Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Читайте также:  Альтернативная гражданская служба в 2022 году: права, условия и требования

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Процедура судебного расторжения брака

Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.

Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ):

Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ):

1. Супруги согласны на развод.

1. Один из супругов против бракоразводного процесса.

2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода.

2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет.

3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса.

3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей.

3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Читайте также:  Финансирование детских пособий камышинский район

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

  1. Обращаться для развода в суд нужно, если есть несовершеннолетние дети или один из супругов против развода.
  2. Если спора о детях нет, то заявление нужно подавать в мировой суд.
  3. Если есть спор о детях или о разделе имущества дороже 50 000 р., то иск подается в районный суд.
  4. При разводе через суд нужно оплатить госпошлину в размере 600 р. За каждое дополнительное требование нужно оплачивать пошлину дополнительно.
  5. После получения решения суда нужно зарегистрировать развод в ЗАГС. для этого нужно оплатить пошлину в размере 650 р. Если подать заявление через Госуслуги, то 455 р.
  6. Подать заявление на развод через госуслуги нельзя. Но при помощи учетной записи на портале Госуслуги можно авторизоваться на сайте ГАС Правосудие и подать заявление онлайн.

Основания не появляться в здании суда у каждого свои: нежелание видеться с супругом, несогласие на развод, желание намерено затянуть развод.

Суд обязан оповестить обе стороны о дате и времени разбирательства, а супруги — известить суд о причинах неявки на заседание, предоставив справки или иные доказательства.

На основе этого при неявке судья рассматривает два вопроса:

  • Было ли предварительное извещение стороны?
  • Является ли причина неявки на заседание уважительной?

По результатам рассмотрения данных вопросов выносится решение о возможности или невозможности проведения судебного заседания без присутствия второй стороны.

  • Если причина неявки является уважительной, заседание переносится.
  • В случае неявки по неуважительной причине или при отсутствии оснований для неявки, судья удовлетворяет исковое заявление.
  • Если обе стороны не пришли на слушание, дело закрывается.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным отличается от его расторжения, так как освобождает сторону от юридических супружеских обязательств (например, не придётся делить имущество, приобретённое в браке).

Брак признают недействительным, если:

  • доказана его фиктивность;
  • один из супругов уже состоял в браке на момент регистрации отношений;
  • вступление в брак состоялось по принуждению одной из сторон;
  • у супругов есть близкие родственные связи;
  • супруги – усыновитель и усыновлённый;
  • доказана недееспособность одного из супругов;
  • если один из супругов болен ВИЧ и скрыл это.

Развод ставит юридическую точку в отношениях супругов. И если другого выхода нет, сделайте первый шаг уверенно – подготовьте документы и обращайтесь в нужную вам инстанцию.

При разводе через суд могут возникнуть ситуации, которые несколько не соответствуют общим нормам:

  • Когда есть необходимость развестись с гражданином иного государства, сделать это можно в России и за рубежом. При условии, что иностранец постоянно проживает на территории РФ, обращаться следует только в российские органы. При этом важно все иностранные документы, запрашиваемые для развода перевести на русский язык и заверить у нотариуса. На территории РФ развод осуществляется в общем порядке на основании местных правовых норм. Развод за рубежом проходит на основании законов иных стран. При разводе за границей свидетельство о расторжении следует легализовать в российском консульстве и проставить на него апостиль.
Читайте также:  Точки продаж билетов городского наземного транспорта Москвы

Список документов к иску о разводе

Приводим стандартный порядок бумаг, которые должны подаваться в судебный орган вместе с заявлением о разводе:

  • бланк квитанции о погашении госпошлины;
  • удостоверения личности (паспорта) обоих супругов;
  • документ, подтверждающий официальный брак (свидетельство);
  • при наличии: либо брачное соглашение, либо соглашение с нотариальным заверением о разделе совместного имущества;
  • информацию относительно состава семьи по адресу проживания каждого из супругов;
  • согласие на развод, оформленное письменно, с наличием нотариально заверенных подписей в случае, если ответчик не хочет находиться в зале суда.

Судья может потребовать и другие документы, в зависимости от возникшей ситуации.

Кто имеет право не платить госпошлину на развод?

В Налоговом Кодексе страны (редакция от 2017 года) регламентируется освобождение от уплаты госпошлины. Бесплатным развод может стать лишь в четырёх случаях:

  1. Когда происходит процедура взыскания алиментов на несовершеннолетних детей (пп.2, п.1, ст. № 333.36 НК РФ).
  2. Когда имеется кассационное и апелляционное обжалование судебного вердикта о расторжении брака (пп.6, п.1, ст. № 333.36 НК РФ).
  3. Когда происходит процесс обращения в судебную инстанцию с ходатайством защиты детского права (пп.15, п.1, ст. № 333.36 НК РФ).
  4. Когда истцом выступает гражданин с наличием инвалидности групп 1 и 2 (ст. № 333.36, п.2, пп.2 НК РФ), при условии, что исковая сумма не больше одного миллиона рублей (ст. № 333.36, п.3 НК РФ). В случае если иск стоит выше миллиона, то госпошлина будет начисляться со всей суммы, за вычетом одного миллиона, в соответствии с требованием ст. № 333.19, пп.1, п.1 НК РФ.

При оформлении развода через ЗАГС брак считается расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния, через суд – с даты вступления его решения в силу.

Свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу спустя 1 месяц после подачи заявления при разводе через ЗАГС.

Если развод происходит в судебном порядке, бывшие супруги получают выписку о решении суда через месяц после судебного заседания. С этой выпиской можно получить свидетельства о разводе в органе ЗАГС в день обращения.

В случае бракоразводного процесса в судебном порядке срок бракоразводного процесса может быть увеличен до 3 месяцев. Они предоставляются для примирения, при желании одной из сторон.

Оформление развода через госуслуги

Отправить заявление на развод через портал госуслуг можно в 2 случаях:

  • оба супруга согласны развестись, у пары нет детей до 18-летнего возраста;
  • брак уже расторгнут в суде, на руках есть соответствующее судебное постановление, и бывшим супругам нужно только получить свидетельство о разводе и штамп в паспорт.

Для использования портала необходима подтвержденная учетная запись. Развод будет оформлен, если в регионе проживания заявителей предоставляется такая услуга.

Для получения готового свидетельства о разводе все равно потребуется обращаться в ЗАГС, так как оно в электронной форме не пересылается.

Стандартная сумма госпошлины за оформление свидетельства о разводе составляет 650 рублей. Если оплатить ее через портал госуслуг, то можно воспользоваться скидкой, которая уменьшает госпошлину до 455 рублей. Пошлина оплачивается каждым из супругов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *