Кто такой акционер и какие у него права по управлению обществом
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой акционер и какие у него права по управлению обществом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
АО создается путем заключения договора между учредителями. В документ включаются порядок ведения совместной деятельности, размер уставного капитала и иные параметры функционирования организации. Договор подписывают все учредители.
Учреждение и регистрация
Основным учредительным документом выступает устав, включающий положения о деятельности. Устав подлежит утверждению учредителями в виде протокола учредительного собрания и передаче в ЕГРЮЛ при регистрации.
ГК РФ перечисляет разделы, непременно включаемые в структуру устава:
- название организации;
- место нахождения;
- основная информация о выпускаемых акциях (вид, цена, количество);
- права акционеров;
- уставный капитал;
- устройство и полномочия органов, регламент принятия решений с их стороны;
- другие данные, регламентированные законодательством.
Общее собрание акционеров
Общее собрание акционеров является высшим органом акционерного общества, состоящим из объединившихся акционеров. Все другие органы акционерного общества прямо или косвенно создаются общим собранием акционеров. К функциям общего собрания акционеров относится:
-
Утверждение и изменение устава акционерного общества;
-
Принятие решения о реорганизации и ликвидации акционерного общества;
-
Избрание ревизионной комиссии и назначение аудитора;
-
Распределение прибыли акционерного общества по результатам отчетного года.
Управление акционерным обществом
Выше мы выявили, что такое ОАО и в какую форму оно преобразовалось после 2015 года. Обобщив, описанную информацию, получим следующую картину.
Общее собрание акционеров имеет наивысшую власть, состоит из держателей обыкновенных акций и определяет основной вектор развития компании, распределяет прибыль.
Совет директоров подчиняется общему собранию. Выполняет решения совета правления, осуществляется оперативное управление и назначает исполнительного директора. В исключительных случаях, совет правления выпирает исполнительного директора. Директор, в свою очередь, выполняет поручения совета директоров и отчитывается перед ним за проделанную работу.
Если в уставных бумагах открытого акционерного общества прописан единоличный исполнительный орган — генеральный директор избирается советом правления на ежегодном собрании. Деятельность предприятия полностью подчиняется российскому законодательству, в частности Федеральному Закону РФ “Об акционерных обществах”.
Ключевые особенности ПАО
Деятельность публичных АО регулируется преимущественно императивными нормами. Ключевые особенности таких обществ установлены в ст. 65.3, 66, 66.3 и 97 ГК РФ:
- Они обязаны включить в свое наименование указание на публичность.
- Им надлежит создавать коллегиальный орган управления (совет директоров, наблюдательный совет и т. д.), число участников которого не может быть менее 5.
- Лица, выступающие в качестве единоличного исполнительного органа ПАО, а также члены коллегиальных исполнительных органов ПАО не могут составлять больше четверти состава коллегиальных управленческих органов и быть их председателями.
- Исполнять функции счетной комиссии и вести реестр акционеров должна специализированная организация, обладающая лицензией на соответствующий вид деятельности.
- Невозможно ограничить число акций, принадлежащих одному акционеру, их общую номинальную стоимость и предельное количество голосов такого акционера.
- Устав не может содержать положения о необходимости получения согласия на отчуждение акций.
- Преимущественного права на приобретение акций ни у кого нет. Исключение составляют только дополнительные акции в строго предусмотренных законом № 208 случаях.
- Информация подлежит раскрытию на РЦБ.
- Объем правомочий участников ПАО пропорционален их долям в уставном капитале.
- Запрещено предусматривать в уставе общества порядок управления им, отличный от установленного законом.
Признаки акционерного общества
- Акционерное общество – это общество предпринимательского характера, которое создается для производства товаров, работ, выполнения услуг.
- Акционерное общество является юридическим лицом, когда им руководят не просто отдельные, независимые участники, а именно совместное дело.
- Все имущество такого общества должно принадлежать самому обществу, а никак не акционерам. Если участник отчуждает в пользу такого общества свое имущество, он теряет полное право на него. Если предприятие признается банкротом, участник получит право на получение доли имущества, в зависимости от количества принадлежащих ему акций. Эта доля будет выплачена ему в денежном виде.
- Уставный капитал общества должен соответствовать требованиям законодательства.
- Весь уставный капитал делится на общее количество акций общества.
- Взаимоотношения между участниками могут отсутствовать, должна быть связь лишь с самим обществом. Можно сказать о том, что такое общество не объединяет самих людей, а объединяет лишь их имущество.
- Акционер в таком обществе имеет свои права. Обязанности его возникают при внесении каких-либо взносов в уставный капитал предприятия.
- Права участника возникают не только имущественной формы, но и личной.
Достоинства и недостатки открытия АО
Как и все организационные формы, общества акционеров обладают своими достоинствами и недостатками.
Среди положительных качеств этого вида юрлиц можно выделить следующие:
- Удобство привлечения финансовых ресурсов;
- Наличие возможности приобретения того числа акций, которое необходимо и выгодно в конкретный момент времени;
- Возможность свободной реализации акций;
- Возможность слияния капиталов;
- Риск для акционеров не глобален: величина их вероятных убытков в самом худшем случае ограничивается находящимися у них на руках акциями;
- Получение участниками общества прибыли – дивидендов.
Но у АО есть и определённые недостатки. К самым явным из них относят такие:
- Сложности, связанные с регистрацией: достаточно непростой процедуре регистрации, подлежит не только само юрлицо, но и каждый очередной выпуск акций.
- Сосредоточение управления в руках одного из акционеров: участник, которому принадлежит более 50% акций наделяется правом задавать направление развития организации, невзирая на мнение других акционеров.
- Ключевые решения, касающиеся развития объединения, формируются в ходе продолжительных процедур; такие заседания могут идти месяцами.
Юридические признаки АО
Юридические особенности объединений акционеров определяются нормативными актами, регламентирующими их деятельность. К таким признакам, в частности, относят:
- Наличие уставного капитала, поделенного на части-акции;
- Коммерческий характер деятельности: то есть целью функционирования АО является именно получение прибыли;
- На балансе таких объединений присутствует имущество, не имеющее никакого отношения к акционерам и являющееся собственностью именно самой организации;
- Все действия (в том числе, заключение договоров) АО производит от своего имени;
- Размер убытков, которые может понести акционер, определяется находящимися у него на руках акциями. То есть даже в случае полного банкротства общества или наличия у него большой задолженности участник теряет лишь в объеме, не превышающим его первоначальных инвестиций.
Что такое публичные и непубличные акционерные общества
Акционерное общество — это вариант организации бизнеса, при котором уставный капитал компании делится на акции. Он отличается от общества с ограниченной ответственностью неограниченным числом участников (у ООО только до 50), более длительным сроком регистрации, а также закрытостью сведений об участниках третьим лицам. Информация об учредителях юридического лица доступна всем желающим. Достаточно зайти на сайт ФНС и получить выписку ЕГРЮЛ. С АО такое невозможно.
Существует две разновидности АО: публичные и непубличные акционерные общества. До 2014 года в России их делили на открытые и закрытые. Аббревиатуры ОАО и ЗАО хорошо всем знакомы, но сейчас уже ушли в прошлое. Их сменили публичные и непубличные формы. Однако обратите внимание, что открытое общество не полностью соответствует публичному, а закрытое — непубличному. Вместе с наименованием изменились и условия работы. Подробнее можно посмотреть в федеральном законе №208-ФЗ.
В публичных АО участники могут отчуждать, то есть свободно продавать свои акции третьим лицам. В непубличных все ценные бумаги изначально распределяются между всеми участниками, а продажа третьим лицам возможна только после голосования всех акционеров. ПАО считаются более прозрачными и легче привлекают инвесторов.
Непубличное акционерное общество
История современного российского акционерного предпринимательства началась во второй половине 1990 г. после принятия Советом Министров РСФСР «Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью». В декабре 1990 г. Федеральным законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» было определено, что на территории Российской Федерации могут свободно создаваться акционерные общества открытого типа и акционерные общества закрытого типа. Последние рассматривались как организационно-правовая форма предпринимательства, тождественная товариществам с ограниченной ответственностью.
Таблица: Сравнительная характеристика ПАО и НАО
Показатели для сравнительного анализа |
ПАО |
НАО |
Наименование |
Наличие наименования на русском языке, обязательно упоминание о публичности | Наличие наименования на русском языке, с обязательным указанием формы |
Минимально допустимый размер уставного капитала |
100.000 руб. |
10.000 руб. |
Допустимое число акционеров |
Минимум 1, максимум не ограничен законом |
Минимум 1, максимум не ограничен законом |
Наличие права проведения открытой подписки для размещения акций |
Имеется |
Отсутствует |
Возможность публичного обращения акций и ценных бумаг |
Возможно |
Не обладает подобным правом |
Наличие совета директоров, либо наблюдательного совета | Наличие обязательно |
Разрешено не создавать, если акционеров не более 50 |
Образец устава публичного акционерного общества: на что обратить внимание?
За истекшее после принятия Закона № 99-ФЗ время многие общества уже прошли процедуру регистрации изменений в устав. Те же, кому это только предстоит, могут воспользоваться образцом устава ПАО.
Однако, используя образец, надо, прежде всего, обратить внимание на следующее:
- В уставе обязательно должно быть указание на публичность. Без этого общество становится непубличным.
- Обязательно привлекать оценщика для того, чтобы в уставной капитал вносился имущественный вклад. При этом в случае неверной оценки и акционер, и оценщик должны отвечать субсидиарно в пределах суммы завышения.
- Если акционер один, в уставе его можно не указывать, даже если в образце такой пункт содержится.
- Возможно включение в устав норм о порядке аудита по требованию акционеров, владеющих минимум 10 % акций.
- Преобразование в некоммерческую организацию больше не допускается, и в уставе таких норм быть не должно.
Под определением акционерного общества (АО) понимают коммерческую организацию, базирующуюся на уставном капитале, разделенном на некоторое количество акций, которыми обладают акционеры-участники общества и наделяющие их обязательственными правами по отношению к этому АО.
Акционеры – это компаньоны, которые посредством своих вкладов образуют уставной капитал АО, стоимость которого распределена на акции. Общая номинальная стоимость всех акций образует уставной капитал компании в форме акционерного общества.
Закон РФ регулирует сумму уставного капитала, установлением минимальной суммы в 10 тысяч рублей, в противном случае форма собственности должна быть переведена в иную. Средства АО могут быть составлены из проданных акций (собственный капитал), накопленной прибыли, выкупленных облигаций и банковских ссуд. Сумма невыплаченных доходов также является накоплениями, относящимися собственному капиталу, и именуются как доходные накопления.
Риск, который могут понести участники АО лежит в пределах общей стоимости акций, находящихся в их собственности. По обязательствам общества акционеры не отвечают, а акционерное общество отвечает по ним всем своим имуществом.
Плюсы:
- упрощенный процесс регистрации и ликвидации бизнеса;
- отсутствует налог на имущество, которое используется в деятельности предприятия;
- упрощенная отчетность;
- заработанные деньги можно свободно тратить без дополнительного налогообложения, например, на дивиденды от акций действует налог 9%;
- низкие штрафы в случае несоблюдения законодательства, почти в 10-15 раз меньше, чем у ООО;
- возможность начать свое дело через франшизу.
Минусы:
- имущество может быть изъято, если предприниматель не сможет выполнить обязательства;
- не может получить разрешение для ведения определенной деятельности, например, продажи товаров: алкогольной продукции, лекарственных препаратов и так далее;
- не подходит для сотрудничества (совместного бизнеса);
- необходимо лично управлять фирмой, поскольку отсутствует возможность назначить директора и так далее.