Как поменять фамилию ребенку после развода
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию ребенку после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Порядок изменения имени и фамилии ребенка
К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
- согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).
Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.
После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.
Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.
При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.
В заявлении родитель должен указать следующее:
- личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
- информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
- фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
- дата и подпись родителя.
К заявлению родитель должен приложить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
- согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.
Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.
При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
- сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
- дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.
После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.
Причины смены фамилии ребенка
Дети после расставания родителей чаще остаются с матерью, и ей хочется, чтобы фамилия у нее с детьми была одна. Возникает такое желание не на пустом месте, лишь только для того, чтобы досадить бывшему супругу, а в связи с причинами, которые могут считаться серьезными основаниями.
Основными из них являются следующие обстоятельства:
- в семье часто возникают неудобные ситуации в связи с различными фамилиями матери и ее ребенка. Ей постоянно приходится подтверждать родственную связь с ним, предъявляя документ о его рождении вместе со своим паспортом;
- женщина обеспокоена, что в дальнейшем у ребенка могут возникнуть сложности при получении наследства;
- при осуществлении любых юридических вопросов, касающихся ребенка, приходится требовать участия отсутствующего отца, это доставляет определенные неудобства. Например, требуется согласие отца на регистрацию ребенка по новому месту жительства, а он проживает в другом, отдаленном от места регистрации ребенка, регионе;
- причиной может стать также неблагозвучное звучание фамилии, что доставляет сложности при общении ребенка со сверстниками;
- подвигнуть мать на смену может также факт лишения родительских прав отца;
- необходимость в смене данных возникает, если мать повторно выходит замуж, и новый муж усыновил ребенка.
Смена фамилии ребенка при разводе
При разводе можно поменять фамилию ребенку на девичью фамилию матери. Иногда для достижения этой цели нет потребности в разрешении второго родителя.
Случаи, когда менять фамилию можно, не учитывая мнение второй стороны
Когда происходит процесс развода, «родила, хочу ребенку добрачную фамилию» – довольно распространенное заявление матерей. Не все мамы после расторжения брака хотят, чтобы их малышей что-то связывало с отцами. Есть несколько обстоятельств, при которых можно решить вопрос в одностороннем порядке.
Государственный орган | Вид оказываемой услуги и её стоимость |
---|---|
Суд | Оспаривание решений должностных лиц учреждений опеки и попечительства – 300 рублей |
ЗАГС | Внесение исправлений в актовые книги и изготовление нового сертификата о рождении несовершеннолетнего – 650 рублей. |
Орган опеки | Бесплатно. |
В законе указывается ряд условий, которые позволяют поменять фамилию несовершеннолетнему до исполнения 14-ти лет. Здесь возможны следующие варианты:
- Одобрение получено со стороны обоих родителя, заменяющих их лиц или на базе иска в суд.
- По решению одного из супругов (имеется разрешение органа попечительства с учетом интересов чада).
- Мать или отец, проживающий отдельно с ребенком, может поменять его фамилию на свою.
- Чадо появилось в период, когда родители не были расписаны, а папа официально не определен. В таком случае опекунский орган может пойти навстречу матери и одобрить смену фамилию чада (если это не противоречит его интересам).
Варианты внесения изменений
Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода? Согласие на смену требуется исключительно в случаях, когда родители состоят в браке и проживают совместно. После развода требуется только учесть мнение того родителя, который проживает отдельно.
Под учетом мнения понимается выяснения отношения гражданина к внесению изменений. Однако, орган опеки не обязан следовать его решению. Разрешение должно приниматься с целью защиты интересов несовершеннолетнего.
Закон предусматривает перечень оснований, в соответствии с которыми вообще не требуется учет мнения отца. Среди них:
- признание недееспособным;
- безвестное отсутствие;
- лишение родительских прав;
- уклонение от исполнения обязанностей, в том числе неуплата алиментов.
Чтобы доказать перечисленные факты, заявитель должен представить следующие документы:
- решение суда (при лишении прав, недееспособности или признании безвестно отсутствующим);
- информация о наличии задолженности по материальному обеспечению несовершеннолетнего;
- постановления о привлечении к административной ответственности за уклонение от материального обеспечения ребенка или неисполнение других обязанностей;
- другие доказательства.
