который оплачивает компания, погашается не сразу. Распределение ЕНП происходит в определенной последовательности (подп. 8—10 ст. 45 НК). Сначала налоговики направляют ЕНП на погашение задолженности по налогам и взносам с более ранней датой возникновения. Потом распределяют деньги на текущие начисления. И только после этого — на погашение пеней. Получается, если у компании есть долг по налогам, ИФНС не направит перечисленные деньги в счет долга по пеням до погашения налоговой задолженности.

Ставки пеней остались неизменными (п. 4, 5 ст. 75 НК РФ). За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов она определяется в процентах:

Категория налогоплательщиков Ставка пени
Физилица, включая ИП 1/300 действующей ключевой ставки Банка России
Организации В отношении суммы отрицательного сальдо ЕНП, сформированного в связи с неисполненной обязанностью по уплате налогов, непрерывно существующей до 30 календарных дней (включительно), – 1/300 действующей ключевой ставки Банка России
В остальных случаях – 1/150 действующей ключевой ставки Банка России
В период с 09.03.2022 по 31.12.2023 – 1/300 действующей ключевой ставки Банка России (независимо от длительности просрочки)

Пеня не начисляется, когда налогоплательщик вовремя и в полном объеме выполнил свои обязательства перед бюджетом. Иногда даже в случае, если есть недоимка, законодательством разрешается не начислять и не платить пеню:

  • по решению ИФНС или суда заблокировали счет или арестовали имущество;
  • у компании или ИП имеется переплата по налогам или взносам, и ее величина не меньше просроченного платежа — ИФНС сама зачтет переплату в счет недоимки;
  • недоимка образовалась из-за того, что в расчетах налогоплательщик следовал письменным разъяснениям госорганов;
  • недоимка образовалась из-за произведенной налогоплательщиком согласно п. 6 ст. 105.3 НК самостоятельной корректировки налогооблагаемой базы и размера налога (убытков) — не начисляется со дня, когда возникла недоимка, до регламентированного срока уплаты налога на прибыль компании за соответствующий налоговый период;
  • недоимка образовалась из-за произведенной налогоплательщиком согласно п. 12 ст. 105.18 НК обратной корректировки налогооблагаемой базы и размера налога (убытков).

Используем калькулятор расчета пени

Удобный онлайн-сервис, который поможет произвести расчет суммы пени к уплате, выполнен в форме калькулятора. Введя в соответствующие поля необходимую информацию, можно получить результат в виде суммы, подлежащей уплате. Такой сервис может помочь в расчетах пени в таких ситуациях:

  • задолженности уже нет, но деньги вносились с опозданием;
  • необходимые средства были внесены только частично;
  • просрочка по уплате продолжается и по сей день.

Для расчета нужно знать следующие исходные данные.

  1. Дату, когда возникла задолженность (время для начисления пени).
  2. Дату, предшествующую погашению задолженности (если она уже погашена).
  3. Сумму, на которую планируется начисление пени (размер задолженности).
Читайте также:  Административная ответственность за неуплату алиментов: образец заявления

Калькулятор автоматически применит формулу расчета, которая в результате покажет необходимую к уплате сумму. Расчет происходит таким образом:

СП = РП х ЦП х Тпр, где:

  • СП – сумма пени;
  • РП – размер просрочки (в рублях);
  • ЦП – «цена» просрочки, то есть пеня за каждый день (в рублях);
  • Тпр – время просрочки (в днях).

Показатель ЦП рассчитывается, исходя из ключевой ставки (ставки рефинансирования) ЦБ РФ.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Разработчики калькулятора не рекомендуют использовать его для гипотетических расчетов, то есть на даты, которые еще не наступили. Расчет будет правильным, но возможны изменения в исходных данных, например, в ключевой ставке Центробанка, что повлияет на получившуюся в результате сумму.

Другие просроченные взносы

Есть еще одна категория – просрочка авансовых платежей по налогу. Некоторые налоги необходимо платить авансом за налоговый период. Обратите внимание, что опоздание с перечислением тянет за собой начисление пени на просроченный авансовый платеж. Организации должны платить авансом следующие виды сборов:

  • На прибыль. Его платят поквартально, за полгода и 9 месяцев. Расчет ведется на основе суммы прибыли, аванс – на основе ставок и прибыли нарастающим итогом.
  • На имущество. Аванс равен 1/4 * ставку налога * среднюю стоимость имущества. Платить его нужно в каждом отчетном периоде.
  • Транспортный. Формула его расчета = 1/4 * налоговую базу * ставку налога. Заплатить налог следует в первом, втором и третьем квартале.
  • Земельный. Аванс платят налогоплательщики, у которых отчетный период – это квартал. Налог равен 1/4 * кадастровую стоимость * ставку налога.

Ключевая ставка(рефинансирования)

с 11 апреля 2022 г. 17
с 28 февраля 2022 г. 20
с 14 февраля 2022 г. 9,5
с 20 декабря 2021 г. 8,5
с 25 октября 2021 г. 7,5
с 13 сентября 2021 г. 6,75
с 26 июля 2021 г. 6,50
с 15 июня 2021 г. 5,50
с 26 апреля 2021 г. 5,00
с 22 марта 2021 г. 4,50

Как узнать размер пени?

Существуют несколько способов узнать размер пени по транспортному налогу, однако прежде чем переходить к их рассмотрению, хочу обратить Ваше внимание на следующую особенность.

Пени должны увеличиваться ежедневно, однако во всех базах данных налоговой информация отображается с небольшой задержкой. Например, Вы еще не уплатили налог 3 февраля 2018 года и хотите узнать пени. Информация из базы говорит о том, что сумма налога 750 рублей, а сумма пени — 11 рублей 83 копейки. Кроме того, будет указано, что база обновлена 30 января.

Это означает, что пени были рассчитаны только 30 января. Если Вы проведете расчет для текущей даты, то увидите, что сумма будет чуть больше:
750 * (16 * 0.0825 + (14 + 31 + 3) * 0.0775) / 300 = 12 рублей 60 копеек

То есть если Вы оплатите и налог, и пени в соответствии с суммами, указанными в базе налоговой, то Вы останетесь должны налоговой небольшую сумму.

Если Вы хотите избежать подобных проблем, то рекомендую сделать следующее. Сначала оплатите основную сумму налога. После этого подождите несколько дней, пока сумма попадет в инспекцию. После этого пеня будут окончательно пересчитана и Вы сможете оплатить её.

Читайте также:  Как правильно рассчитать налог с продажи земельного участка

Второй вариант — самостоятельный расчет величины пени и оплата в соответствии с полученной суммой.

Ну а теперь рассмотрим, как узнать величину пени.

Комиссия онлайн, расчет комиссии за перевод

Расчет суммы комиссии при переводе денег в другой банк либо с карты на карту. Комиссия онлайн, расчет комиссии за перевод

Калькулятор стажа онлайн

рассчитать трудовой стаж работы, зная количество лет стажа на каждой работе по трудовой книжке. Калькулятор стажа онлайн

Расчет пени по ставке рефинансирования.

  • 1 300 ставки рефинансирования. Одна трехсотая ставки рефинансирования такой расчет процентов по ставке рефинансирования используется при задолженности за услуги ЖКХ или Трудовому кодексу (выплата ЗП).
  • пени по ставке рефинансирования. По целой ставке рассчитываются пени, например если в договоре займа не указаны проценты (ГК РФ). Расчет неустойки / штрафа по ставке рефинансирования проводится, по сути, если нет других условий.
  • Если задолженность сформировалась в период действия нескольких ставок. Здесь можно использовать вариант с плавающей ставкой, которая будет автоматически изменяться в зависимости от периода задолженности. Или, например, выбрать последнюю ставку рефинансирования (позиция, изложенная в Постановлении Президиума ВАС РФ № 5451/09). Такой расчет может использовать арбитражный суд.

Сроки уплаты налогов по закону

В Российской Федерации с 2015 года действует закон, согласно которому фирмы и физлица обязаны уплачивать налоги не позднее, чем 1 декабря года, идущего за периодом отчётности. Соответственно, налоги за 2017 год должны быть уплачены в срок до 1 декабря 2018 года. Эта дата актуальна для всех типов налоговых сборов, включая НДФЛ.

Не позднее, чем за тридцать рабочих дней до указанной даты в адрес налогоплательщика поступает «письмо счастья» — документ, в котором сообщается о необходимости выполнить свою налоговую обязанность перед государством.

В случае, если налогоплательщик не уплатил полную сумму сбора, ему грозит санкция в виде денежного штрафа. В обычном случае необходимо выплатить штраф в размере двадцати процентов от суммы задолженности. Если же налоговые инспекторы имеют основания считать, что плательщик умышленно скрывается от уплаты, штраф вырастет до сорока процентов от суммы долга.

Типовые ошибки при указании КБК при оплате пени

Ниже мы рассмотрим распространенные ошибки, связанные с определением и указанием КБК при оплате пени по земельному налогу.

Ошибка №1. Платеж по пене с неверно указанным КБК не считается оплаченным.

Ошибки и вопросы, связанные с неправильным указанием КБК, являются наиболее распространенными на практике. Многие бухгалтера считают, что если неправильно указать КБК, платеж не будет принят казначейством. В действительности ошибка в КБК лишь усложняет процесс распределения средств в казначействе. При этом платеж считается зачисленным, а налоговые обязательства плательщика – погашенными.

Ошибка №2. Оплачивать пеню следует исключительно на основании уведомления.

Действующее законодательство действительно обязует налоговые органы направлять уведомления об оплате пени, с расчетом суммы и указанием периода просрочки. При этом судебная практика показывает, что в случае наличия недоимки плательщику следует погасить не только основной долг, но и пеню. Данное правило применяется также для ситуаций, когда в налоговом требовании указано о погашении основного долга, а информация о пене отсутствует.

Читайте также:  Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году

Ошибка №3. Срок оплаты пени истекает на 8 день с момента получения уведомления.

Согласно законодательству, срок погашения недоимки и пени орган ФНС устанавливает индивидуально в каждом конкретном случае. Минимальный срок, который предоставляется плательщику для погашения налоговых обязательств по пене, составляет 8 рабочих дней. При этом ФНС вправе увеличить данный срок, о чем указать в соответствующем уведомлении.

Что делать, если налог не уплачен в срок

Если по итогам совершения одного из вышеперечисленных действий вами выявлена неуплата налога в срок, в первую очередь следует выяснить ее причину.

Если ошибка допущена вашим сотрудником или непосредственно вами, необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени. Если же по вашим данным расчеты произведены корректно, отражены в представленной в инспекцию налоговой декларации, а налог своевременно уплачен, то в вопросе целесообразно разбираться по следующему алгоритму:

1) Телефонные переговоры с инспектором.

Тут нужно указать инспекции на выявленные расхождения и в устной форме аргументировать позицию, почему вы считаете сумму недоимки или пеней, штрафов неправомерной.

Выводы и рекомендации

  1. Неуплата налога в бюджет может привести к крайне неприятным последствиям как для самого налогоплательщика, так и для его должностных лиц, включая финансовые, репутационные потери, а также уголовную ответственность.
  2. Организациям и ИП следует регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить сверку расчетов с налоговым органом, а также сохранять подтверждающий отсутствие расхождений документ, во избежание налоговых претензий к текущему периоду в последующих.
  3. Узнать, что налог не уплачен и определить сумму налога, возможно путем направления официального запроса в налоговый орган либо в личном кабинете налогоплательщика или на сайте «Госуслуг».
  4. Если вами все-таки выявлена налоговая задолженность, то следует в первую очередь разобраться, чья в этом вина (ваша или налоговиков), а затем либо уплатить налог и пени, либо обжаловать сложившуюся ситуацию.

Уплата налога и пени юрлицом: КБК

Важный нюанс: оплата пеней юрлицом должна проходить с использованием кода бюджетной классификации или КБК, отличающимся от соответствующего кода по основной сумме налога. Нужный КБК при самостоятельном расчете пеней желательно уточнить в Налоговой инспекции (ФНС) перед проведением платежа по транспортному налогу.

В случае, если налогоплательщик не уплатит транспортный налог вместе с пеней самостоятельно, а ФНС спустя некоторое время направит ему уведомление о необходимости уплатить задолженность, то в соответствующем уведомлении будет указан нужный КБК.

Если КБК в платежном поручении на оплату налога вместе с пеней будет неверным, то обязательство налогоплательщика по перечислению имеющейся задолженности в бюджет, в принципе, будет считаться исполненным. Однако платеж с достаточно высокой вероятностью попадет в категорию невыясненных. Представителю компании может потребоваться явиться в ФНС для уточнения данных о платеже, чтобы налоговики смогли найти его среди тех, что имеют невыясненный статус.

В любом случае рекомендуется после уплаты налога вместе с пеней с использованием отдельных КБК обращаться в ФНС за уточнением, прошел ли платеж, и признано ли исполненным обязательство налогоплательщика перед бюджетом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *