Раздел V ГК РФ. Наследственное право (действующая редакция)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел V ГК РФ. Наследственное право (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К недвижимости относится земля и другие, прочно связанные с ней, объекты: дома, квартиры, здания. Кроме того, закон относит к недвижимым вещам морские и воздушные суда. Все остальное: автомобили, предметы обстановки, ювелирные изделия, ценные бумаги подпадают под определение «движимое имущество».
Что входит в состав движимого имущества
Некоторые из таких предметов регистрируются в государственных реестрах (машины в ГИБДД, акции у Реестродержателя), на другие не имеется специальных документов. Между тем, в состав «движимого» наследства могут входить очень дорогие автомобили, антикварная мебель, коллекции картин, фамильные драгоценности.
Если наследодатель оставил завещание, в котором указано, что именно должен получить каждый из наследников, споров по поводу оставленного имущества не возникает. Когда такого документа нет, и наследование происходит по закону, желательно обеспечить охрану вещей до выдачи свидетельства о праве на наследство. Когда наследники включают их в состав наследственной массы, они должны произвести их оценку.
Автомобиль является движимым предметом, однако он ставится на учет в ГИБДД. Чтобы снять его с учета и перерегистрировать на себя, наследник должен будет предъявить свои документы, свидетельство о праве на наследство и ПТС.
На основании каких условий составляется?
Главное требование законодательства – фактическое владение. Для некоторых вещей этого достаточно. Но есть категория объектов, включаемых в наследственный объем, для которых требуется документальное подтверждение. Так, если в массу входит приватизированная квартира, предоставляются бумаги на приватизацию, где указано, на каких условиях наследодатель является собственником.
Столкнувшись с оформлением права собственности, нужно знать, что не входит в состав наследства. Отсутствие оснований позволяет исключить имущество из наследственной массы независимо от его типа. При этом в наследстве есть ряд обязательных требований:
- Завещатель является собственником.
- Наследник обосновал законность притязаний.
- Наследодатель фактически владел ценностями.
- Имеются документальные доказательства.
Когда наследственный процесс уже активирован нотариатом, а часть материальных благ не включена в массу, необходимо подавать иск в суд по месту открытия дела. При этом учитывается конкретный перечень возможных материальных ценностей.
Особенности налогообложения
Принято считать, что налоги при вступлении не взимаются. Отчасти это так, если не учесть «скрытые» сборы. Пошлина рассчитывается с учетом стоимости получаемой массы. При этом близкие родственники платят вдвое меньше – всего 0,3%. Для остальных родственников и сторонних лиц ставка увеличивается до 0,6%. Но установлены лимиты по суммам. О максимальных размерах и возможных льготах спрашивайте у юристов-консультантов.
Люди, не желающие принимать наследственную массу и обязанности, накладываемые вместе с ней, решают продать наследство. Данное действие не запрещено. Но если принятие – сделка безвозмездная, то перепродажа предполагает получение денег, а значит, признается возмездной. Государство облагает продавца налогом на доход. Уклонение грозит штрафами. А если докажут, что есть сговор, данные действия граничат с мошенничеством. Результат – уголовная ответственность и, соответственно, лишение свободы.
Граждане России платят обычную ставку НДФЛ, которая для физических лиц равна 13% от стоимости продаваемой массы. Нерезиденты, продающие наследственные ценности, перечисляют гораздо больше – 30%. Налогообложение касается не всех объектов. Поэтому, когда говорится о наследственной массе, имеется в виду набор объектов, требующих постановку на учет в государственных учетных организациях.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Состав наследственной массы
Наследственная масса или состав наследства как правовое понятие указано в ст. 1112 ГК РФ. Согласно нормы, в наследственную массу включаются следующие объекты:
- Имущество – материальные вещи, денежные средства, ценные бумаги. К ним относятся квартиры, дачи, земельные участки, дома, транспортные средства, личные вещи, деньги и банковские вклады.
- Имущественные права – это какие-либо выгоды, которые причитались умершему от использования того или иного имущества. Это могут быть дивиденды и проценты по вкладу, накопительная часть пенсии, доходы от аренды, авторские вознаграждения.
- Имущественные обязательства – требования, которые должны были быть уплачены наследодателям при жизни ввиду владения им теми или иными вещами. Чаще всего с имуществом наследники получают долги по пользованию им. Получив квартиру, им приходится выплачивать долги по коммунальным платежам, по налогам на имущество.
Как включить имущество в наследство
В ряде случаев, определенное имущество усопшего, может быть не включено в наследственную массу. При подобных обстоятельствах, непосредственные наследники (родственники второй и первой степени) могут лично включить объект в состав наследства.
Для этого делается обращение в суд общей юрисдикции (районный орган правосудия). В иске отражается следующая информация:
- необходимая информация об усопшем гражданине;
- данные об имуществе, которое передается по наследству;
- сведения о нотариальной конторе, где открыто наследственное дело;
- информация обо всех преемниках;
- необходимые данные об имуществе, которое не было включено в наследство;
- прошение о включении объекта в наследственную массу;
- документация, которая подтверждает владение усопшим данным объектом;
- дата оформления иска, подпись и расшифровка заявителя.
После принятия к рассмотрению, судом будет принято соответствующее решение об удовлетворении прошения или отказе в этом. Выполнить обращение в суд можно не позднее срока в 6 месяцев с момента открытия наследственного дела у нотариуса. Образец заявления, можно скачать ниже.
Особенности наследования долгов
Переходят вместе с наследством все долги умершего:
- потребительские кредиты;
- ипотека;
- автокредиты;
- кредиты под залог имущества;
- кредитные карты;
- долги по коммунальным платежам;
- прочие финансовые обязательства.
При этом важно обратить внимание на несколько моментов:
- По кредитному договору очень часто заключается и страхование жизни заемщика. Согласно страховке долг должна в полном объеме возместить страховая компания, поэтому обращаться за прояснением нужно именно туда.
- После смерти заемщика соответствующая информация может не поступить в банк своевременно, в итоге на неоплаченную вовремя часть долга начнут начисляться штрафы, а в дом могут прийти коллекторы с требованием выплаты долга. По закону у наследника есть 6 месяцев для вступления в наследство. Соответственно, все свои права и обязанности по наследственной массе он начинает нести строго со дня вступления. Однако лучше предвидеть подобные случаи и вовремя передать в банк актуальную информацию о смерти.
- Срок давности по открытию дел о судебном взыскании долгов с наследников составляет 3 года – если они истекли, банк или другая организация не сможет даже начать судебный процесс.
- Если наследников несколько, они несут солидарную (общую) финансовую ответственность по оплате всех долгов, при этом учитывается их фактическая доля в наследственной массе (чтобы понять, что это такое, нужно разделить свою долю на общую сумму имущества).
Оформление перехода наследства: пошаговая инструкция
Все документальные процедуры, связанные с передачей наследства, осуществляются нотариусами.
Последовательность действий наследника следующая:
- Оценить выгоды от принятия/непринятия имущества (активы и пассивы) и соответственно решить, что делать: составление письменного согласия (принятия) или письменного отказа.
- Совершить личный визит в нотариальную контору и написать заявление.
- Одновременно с заявлением предоставить следующие документы:
- оригинал или нотариально заверенная копия свидетельства о смерти покойного;
- оригинал своего паспорта;
- оригинал или нотариально заверенная копия завещания, если оно было составлено умершим;
- документы, которые подтверждают факт родства с умершим, если имущество передается без завещания;
- документы, которые нужны для получения льготы при оплате услуг нотариуса.
- Далее оплачивается пошлина за услугу нотариуса, получается свидетельство о праве на наследство, а само имущество передается по истечении 180 календарных дней со дня его выдачи.
Что не входит в состав наследственной массы
В состав наследства согласно ст.1112 ГК не включаются:
- обязательства по алиментам;
- денежная компенсация по трудовому договору;
- 1/2 часть совместно нажитого имущества, принадлежащая супругу(е) умершего;
- здания и сооружения, полученные путем самозахвата или признанные таковыми судебным постановлением, а также построенные без разрешительных документов;
- компенсация морального или физического вреда, нанесенные усопшим при жизни;
- льготы, субсидии;
- имущество, которым обладал умерший, но не имел права собственности на него;
- государственные награды.
Все имущество описывается и суммируется её стоимость для определения размера госпошлины, которую необходимо оплатить правопреемникам для перехода наследства в их собственность.
Опись составляется нотариусом в присутствии одного из наследников и минимум двух свидетелей, и содержит в себе:
- полный перечень имущества;
- документы, подтверждающие право собственности умершего на них;
- характеристика и состояние вещей;
- точная стоимость (определяется проведением экспертизы, как правило, оцениваются только дорогостоящие вещи).
Опись подписывается нотариусом, всеми правопреемниками и свидетелями. Исходя из описи, выделяются доли наследников из общей наследственной массы и размер оплаты услуг нотариуса.
Если в процессе принятия наследства правопреемники обнаружили имущество, не вошедшее в опись или завещание, они могут в судебном порядке дополнить или исключить из неё. При этом требования должны быть аргументированными.
Порядок действий:
- Составить исковое заявление можно в свободной форме (определенного образца нет) с просьбой о включении (исключении) имущества в наследственную массу:
- Ф.И.О. преемника, судебное учреждение, рассматривающее иск;
- перечень включаемых/исключаемых ценностей;
- документы, подтверждающие права собственности или их отсутствие.
- Подать заявление в суд. Такое заявление подается в шестимесячный срок со дня смерти.
- Вынесение решения судом. Если вы получили отказ, можете обратиться в апелляционный суд.
Раздел наследственного имущества
Способы раздела наследственного имущества
- Мировое соглашение
Через суд Преимущественное право наследования
- Другие ограничения при разделе
Раздел долгов покойного Заключение Эксперта Ответы юриста на частые вопросы
Процесс раздела наследственного имущества актуален до того момента, пока получатели не стали обладателями свидетельства о правах на наследство. После этого они должны только зарегистрировать свои права на имущество.
Важно! Отсутствие государственной регистрации имущества, которое нуждается в такой регистрации, не лишает наследника права собственности. То есть гражданин все равно является его владельцем
Процедура раздела наследства различается в зависимости от основания наследования:
- по завещанию;
- по закону.
Кроме того, супруг покойного имеет особые права на наследственное имущество.
Что числится в составе наследственной массы?
Формирование состава производится в течение наследственного нотариального делопроизводства. Это все, что принадлежало умершему, включая долги и права требования после отчуждения доли супруга(и). Нотариус занимается розыском зарегистрированных объектов. Увеличить состав можно по заявлению, поданному в нотариальную контору или судебную инстанцию, если нотариус отказался это сделать. Необходимо предъявить документы, доказывающие что объект действительно принадлежал покойному.
Термин означает, что преемник, претендующий на материальный состав наследственной массы, пользуется вещным правом. Когда передаются ценные бумаги, он становится получателем дивидендов. То же происходит с банковскими вкладами. Если в общую массу входит бизнес покойного, то правопреемник наделяется правом руководить им, пользоваться прибылью, распоряжаться на правах учредителя после переоформления свидетельств. Особой категорией наследственного имущественного права является возможность пользоваться:
- Участием в долевом строительстве. Если наследодатель вкладывал деньги в паи, право продолжить начатое передается в рамках наследственного делопроизводства, что позволяет завершить строительство.
- Правом на возмещение вреда и получение других средств, если при жизни собственник сам являлся кредитором. После включения прав требования в состав и переоформления договоров выгодополучатель вправе требовать вернуть долги усопшего.
- Недополученной зарплатой, недовыплаченной пенсией, если работодатель умершего или Пенсионный Фонд РФ при жизни не успел рассчитаться с наследодателем. Заявление может включать подобные пункты.
Реализация наследственных законных требований в этом разрезе предполагает пользование авторством. Это когда преемник получает доход от людей, желающих применить в своих целях запатентованные технические разработки, научные изыскания, реализовать произведения искусства. В состав включается возможность получать материальное вознаграждение. Авторство в чистом виде не переоформляется. Согласно ГК РФ смена автора в рамках наследственного делопроизводства невозможна.
Состав пополнит:
- логотип компании;
- зарегистрированный товарный знак;
- разработанное программное обеспечение;
- сформированная база данных;
- созданное и протестированное изобретение;
- шедевр искусства и культуры;
- образец промышленности.
Здесь речь идет об исключительном наследственном праве.
Помимо права собственности передается и обязанность вернуть долги наследодателя. Говоря о включении в состав подобных объектов, следует отметить, что:
- Обязанности распределяются согласно получаемым долям вне зависимости от возраста, пола, степени родства, методов реализации наследственных притязаний.
- Невозможно отказаться погасить задолженность завещателя, сохранив в составе материальные ценности. Это противоречит действующему законодательству России.
- Кредиторы имеют право обратиться с иском о взыскании в течение трех лет после завершения наследственного дела (общий срок исковой давности по ГК).
- Долги, включенные в состав наследства, не могут превышать стоимость оформляемого имущества. Максимальное соотношение 1:1.
Это определение охватывает предметы, изготовленные природой или человеком с целью обеспечения комфортной жизни. Вещь входит в состав, если она:
- Родовая. Состав категории определяет вес, объем, количество.
- Индивидуальная. Законы о наследовании не слишком различают этот термин с предыдущим.
- Потребляемая. Предполагается, что в процессе использования она расходуется по объему, количеству, весу.
- Неупотребляемая. Ей невозможно воспользоваться: вещь неизменная, и одна в своем роде.
- Естественная. Создается без участия людей.
- Созданная. Является продуктом человеческой деятельности.
- Движимая. Перемещаемая руками, на собственном ходу, с использованием специальных средств транспортировки.
- Недвижимая. Стационарная, которую невозможно переместить.
Состав наследственной недвижимости формируют квартиры, дома, парковочные места, гаражи, земельные участки, дачи, с/х угодья и т.п.
В законе указано, что после смерти лица принадлежащее ему имущество, вне зависимости от состава и месторасположения, получает особые свойства.
Наследство становится объектом гражданских прав локального характера, то есть, объектом разнообразных правоотношений, в которых участвует с одной целью — обеспечения перехода наследуемого имущества от одного лица и иному (иным) в порядке установленного правопреемства.
Другое свойство — эластичность, означающее, что в составе наследуемого имущества могут быть любого рода вещи, другое имущество, включая имущественные права и обязанности в любом количестве.
На данное свойство свое внимание обращали даже дореволюционные исследователи.
Г.Ф.Шершеневич отмечал, что все отношения прежнего субъекта переходят новому субъекту, но не по отдельности, а как единое, цельное.
Исследователь высказался и о преемстве с точки зрения перехода. По его мнению, это одновременный переход всего комплекса, а не лишь суммы юридических отношений.
Состав наследственного имущества
Наследственное имущество можно разделить на входящие в него субъекты и не входящие в него субъекты. В связи с этим, входить могут:
- Вещи.
- Другое имущество, в т.ч. имущественные права и обязанности.
Не могут быть наследственным имуществом права и обязанности личностного характера наследодателя:
- права на алименты;
- обязанности по возмещению вреда;
- личные неимущественные права;
- иные нематериальные блага.
- прочее, оговоренное в Кодексе или других законах.
Одной из главных категорий наследства являются вещи, как телесные блага. За свою жизнь человек пользуется различными предметами, приобретая их в собственность.
Например, человек выступает в качестве арендатора (статья 606 ГК РФ).
Именно последняя характеристика может дать вещи определения ее, как наследственного имущества. Доказательством собственности (вещного права) служат соответствующие документы.
Поэтому правильнее говорить, что наследство — имущественные права, которые наследники могут подтвердить документально на день открытия наследства.
В соответствии со статьей 1112 ГК РФ, в состав наследства входят не сами вещи, а права на них.
Особого перечня, где были бы перечислены вещи, которые обязательно входят в состав наследства, нет. Но есть ряд пунктов особо отмеченных ГК РФ. Так на общих основаниях наследуются:
- Акции (п. 3 статьи 1176).
- Земельные участки. Здесь подразумевается право собственности, либо право пожизненного наследуемого владения. В зависимости от ситуации при разделе участка учитываются требования соответствующих нормативных актов, в т.ч. о целевом назначении земель (статья 1181 и 1182).
- Ограниченно оборотоспособные вещи (оружие, яды, наркотические вещества) (статья 1180).
- Вещи, полученные от государства на льготных условиях (спецтранспорт для инвалидов и другое) (статья 1184).
- Государственные награды, на которые не распространяется закон Российской Федерации о государственных наградах, знаки отличия, почетные грамоты, памятные значки, в том числе, в составе коллекции (пункт 2 статьи 1185).