Судебный приказ: как его найти по фамилии или номеру дела онлайн
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный приказ: как его найти по фамилии или номеру дела онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Достаточно часто заинтересованной стороне не удается получить оригинал документа. Однако должник должен быть вовремя о нем проинформирован. В противном случае повышается риск штрафных санкций. Также он может его обжаловать и представить все необходимые доказательства.
В любом случае с решением необходимо ознакомиться самостоятельно. Российское законодательство требует, чтобы приказы были опубликованы в Интернете. Для этого был специально создан Портал. Ресурс содержит подробную информацию о каждом решении.
Существует два способа, как найти судебный приказ по номеру. При внимательном изучении главной страницы Портала можно обнаружить раздел Мировые судьи. После перехода на данную вкладку необходимо нажать кнопку «Поиск дела». Потребуется знать не только номер, но и субъект нашего государства и наименование государственного учреждения. Предварительно необходимо ввести восемь уникальных цифр. Дополнительно следует отметить, что последние из них пишутся после наклонной черты. Они всегда соответствуют году выхода постановления. Нужный документ можно найти также при условии, если человек знает название участка, в котором работает конкретный мировой судья.
Судебный приказ мирового судьи необходим кредитору для максимально быстрого погашения задолженности. Документ используется в качестве неоспоримого доказательства стороны, которая подавала иск. Судья выдает распоряжение по отношению к обеим сторонам.
Судебный приказ мирового судьи считается исполнительным документом, который направляется конкретному объекту или субъекту. Через пять дней после его выхода появляется дополнительная возможность – просмотр решения онлайн.
Приказ – это официальный документ, который включает в свой состав стандартные пункты:
- Регистрационный номер.
- Наименование государственного учреждения, которое его выдало.
- Полную информацию о судье.
- ФИО должника, с которого в дальнейшем будет производиться взыскание.
- Если речь идет об алиментах, то дополнительно указывается подробная информация о детях.
- Наименование нормативного документа, на основании которого принималось решение.
- Общую сумму задолженности по конкретному обязательству.
- Размер налога к погашению.
- Банковский счет для перечисления суммы.
- Период, в течение которого накопился долг.
Передача приказов обеим сторонам должна производиться на протяжении трех дней. Дополнительно по одному варианту документа остается в канцелярии и у юриста, который представлял интересы сторон. Должнику дается десять дней на обжалование решения.
Что такое судебный приказ и когда он выносится
Для начала выясним, что можно назвать судебным приказом. Рассматриваемый документ позволяет кредиторам взыскивать с должников средства или имущество как компенсацию при долгах. Выдается эта бумажка судом. Но получить его можно только стопроцентно доказав наличие долга, и что его не выплачивают.
Получив такие доказательства, и не сомневаясь в их правдивости, судья может единолично вынести решение.
О судебных приказах говорится в ст. 121 ГПК, которая также регулирует рассматриваемую документацию. Согласно положениям данного пункта можно выделить такие постулаты:
- Суд. приказ – документальное подтверждение суд. решения, выдаваемое после рассмотрения ходатайства от пострадавшей стороны (кредиторов). Цель приказа – возвратить задолженность, даже если это будет принудительная процедура.
- Это упрощенная форма решения, которую принимают без суд. заседания. Его принимают, если есть информация обо всех сторонах спора, их имуществе и т.п. Это позволит сразу приступить к выполнению решения.
- Это аналог исп. листа, потому может использоваться как основание для возбуждения производства суд. приставов.
Чтобы получить приказ должны быть существенные основания, к которым можно отнести:
- подтвержденные сделки, которые оформлены письменно;
- существует нотариальное заверение;
- иск касается долгов по налогам или кредиторам;
- если иск нацелен на компенсирование начисленной, но неоплаченной зарплаты;
- для возвращения долга по алиментам.
Суд. решение может использоваться, если в МВД пытаются получить компенсацию расходов, связанных с поиском должника. Такое часто случается, если долг крупный, а сам должник скрылся, хотя может компенсировать если не все, то большую часть.
В каких случаях суд может принять решение без участников процесса
Суд может принять решение без участия ответчика (заочно), если (ст. 233 ГПК РФ):
- ответчик был уведомлен о дате суда и месте судебного заседания;
- ответчик не сообщил об уважительных причинах своей неявки;
- истец не возражает о рассмотрении дела без ответчика;
- не изменились основание взыскания, сумма компенсации.
В этих случаях ответчик может узнать о судебном производстве по фамилии.
Коротко рассмотрим порядок заочного судопроизводства:
- неявка в суд не предусматривает никаких штрафов и санкций;
- оспорить заочное решение суда можно в срок не позднее 7 дней с момента получения копии решения суда;
- после этого у ответчика есть 4 недели, чтобы подать апелляцию;
- по окончанию этого периода истец получает исполнительный лист и направляет его в Федеральную службу судебных приставов (ФССП);
- далее начинается исполнительное производство, во время которого происходит арест счетов, имущества.
В каких судах искать судебные решения
Если вы все-таки решили найти решение суда по фамилии через официальные сайты судов, важно понять, на каких именно ресурсах нужно вести поиск. Чтобы узнать решение суда по фамилии, необходимо обратить внимание на тот факт, что любой иск в суд подается по месту нахождения ответчика или по месту, где находится недвижимое имущество. Поэтому вначале ищите решение по судебному делу по фамилии по судам, относящимся к месту вашей регистрации. А далее расширяйте поиск. Отметим, что поиск рекомендуется осуществлять по судам трех видов: Федеральные суды общей юрисдикции (районные, городские, областные), Мировые и Арбитражные суды.
Тип иска |
Где узнать решение суда |
|
Мировой суд Перед поиском установите участок мирового судьи, к которому относится адрес прописки. После этого через сайт данного участка в разделе «Судебное делопроизводство» можно узнать судебное решение по фамилии |
|
Федеральный суд общей юрисдикции |
|
Арбитражный суд |
Как найти судебный приказ? Сложна ли система поиска документа
Приказ — это судебный акт о взыскании задолженности. Он выдается мировым судьей по требованию кредитора (взыскателя). Происходит это действо в упрощенном порядке и без проведения разбирательства. То есть никаких прений сторон с заламыванием рук в зале суда. С полученным приказом взыскатель может сразу обращаться к приставам, чтобы требовать возмещения долга.
Пристав же имеет право инициировать принудительное исполнение, введение арестов, а также реализацию активов. Для ответчика эти претензии могут стать неожиданностью, если, конечно, он не получил копию документа.
Узнав о начале взыскания долга, можно найти судебный приказ по его номеру или по фамилии ответчика. Сделать это можно через интернет, по поиску в материалах ФССП, в мировом суде. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Апелляционная жалоба на решение мирового судьи
Обжалование решения мирового судьи осуществляется путем подачи апелляционной жалобы, Апелляционную жалобу можно подавать не только на решение суда, но и на процессуальные судебные акты. Обжалование осуществляется в установленные процессуальным законодательством сроки. Также, в определенных случаях обжалование судебного решения или судебных действий может осуществляться представителем прокуратуры. В апелляционной жалобе также указывается данные суда апелляционной инстанции и лица, подавшего жалобу. В тексте жалобы приводится аргументация с обоснованием и ссылками на соответствующие правовые нормы, с указанием оснований неправомерности, по мнению автора жалобы, вынесения судебного решения, приводится соответствующая аргументация и доводы. Подать жалобу может непосредственно как участник процесса, так и лицо, действующее за него по доверенности. По итогам предварительного рассмотрения жалобы вышестоящей инстанцией, принимается решение по возбуждению производства по жалобе и рассмотрению ее по существу, возврату или оставления ее без движения.
Рассмотрение жалоб на решения мировых судей осуществляется районными судами, которые являются непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.
Где стороны узнают о судебном решении
В сети существует множество ресурсов, предлагающих узнать решение суда по фамилии истца. Самая актуальная информация присутствует на официальных сайтах самих судов. Также можно посмотреть следующие ресурсы, представленные в таблице.
№п/п | Наименование ресурса для поиска | Особенности |
1 | ГАС РФ «Правосудие» | Для просмотра нужной информации не потребуется специальных знаний и много времени. Пользователю достаточно зайти на сайт и щелкнуть «Поиск судебных актов». На экране отобразится форма для заполнения. После внесения известных по делу данных следует кликнуть кнопку «Найти», после чего на мониторе отобразятся результаты поиска. |
2 | Арбитражный суд федерального уровня | На главной странице потребуется перейти в картотеку арбитражных дел, затем в форму поиска внести известную о деле информацию, после чего пользователи узнают результаты поиска. |
3 | РосПравосудие | База данного ресурса очень обширна. Процесс поиска нужной информации немного отличается. Здесь потребуется указать наименование суда, ФИО судьи либо адвоката. Дальнейшие действия определяются характером отобразившихся данных. Чтобы облегчить поиски рекомендуется использовать фильтры. |
4 | ФССП России | С главной страницы сайта потребуется перейти в «Банк данных исполнительных производств», после чего выбирается критерий поиска (физлицо, юрлицо, по номеру ИП либо ИД). Далее в форме поиска указывается территориальный орган, фамилия, имя, отчество и дата рождения участника процесса. После клика по клавише «Найти» и ввода кода с картинки на мониторе можно посмотреть результаты поиска |
Что это за документ и что он содержит?
Судебный приказ это исполнительный документ, вынесенный судьей единолично по факту рассмотрения заявления о взыскании неких денежных сумм или об истребовании движимого имущества. В ст. 122 Гражданско-процессуального кодекса РФ прямо указано, при каких условиях он может быть вынесен. Во-первых, при сумме долга не более 500 000 рублей, во-вторых, если у заявителя есть документы, подтверждающие законность его требований.
Хотите знать, в каких банках приставы не арестовывают счета и не блокируют карты? Читайте подробнее в статье по ссылке, где подробно освещены вопросы сохранности ваших средств.
Такая схема является упрощенной и существенно экономит время. Часто применяется в следующих случаях:
Полный перечень случаев представлен в статье 122 ГПК РФ.
Многие путают судебный приказ и исполнительный лист, полагая, что это одно и тоже. Но судебный приказ выносится в рамках усеченного приказного производства, исполнительный лист — в ходе исполнительного.
Приказ можно легко отменить: достаточно предоставить в суд, вынесший его, свои возражения в письменной форме в десятидневный срок. Таким образом приказ не вступит в силу. Исполнительный же лист можно отменить, только обратившись в вышестоящий суд.
Согласно ГПК РФ, а именно ст.124, приказ должен содержать в себе следующие сведения:
Если разбирательство касается алиментных обязательств, обязательно должна быть предоставлена информация о несовершеннолетних детях, место работы должника и сумма установленных платежей.
Как найти судебный приказ? Сложна ли система поиска документа
Приказ — это судебный акт о взыскании задолженности. Он выдается мировым судьей по требованию кредитора (взыскателя). Происходит это действо в упрощенном порядке и без проведения разбирательства. То есть никаких прений сторон с заламыванием рук в зале суда. С полученным приказом взыскатель может сразу обращаться к приставам, чтобы требовать возмещения долга.
Пристав же имеет право инициировать принудительное исполнение, введение арестов, а также реализацию активов. Для ответчика эти претензии могут стать неожиданностью, если, конечно, он не получил копию документа.
Узнав о начале взыскания долга, можно найти судебный приказ по его номеру или по фамилии ответчика. Сделать это можно через интернет, по поиску в материалах ФССП, в мировом суде. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Чем грозит выдача приказа
Оформление приказов в суде допускается только в отношении бесспорных долгов и обязательств. К ним закон относит кредиты и микрозаймы, долги по нотариально оформленным документам, взыскание алиментов, неплатежей за услуги ЖКХ, ну и по некоторым другим обязательствам. При этом общая сумма взыскания в приказном производстве не может быть больше 500 тыс. руб.
Если характер обязательств допускает выдачу приказа, то кредитор практически из 100% возможностей выберет обращение за ним.
Почему? Да потому, что при отсутствии возражений от ответчика, с этим судебным актом можно:
В любом случае наличие приказа грозит ответчику взысканием. При этом о выдаче судебного акта должник может узнать далеко не сразу — в силу характера исполнительного производства. Хотя судья обязан направить копию документа второй стороне.
Чем приказ отличается от иска?
Тонкости жизни судебных актов вам
разъяснит юрист
Но письмо из суда может долго идти по почте или вообще затеряться. Если же должник изменил адрес своего проживания, и не уведомил об этом органы регистрации, то письмо будет возвращено обратно в суд.
Если вовремя узнать о взыскании, то можно отменить приказ в упрощенном порядке. Закон дает 10 дней на подготовку и подачу возражений на вынесенный приказ. Если они поступят в судебный орган в установленный нормативами срок, то приказ отменят. Это требование закона.
Отмена судебного приказа. Статья 128 ГПК
При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ.
В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Судебный приказ – это документ, позволяющий кредитору взыскать с должника денежную сумму или движимое имущество в качестве погашения задолженности.
Такой документ может быть выдан судом в том случае, если имеются бесспорные доказательства наличия долга. В существующей судебной практике такой приказ может быть вынесен судьёй единовластно.
Основанием для вынесения судебного приказа может быть требование кредитора:
- подтверждённое нотариально заверенной сделкой;
- удостоверенное сделкой, оформленной в письменном виде;
- которое базируется на нотариальном протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
- связанное с взысканием алиментов и несвязанное с установлением или оспариванием отцовства (материнства);
- касается недоимок по налогам и сборам;
- которое имеет целью взыскать начисленную, но не выплаченную зарплату.
Помимо этого, необходимость в судебном приказе возникает, если орган МВД затребовал взыскать расходы, связанные с розыском должника или ответчика, а также отобранного у ответчика судебным решением ребёнка.
Судебный приказ является обязательным к исполнению как для частных лиц, так и для организаций. Решение о его вынесении судья должен принять в течение 5 дней с момента подачи заявления кредитором. Копия документа должна быть вручена обеим сторонам конфликта в трёхдневный срок.
Структура судебного приказа регламентирована статьёй 124 ГПК, для вынесения такого постановления присутствие сторон конфликта не является обязательным требованием.
Согласно статье 122 ГПК, подавать заявление на формирование судебного приказа можно:
- при наличии задолженности по алиментам;
- на сновании задолженности по заработной плате;
- если не выполнены условия расписки и т. д.
Оформление судебного приказа принято считать упрощённой процедурой, но, тем не менее, существуют определённые правила оформления заявления о начале такого судопроизводства, указанные в статье 124 ГПК.
Заявление должно содержать:
- наименование суда, в который направляется ходатайство;
- данные о кредиторе и ответчике, с указанием адресов и мест постоянной регистрации;
- документальные подтверждения обоснованности предъявляемых претензий;
- изложение требований взыскателя;
- перечень прилагаемых подтверждающих документов.
Помимо прочего, к заявлению необходимо приложить квитанции об уплате госпошлины, а также о покрытии расходов, связанных с информационно-технической поддержкой.
Законодательная база.
Этот банк ведется согласно с соответствующим Федеральным Законом службой судебных приставов. Общедоступные данные об исполнительных производствах, ведущихся на территории Российской Федерации, выставляются на официальном сайте судебных приставов Российской Федерации-ФССП. Все опубликованные на этом интернет ресурсе сведения являются доступными всем пользователям сети Интернет на протяжении всего времени исполнительного производства, и еще в течение трех лет с даты окончания или прекращения производства по делу.
Правила и порядок опубликования, и хранения данных об исполнительных производствах в режиме общего доступа регламентируются статьей № 6.1 закона РФ «Об исполнительном производстве». Согласно с этими правилами банк данных предоставляет сведения о факте ведения исполнительного производства, и общая информация по нему. А сведения о требованиях, вынесенных в судебном решении, уже не являются общедоступной информацией.