Когда смена фамилии ребенка допускается без согласия отца
Законодательством, регулирующим вопросы семейных правоотношений, предусмотрен ряд случаев, когда смена фамилии малыша допускается без согласия второго из родителей.
Обратите внимание, что внесение изменений в Свидетельство о рождении ребенка происходит только при наличии существенных оснований, поэтому одного желания матери или отца сменить фамилию ребенка недостаточно. Для реализации задуманного потребуется предоставить необходимые документы, сослаться на нормы закона и обосновать свое решение. Ввиду вышесказанного можно сделать вывод, что помощь юриста, специализирующегося в сфере семейных правоотношений, не помешает. Особенно это касается тех случаев, когда со стороны второго из супругов предполагается существенное сопротивление.
Смена фамилии ребенку без согласия отца (замена) 2023 — после развода, можно ли, несовершеннолетнему, в 14 лет
Поменять ФИО ребенка разрешено по общей просьбе родителей. Если папа указан в свидетельстве о рождении и воспитывает ребенка, то прислушаться к его мнению нужно обязательно, даже в случае, когда ребенок живет с матерью.
Семейное законодательство предусматривает возможность поменять фамилию ребенка по инициативе родителя, который непосредственно живет вместе с несовершеннолетним. В законе говорится об учете позиции родителя, но не предусмотрено его обязательное разрешение, даже если он воспитывает ребенка.
В 2023 г. фамилию можно изменить без принятия в расчет мнения отца, когда неизвестно его место проживания или временного пребывания.
Если ребенок родился от лиц, которые не были женаты и отцовство юридически не подтверждено, то фамилию ребенка также допускается поменять по инициативе матери. Единственное условие: отсутствие в документе о рождении информации об отце.
Порядок смены фамилии ребенку после развода через суд
Ситуация становится сложной, если второй родитель не согласен на изменение фамилии ребенка. Суд в этом случае руководствуется интересами самого ребенка. Соответствующее обращение следует подавать в районный суд по месту жительства.
Основания для обращения в суд:
- второй супруг против;
- дал отказ орган опеки и попечительства.
Порядок смены фамилии в суде, когда второй родитель не согласен:
- Подача заявления в учреждение опеки. В заявлении приводятся причины, по которым фамилию следует сменить. Преимуществом будет, если вы приложите доказательства того, что второй родитель не желает заниматься воспитанием ребенка. Допускаются даже скриншоты переписок в социальных сетях.
- Если ОПП дал отказ, инициируется судебное разбирательство. Инициировать судебное разбирательство можно в течение 3 месяцев с момента получения отказа от ОПП.
- Если суд вынес положительное решение, сотрудники ОПП согласно действующему законодательству должны разрешить смену фамилии. Необходимо взять первоначальный пакет документов и судебное решение, а затем отправиться в ОПП.
- Изменение личных данных в загсе. Сотрудники загса должны внести корректировки в течение 1 месяца.
Порядок изменения персональных данных несовершеннолетнего после развода
В результате развода, чаще всего по решению суда дети остаются жить с матерью. Желание изменить фамилию малыша может объясняться следующими причинами:
- неудобством, связанным с тем, что у малыша и матери разные фамилии – наличие родственной связи в случае необходимости приходится подтверждать дополнительными документами;
- обеспокоенностью по поводу оформления наследственной собственности;
- проведение юридических процедур требует присутствия отца, что связано с определенными неудобствами. К примеру, может потребоваться предоставление разрешения второго родителя при регистрации малыша по другому адресу, что особенно невыгодно, если он проживает в отдаленном регионе;
- неблагозвучием, с созданием сложностей для общения малыша с ровесниками;
- лишением отца родительских полномочий;
- усыновлением ребенка другим отцом при повторном замужестве матери.
Персональные данные малыша могут быть изменены при следующих обстоятельствах:
- при заключении родителями соответствующего договора, согласованного с представителями службы опеки;
- если малыш усыновлен или удочерен другим родителем – в данном случае матери необходимо обратиться в суд. Кроме фамилии, в судебном порядке можно изменить и отчество;
- рассмотрением дела в судебной инстанции, если отец возражает против подобных действий;
- по ходатайству матери в службу опеки, при лишении второго родителя соответствующих полномочий, пропаже без вести, уклонений от выплаты алиментов, признании недееспособным или отсутствии упоминания его фамилии в свидетельстве о рождении малыша.
Перечисленные ситуации связаны с различиями в оформлении смены фамилии несовершеннолетнему.
Куда обращаться для смены фамилии ребенка?
Получив положительный ответ от службы опеки или судебное решение, необходимо обратиться в ЗАГС для регистрации новой фамилии с заявлением, оформленным по форме №15, сопроводив обращение следующими бумагами:
- полученным ответом от учреждения службы опеки или судебным постановлением;
- документальным подтверждением внесения государственного сбора;
- гражданскими паспортами;
- свидетельством о разводе;
- свидетельством о рождении малыша;
- согласием ребенка, при достижении им десяти лет в письменном или устном виде, при личном посещении;
- нотариально оформленным согласием отца, если обращение производится без его участия.
Продолжительность рассмотрения поданных бумаг Загсом – в пределах тридцати дней. В течение указанного срока будут внесены соответствующие изменения в установленную документацию, с выдачей сертификата, подтверждающего смену персональной информации.
При наличии обстоятельств, препятствующих указанному действию, заявителям предоставляется в письменном виде отрицательный ответ, который можно оспорить в суде.
Как видно из представленного материала, для смены фамилии ребенка после развода требуется соблюдение определенного порядка. При наличии соответствующих документов процедура не представляет особенной проблемы и занимает около месяца. Но следует помнить, что если изменение персональных данных связано с достижением корыстного интереса, подобные действия преследуются по закону, с привлечением виновных к ответственности.
Как поменять фамилию несовершеннолетнего ребенка после развода родителей Далее с этим свидетельством придется обратиться в соответствующие учреждения для замены остальных документов ребенка: паспорта, полиса ОМС, страхового свидетельства СНИЛС и других удостоверений личности. Также уполномоченными представителями государства на замену документов признаны многофункциональные центры и электронный портал «Госуслуги». Вместо этого мать обязана приложить документ, подтверждающий отсутствие согласия отца. Если с последними группами все ясно, то чтобы доказать нежелание отца выходить на связь, придется приложить усилия. В этом случае не избежать судебных споров, в процессе которых придется доказывать, что мать не может определить местонахождение отца и выйти с ним на связь. При вынесении решения суды ориентируются на ст. № 59 Семейного кодекса РФ.
Действия на уровне цивилизации
Можно ли сменить фамилию ребенку после развода не пускаясь в судебные тяжбы? Конечно, для этого родителям необходимо опустить все личные взаимные претензии и сосредоточится на том, что для их детей будет лучше. Такое поведение оправдано — не потребуется подавать в суд и нести существенные расходы, а самое главное то, что психика ребенка также будет в порядке.
Если ребенок достиг 10 лет, то на то, чтобы сменить отцовскую фамилию на фамилию матери потребуется согласие обоих родителей.
Важно! Перемена ФИО ребенку до 14 лет возможна только при взаимной договоренности родителей. Требуется их личное присутствие и подтверждение отсутствия спора по этому поводу.
Начало процедуры берет свой отсчет с посещения ООП, где сотрудники выдают искомое разрешение. Без нужной бумаги за печатями и подписями законно ничего сделать не получится.
В заявлении, на имя начальника ООП, указывают предмет требования и причину. Она может быть следующей:
- развод родителей;
- семейные традиции (сохранение дворянского рода);
- плюс для матери, чтобы не доказывать причастность ребенка к себе;
- новый Брак;
- последующая смена на фамилию отчима.
Задействие разрешающих органов
После получения позволения мать повторно собирает пакет документов, аналогичный как для обращения в ООП, а также прикрепляет письменное согласие сотрудников опеки. Образец заявления берется в секретариате госучреждения.
К нему нужно потребовать реквизиты для оплаты госпошлины (1 тыс. руб.). К списку документов подшивают квиток об оплате, без него сотрудники ЗАГС выполнять работу не будут.
Рассматривают вопрос о смене фамилии ребенку также месяц. Таким образом, на всю процедуру у родителей уйдет от 1.5 до 2.5 месяцев. После утвердительного решения сотрудников ЗАГС в «амбарную» книгу вносят соответствующую запись. На ее основании мать ребенка получает новое свидетельство, где в графе «отец» остаются прописаны ФИО экс-супруга, но фамилия ребенка будет уже иная, по матери.
Действие ООП можно обжаловать в суде, если от них поступил отказ. При положительном судебном решении Процедура смены фамилии возобновляется.