Отчетность ИП на ЕНВД с работниками
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность ИП на ЕНВД с работниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Запуская свой бизнес, предприниматели решительно настроены и думают о больших перспективах, финансовой независимости и пользе для клиентов. Но для того чтобы достичь успеха, нужно правильно организовать своё дело и позаботиться о двух важных вещах: о бухгалтерском учёте и сдаче отчётности в контролирующие органы.
Электронная отчётность ИП в 2022 году
Сдача отчётности постепенно переходит в онлайн. С 2020 года налоговая принимает только в электронном виде бухгалтерскую отчётность и декларацию по НДС.
Расчёт 6-НДФЛ и расчёт по страховым взносам (РСВ) передаются в налоговую в электронном виде. Исключение — если среднесписочная численность сотрудников не превышает 10 человек, тогда эти отчёты можно предоставить на бумаге.
С 1 квартала 2022 года применяется новая форма расчёта по страховым взносам. Из формы удалены строки по суммам превышения произведённых расходов над исчисленными страховыми взносами. Добавлены расчёты соответствия условиям применения пониженных тарифов.
Отчёты в ПФР и ФСС также сдаются в электронном виде. Однако если в штате не более 10 человек, то можно сдать и на бумаге.
Какие еще изменения коснулись обновленной формы декларации ЕНВД
1) Во вновь принятой форме декларации ЕНВД изменились штрих-коды страниц отчета
Структурные части бланка декларации | Штрих-коды формы декларации | |
Приказ ФНС № ММВ-7-3/232 от 04.07.2014г. | Приказ ФНС от 26.06.2023г. № ММВ-7-3/414@. | |
Титульная страница | 02914015 | 02915012 |
Раздел № 1 | 02914022 | 02915029 |
Раздел № 2 | 02914039 | 02915036 |
Раздел № 3 | 02914046 | 02915043 |
2) В новой форме предусмотрена возможность с 2023 года уменьшить размер квартального платежа на величину страховых взносов, которые были проплачены индивидуальным предпринимателем за наемных работников. При этом размер единого налога можно уменьшить лишь на 50,0%.
Сроки и периодичность предоставления отчетов зависит от их вида:
Бухгалтерская отчетность на ЕНВД – должна сдаваться один раз в году. Что касается граничного срока, то он установлен на 30 марта следующего за отчетным периодом года.
Декларация. Периодичность ее сдачи составляет 4 раза в году, то есть ежеквартально. Конкретные сроки по каждому кварталу:
- отчетность за первый квартал должна сдаваться не позднее 20 апреля отчетного года;
- за полугодие – до 20 июля;
- за 9 месяцев – до 20 октября;
- итоговая декларация за весь год – до 20 января нового года.
Данные сроки могут продлеваться на несколько дней в том случае, если на 20 число одного из этих месяцев выпадаете нерабочий день – выходной или праздник. В таком случае сдать отчетность можно на следующий после этого числа рабочий день.
Что касается оплаты самого налога, то принцип установления сроков тот же – оплачиваться он должен ежеквартально, только крайней датой уже будет не 20, а 25 число каждого перечисленного месяца – апреля, июля, октября и января.
Среднесписочная численность работников за прошлый год – ее сдают все предприятия и предприниматели до 20 января текущего года.
Отчеты по другим налогам для налоговой инспекции:
- Транспортный – оплачивается раз в году, по итогам деятельности предыдущего периода. При этом конкретный срок сдачи расчета по налогу согласовывается с местным органами ФНС.
- Водный – периодичность сдачи расчета такая же, как и для декларации, то есть до 20 числа каждого из перечисленных месяцев.
- Земельный – расчет сдается каждые три месяца, до конца апреля, июля, октября и января.
Справка о доходах работников – сдается до 1 апреля следующего за отчетным периодом года.
Расчеты по форме 4ФСС – сдаются каждые три месяца, до 15 числа.
Индивидуальные сведения о работниках – 4 раза в году:
- за первый квартал – до 15 мая;
- за полугодие – до 15 августа;
- за 9 месяцев – до 15 ноября;
- за весь год – до 15 февраля (нового года).
Следует помнить, что предельный срок охватывает и возможность сдачи исправленной отчетности. Если какой-то документ был заполнен неправильно или рассчитанные в нем цифры не соответствуют действительности, предприниматель может принести уточненную и исправленную форму. При этом соблюдение граничных сроков обязательно. Поэтому лучше не затягивать и сдавать отчеты с учетом возможных изменений. Заполнение отчетности должно быть аккуратным – помарки и исправления в сдаваемом документе нежелательны.
В случае нарушения данных сроков к ИП и ООО может применяться ответственность в виде штрафа (для каждого просроченного документа сумма своя). При этом оплата данного штрафа все равно не освобождает налогоплательщика от сдачи отчетности.
Расчет и уплата налога ЕНВД / Сроки уплаты и сдачи декларации по ЕНВД / Отчетность ЕНВД — Эльба
Срок уплаты налога ЕНВД до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом:
- за 1 квартал до 25 апреля 2020 года
- за 2 квартал до 25 июля 2020 года
- за 3 квартал до 25 октября 2020 года
- за 4 квартал до 25 января 2021 года
Если срок выпадает на выходной или праздничный день, последний день оплаты переносится на следующий рабочий день.
Платите налог в ту налоговую, куда подавали уведомление о постановке на учет. Обычно это налоговая по адресу ведения бизнеса.
В трёх случаях нужно вставать на учет по прописке ИП или по юр.адресу организации:
- развозная и разносная торговля
- размещение рекламы на транспорте
- грузоперевозки и услуги по перевозке пассажиров.
Отчетность ИП на ЕНВД
С 01.01.2021 единый налог на вмененный доход (ЕНВД) отменили. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс, и глава 26.3 утратила силу. Всем предпринимателям, применяющим «вмененку», необходимо было определиться с новой системой налогообложения и перейти на нее до конца декабря 2021. Но это не избавляет от необходимости сдать отчетность ИП на «вмененке» за год. Состав и сроки установлены нормами НК РФ и ведомственными нормативными актами налоговой службы.
Никаких особых указаний о том, какие отчеты сдает ИП в связи с отменой единого налога, нет. После отмены ИП просто переходит на иную систему и отчитывается за все время на «вмененке» в соответствии со стандартными требованиями. В 2021 у него уже другой набор обязанностей. Последний раз следовало отчитаться за 2021 год. Срок уже прошел, и все ИП выбрали другие режимы налогообложения, которые продолжают действовать до сих пор:
- УСН;
- ЕСХН;
- ПСН;
- ОСН.
Но если главная обязанность предпринимателя, применяющего ЕНВД, не исполнена и сдача декларации ЕНВД не произошла, на новый режим перейти не получится до полного погашения всех задолженностей перед налоговой службой.
Особенности налоговой системы ЕНВД
Ведение налогообложения по вмененке доступно всем лицам, соответствующим условиям НК РФ, статье 346.26. Эта система налогообложения разработана для лиц, которые работают самостоятельно или используют труд наемных рабочих. Чтобы воспользоваться ЕНВД, нужно соответствовать требованиям:
- Суммарное количество наемных рабочих за год не превышает 100 сотрудников;
- ИП, применяющий ЕНВД не является плательщиком ЕСХН и не участвует в договорах по доверительному управлению и простых товариществах;
- Максимальный размер торговой площади 150 кв. м.;
- Бизнес не облагаться торговым сбором;
- Предприниматель не сдает в аренду АЗС.
Налоги и обязательные платежи ИП на вмененке в 2021 году не включают:
- Налог на имущество (кроме объектов, перечисленные в ст. 378 НК);
- Подоходный налог (уплатить только на себя 13% от прибыли);
- НДС (исключение – импортные товары).
Декларации и законы об отчетности при ЕНВД
Все разновидности отношений, возникающих между государством и отдельными субъектами, занимающимися хозяйственной деятельностью, регулируются нормативно-правовыми документами, а также Налоговым кодексом РФ. Полный перечень юридических лиц, имеющих право оплачивать ЕНВД, указан в статье 346 Налогового кодекса России и в постановлениях и распоряжениях местных органов управления.
Например, ими могут являться предприниматели, занимающиеся бытовыми услугами, розничной торговлей в помещениях площадью не больше 150 м?, услугами общественного питания, ветеринарными услугами и имеющие в штате 100 наемных работников.
Но это возможно лишь при условии, что долевое участие привлеченных фирм не превышает 25 %. Налоговым кодексом РФ строго регламентируются сроки сдачи отчетности ЕНВД, которые необходимо соблюдать беспрекословно.
При расчете заработной платы за отпуск бухгалтеру приходится учитывать не только аспекты трудового законодательства, но и обстоятельства каждого индивидуального работника.
Учреждение оплачивает своему работнику только первые три календарных дня нетрудоспособности. Остальные дни, во время которых человек был болен, оплачиваются фондом социального страхования. О том как произвести расчет по больничному листу читайте тут.
ЕНВД рассчитывается исходя из налоговой ставки 15% закрепленной нормы на доход, соответствующей определенному виду деятельности предпринимателя, которая уменьшается до 50% с учетом суммы уплаченной на обязательные страховые взносы в фонды Социального страхования, Медицинский, Пенсионный.
Отчетность на упрощенной системе (УСН)
Все предприниматели, которые выбрали упрощенную систему налогообложения (независимо от объекта «доходы» или «доходы минус расходы»), ежегодно отчитываются в ФНС. В статье 346.19 НК РФ определено, какие отчеты сдавать ИП без сотрудников в этом случае, — налоговую декларацию по УСН.
Подробнее: «Как заполнить налоговую декларацию УСН».
Нормами налогового законодательства установлен срок — не позднее 30 апреля следующего года, если ИП продолжает применять УСН. При прекращении применения системы или утрате на нее права действуют специальные сроки. Наемные работники увеличивают количество обязательных отчетов. Если предприниматель зарегистрировался в качестве плательщика других налогов (НДС, НДПИ, акцизов и т.д.), он отчитывается и по ним в установленном порядке.
Отчетность ИП на общей системе налогообложения
Применение общей системы налогообложения обязывает предпринимателя сдавать в органы ФНС:
- декларацию 3-НДФЛ — ежегодно, до 30 апреля;
- декларацию по НДС — ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за этим кварталом (статьи 163 НК РФ и 174 НК РФ).
Подробнее:
- «Образец заполнения декларации 3-НДФЛ для ИП и физических лиц»;
- «Декларация по НДС: новый бланк».
Дополнительная отчетность в налоговую предусмотрена для ИП, которые являются плательщиками акцизов, НДПИ или других специфических платежей в бюджет. Вот перечень ситуаций, когда обязанностей у налогоплательщика-предпринимателя становится больше:
- при ввозе товаров из стран ЕАЭС сдают декларацию по косвенным налогам;
- при выплате иностранным организациям дохода, по которому выступают налоговыми агентами, — налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (статья 310 НК РФ);
- при осуществлении операций с подакцизными товарами — декларации по акцизам (статьи 179 НК РФ и 204 НК РФ);
- при пользовании водными объектами — декларацию по водному налогу (статьи 333.8 НК РФ и 333.15 НК РФ).
Отдельно выделим, какие отчеты сдает ИП с работниками в 2021 году при применении ОСНО:
- 6-НДФЛ — ежеквартально;
- РСВ — ежеквартально;
- СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ — в ПФР, ежемесячно;
- 4-ФСС — в Фонд социального страхования;
- СЗВ-ТД — в ПФР, по мере необходимости.
Отчетность ИП с наемными работниками
Если у предпринимателя есть наемные работники, которым он выплачивает заработную плату, у него возникает обязанность отчитываться в ИФНС:
- по страховым взносам — расчет РСВ;
- по НДФЛ — форму 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ.
Дополнительно придется ежемесячно сдавать отчеты СЗВ-М и СЗВ-ТД в Пенсионный фонд России, форма СЗВ-СТАЖ сдается раз в году. В Фонд социального страхования (ФСС) предприниматели с наемными работниками отчитываются по взносам от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме 4-ФСС ежеквартально.
Сроки сдачи установлены следующие:
Название отчетности | Срок сдачи за 1 квартал | За 2 квартал | За 3 квартал | За 4 квартала или год | За месяц |
СЗВ-М | До 15 числа | ||||
СЗВ-ТД | До 15 числа или в течение 3 дней после принятия на работу или увольнения работника | ||||
СЗВ-СТАЖ | Не позднее 1 марта, следующего за отчетным периодом | ||||
Расчет по страховым взносам | 30 апреля | 30 июля | 30 октября | 30 января | |
6-НДФЛ | 30 апреля | 31 июля | 31 октября | Не позднее 1 апреля, следующего за истекшим налоговым периодом | |
2-НДФЛ | Не позднее 1 апреля, следующего за отчетным периодом | ||||
4-ФСС | До 20 апреля (на бумажном носителе), до 25 апреля (электронно) | До 20 июля (на бумажном носителе), до 25 июля (электронно) | До 20 октября (на бумажном носителе), до 25 октября (электронно) | До 20 января (на бумажном носителе), до 25 января (электронно) |
Раздел 3: на что обратить внимание
Прежде всего, на то, что:
- В поле 010 показатель должен быть полностью идентичным отраженному в поле 110 раздела 2 (если копий раздела 2 несколько, то суммируются данные по каждой из них).
- В поле 020 учитываются только взносы за наемных сотрудников (подрядчиков).
- В поле 030 учитываются как фиксированные взносы ИП, так и те, то начисляются на доходы ИП свыше 300 000 рублей.
- Если ИП не имеет работников, то он вправе уменьшить исчисленный налог по НДФЛ (указывается в поле 040) за счет страховых взносов вплоть до нуля.
Если у него сотрудники есть, то уменьшить исчисленный налог можно не более чем на 50% за счет обоих типов взносов — как за себя, так и за работников. При этом в поле 020 может быть указана (на выбор плательщика):
- сумма, не превышающая исчисленный ЕНВД более чем на 50% (и если она достигла такого лимита, то в поле 030 ничего не указывается);
- полная сумма взносов за сотрудников за расчетный период (и в этом случае в поле 030 также указывается полная сумма взносов ИП за себя).
Во втором случае главное — отразить в поле 040 сумму, не превышающую 50% от показателя в строке 010.
Здесь речь идет, прежде всего, о нулевой декларации. Возникнуть такая ситуация может в том случае, если деятельность организации или предпринимателя временно прекращалась и его фактический доход равен нулю.
Такой вариант сдачи отчетности чаще всего недопустим. В налоговые органы нельзя сдавать нулевую или скорректированную на число нерабочих дней декларацию. Нулевой результат означает, что деятельность не осуществляется, а значит, и право на использование ЕНВД предприниматель теряет. При этой системе сумма налога никак не зависит от полученного дохода. Поэтому он все равно будет вынужден оплатить его по базовой ставке вменяемого дохода или перейти на другую систему.
В случае временного приостановления деятельности налогоплательщику лучше сняться с налогового учета на этот период и перейти на общую систему.
Как писать заявление на учебный отпуск? Образец можно скачать, перейдя по ссылке. Возможна ли отмена приказа о сокращении штата? Что для этого должен сделать работодатель?
Виды менеджмента и их характеристика представлены в статье.
Тогда за этот срок (если он временный, не более двух месяцев) в декларации будет стоять ноль, а информация за остальной период будет заполняться так же, как и обычно. Для этого нужно будет написать заявления – сначала о снятии с учета или переходе на другую систему, а потом снова о постановке на учет.
Преимущества и недостатки ИП на ЕНВД без работников
ЕНВД применяется наряду со стандартными системами налогообложения. Совмещать же его можно лишь с ОСНО и ПСН. При условии ведения раздельного расчета доходов и затрат от сделок подпадающих под виды деятельности.
К преимуществам данного режима можно отнести следующие моменты:
- Освобождение от расчета и перечисления НДС, НДФЛ и налога на имущество, которое используется в работе предпринимателя;
- Освобождение от сдачи бухгалтерской отчетности(подп. 1 п. 2 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Соответственно, отпадает необходимость оплачивать услуги бухгалтера;
- Право не использовать ККТ, при условии выдачи покупателюдокументов, подтверждающих получение денежных средств, таких как товарный чек, БСО, квитанция и проч.
Из отрицательных сторон стоит отметить:
- Ограничения в видах деятельности, подпадающих под ЕНВД;
- Не предусмотрена нулевая отчетность. Если деятельность не ведется рассчитать и уплатить налог все равно придется;
- Решения о применении или отмене ЕНВД принимают местные органы власти;
Налогообложение при ЕНВД
ИП имеют право не оплачивать налоги:
- на имущество;
- на прибыль;
- подоходный;
- НДС (не взимают плату с клиентов, а оплачивают взимаемые поставщиками НДС, и платят на таможне).
Предприниматели не освобождены от социальных взносов с работодателя. Взносы возмещаются путем уменьшения налога не более 50%. Платить данный налог необходимо тем, чья сфера деятельности попадает под действие данного налогового режима на территории, где она введена. Налог обязателен для всех, кто подпадает под его сферу действия. В законодательных актах субъектов прописывается сфера деятельности, относящаяся к налоговому режиму. В Налоговом кодексе перечисляются возможные области применения:
- Ремонтные мастерские, парикмахерские.
- Ветеринарные службы.
- Автомойка, ремонт.
- Продажи в магазинах и павильонах площадями, не превышающими 150 м2 (киоски).
- Ресторанные услуги с обслуживающим районом не более 150 кв.м.
- Транспортные услуги с автопарком, не превышающим 20 автомобилей.
- Виды рекламных услуг.
- Аренда помещений.
- Гостиницы, хостелы.
- Бытовые услуги.
Особенности использования ЕНВД
Предпринимательская деятельность регулируется Налоговым кодексом, поэтому ИП регистрируется в налоговой инспекции и самостоятельно перечисляет все обязательные платежи. Так как бизнесмен является субъектом малого бизнеса, у него есть возможность выбрать наиболее подходящую систему налогообложения.
Один из возможных вариантов – ЕНВД. Его особенность заключается в зависимости от области деятельности, а не субъекта предпринимательства. Высчитать его можно на основе положений местного законодательства. Правила устанавливаются Налоговым кодексом.
При ЕНВД принимается к расчету фиксированный доход. Исходя из этой суммы, определяется вмененный доход и сумма к оплате. Это показатель показывает, сколько, по мнению законодательства, ИП могут заработать за 30 дней. Каждая сфера деятельности имеет свою определенную предполагаемую прибыль. Перед законодательством ИП обязаны не только вести внутренний учет бизнеса, но и заполнять необходимую отчетность и уплачивать индивидуальные налоги.
Сегодня, есть список документальной отчетности, которую обязательно передают бюджетным предприятиям и в ФНС. Основная составляющая часть, определяемая ежемесячно, — предполагаемый доход. Этот показатель устанавливает не сам потребитель, то есть это не реальный доход предприятия / частной фирмы. Сумму определяет налоговая служба, применяя нормы законодательства.
Специальный порядок расчета вмененного налога диктует необходимые элементы при налогообложении. При выборе ЕНВД ИП не уплачивают налог на социальное страхование, имущественный, подоходный налог (за исключением некоторых случаев), НДС. Особенность также выступает отсутствие отчетности ИП на ЕНВД, которая подается в ФНС по налогам, от которых освобождаются.
ИП остается плательщиком следующих налогов:
- налоги на землю;
- государственные пошлины;
- налоги на транспорт;
- различные акцизы.
Уплата ЕНВД производится в срок не позднее
ЕНВД, как упоминалось ранее, рассчитывается по физическому показателю деятельности, а не по фактическим доходам ИП.
Под термином «физический показатель деятельности» следует понимать, что в зависимости от вида бизнеса, показателем может выступать:
количество сотрудников;
количество автомобилей;
площадь торгового зала и прочее.
Помимо уплаты самого налога ЕНВД обязательными к оплате являются:
- фиксированные взносы за ИП на пенсионное и медицинское страхование;
- с зарплаты наемных работников: