Соглашение об уплате алиментов на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение об уплате алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Расторжение алиментного соглашения

Расторжение алиментного соглашения возможно:

1 С согласия сторон. Обычно инициатором расторжения договора является плательщик. Но получатель также должен дать свое согласие.

Чтобы расторгнуть соглашение необходимо обратиться в нотариальную контору и заключить дополнительное соглашение о расторжении. Документ обязательно должен быть заверен нотариусом. Соглашение считается расторгнутым со дня оформления дополнительного соглашения или с даты, которую стороны указали в нем.

ПримерИван и Мария заключили соглашение о выплате алиментов на ребенка. Документ предусматривал, что Иван передает в счет алиментов автомобиль. Но в день оформления соглашения произошла авария и автомобиль сильно пострадал. Поэтому стороны расторгли соглашение.

2 В одностороннем порядке через суд. Для этого необходимо обратиться в суд. Обратите внимание, что если отказаться выполнять условия соглашения без решения суда, то получатель имеет право передать соглашение в службу судебных приставов и средства будут взыскиваться принудительно.

  • Если плательщик хочет добровольно платить алименты, то он может заключить с получателем соглашение.
  • Соглашение могут заключить родители ребенка, супруги и бывшие супруги, дети и родители, а также другие лица, которые имеют право на получение алиментов.
  • Размер алиментов по соглашению устанавливается сторонами. Но алименты на ребенка не могут быть меньше, чем установил бы суд.
  • Стороны сами определяют периодичность выплат (ежемесячно, ежеквартально, единовременно).
  • Документ обязательно необходимо заверить у нотариуса.
  • Если плательщик откажется исполнять условия соглашения, то получатель может передать документ приставам для принудительного исполнения.
  • Отменить или изменить соглашение можно только по общему решению сторон или через суд.

Сколько стоит заключить соглашение о детях?

В Налоговом кодексе закреплено, нотариальный тариф за удостоверение соглашения об уплате алиментов — 250 рублей. Но ни одно соглашение о детях на данные деньги удостоверить у нотариуса не удастся. Вторая составная часть стоимости — услуги технического характера, размер которых во много раз превышает тариф, установленный государством.

Величина нотариальных тарифов одинакова для всех нотариусов, а стоимость услуг технического характера каждый устанавливает сам. В среднем стоимость услуг по оформлению соглашений о детях составляет 5 000 — 10 000 рублей, но как видим по представленным выше документам, в зависимости от выбранного нотариуса соглашение может обойтись дороже или дешевле.

Нотариальный тариф для соглашения о месте жительства ребёнка и о порядке осуществления родительских прав — 500 рублей.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.

Читайте также:  Сумма фиксированных страховых взносов для ИП в 2023 году

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

О чем сторонам стоит договориться до составления документа

Перед заключением соглашения субъектам договора следует:

  • Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
  • Обсудить сумму алиментов.
  • Договориться о периодичности выплат.
  • Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
  • Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
  • Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
  • Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
  • Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.

Как внести изменения в соглашение

Если стороны решили скорректировать ранее согласованные условия, в договор в любое время можно внести изменения. Новый документ составляется в том же порядке, что и основное соглашение.

Обычно корректировки вносятся в связи изменившимся материальным положением плательщика. Дополнительно потребуется предоставить:

  • справку о доходах;
  • сведения о составе семьи;
  • справку МСЭ;
  • данные о постановке на учет в качестве безработного.

Срок действия соглашения

После того, как нотариус заверил соглашение, оно сразу начинает действовать. Есть 4 причины, когда соглашение прекращается:

  • Если закончился срок, установленный в самом соглашении. Например, если родители подписали его на 3 года.
  • Если умер один из родителей или ребенок.
  • Если ребенку исполнилось 18 лет.
  • Если плательщик или получатель подали исковое заявление в суд на изменение или прекращение действия соглашения и суд удовлетворил требования.

Каждой паре, имеющей детей, в случае развода следует взвесить все плюсы и минусы алиментного соглашения. Бумага имеет одинаковую юридическую значимость с исполнительным листом. В случае нарушения взятых на себя плательщиком обязательств, можно отнести соглашение на работу бывшего мужа или к приставам. Деньги снова начнут поступать.

Документ возможен, только если вторая сторона не возражает. Если бывший муж против, решить вопрос можно только в суде.

Соглашение — быстрый способ оформить сделку, но следует обращаться к хорошим нотариусам. Дело в том, что нотариус отвечает за юридическую корректность составления бумаги, что условия, изложенные в ней, соответствуют требованиям Семейного кодекса. Он ставит свою подпись, как гарант того, что соглашение составлено безукоризненно. Поэтому ему удобнее предлагать готовые, годами проверенные формы, неординарные условия он может и не подписать. Мало ли что, вдруг не соответствует требованиям закона, которые не всегда можно трактовать однозначно и которые постоянно изменяются? Только хороший нотариус в силу более высокого профессионализма сможет учесть все законные пожелания сторон. А хорошие нотариусы у нас недешевы.

Если к мужу доверия нет, соглашение вряд ли будет хорошим способом получать материальную помощь на детей. Но люди меняются, у них появляются новые семьи и обязательства. Поэтому всегда надо быть готовой к изменению размеров алиментов. И не рассчитывать только на отца ребенка, но и самой делать все возможное, чтобы детям было что есть и во что одеться. Семейный кодекс наделяет нас с мужчинами равными правами по обеспечению и воспитанию наших детей.

Какие преимущества у нотариального соглашения

Очевидное преимущество — возможность сторон самостоятельно определить важные для себя и для общих детей условия, которые не были бы рассмотрены и учтены в суде.

Читайте также:  Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция

Мать ребенка может просить отца увеличить положенную законом сумму выплат. Плательщик алиментов имеет возможность договориться о снижении размера выплат. Все пункты соглашения при обоюдном согласии можно корректировать (при этих действиях также потребуется нотариальное заверение).

Плюсы следующие:

  • Взаимовыгодность условий.
  • Быстрота решения вопросов.
  • Избежание возможных конфликтов, т.к. документ составляется на добровольной основе.
  • Отсутствие вмешательства судебных органов.

Последствия невыполнения соглашения

Независимо от основания взыскания алиментов задолженность за плательщиком числится даже при достижении ребенком совершеннолетия. Если своевременно не исполнять условия мирового или алиментного соглашения, то судебный пристав вправе наложить арест на имущество должника, составлять его опись с возможным последующим изъятием и реализацией через публичные торги.

Одновременно может быть наложен арест на банковские карты и счета плательщика, включая срочные вклады в кредитные организации (потребительские кооперативы и т.д.). Должнику также может быть ограничен выезд за границу. Он может быть ограничен в праве управления ТС, если сумма долга будет выше 10 тыс. рублей.

Важно! Невыполнение условий мирового или алиментного соглашения чревато административной и уголовной ответственностью, за которое может последовать наказание вплоть до реального лишения свободы (ст. 157 УК РФ). Злостное уклонение от уплаты алиментов, в совокупности с иными обстоятельствами, которые будут не в пользу должника – невнимание к своему ребенку, игнорирование его интересов и т.д., может стать основанием для лишения родительских прав в судебном порядке.

Срок действия мирового соглашения или соглашения об оплате алиментов, утвержденного во внесудебном порядке, оговаривается сторонами. Договоренности могут носить бессрочный характер, обусловлены наступлением юридического факта (совершеннолетием ребенка, вступлением бывшего супруга-получателя в новый брак и т.д.). Отмена алиментного бремени, при наличии оснований, возможна в судебном порядке. В конфликтной ситуации важно получить своевременную поддержку от компетентного юриста.

Правило составления и образец соглашения об уплате алиментов

Общего бланка такого документа на сегодня не разработано.

Во всех конторах используются образцы собственного составления. Но во всех случаях, в соглашении имеется:

  • наименование правового документа;
  • Дата составления (число, месяц, год);
  • ФИО участников, реквизиты удостоверяющих документов, даты рождения детей, место регистрации и проживания;
  • Причина составление и заключения алиментного соглашение;
  • Информация о ежемесячном удержании (сумма, вариант и условия оплаты);
  • Номер банковского счета для перевода денег;
  • Обязанности сторон договора;
  • Условия для расторжения алиментного соглашения;
  • Роспись участвующих лиц, а также расшифровка данной подписи с указанием даты.

После того как внесены все необходимые сведения в соответствующий документ, нотариус приступает к его непосредственному заверению в установленном законом порядке. Удостоверяется соглашение об алиментах в 2 экземплярах.

Впоследствии завершения процедуры должностное лицо вручает двум сторонам по экземпляру.

Внесение изменений и расторжение соглашения

Внести какие-либо изменения в соглашение возможно только при согласии сторон. В одностороннем порядке это сделать невозможно, исключительно в судебном порядке. Изменения в соглашения также необходимо заверять нотариально.

Возможно добровольное расторжение соглашения об уплате алиментов. Такое расторжение оформляется в письменной форме и обязательно удостоверяется нотариально. По инициативе одной и сторон расторгнуть соглашение можно только в судебном порядке.

В суд можно подать в течение 1 месяца после получения отказа другой стороны в изменении или расторжении соглашения.

Основанием для изменения и расторжения соглашения могут быть:

  • перемена материального уровня плательщика. Истцом может быть как алиментщик для снижения размера (его финансовое положение ухудшилось, например, потерял работу, погибло имущество, которое приносило доход ), так и получатель алиментов для увеличения суммы (увеличились доходы от коммерческой деятельности, переход на высокооплачиваемую должность);

Способы и порядок уплаты

Добровольные алименты В соглашении, оформленном в письменном виде и заверенном у нотариуса, фиксируются размер, сроки и порядок выплат. Сделать это можно как в период брака, так и после него. Алименты могут взыскиваться как в фиксированной сумме, так и в виде процента от доходов. Разнообразным может быть график и способ выплат: раз в месяц, квартал, год, одноразово, в виде имущества (в качестве которого может выступать транспортное средство, недвижимость, земляной надел). Нотариально заверенное соглашение может передаваться для осуществления выплат в бухгалтерию организации по месту работы плательщика.

Читайте также:  Пошаговая инструкция по восстановлению паспорта

При необходимости расторжения договоренностей, достигнутых без суда, или внесения поправок в добровольное соглашение все изменения закрепляются в письменной форме при непосредственном участии обеих сторон и заверяются нотариусом. Иной вариант неприемлем.

В: Можно ли заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов в браке?

О: Можно. Возможность заключения алиментного соглашения не зависит от семейного положения сторон.

В: Что делать, если алименты по соглашению не уплачиваются?

О: Получатель выплат вправе инициировать их принудительное взыскание. Для этого ему следует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о взыскании алиментов, предоставив при этом оригинал соглашения.

В: Нужно ли заверять соглашение в суде?

О: Нет. Документ подлежит нотариальному удостоверению, после чего он обретает юридическую силу. Обращение в суд не требуется.

В: Можно ли оформить соглашение, если отец ребенка не вписан в свидетельство о рождении?

О: Для начала потребуется установить отцовство. После чего можно будет оформить документ и заверить его у нотариуса.

В: Можно ли выплачивать алименты без оформления соглашения?

О: Если между родителями ребенка сохранились дружеские/доверительные отношения, договоренность об уплате алиментов можно не оформлять юридически. Однако, если плательщик перестанет платить, получатель вправе будет обратиться в суд за их взысканием. Обязательно сохраняйте все платежные документы о произведенных выплатах.

В: Как заключить соглашение на второго ребенка в новом браке для уменьшения размера алиментов на первого?

О: Соглашение следует заключить в письменной форме и удостоверить у любого нотариуса. После чего оно приобретает силу исполнительного документа и может быть направлено работодателю по месту работы плательщика/приставам для принудительного взыскания.

Как обеспечить исполнение соглашения при несоблюдении его условий

Если одна из сторон перестанет исполнять обязательства, прописанные в соглашении, это не означает, что об алиментах можно забыть. Если договор был составлен в соответствии с нормами закона, он получает силу исполнительного документа и подлежит принудительному исполнению. Это означает, что при отказе от уплаты алиментов можно смело обращаться в службу судебных приставов, минуя судебную инстанцию.

Алгоритм действий при этом будет выглядеть следующим образом:

  1. Получатель алиментов обращается в отдел службы судебных приставов по месту жительства неплательщика, пишет заявление о принудительном взыскании выплат и прикладывает к нему соглашение или его нотариально заверенную копию.
  2. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство, осуществляет расчет суммы, подлежащей взысканию, и принимает необходимые меры для исполнения условий соглашения, в том числе об удержании средств из дохода алиментообязанного.

Предъявить документ к исполнению можно в любой момент в пределах срока действия обязательства по уплате алиментов, а также в течение трех лет после его истечения.

Риски признания соглашения недействительным

Признание соглашения об уплате алиментов на ребёнка недействительным производится на основании статьи 102 СК РФ при нарушении интересов несовершеннолетнего лица. Инициировать судебное разбирательство вправе любая заинтересованная сторона, включая органы опеки и попечительства.

Текст документа составлять нотариальная контора не обязана и может предоставить услугу за дополнительную плату, в связи с чем целесообразно обратиться к юридической помощи при составлении. Юрист составит документ с учётом интересов сторон и не позволит признать алиментное соглашение недействительным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *